Italia: Riepilogo Import/Export

In questa sezione trovano spazio i dati relativi all'Import-Export di alcuni prodotti Lattiero Caseari al 30 Novembre 2016. I dati esprimono, in percentuale, le variazioni rispetto allo stesso periodo dell'anno precedente, in relazione:
  • alle quantità di riferimento,
  • ai valori di riferimento,
  • al prezzo unitario per Kg, dedotto dal rapporto fra ricavi complessivi (dei prodotti considerati per codici doganali) e quantità di riferimento.
CLAL ha predisposto la possibilità di effettuare il DOWNLOAD, in formato xls, dei dati relativi alle importazioni (in area europea) e alle esportazioni (nel mondo) di alcuni dei prodotti indicati.

Selezionare e cliccare il Prodotto d'interesse per accedere al quadro statistico:
  • L'andamento globale delle esportazioni italiane verso il Mondo è così riassumibile:
CONFRONTI IMPORTAZIONI ED ESPORTAZIONI ITALIANE
Descrizione Cadenza di Aggiornamento
1.  Italia: visualizzazione dati import/export dei prodotti lattiero-caseari Mensile
2. Confronto Import/Export di formaggi e latticini Mensile
3. Confronto e Riepilogo delle Esportazioni di Formaggi Mensile
4. Ricavo dalle esportazioni di alcuni formaggi convertite in Equivalente Latte (€/100 Kg) Mensile
5. Riepilogo delle Importazioni di Latte Sfuso e Confezionato Mensile
6. Riepilogo delle Importazioni di Formaggi e Yogurt Mensile
7. Riepilogo delle Importazioni di Burro e Polveri Mensile
8. Importazioni di Latte Intero e Scremato sfusi dai Paesi dell'Est Europa Mensile
9. Importazioni di Latte Sfuso e Formaggi dalla Germania Mensile

Prossimo Aggiornamento: 13-03-2017
ESPORTAZIONI italiane verso il Mondo Gen-Nov 2016 su Gen-Nov 2015
Quantità Valore Prezzo
Ton % '000 € % €/Kg %
BURRO
- HS. 0405 download Burro 8.154 -6,9% 33.679 -3,0% 4,13 +4,2%
      di cui:
              - NC8 04051011 download Burro naturale con grasso >= 80% e <= 85%, in imballaggi <= 1 kg 970 +8,9% 4.448 +2,7% 4,58 -5,7%
              - NC8 04051019 download Burro naturale con grasso >= 80% e <= 85%, in imballaggi > 1 kg 4.160 +5,6% 17.497 +10,5% 4,21 +4,7%
              - NC8 04051050 download Burro di siero di latte con grasso >= 80% e <=85% 1.192 -4,5% 3.523 +7,8% 2,96 +12,9%
              - NC8 04051090 download Burro con grasso > 85%, ma <= 95% 491 -48,5% 1.742 -39,1% 3,55 +18,2%
              - NC8 04059010 download Materie grasse provenienti dal latte, grasso >= 99.3%, acqua <= 0.5%
(BURRO CONCENTRATO)
1.129 -30,8% 5.126 -33,5% 4,54 -3,9%
FORMAGGI
- HS. 0406 download Formaggi e latticini 355.010 +8,8% 2.208.238 +7,1% 6,22 -1,6%
      di cui:
      - HS. 040610 download Formaggi freschi 151.253 +11,7% 631.383 +10,2% 4,17 -1,3%
              di cui:
              - NC8 04061020 download FORMAGGI FRESCHI FRA CUI MOZZARELLA E RICOTTA 1 116.132 +12,8% 478.153 +11,9% 4,12 -0,8%
              - NC8 04061030 download MOZZARELLA* 78.963 +11,0% 365.751 +10,8% 4,63 -0,2%
              - NC8 04061080 download FORMAGGI FRESCHI FRA CUI MASCARPONE 35.121 +8,2% 153.229 +5,3% 4,36 -2,6%
      - HS. 040620 download Formaggi grattugiati o in polvere 33.525 +15,6% 264.702 +11,7% 7,90 -3,4%
              di cui:
              - NC8 04062090 download FORMAGGI GRATTUGIATI, ESCLUSI FORMAGGI DI GLARIS ALLE ERBE 2 33.525 +15,6% 264.702 +11,7% 7,90 -3,4%
      - HS. 040630 download Formaggi fusi 2.346 -46,9% 8.309 -42,2% 3,54 +8,9%
      - HS. 040640 download Formaggi a pasta erborinata 20.970 +7,6% 124.518 +6,7% 5,94 -0,8%
              di cui:
              - NC8 04064050 download GORGONZOLA 18.345 +8,6% 108.153 +7,0% 5,90 -1,4%
      - HS. 040690 download Altri formaggi 146.916 +6,6% 1.179.327 +5,2% 8,03 -1,3%
              di cui:
              - NC8 04069061 download GRANA PADANO E PARMIGIANO REGGIANO 81.944 +4,5% 747.639 +7,2% 9,12 +2,6%
              - NC8 04069063 download PECORINO E FIORE SARDO 15.038 -3,7% 126.764 -14,3% 8,43 -11,0%
              - NC8 04069069 download FORMAGGI STAGIONATI NON DOP 11.467 +43,2% 72.872 +38,0% 6,35 -3,6%
              - NC8 04069073 download PROVOLONE 5.313 +5,1% 31.231 +0,2% 5,88 -4,7%
              - NC8 04069075 download ASIAGO, MONTASIO, RAGUSANO, CACIOCAVALLO 1.913 +2,7% 12.783 -1,7% 6,68 -4,3%
              - NC8 04069076 download FONTINA, FONTAL 909 +12,3% 6.223 +7,5% 6,85 -4,3%
              - NC8 04069079 download TALEGGIO, ITALICO 2.242 -3,3% 14.980 +2,2% 6,68 +5,7%
              - NC8 04069088 download FORMAGGI CON GRASSI <=40%, ACQUA >62% MA <=72% 4
(FRA CUI CRESCENZA, ROBIOLA E SIM.)
660 +12,6% 4.857 +11,7% 7,36 -0,9%
              - NC8 04069093 download FORMAGGI CON GRASSI <=40%, ACQUA >72%
(FRA CUI CRESCENZA, ROBIOLA E SIM.)
1.795 +2,9% 12.574 +15,0% 7,01 +11,8%
LATTE E PANNA
- HS. 0401 download Latte e panna 69.078 +47,0% 62.293 +48,0% 0,90 +0,7%
      di cui:
                download LATTE IN IMBALLAGGI <= 2L 45.899 +119,5% 29.455 +107,0% 0,64 -5,7%
              - NC8 04011010 download LATTE SCREMATO IN IMBALLAGGI <= 2L 6.499 +15,1% 4.704 +7,9% 0,72 -6,2%
              - NC8 04012011 download LATTE PARZIALMENTE SCREMATO IN IMBALLAGGI <= 2 L 9.355 +44,0% 5.143 +27,7% 0,55 -11,3%
              - NC8 04012091 download LATTE INTERO IN IMBALLAGGI <= 2 L 30.045 +242,7% 19.608 +235,6% 0,65 -2,1%
                download LATTE IN IMBALLAGGI > 2 L 6.548 -65,2% 4.045 -74,1% 0,62 -25,5%
              - NC8 04012099 download LATTE INTERO IN IMBALLAGGI > 2 L 3.010 -78,3% 1.779 -83,5% 0,59 -24,3%
              - NC8 04012019 download LATTE PARZIALMENTE SCREMATO IN IMBALLAGGI > 2 L 997 -69,9% 836 -73,5% 0,84 -11,8%
              - NC8 04011090 download LATTE SCREMATO IN IMBALLAGGI > 2 L 2.540 +54,9% 1.430 -12,9% 0,56 -43,8%
                download Panna confezionata 4.795 +77,2% 8.724 +72,4% 1,82 -2,7%
              - NC8 04014010 Latte e crema di latte con grasso > 6% ma <=10% in imballaggi <= 2 l 286 -29,2% 496 -32,6% 1,73 -4,7%
              - NC8 04015011 Latte e crema di latte con grasso <= 21% ma >10% in imballaggi <= 2 l 77 -29,6% 171 -37,6% 2,21 -11,4%
              - NC8 04015031 Latte e crema di latte con grasso > 21% ma <=45% in imballaggi <= 2 l 4.422 +104,6% 8.023 +100,3% 1,81 -2,1%
                download Panna sfusa 11.836 +158,3% 20.068 +178,9% 1,70 +8,0%
              - NC8 04014090 Latte e crema di latte con grasso > 6% ma <=10% in imballaggi > 2 l 2.980 +397,1% 2.527 +227,0% 0,85 -34,2%
              - NC8 04015039 Latte e crema di latte con grasso > 21% ma <=45% in imballaggi > 2 l 4.269 +11,9% 8.233 +31,7% 1,93 +17,7%
              - NC8 04015099 Latte e crema di latte con grasso > 45 % in imballaggi > 2 l 4.576 +3.057,0% 9.286 +6.792,1% 2,03 +118,3%
POLVERI DI LATTE
- HS. 0402 download Polveri di latte 13.450 -30,6% 30.294 -35,3% 2,25 -6,9%
      di cui:
      - HS. 040221 download Wmp non dolcificata 1.078 -2,3% 4.447 -8,1% 4,12 -5,9%
              - NC8 04022111 download Wmp, grasso >1.5%; confezione <=2.5kg 687 -7,0% 2.569 +5,7% 3,74 +13,6%
              - NC8 04022191 download Wmp, grasso >27%; confezione <=2.5 kg 119 +34,9% 949 +37,6% 7,95 +2,1%
      - HS. 040291 download Latte concentrato non dolcificato 6.507 -6,2% 3.771 -15,7% 0,58 -10,1%
SIERO DI LATTE
- HS. 040410 download Siero di latte 308.844 -15,6% 93.909 -10,2% 0,30 +6,4%
      di cui:
              - NC8 04041002 download Siero di latte in forme solide con proteine <=15% e grassi <=1.5% 88.403 +19,5% 41.872 +24,0% 0,47 +3,7%
              - NC8 04041012 download Siero di latte in forme solide con proteine >15% e grassi <=1.5% 643 -84,7% 570 -84,3% 0,89 +3,0%
              - NC8 04041014 download Siero di latte in forme solide con proteine >15% e grassi >1.5% e <=27% 11.196 -3,8% 16.411 -16,1% 1,47 -12,7%
              - NC8 04041048 download Siero di latte non in forme solide con proteine <=15% e grassi <=1.5% 140.614 -25,4% 15.262 -31,0% 0,11 -7,5%
              - NC8 04041052 download Siero di latte non in forme solide con proteine <=15% e grassi >1.5% e <=27% 29.849 -15,4% 2.495 -44,6% 0,08 -34,5%
              - NC8 04041056 download Siero di latte non in forme solide con proteine >15% e grassi <=1.5% 14.272 -45,7% 9.348 -17,9% 0,66 +51,1%
              - NC8 04041084 download Siero di latte non in forme solide e dolcificato con proteine >15% e grassi >27% 19.376 +0,2% 2.363 -39,2% 0,12 -39,3%
PREPARAZIONI ALIMENTARI
              - HS. 210690 download Preparazioni alimentari diverse
(FRA CUI PANNA VEGETALE)
203.630 +5,7% 760.651 +14,1% 3,74 +8,0%
* Nuovo codice doganale a decorrere da Gennaio 2015;
1 A decorrere dal 1° Gennaio 2015 il codice doganale NC8 04061020 è stato soppresso e sostituito dai codici NC8 04061030 + 04061050;
2 A decorrere dal 1° Gennaio 2015 il codice doganale NC8 04062090 è stato soppresso e sostituito dal codice NC8 04062000;
4 A decorrere dal 1° Gennaio 2015 il codice doganale NC8 04069088 è stato soppresso e sostituito dal codice NC8 04069092.

Fonte: elaborazione CLAL su dati ISTAT
  • L'andamento globale delle importazioni italiane dal Mondo è così riassumibile:
IMPORTAZIONI italiane dal Mondo Gen-Nov 2016 su Gen-Nov 2015
Quantità Valore Prezzo
Ton % '000 € % €/Kg %
BURRO
- HS. 0405 download Burro 60.204 -10,3% 197.594 -11,9% 3,28 -1,9%
      di cui:
              - NC8 04051011 download Burro naturale con grasso >= 80% e <= 85%, in imballaggi <= 1 kg 5.324 -13,1% 19.127 -10,8% 3,59 +2,6%
              - NC8 04051019 download Burro naturale con grasso >= 80% e <= 85%, in imballaggi > 1 kg 16.549 -18,6% 50.726 -16,1% 3,07 +3,1%
              - NC8 04051030 download Burro ricombinato con grasso >=80% e <= 85% 4.819 -8,5% 16.241 -15,6% 3,37 -7,8%
              - NC8 04051050 download Burro di siero di latte con grasso >= 80% e <=85% 1.529 -14,1% 4.467 -8,7% 2,92 +6,3%
              - NC8 04051090 download Burro con grasso > 85%, ma <= 95% 1.876 -4,5% 4.738 +3,1% 2,53 +8,0%
              - NC8 04059010 download Materie grasse provenienti dal latte, grasso >= 99.3%, acqua <= 0.5%
(BURRO CONCENTRATO)
28.379 -5,9% 96.611 -12,1% 3,40 -6,6%
              - NC8 04059090 download Materie grasse, escl. quelle con grasso >=99.3% e acqua <=0.5%
(BURRO DISIDRATATO E GHEE)
1.289 +45,7% 4.653 +103,2% 3,61 +39,4%
FORMAGGI
- HS. 0406 download Formaggi e latticini 475.836 +1,7% 1.407.171 -4,5% 2,96 -6,1%
      di cui:
      - HS. 040610 download Formaggi freschi 200.853 +2,3% 511.889 -5,0% 2,55 -7,1%
              di cui:
              - NC8 04061020 download FORMAGGI FRESCHI FRA CUI MOZZARELLA E RICOTTA1 168.316 +5,3% 434.641 +0,4% 2,58 -4,7%
              - NC8 04061030 download MOZZARELLA* 76.470 +7,9% 206.439 +1,2% 2,70 -6,2%
      - HS. 040620 download Formaggi grattugiati o in polvere 4.693 +32,1% 17.137 +27,2% 3,65 -3,7%
              di cui:
              - NC8 04062090 download FORMAGGI GRATTUGIATI, ESCLUSI FORMAGGI DI GLARIS ALLE ERBE 2 4.693 +32,1% 17.137 +27,2% 3,65 -3,7%
      - HS. 040630 download Formaggi fusi 27.565 -10,7% 87.277 -17,1% 3,17 -7,1%
      - HS. 040640 download Formaggi a pasta erborinata 2.601 +10,1% 13.608 +4,3% 5,23 -5,3%
      - HS. 040690 download Altri formaggi 240.123 +2,3% 777.259 -3,2% 3,24 -5,3%
              di cui:
              - NC8 04069001 download FORMAGGI DESTINATI ALLA TRASFORMAZIONE 55.022 +7,5% 134.178 +4,1% 2,44 -3,1%
              - NC8 04069013 download EMMENTAL 23.014 +5,7% 100.514 -3,0% 4,37 -8,2%
              - NC8 04069021 download CHEDDAR 4.269 +22,2% 12.449 +15,8% 2,92 -5,2%
              - NC8 04069023 download EDAMER 29.171 +2,2% 72.220 +0,7% 2,48 -1,5%
              - NC8 04069069 download FORMAGGI DURI NON DOP 20.527 +2,7% 78.101 -5,0% 3,80 -7,5%
              - NC8 04069078 download GOUDA 7.513 +58,7% 17.477 +28,5% 2,33 -19,0%
              - NC8 04069084 download BRIE 6.653 +1,2% 28.045 -1,5% 4,22 -2,7%
              - NC8 04069087 download FORMAGGI GRASSI 3
(FRA CUI MAASDMAER)
39.003 -8,5% 131.929 -11,2% 3,38 -3,0%
              - NC8 04069088 download FORMAGGI CON GRASSI <=40%, ACQUA >62% MA <=72% 4
(FRA CUI CRESCENZA, ROBIOLA E SIM.)
7.808 +2,4% 35.705 -1,8% 4,57 -4,1%
              - NC8 04069093 download FORMAGGI CON GRASSI <=40%, ACQUA >72%
(FRA CUI CRESCENZA, ROBIOLA E SIM.)
401 -52,8% 2.559 -23,2% 6,38 +62,7%
LATTE E PANNA
- HS. 0401 download Latte e panna 1.701.425 -11,7% 617.705 -15,9% 0,36 -4,8%
      di cui:
                download LATTE IN IMBALLAGGI <= 2L 396.777 -6,3% 159.033 -17,3% 0,40 -11,8%
              - NC8 04011010 download LATTE SCREMATO IN IMBALLAGGI <= 2L 26.168 +16,5% 10.332 +0,5% 0,39 -13,7%
              - NC8 04012011 download LATTE PARZIALMENTE SCREMATO IN IMBALLAGGI <= 2 L 237.161 -12,2% 93.256 -21,8% 0,39 -10,9%
              - NC8 04012091 download LATTE INTERO IN IMBALLAGGI <= 2 L 133.447 +1,9% 55.445 -11,8% 0,42 -13,5%
                download LATTE IN IMBALLAGGI > 2 L 1.228.792 -13,7% 340.674 -18,8% 0,28 -5,9%
              - NC8 04011090 download LATTE SCREMATO IN IMBALLAGGI > 2 L 333.106 -14,7% 56.220 -23,8% 0,17 -10,7%
              - NC8 04012019 download LATTE PARZIALMENTE SCREMATO IN IMBALLAGGI > 2 L 20.778 -19,7% 8.054 -16,8% 0,39 +3,6%
              - NC8 04012099 download LATTE INTERO IN IMBALLAGGI > 2 L 874.908 -13,1% 276.401 -17,8% 0,32 -5,4%
                download Panna confezionata 12.842 -6,9% 22.851 -9,7% 1,78 -3,0%
              - NC8 04014010 Latte e crema di latte con grasso > 6% ma <=10% in imballaggi <= 2 l 594 -18,5% 945 -14,2% 1,59 +5,2%
              - NC8 04015011 Latte e crema di latte con grasso <= 21% ma >10% in imballaggi <= 2 l 1.890 -11,5% 2.840 -10,5% 1,50 +1,2%
              - NC8 04015031 Latte e crema di latte con grasso > 21% ma <=45% in imballaggi <= 2 l 10.202 -6,5% 18.724 -10,4% 1,84 -4,2%
                download Panna sfusa 63.014 -3,2% 95.147 -2,3% 1,51 +0,9%
              - NC8 04014090 Latte e crema di latte con grasso > 6% ma <=10% in imballaggi > 2 l 9.571 -40,7% 8.115 -52,7% 0,85 -20,2%
              - NC8 04015019 Latte e crema di latte con grasso <= 21% ma >10% in imballaggi > 2 l 1.150 -16,7% 2.591 +0,7% 2,25 +20,9%
              - NC8 04015039 Latte e crema di latte con grasso > 21% ma <=45% in imballaggi > 2 l 49.015 +9,4% 79.091 +6,2% 1,61 -2,9%
POLVERI DI LATTE
- HS. 0402 download Polveri di latte 114.848 +4,0% 229.057 -7,1% 1,99 -10,7%
      di cui:
      - HS. 040210 download Polvere di latte scremato 64.515 -11,9% 122.995 -22,8% 1,91 -12,4%
      - HS. 040291 download Latte concentrato non dolcificato 15.310 +63,5% 16.001 +113,2% 1,05 +30,4%
      - HS. 040299 download Latte concentrato dolcificato 4.739 -4,4% 9.643 -8,9% 2,03 -4,7%
SIERO DI LATTE
- HS. 040410 download Siero di latte 56.702 -15,5% 47.294 -20,1% 0,83 -5,5%
      di cui:
              - NC8 04041002 download Siero di latte in forme solide con proteine <=15% e grassi <=1.5% 36.483 -21,7% 28.364 -21,9% 0,78 -0,2%
              - NC8 04041012 download Siero di latte in forme solide con proteine >15% e grassi <=1.5% 1.631 -0,2% 623 -51,9% 0,38 -51,8%
              - NC8 04041014 download Siero di latte in forme solide con proteine >15% e grassi >1.5% e <=27% 11.423 -6,1% 14.778 -18,0% 1,29 -12,6%
              - NC8 04041048 download Siero di latte non in forme solide con proteine <=15% e grassi <=1.5% 1.983 -13,5% 281 -44,3% 0,14 -35,6%
YOGURT
- HS. 040310 download Yogurt 158.202 +2,7% 206.040 +0,6% 1,30 -2,0%
- HS. 040390 download Altri latti fermentati
(fra cui Latticello, Latte e crema coagulati, Chefir)
77.805 +13,0% 102.120 +26,5% 1,31 +11,9%
PREPARAZIONI ALIMENTARI
              - HS. 210690 download Preparazioni alimentari diverse
(FRA CUI PANNA VEGETALE)
109.365 -3,1% 548.600 +7,3% 5,02 +10,7%
CASEINE E CASEINATI
- HS. 350110 download Caseine 7.748 -7,9% 37.993 -23,5% 4,90 -16,9%
- HS. 350190 download Caseinati 1.831 +8,8% 12.002 +4,8% 6,55 -3,7%
* Nuovo codice doganale a decorrere da Gennaio 2015;
1 A decorrere dal 1° Gennaio 2015 il codice doganale NC8 04061020 è stato soppresso e sostituito dai codici NC8 04061030 + 04061050;
2 A decorrere dal 1° Gennaio 2015 il codice doganale NC8 04062090 è stato soppresso e sostituito dal codice NC8 04062000;
3 A decorrere dal 1° Gennaio 2015 il codice doganale NC8 04069087 è stato soppresso e sostituito dai codici NC8 04069074 + 04069089;
4 A decorrere dal 1° Gennaio 2015 il codice doganale NC8 04069088 è stato soppresso e sostituito dal codice NC8 04069092.

Fonte: elaborazione CLAL su dati ISTAT