Italia: Riepilogo Import/Export

In questa sezione trovano spazio i dati relativi all'Import-Export di alcuni prodotti Lattiero Caseari al 31 Ottobre 2016. I dati esprimono, in percentuale, le variazioni rispetto allo stesso periodo dell'anno precedente, in relazione:
  • alle quantità di riferimento,
  • ai valori di riferimento,
  • al prezzo unitario per Kg, dedotto dal rapporto fra ricavi complessivi (dei prodotti considerati per codici doganali) e quantità di riferimento.
CLAL ha predisposto la possibilità di effettuare il DOWNLOAD, in formato xls, dei dati relativi alle importazioni (in area europea) e alle esportazioni (nel mondo) di alcuni dei prodotti indicati.

Selezionare e cliccare il Prodotto d'interesse per accedere al quadro statistico:
  • L'andamento globale delle esportazioni italiane verso il Mondo è così riassumibile:
CONFRONTI IMPORTAZIONI ED ESPORTAZIONI ITALIANE
Descrizione Cadenza di Aggiornamento
1.  Italia: visualizzazione dati import/export dei prodotti lattiero-caseari Mensile
2. Confronto Import/Export di formaggi e latticini Mensile
3. Confronto e Riepilogo delle Esportazioni di Formaggi Mensile
4. Ricavo dalle esportazioni di alcuni formaggi convertite in Equivalente Latte (€/100 Kg) Mensile
5. Riepilogo delle Importazioni di Latte Sfuso e Confezionato Mensile
6. Riepilogo delle Importazioni di Formaggi e Yogurt Mensile
7. Riepilogo delle Importazioni di Burro e Polveri Mensile
8. Importazioni di Latte Intero e Scremato sfusi dai Paesi dell'Est Europa Mensile
9. Importazioni di Latte Sfuso e Formaggi dalla Germania Mensile

Prossimo Aggiornamento: 16-02-2017
ESPORTAZIONI italiane verso il Mondo Gen-Ott 2016 su Gen-Ott 2015
Quantità Valore Prezzo
Ton % '000 € % €/Kg %
BURRO
- HS. 0405 download Burro 7.428 -5,0% 30.407 -1,8% 4,09 +3,4%
      di cui:
              - NC8 04051011 download Burro naturale con grasso >= 80% e <= 85%, in imballaggi <= 1 kg 895 +9,8% 4.013 +1,5% 4,48 -7,5%
              - NC8 04051019 download Burro naturale con grasso >= 80% e <= 85%, in imballaggi > 1 kg 3.875 +18,0% 16.253 +22,2% 4,19 +3,6%
              - NC8 04051050 download Burro di siero di latte con grasso >= 80% e <=85% 1.069 -7,5% 3.045 +1,3% 2,85 +9,5%
              - NC8 04051090 download Burro con grasso > 85%, ma <= 95% 446 -53,1% 1.549 -45,4% 3,47 +16,5%
              - NC8 04059010 download Materie grasse provenienti dal latte, grasso >= 99.3%, acqua <= 0.5%
(BURRO CONCENTRATO)
970 -36,9% 4.409 -39,6% 4,54 -4,3%
FORMAGGI
- HS. 0406 download Formaggi e latticini 322.576 +8,8% 1.997.673 +6,7% 6,19 -1,9%
      di cui:
      - HS. 040610 download Formaggi freschi 139.438 +12,7% 582.990 +11,3% 4,18 -1,2%
              di cui:
              - NC8 04061020 download FORMAGGI FRESCHI FRA CUI MOZZARELLA E RICOTTA 1 107.420 +13,7% 443.231 +12,9% 4,13 -0,7%
              - NC8 04061030 download MOZZARELLA* 73.676 +12,6% 341.171 +12,3% 4,63 -0,2%
              - NC8 04061080 download FORMAGGI FRESCHI FRA CUI MASCARPONE 32.017 +9,2% 139.760 +6,4% 4,37 -2,5%
      - HS. 040620 download Formaggi grattugiati o in polvere 29.974 +14,2% 236.505 +10,2% 7,89 -3,6%
              di cui:
              - NC8 04062090 download FORMAGGI GRATTUGIATI, ESCLUSI FORMAGGI DI GLARIS ALLE ERBE 2 29.974 +14,2% 236.505 +10,2% 7,89 -3,6%
      - HS. 040630 download Formaggi fusi 2.131 -48,4% 7.571 -43,5% 3,55 +9,5%
      - HS. 040640 download Formaggi a pasta erborinata 18.794 +7,2% 111.710 +6,3% 5,94 -0,8%
              di cui:
              - NC8 04064050 download GORGONZOLA 16.441 +8,3% 97.053 +6,8% 5,90 -1,4%
      - HS. 040690 download Altri formaggi 132.239 +5,9% 1.058.896 +4,2% 8,01 -1,6%
              di cui:
              - NC8 04069061 download GRANA PADANO E PARMIGIANO REGGIANO 73.755 +4,4% 669.966 +6,4% 9,08 +1,9%
              - NC8 04069063 download PECORINO E FIORE SARDO 13.506 -6,7% 115.210 -15,8% 8,53 -9,7%
              - NC8 04069069 download FORMAGGI STAGIONATI NON DOP 9.763 +35,0% 62.387 +31,1% 6,39 -2,9%
              - NC8 04069073 download PROVOLONE 4.815 +5,3% 28.361 +0,6% 5,89 -4,4%
              - NC8 04069075 download ASIAGO, MONTASIO, RAGUSANO, CACIOCAVALLO 1.752 +2,7% 11.775 -1,2% 6,72 -3,8%
              - NC8 04069076 download FONTINA, FONTAL 828 +15,0% 5.648 +9,0% 6,82 -5,2%
              - NC8 04069079 download TALEGGIO, ITALICO 2.003 -5,0% 13.316 +0,5% 6,65 +5,8%
              - NC8 04069088 download FORMAGGI CON GRASSI <=40%, ACQUA >62% MA <=72% 4
(FRA CUI CRESCENZA, ROBIOLA E SIM.)
617 +17,6% 4.507 +15,3% 7,31 -2,0%
              - NC8 04069093 download FORMAGGI CON GRASSI <=40%, ACQUA >72%
(FRA CUI CRESCENZA, ROBIOLA E SIM.)
1.653 +1,0% 11.593 +13,8% 7,01 +12,7%
LATTE E PANNA
- HS. 0401 download Latte e panna 64.263 +51,1% 57.450 +49,3% 0,89 -1,2%
      di cui:
                download LATTE IN IMBALLAGGI <= 2L 42.303 +139,8% 27.213 +123,7% 0,64 -6,7%
              - NC8 04011010 download LATTE SCREMATO IN IMBALLAGGI <= 2L 5.185 +7,8% 3.777 -0,1% 0,73 -7,3%
              - NC8 04012011 download LATTE PARZIALMENTE SCREMATO IN IMBALLAGGI <= 2 L 8.195 +42,8% 4.484 +25,0% 0,55 -12,4%
              - NC8 04012091 download LATTE INTERO IN IMBALLAGGI <= 2 L 28.923 +308,1% 18.952 +295,1% 0,66 -3,2%
                download LATTE IN IMBALLAGGI > 2 L 6.439 -64,5% 3.794 -74,8% 0,59 -28,9%
              - NC8 04012099 download LATTE INTERO IN IMBALLAGGI > 2 L 2.930 -78,2% 1.565 -85,0% 0,53 -31,2%
              - NC8 04012019 download LATTE PARZIALMENTE SCREMATO IN IMBALLAGGI > 2 L 984 -69,9% 824 -73,4% 0,84 -11,6%
              - NC8 04011090 download LATTE SCREMATO IN IMBALLAGGI > 2 L 2.524 +78,0% 1.405 -6,1% 0,56 -47,3%
                download Panna confezionata 4.570 +92,0% 8.356 +86,2% 1,83 -3,0%
              - NC8 04014010 Latte e crema di latte con grasso > 6% ma <=10% in imballaggi <= 2 l 267 -32,8% 464 -35,9% 1,74 -4,6%
              - NC8 04015011 Latte e crema di latte con grasso <= 21% ma >10% in imballaggi <= 2 l 72 -12,8% 157 -30,1% 2,17 -19,8%
              - NC8 04015031 Latte e crema di latte con grasso > 21% ma <=45% in imballaggi <= 2 l 4.222 +125,9% 7.704 +120,4% 1,82 -2,4%
                download Panna sfusa 10.951 +150,7% 18.088 +166,1% 1,65 +6,1%
              - NC8 04014090 Latte e crema di latte con grasso > 6% ma <=10% in imballaggi > 2 l 2.919 +387,9% 2.454 +218,5% 0,84 -34,7%
              - NC8 04015039 Latte e crema di latte con grasso > 21% ma <=45% in imballaggi > 2 l 3.838 +6,4% 7.128 +21,6% 1,86 +14,4%
              - NC8 04015099 Latte e crema di latte con grasso > 45 % in imballaggi > 2 l 4.183 +2.884,0% 8.483 +6.445,5% 2,03 +119,4%
POLVERI DI LATTE
- HS. 0402 download Polveri di latte 12.352 -28,2% 28.226 -31,2% 2,29 -4,2%
      di cui:
      - HS. 040221 download Wmp non dolcificata 1.001 -2,6% 4.174 -6,8% 4,17 -4,3%
              - NC8 04022111 download Wmp, grasso >1.5%; confezione <=2.5kg 627 -8,8% 2.349 +4,7% 3,75 +14,8%
              - NC8 04022191 download Wmp, grasso >27%; confezione <=2.5 kg 118 +50,1% 943 +53,2% 7,96 +2,1%
      - HS. 040291 download Latte concentrato non dolcificato 5.909 -7,6% 3.410 -17,1% 0,58 -10,3%
SIERO DI LATTE
- HS. 040410 download Siero di latte 285.078 -15,8% 83.275 -15,0% 0,29 +0,9%
      di cui:
              - NC8 04041002 download Siero di latte in forme solide con proteine <=15% e grassi <=1.5% 81.620 +23,8% 37.098 +20,1% 0,45 -3,0%
              - NC8 04041012 download Siero di latte in forme solide con proteine >15% e grassi <=1.5% 632 -81,1% 558 -81,1% 0,88 +0,3%
              - NC8 04041014 download Siero di latte in forme solide con proteine >15% e grassi >1.5% e <=27% 10.182 -5,0% 14.686 -19,3% 1,44 -15,0%
              - NC8 04041048 download Siero di latte non in forme solide con proteine <=15% e grassi <=1.5% 130.765 -25,5% 13.582 -35,8% 0,10 -13,8%
              - NC8 04041052 download Siero di latte non in forme solide con proteine <=15% e grassi >1.5% e <=27% 27.412 -14,4% 2.175 -49,0% 0,08 -40,4%
              - NC8 04041056 download Siero di latte non in forme solide con proteine >15% e grassi <=1.5% 12.852 -50,4% 8.113 -27,0% 0,63 +47,1%
              - NC8 04041084 download Siero di latte non in forme solide e dolcificato con proteine >15% e grassi >27% 17.606 -3,7% 1.975 -47,5% 0,11 -45,5%
PREPARAZIONI ALIMENTARI
              - HS. 210690 download Preparazioni alimentari diverse
(FRA CUI PANNA VEGETALE)
182.970 +4,1% 687.575 +12,8% 3,76 +8,3%
* Nuovo codice doganale a decorrere da Gennaio 2015;
1 A decorrere dal 1° Gennaio 2015 il codice doganale NC8 04061020 è stato soppresso e sostituito dai codici NC8 04061030 + 04061050;
2 A decorrere dal 1° Gennaio 2015 il codice doganale NC8 04062090 è stato soppresso e sostituito dal codice NC8 04062000;
4 A decorrere dal 1° Gennaio 2015 il codice doganale NC8 04069088 è stato soppresso e sostituito dal codice NC8 04069092.

Fonte: elaborazione CLAL su dati ISTAT
  • L'andamento globale delle importazioni italiane dal Mondo è così riassumibile:
IMPORTAZIONI italiane dal Mondo Gen-Ott 2016 su Gen-Ott 2015
Quantità Valore Prezzo
Ton % '000 € % €/Kg %
BURRO
- HS. 0405 download Burro 56.090 -3,8% 180.994 -8,1% 3,23 -4,5%
      di cui:
              - NC8 04051011 download Burro naturale con grasso >= 80% e <= 85%, in imballaggi <= 1 kg 4.723 -10,6% 16.605 -10,6% 3,52 -0,0%
              - NC8 04051019 download Burro naturale con grasso >= 80% e <= 85%, in imballaggi > 1 kg 15.001 -13,2% 44.364 -16,8% 2,96 -4,1%
              - NC8 04051030 download Burro ricombinato con grasso >=80% e <= 85% 4.616 +1,7% 15.420 -8,4% 3,34 -10,0%
              - NC8 04051050 download Burro di siero di latte con grasso >= 80% e <=85% 1.394 -5,0% 3.939 -2,0% 2,83 +3,1%
              - NC8 04051090 download Burro con grasso > 85%, ma <= 95% 1.838 +1,6% 4.583 +10,8% 2,49 +9,0%
              - NC8 04059010 download Materie grasse provenienti dal latte, grasso >= 99.3%, acqua <= 0.5%
(BURRO CONCENTRATO)
26.975 +1,7% 91.242 -5,5% 3,38 -7,1%
              - NC8 04059090 download Materie grasse, escl. quelle con grasso >=99.3% e acqua <=0.5%
(BURRO DISIDRATATO E GHEE)
1.136 +35,5% 3.918 +81,7% 3,45 +34,1%
FORMAGGI
- HS. 0406 download Formaggi e latticini 436.341 +2,0% 1.276.356 -5,5% 2,93 -7,4%
      di cui:
      - HS. 040610 download Formaggi freschi 185.944 +3,3% 467.087 -5,8% 2,51 -8,9%
              di cui:
              - NC8 04061020 download FORMAGGI FRESCHI FRA CUI MOZZARELLA E RICOTTA1 155.829 +6,6% 396.729 -0,1% 2,55 -6,2%
              - NC8 04061030 download MOZZARELLA* 70.165 +8,1% 186.450 -0,6% 2,66 -8,1%
      - HS. 040620 download Formaggi grattugiati o in polvere 4.179 +31,6% 15.035 +23,1% 3,60 -6,4%
              di cui:
              - NC8 04062090 download FORMAGGI GRATTUGIATI, ESCLUSI FORMAGGI DI GLARIS ALLE ERBE 2 4.179 +31,6% 15.035 +23,1% 3,60 -6,4%
      - HS. 040630 download Formaggi fusi 26.331 -5,6% 83.068 -13,3% 3,15 -8,1%
      - HS. 040640 download Formaggi a pasta erborinata 2.311 +9,8% 11.899 +2,8% 5,15 -6,4%
      - HS. 040690 download Altri formaggi 217.576 +1,4% 699.267 -4,9% 3,21 -6,2%
              di cui:
              - NC8 04069001 download FORMAGGI DESTINATI ALLA TRASFORMAZIONE 48.979 +5,0% 120.717 +2,5% 2,46 -2,3%
              - NC8 04069013 download EMMENTAL 20.932 +4,5% 90.489 -5,4% 4,32 -9,4%
              - NC8 04069021 download CHEDDAR 3.862 +21,0% 11.073 +12,9% 2,87 -6,7%
              - NC8 04069023 download EDAMER 26.770 +2,3% 64.118 -2,5% 2,40 -4,7%
              - NC8 04069069 download FORMAGGI DURI NON DOP 18.693 +3,4% 70.424 -5,5% 3,77 -8,6%
              - NC8 04069078 download GOUDA 7.096 +63,4% 16.190 +29,5% 2,28 -20,7%
              - NC8 04069084 download BRIE 5.876 -3,7% 24.804 -6,3% 4,22 -2,7%
              - NC8 04069087 download FORMAGGI GRASSI 3
(FRA CUI MAASDMAER)
35.785 -7,6% 119.906 -12,0% 3,35 -4,7%
              - NC8 04069088 download FORMAGGI CON GRASSI <=40%, ACQUA >62% MA <=72% 4
(FRA CUI CRESCENZA, ROBIOLA E SIM.)
7.030 +2,2% 32.040 -1,9% 4,56 -4,0%
              - NC8 04069093 download FORMAGGI CON GRASSI <=40%, ACQUA >72%
(FRA CUI CRESCENZA, ROBIOLA E SIM.)
375 -53,4% 2.374 -23,4% 6,33 +64,4%
LATTE E PANNA
- HS. 0401 download Latte e panna 1.559.112 -10,7% 553.512 -16,6% 0,36 -6,7%
      di cui:
                download LATTE IN IMBALLAGGI <= 2L 357.603 -7,1% 144.070 -17,8% 0,40 -11,5%
              - NC8 04011010 download LATTE SCREMATO IN IMBALLAGGI <= 2L 24.045 +18,6% 9.455 +2,8% 0,39 -13,3%
              - NC8 04012011 download LATTE PARZIALMENTE SCREMATO IN IMBALLAGGI <= 2 L 216.253 -11,8% 84.593 -22,2% 0,39 -11,7%
              - NC8 04012091 download LATTE INTERO IN IMBALLAGGI <= 2 L 117.305 -1,8% 50.022 -12,8% 0,43 -11,2%
                download LATTE IN IMBALLAGGI > 2 L 1.134.252 -12,1% 307.419 -19,0% 0,27 -7,8%
              - NC8 04011090 download LATTE SCREMATO IN IMBALLAGGI > 2 L 297.980 -13,8% 47.413 -26,7% 0,16 -15,0%
              - NC8 04012019 download LATTE PARZIALMENTE SCREMATO IN IMBALLAGGI > 2 L 18.877 -20,4% 7.068 -20,1% 0,37 +0,4%
              - NC8 04012099 download LATTE INTERO IN IMBALLAGGI > 2 L 817.394 -11,2% 252.937 -17,3% 0,31 -6,8%
                download Panna confezionata 11.920 -2,8% 21.208 -6,1% 1,78 -3,4%
              - NC8 04014010 Latte e crema di latte con grasso > 6% ma <=10% in imballaggi <= 2 l 546 -17,8% 873 -13,5% 1,60 +5,3%
              - NC8 04015011 Latte e crema di latte con grasso <= 21% ma >10% in imballaggi <= 2 l 1.705 -12,3% 2.563 -10,9% 1,50 +1,6%
              - NC8 04015031 Latte e crema di latte con grasso > 21% ma <=45% in imballaggi <= 2 l 9.512 -1,5% 17.429 -6,8% 1,83 -5,4%
                download Panna sfusa 55.338 -4,7% 80.816 -6,8% 1,46 -2,2%
              - NC8 04014090 Latte e crema di latte con grasso > 6% ma <=10% in imballaggi > 2 l 8.268 -42,1% 6.871 -54,1% 0,83 -20,7%
              - NC8 04015019 Latte e crema di latte con grasso <= 21% ma >10% in imballaggi > 2 l 1.043 -17,1% 2.280 -3,1% 2,19 +16,8%
              - NC8 04015039 Latte e crema di latte con grasso > 21% ma <=45% in imballaggi > 2 l 43.371 +7,7% 67.532 +1,1% 1,56 -6,1%
POLVERI DI LATTE
- HS. 0402 download Polveri di latte 103.766 +1,9% 205.702 -9,3% 1,98 -11,0%
      di cui:
      - HS. 040210 download Polvere di latte scremato 58.575 -13,7% 111.590 -25,0% 1,91 -13,0%
      - HS. 040291 download Latte concentrato non dolcificato 13.971 +55,5% 14.282 +99,5% 1,02 +28,3%
      - HS. 040299 download Latte concentrato dolcificato 4.285 -5,0% 8.780 -6,8% 2,05 -1,9%
SIERO DI LATTE
- HS. 040410 download Siero di latte 51.490 -18,0% 42.635 -23,0% 0,83 -6,1%
      di cui:
              - NC8 04041002 download Siero di latte in forme solide con proteine <=15% e grassi <=1.5% 33.009 -24,5% 25.601 -24,3% 0,78 +0,2%
              - NC8 04041012 download Siero di latte in forme solide con proteine >15% e grassi <=1.5% 1.356 -9,3% 481 -61,3% 0,35 -57,3%
              - NC8 04041014 download Siero di latte in forme solide con proteine >15% e grassi >1.5% e <=27% 10.478 -7,0% 13.446 -20,5% 1,28 -14,5%
              - NC8 04041048 download Siero di latte non in forme solide con proteine <=15% e grassi <=1.5% 1.983 -13,5% 281 -42,3% 0,14 -33,3%
YOGURT
- HS. 040310 download Yogurt 146.412 +3,2% 190.372 +0,8% 1,30 -2,3%
- HS. 040390 download Altri latti fermentati
(fra cui Latticello, Latte e crema coagulati, Chefir)
70.767 +11,4% 93.354 +24,9% 1,32 +12,1%
PREPARAZIONI ALIMENTARI
              - HS. 210690 download Preparazioni alimentari diverse
(FRA CUI PANNA VEGETALE)
99.595 -2,9% 498.203 +7,1% 5,00 +10,3%
CASEINE E CASEINATI
- HS. 350110 download Caseine 7.134 -6,5% 34.776 -24,2% 4,87 -18,9%
- HS. 350190 download Caseinati 1.712 +11,6% 11.258 +5,4% 6,58 -5,5%
* Nuovo codice doganale a decorrere da Gennaio 2015;
1 A decorrere dal 1° Gennaio 2015 il codice doganale NC8 04061020 è stato soppresso e sostituito dai codici NC8 04061030 + 04061050;
2 A decorrere dal 1° Gennaio 2015 il codice doganale NC8 04062090 è stato soppresso e sostituito dal codice NC8 04062000;
3 A decorrere dal 1° Gennaio 2015 il codice doganale NC8 04069087 è stato soppresso e sostituito dai codici NC8 04069074 + 04069089;
4 A decorrere dal 1° Gennaio 2015 il codice doganale NC8 04069088 è stato soppresso e sostituito dal codice NC8 04069092.

Fonte: elaborazione CLAL su dati ISTAT