Italia: Riepilogo Import/Export

In questa sezione trovano spazio i dati relativi all'Import-Export di alcuni prodotti Lattiero Caseari al 31 Gennaio 2017. I dati esprimono, in percentuale, le variazioni rispetto allo stesso periodo dell'anno precedente, in relazione:
  • alle quantità di riferimento,
  • ai valori di riferimento,
  • al prezzo unitario per Kg, dedotto dal rapporto fra ricavi complessivi (dei prodotti considerati per codici doganali) e quantità di riferimento.
CLAL ha predisposto la possibilità di effettuare il DOWNLOAD, in formato xls, dei dati relativi alle importazioni (in area europea) e alle esportazioni (nel mondo) di alcuni dei prodotti indicati.

Selezionare e cliccare il Prodotto d'interesse per accedere al quadro statistico:
  • L'andamento globale delle esportazioni italiane verso il Mondo è così riassumibile:
CONFRONTI IMPORTAZIONI ED ESPORTAZIONI ITALIANE
Descrizione Cadenza di Aggiornamento
1.  Italia: visualizzazione dati import/export dei prodotti lattiero-caseari Mensile
2. Confronto Import/Export di formaggi e latticini Mensile
3. Confronto e Riepilogo delle Esportazioni di Formaggi Mensile
4. Ricavo dalle esportazioni di alcuni formaggi convertite in Equivalente Latte (€/100 Kg) Mensile
5. Riepilogo delle Importazioni di Latte Sfuso e Confezionato Mensile
6. Riepilogo delle Importazioni di Formaggi e Yogurt Mensile
7. Riepilogo delle Importazioni di Burro e Polveri Mensile
8. Importazioni di Latte Intero e Scremato sfusi dai Paesi dell'Est Europa Mensile
9. Importazioni di Latte Sfuso e Formaggi dalla Germania Mensile

Prossimo Aggiornamento: 17-05-2017
ESPORTAZIONI italiane verso il Mondo Gen 2017 su Gen 2016
Quantità Valore Prezzo
Ton % '000 € % €/Kg %
BURRO
- HS. 0405 download Burro 646 +47,8% 2.485 +26,9% 3,85 -14,1%
      di cui:
              - NC8 04051011 download Burro naturale con grasso >= 80% e <= 85%, in imballaggi <= 1 kg 53 -36,4% 310 -0,5% 5,88 +56,3%
              - NC8 04051019 download Burro naturale con grasso >= 80% e <= 85%, in imballaggi > 1 kg 169 -21,8% 813 -21,0% 4,82 +1,0%
              - NC8 04051050 download Burro di siero di latte con grasso >= 80% e <=85% 277 +7.674,5% 674 +4.754,0% 2,43 -37,6%
              - NC8 04051090 download Burro con grasso > 85%, ma <= 95% 24 -23,5% 110 +9,5% 4,55 +43,1%
              - NC8 04059010 download Materie grasse provenienti dal latte, grasso >= 99.3%, acqua <= 0.5%
(BURRO CONCENTRATO)
95 -0,8% 421 -3,4% 4,44 -2,6%
FORMAGGI
- HS. 0406 download Formaggi e latticini 26.209 +2,3% 168.062 +3,5% 6,41 +1,2%
      di cui:
      - HS. 040610 download Formaggi freschi 10.566 +2,3% 44.516 +4,2% 4,21 +1,8%
              di cui:
              - NC8 04061020 download FORMAGGI FRESCHI FRA CUI MOZZARELLA E RICOTTA 1 8.393 +10,2% 34.495 +11,9% 4,11 +1,6%
              - NC8 04061030 download MOZZARELLA* 5.161 +9,1% 24.293 +9,2% 4,71 +0,1%
              - NC8 04061080 download FORMAGGI FRESCHI FRA CUI MASCARPONE 2.173 -19,8% 10.021 -15,8% 4,61 +4,9%
      - HS. 040620 download Formaggi grattugiati o in polvere 2.942 +15,6% 24.126 +18,1% 8,20 +2,1%
              di cui:
              - NC8 04062090 download FORMAGGI GRATTUGIATI, ESCLUSI FORMAGGI DI GLARIS ALLE ERBE 2 2.942 +15,6% 24.126 +18,1% 8,20 +2,1%
      - HS. 040630 download Formaggi fusi 130 -64,5% 496 -54,2% 3,82 +29,0%
      - HS. 040640 download Formaggi a pasta erborinata 1.755 -0,2% 10.585 +1,8% 6,03 +1,9%
              di cui:
              - NC8 04064050 download GORGONZOLA 1.548 -1,1% 9.346 +0,7% 6,04 +1,8%
      - HS. 040690 download Altri formaggi 10.816 +1,9% 88.340 +0,8% 8,17 -1,1%
              di cui:
              - NC8 04069061 download GRANA PADANO E PARMIGIANO REGGIANO 5.870 -7,0% 56.929 +0,0% 9,70 +7,5%
              - NC8 04069063 download PECORINO E FIORE SARDO 1.259 +22,4% 8.919 -9,6% 7,08 -26,2%
              - NC8 04069069 download FORMAGGI STAGIONATI NON DOP 885 +23,6% 5.673 +22,9% 6,41 -0,6%
              - NC8 04069073 download PROVOLONE 390 -9,0% 2.275 -11,2% 5,83 -2,5%
              - NC8 04069075 download ASIAGO, MONTASIO, RAGUSANO, CACIOCAVALLO 148 -27,2% 915 -38,0% 6,20 -14,9%
              - NC8 04069076 download FONTINA, FONTAL 62 -9,7% 465 -8,3% 7,53 +1,5%
              - NC8 04069079 download TALEGGIO, ITALICO 170 +14,7% 1.123 +12,3% 6,62 -2,1%
              - NC8 04069088 download FORMAGGI CON GRASSI <=40%, ACQUA >62% MA <=72% 4
(FRA CUI CRESCENZA, ROBIOLA E SIM.)
30 -54,7% 241 -48,4% 8,07 +13,9%
              - NC8 04069093 download FORMAGGI CON GRASSI <=40%, ACQUA >72%
(FRA CUI CRESCENZA, ROBIOLA E SIM.)
133 +22,2% 915 +25,7% 6,86 +2,9%
LATTE E PANNA
- HS. 0401 download Latte e panna 7.174 +121,7% 6.463 +100,3% 0,90 -9,6%
      di cui:
                download LATTE IN IMBALLAGGI <= 2L 4.295 +115,2% 2.639 +92,0% 0,61 -10,8%
              - NC8 04011010 download LATTE SCREMATO IN IMBALLAGGI <= 2L 575 +60,6% 388 +21,1% 0,68 -24,6%
              - NC8 04012011 download LATTE PARZIALMENTE SCREMATO IN IMBALLAGGI <= 2 L 912 +28,2% 509 +23,6% 0,56 -3,6%
              - NC8 04012091 download LATTE INTERO IN IMBALLAGGI <= 2 L 2.808 +203,1% 1.742 +171,2% 0,62 -10,5%
                download LATTE IN IMBALLAGGI > 2 L 385 +73,3% 296 +56,8% 0,77 -9,5%
              - NC8 04012099 download LATTE INTERO IN IMBALLAGGI > 2 L 90 -10,6% 98 +44,8% 1,09 +61,9%
              - NC8 04012019 download LATTE PARZIALMENTE SCREMATO IN IMBALLAGGI > 2 L 179 +101,0% 138 +54,2% 0,77 -23,3%
              - NC8 04011090 download LATTE SCREMATO IN IMBALLAGGI > 2 L 116 +257,4% 59 +90,8% 0,51 -46,6%
                download Panna confezionata 286 -33,6% 472 -42,4% 1,65 -13,3%
              - NC8 04014010 Latte e crema di latte con grasso > 6% ma <=10% in imballaggi <= 2 l 8 -69,7% 13 -76,0% 1,62 -20,8%
              - NC8 04015011 Latte e crema di latte con grasso <= 21% ma >10% in imballaggi <= 2 l 3 +18,8% 9 +15,7% 3,09 -2,6%
              - NC8 04015031 Latte e crema di latte con grasso > 21% ma <=45% in imballaggi <= 2 l 274 -31,5% 448 -40,7% 1,63 -13,3%
                download Panna sfusa 2.208 +275,9% 3.056 +262,0% 1,38 -3,7%
              - NC8 04014090 Latte e crema di latte con grasso > 6% ma <=10% in imballaggi > 2 l 1.203 +1.871,0% 833 +1.295,8% 0,69 -29,2%
              - NC8 04015039 Latte e crema di latte con grasso > 21% ma <=45% in imballaggi > 2 l 584 +11,7% 1.369 +82,3% 2,34 +63,2%
              - NC8 04015099 Latte e crema di latte con grasso > 45 % in imballaggi > 2 l 421 +12.157,1% 854 +2.443,7% 2,03 -79,2%
POLVERI DI LATTE
- HS. 0402 download Polveri di latte 1.089 -12,2% 2.440 +13,0% 2,24 +28,6%
      di cui:
      - HS. 040221 download Wmp non dolcificata 76 -11,5% 300 -6,1% 3,95 +6,1%
              - NC8 04022111 download Wmp, grasso >1.5%; confezione <=2.5kg 74 -3,3% 291 +5,0% 3,95 +8,6%
              - NC8 04022191 download Wmp, grasso >27%; confezione <=2.5 kg 0 -94,1% 1 -94,9% 4,50 -14,2%
      - HS. 040291 download Latte concentrato non dolcificato 589 -19,1% 406 -3,8% 0,69 +19,0%
SIERO DI LATTE
- HS. 040410 download Siero di latte 34.575 +11,6% 14.539 +88,8% 0,42 +69,3%
      di cui:
              - NC8 04041002 download Siero di latte in forme solide con proteine <=15% e grassi <=1.5% 9.200 -11,2% 6.355 +81,3% 0,69 +104,2%
              - NC8 04041012 download Siero di latte in forme solide con proteine >15% e grassi <=1.5% 0 -100,0% 1 -99,7% 113,20 +14.583,6%
              - NC8 04041014 download Siero di latte in forme solide con proteine >15% e grassi >1.5% e <=27% 968 -20,3% 1.573 -7,6% 1,63 +16,0%
              - NC8 04041048 download Siero di latte non in forme solide con proteine <=15% e grassi <=1.5% 17.056 +36,3% 3.447 +284,8% 0,20 +182,2%
              - NC8 04041052 download Siero di latte non in forme solide con proteine <=15% e grassi >1.5% e <=27% 1.365 -61,2% 191 -18,7% 0,14 +109,7%
              - NC8 04041056 download Siero di latte non in forme solide con proteine >15% e grassi <=1.5% 3.396 +281,9% 2.225 +372,0% 0,66 +23,6%
              - NC8 04041084 download Siero di latte non in forme solide e dolcificato con proteine >15% e grassi >27% 2.043 +33,3% 405 +187,1% 0,20 +115,3%
PREPARAZIONI ALIMENTARI
              - HS. 210690 download Preparazioni alimentari diverse
(FRA CUI PANNA VEGETALE)
17.675 +26,2% 60.677 +27,5% 3,43 +1,0%
LATTOSIO
- HS. 170211 download Lattosio uso farmaceutico 2.704 +18,1% 1.690 +32,1% 0,62 +11,8%
- HS. 170219 download Lattosio uso alimentare 5 +891,2% 9 +283,5% 1,65 -61,3%
LATTE PER L'INFANZIA
- HS. 190110 download Latte per l'infanzia 83 -43,4% 327 -54,8% 3,94 -20,0%
* Nuovo codice doganale a decorrere da Gennaio 2015;
1 A decorrere dal 1° Gennaio 2015 il codice doganale NC8 04061020 è stato soppresso e sostituito dai codici NC8 04061030 + 04061050;
2 A decorrere dal 1° Gennaio 2015 il codice doganale NC8 04062090 è stato soppresso e sostituito dal codice NC8 04062000;
4 A decorrere dal 1° Gennaio 2015 il codice doganale NC8 04069088 è stato soppresso e sostituito dal codice NC8 04069092.

Fonte: elaborazione CLAL su dati ISTAT
  • L'andamento globale delle importazioni italiane dal Mondo è così riassumibile:
IMPORTAZIONI italiane dal Mondo Gen 2017 su Gen 2016
Quantità Valore Prezzo
Ton % '000 € % €/Kg %
BURRO
- HS. 0405 download Burro 4.199 -19,6% 18.330 +4,4% 4,36 +29,8%
      di cui:
              - NC8 04051011 download Burro naturale con grasso >= 80% e <= 85%, in imballaggi <= 1 kg 377 -3,1% 1.659 +16,7% 4,40 +20,5%
              - NC8 04051019 download Burro naturale con grasso >= 80% e <= 85%, in imballaggi > 1 kg 1.169 -9,5% 4.870 +22,0% 4,17 +34,8%
              - NC8 04051030 download Burro ricombinato con grasso >=80% e <= 85% 436 +7,8% 1.896 +47,9% 4,35 +37,2%
              - NC8 04051050 download Burro di siero di latte con grasso >= 80% e <=85% 74 -61,8% 289 -44,4% 3,93 +45,6%
              - NC8 04051090 download Burro con grasso > 85%, ma <= 95% 33 -63,3% 163 -30,6% 5,02 +89,0%
              - NC8 04059010 download Materie grasse provenienti dal latte, grasso >= 99.3%, acqua <= 0.5%
(BURRO CONCENTRATO)
2.001 -26,2% 9.047 -6,6% 4,52 +26,6%
              - NC8 04059090 download Materie grasse, escl. quelle con grasso >=99.3% e acqua <=0.5%
(BURRO DISIDRATATO E GHEE)
63 -31,9% 288 -8,5% 4,56 +34,4%
FORMAGGI
- HS. 0406 download Formaggi e latticini 37.575 -2,2% 129.242 +14,1% 3,44 +16,6%
      di cui:
      - HS. 040610 download Formaggi freschi 18.015 +14,4% 56.596 +37,9% 3,14 +20,5%
              di cui:
              - NC8 04061020 download FORMAGGI FRESCHI FRA CUI MOZZARELLA E RICOTTA1 15.663 +18,0% 49.260 +44,2% 3,14 +22,2%
              - NC8 04061030 download MOZZARELLA* 5.475 -5,7% 17.910 +9,8% 3,27 +16,4%
      - HS. 040620 download Formaggi grattugiati o in polvere 379 +25,2% 1.595 +48,4% 4,20 +18,6%
              di cui:
              - NC8 04062090 download FORMAGGI GRATTUGIATI, ESCLUSI FORMAGGI DI GLARIS ALLE ERBE 2 379 +25,2% 1.595 +48,4% 4,20 +18,6%
      - HS. 040630 download Formaggi fusi 1.051 -58,2% 3.280 -56,3% 3,12 +4,7%
      - HS. 040640 download Formaggi a pasta erborinata 130 -55,6% 760 -28,2% 5,86 +62,0%
      - HS. 040690 download Altri formaggi 18.001 -8,0% 67.012 +7,0% 3,72 +16,3%
              di cui:
              - NC8 04069001 download FORMAGGI DESTINATI ALLA TRASFORMAZIONE 4.153 +1,8% 12.973 +38,3% 3,12 +35,8%
              - NC8 04069013 download EMMENTAL 1.563 -8,3% 7.477 -3,9% 4,78 +4,8%
              - NC8 04069021 download CHEDDAR 226 -53,6% 819 -41,5% 3,62 +26,3%
              - NC8 04069023 download EDAMER 2.070 -16,1% 6.670 +18,6% 3,22 +41,3%
              - NC8 04069069 download FORMAGGI DURI NON DOP 1.868 +12,8% 7.586 +18,7% 4,06 +5,2%
              - NC8 04069078 download GOUDA 381 -8,0% 1.223 +13,9% 3,21 +23,8%
              - NC8 04069084 download BRIE 471 -18,9% 1.967 -21,2% 4,17 -2,8%
              - NC8 04069087 download FORMAGGI GRASSI 3
(FRA CUI MAASDMAER)
3.084 -17,0% 10.907 -10,5% 3,54 +7,9%
              - NC8 04069088 download FORMAGGI CON GRASSI <=40%, ACQUA >62% MA <=72% 4
(FRA CUI CRESCENZA, ROBIOLA E SIM.)
693 +24,8% 3.296 +24,6% 4,76 -0,1%
              - NC8 04069093 download FORMAGGI CON GRASSI <=40%, ACQUA >72%
(FRA CUI CRESCENZA, ROBIOLA E SIM.)
31 -13,8% 221 +8,3% 7,22 +25,6%
LATTE E PANNA
- HS. 0401 download Latte e panna 124.532 -4,7% 52.374 +10,4% 0,42 +15,8%
      di cui:
                download LATTE IN IMBALLAGGI <= 2L 36.927 +8,8% 16.573 +8,7% 0,45 -0,1%
              - NC8 04011010 download LATTE SCREMATO IN IMBALLAGGI <= 2L 2.075 -2,6% 868 -4,6% 0,42 -2,0%
              - NC8 04012011 download LATTE PARZIALMENTE SCREMATO IN IMBALLAGGI <= 2 L 22.390 +7,8% 9.845 +6,9% 0,44 -0,9%
              - NC8 04012091 download LATTE INTERO IN IMBALLAGGI <= 2 L 12.462 +12,8% 5.860 +14,2% 0,47 +1,2%
                download LATTE IN IMBALLAGGI > 2 L 82.150 -10,1% 25.598 +8,4% 0,31 +20,6%
              - NC8 04011090 download LATTE SCREMATO IN IMBALLAGGI > 2 L 25.898 +5,6% 4.874 +41,5% 0,19 +34,1%
              - NC8 04012019 download LATTE PARZIALMENTE SCREMATO IN IMBALLAGGI > 2 L 1.370 -41,9% 588 -28,5% 0,43 +23,1%
              - NC8 04012099 download LATTE INTERO IN IMBALLAGGI > 2 L 54.881 -14,9% 20.136 +4,0% 0,37 +22,3%
                download Panna confezionata 939 -13,4% 1.711 -17,6% 1,82 -4,7%
              - NC8 04014010 Latte e crema di latte con grasso > 6% ma <=10% in imballaggi <= 2 l 34 -35,8% 51 -33,6% 1,51 +3,5%
              - NC8 04015011 Latte e crema di latte con grasso <= 21% ma >10% in imballaggi <= 2 l 100 -3,6% 157 -6,6% 1,57 -3,2%
              - NC8 04015031 Latte e crema di latte con grasso > 21% ma <=45% in imballaggi <= 2 l 806 -13,3% 1.503 -17,9% 1,87 -5,3%
                download Panna sfusa 4.516 +6,4% 8.492 +30,6% 1,88 +22,7%
              - NC8 04014090 Latte e crema di latte con grasso > 6% ma <=10% in imballaggi > 2 l 226 -64,8% 212 -63,1% 0,94 +4,9%
              - NC8 04015019 Latte e crema di latte con grasso <= 21% ma >10% in imballaggi > 2 l 86 +41,9% 231 +66,5% 2,69 +17,4%
              - NC8 04015039 Latte e crema di latte con grasso > 21% ma <=45% in imballaggi > 2 l 4.201 +18,7% 8.047 +39,0% 1,92 +17,1%
POLVERI DI LATTE
- HS. 0402 download Polveri di latte 8.478 -10,5% 17.966 -11,2% 2,12 -0,7%
      di cui:
      - HS. 040210 download Polvere di latte scremato 4.818 -13,5% 10.221 -13,7% 2,12 -0,3%
      - HS. 040291 download Latte concentrato non dolcificato 864 -1,9% 589 +17,0% 0,68 +19,2%
      - HS. 040299 download Latte concentrato dolcificato 249 -32,1% 492 -42,5% 1,98 -15,3%
SIERO DI LATTE
- HS. 040410 download Siero di latte 4.229 -9,3% 3.908 +5,1% 0,92 +15,9%
      di cui:
              - NC8 04041002 download Siero di latte in forme solide con proteine <=15% e grassi <=1.5% 2.926 -14,9% 2.340 -2,0% 0,80 +15,1%
              - NC8 04041012 download Siero di latte in forme solide con proteine >15% e grassi <=1.5% 125 -19,3% 61 -21,4% 0,48 -2,6%
              - NC8 04041014 download Siero di latte in forme solide con proteine >15% e grassi >1.5% e <=27% 758 +7,9% 1.193 +11,7% 1,57 +3,5%
              - NC8 04041048 download Siero di latte non in forme solide con proteine <=15% e grassi <=1.5% 0 -66,5% 7 -29,2% 17,54 +111,5%
YOGURT
- HS. 040310 download Yogurt 11.977 -14,9% 16.435 -11,7% 1,37 +3,8%
- HS. 040390 download Altri latti fermentati
(fra cui Latticello, Latte e crema coagulati, Chefir)
6.464 +115,0% 9.404 +91,8% 1,45 -10,8%
PREPARAZIONI ALIMENTARI
              - HS. 210690 download Preparazioni alimentari diverse
(FRA CUI PANNA VEGETALE)
8.308 -1,6% 45.088 -3,2% 5,43 -1,6%
CASEINE E CASEINATI
- HS. 350110 download Caseine 475 -13,3% 2.473 -17,8% 5,21 -5,2%
- HS. 350190 download Caseinati 116 -24,0% 725 -19,5% 6,27 +6,0%
LATTOSIO
- HS. 170211 download Lattosio uso farmaceutico 1.034 +0,1% 1.376 +3,6% 1,33 +3,5%
- HS. 170219 download Lattosio uso alimentare 51 +73,4% 114 +135,9% 2,25 +36,1%
LATTE PER L'INFANZIA
- HS. 190110 download Latte per l'infanzia 3.176 -33,9% 4.964 -38,8% 1,56 -7,3%
* Nuovo codice doganale a decorrere da Gennaio 2015;
1 A decorrere dal 1° Gennaio 2015 il codice doganale NC8 04061020 è stato soppresso e sostituito dai codici NC8 04061030 + 04061050;
2 A decorrere dal 1° Gennaio 2015 il codice doganale NC8 04062090 è stato soppresso e sostituito dal codice NC8 04062000;
3 A decorrere dal 1° Gennaio 2015 il codice doganale NC8 04069087 è stato soppresso e sostituito dai codici NC8 04069074 + 04069089;
4 A decorrere dal 1° Gennaio 2015 il codice doganale NC8 04069088 è stato soppresso e sostituito dal codice NC8 04069092.

Fonte: elaborazione CLAL su dati ISTAT