Italia: Produzioni di Formaggio Parmigiano Reggiano

In questa pagina trovano spazio i dati relativi (in prospettiva temporale) alle produzioni italiane di formaggio Parmigiano Reggiano, Prodotto D.O.P d'eccellenza.

I dati sono presentati in una tabella diacronica, seguita da due grafici, che li visualizzano per intervalli temporali prima più ampi, poi più ristretti.
Nota:

Il Parmigiano Reggiano ha un legame imprescindibile con la sua zona di origine.
Nelle province di Parma, Reggio Emilia, Modena, Bologna (alla sinistra del fiume Reno) e Mantova (alla destra del fiume Po) avviene sia la produzione del latte sia la trasformazione in formaggio.
L'incidenza della territorialità consente una ulteriore distinzione fra:
  • Parmigiano prodotto nelle Aree Montane (MM)
  • Parmigiano prodotto in Pianura Alta-Collina (PA)
  • Parmigiano prodotto in Pianura Bassa (PB)
I dati di produzione sono qui organizzati per Provincia e per numero di caseifici.

La produzione di Parmigiano Reggiano assorbe circa il 18% del volume di latte prodotto in Italia.

Il prezzo del Parmigiano Reggiano è quotato settimanalmente su diversi mercati, quali ad esempio le piazze di Parma, Reggio Emilia, Modena, Mantova, Milano...

I mercati internazionali registrano un incremento, in positiva evoluzione, dei consumi di Parmigiano Reggiano e Grana Padano nel mondo (v. export)

Solo il formaggio prodotto secondo le regole raccolte nel Disciplinare di produzione può fregiarsi del marchio Parmigiano-Reggiano e quindi deve riportare sulla forma i contrassegni atti a identificare e distinguere il prodotto: marchi di selezione e marchi d'origine, quali, ad esempio, i segni impressi con la fascera marchiante lungo tutto lo scalzo della forma, il numero di matricola del caseificio, il mese e l'anno di produzione...
 


Parmigiano Reggiano Mulino Alimentare
Produzioni di Parmigiano Reggiano
Numero di forme
Mese 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 ± % su mese
prec.**
± % su
2016
± % su
2015
Gennaio 256.014 259.299 270.512 291.018 284.887 287.153 282.141 297.493 307.641 +3,43% +3,41% +9,04%
Febbraio 239.501 242.690 253.481 276.949 270.275 267.948 259.834 288.521 289.230 +4,09% +0,25% +11,31%
Marzo 270.706 275.584 288.611 306.533 300.958 300.598 294.974 312.756 328.991 +2,74% +5,19% +11,53%
Aprile 261.155 270.207 283.312 298.447 291.542 291.564 288.204 303.498
Maggio 259.656 273.792 286.697 301.044 294.235 293.847 296.787 302.761
Giugno 243.127 251.438 268.016 273.366 270.609 272.452 279.919 281.821
Luglio 238.968 237.046 268.805 265.199 267.457 274.990 264.789 280.040
Agosto 230.181 237.883 260.476 253.024 257.345 266.309 262.551 279.184
Settembre 224.464 230.397 248.124 249.660 251.740 253.087 253.965 266.618
Ottobre 236.667 242.558 263.565 260.088 259.984 259.595 266.599 281.318
Novembre 235.505 240.168 260.230 257.861 255.635 257.559 265.966 278.414
Dicembre 250.440 257.198 280.086 274.032 274.489 272.621 286.924 297.441
Gen-Mar 766.221 777.573 812.604 874.500 856.120 855.699 836.949 898.770 925.862
Var % ¹ -3,91% +1,48% +4,51% +7,62% -2,10% -0,05% -2,19% +7,39% +3,01%
Tot Anno 2.946.384 3.018.260 3.231.915 3.307.221 3.279.156 3.297.723 3.302.653 3.469.865
Var % -2,26% +2,44% +7,08% +2,33% -0,85% +0,57% +0,15% +5,06%
Ultimo aggiornamento: 13-04-2017
1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente
*: I dati mensili dell'anno in corso sono frutto di rilevazioni in itinere, che troveranno la loro formalizzazione consuntiva alla fine di ogni anno.
**: Rettificata per mesi di 30 giorni (Es. Il calcolo della variazione della produzione di giugno rispetto a quella di maggio si ottiene confrontando [produzioni Giugno] rispetto a [produzioni Maggio/31*30])
Fonte: Consorzio per la Tutela del Parmigiano Reggiano
   
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