Francia: Settore lattiero caseario

In questa pagina trovano spazio i dati relativi alle componenti fondamentali del settore lattiero caseario francese, in prospettiva temporale.

La finalità di questo prospetto è duplice:
  • da un lato evidenzia la complessità del settore, che va preso in considerazione da più punti di vista: area della materia prima, varietà delle produzioni dei derivati, import, export, consumi interni e livello di autosufficienza.
  • dall'altro, sottolinea la vivacità di un mercato attraversato da numerosi transiti commerciali sia di semi-lavorati, sia di prodotti finiti (dal latte confezionato ai formaggi e alle polveri).
E' opportuno osservare, complessivamente, che i prodotti, generati dalle eccedenze di latte, alimentano l'export con un'ampia gamma di derivati (latte condensato, formaggi, polveri di latte, siero...), anche grazie al supporto delle restituzioni (refunds).
Per quanto riguarda i formaggi, si tratta di prodotti con una forte tradizione nazionale che li rende riconoscibili sui mercati internazionali ma anche in parte soggetti alle oscillazioni del potere d'acquisto del consumatore.
FRANCIA
  x 1.000 ton 2011 2012 2013 2014 2015 2016
 
Area della materia prima
Vacche da latte ('000) 3.664 3.644 3.697 3.697    
Produzione di latte bovino 25.092 24.718 24.460 25.728 25.802  
± % sull'anno precedente -1,5% -1,0% +5,2% +0,3%
       di cui Consegne di Latte bovino (x 1.000 litri) 24.602 24.534 24.453 25.309 25.374 24.744
Produzioni di Latte ovino (x 1.000 litri) 282 279 269 267 273  
Produzioni di Latte caprino (x 1.000 litri) 674 632 601 607 613  
Px Stalla Rhone-Alpes € x 100 lt. (+ IVA) 1) 32,96 31,47 34,57 36,54 31,14 31,86
± % sull'anno precedente -4,5% +9,8% +5,7% -14,8% +2,3%
Produzioni lattiero casearie
Latte ad uso alimentare 3.610 3.607 3.620      
Panna confezionata 416 446 439      
Latte acidificato (Yogurt e altro) (Cod.Eurostat MC140) 1.701 1.704 1.700      
Burro (Cod.Eurostat MM230) 429 421 402 445 449 435
± % sull'anno precedente -1,8% -4,3% +10,6% +0,9% -3,1%
Formaggi (Cod.Eurostat MM241)
  da latte bovino 1.767 1.846 1.831 1.796 1.779 1.735
± % sull'anno precedente +4,5% -0,8% -1,9% -0,9% -2,5%
  da latte caprino 93 95 92      
  da latte ovino 56 58 56      
Latte condensato confezionato 7,9 11 11      
WMP (polvere di latte intero) (Cod.Eurostat MM226)   2) 115 113 107 146 139 132
SMP (polvere di latte scremato) (Cod.Eurostat MM224) 358 353 328 443 443 431
± % sull'anno precedente -1,5% -7,1% +35,2% -0,0% -2,8%
Siero in Polvere (Cod.Eurostat MC273) 635 601 619      
Caseine e caseinati (Cod.Eurostat MC260) 39 35 37      
Export
Latte sfuso (HS 04011090, HS 04012019 e HS 04012099) TOP importers
718 571 550 607 624 599
di cui:
- Extra UE
22 23 25 24 24 24
- Intra UE
696 548 525 584 600 575
  di cui:
- Intero
531 413 336 392 437 451
- Parzialmente Scremato
8,5 11 13 22 16 11
- Scremato
156 139 176 170 147 112
Latte confezionato (HS 04011010, HS 04012011 e HS 04012091) TOP importers
290 358 353 349 339 364
di cui:
- Extra UE
38 51 58 65 64 120
- Intra UE
251 306 295 284 275 244
  di cui:
- Intero
54 74 65 61 65 64
- Parzialmente Scremato
174 202 203 186 175 149
- Scremato
23 31 28 37 35 31
Latte condensato (HS 040291 e HS 040299) TOP importers
142 125 101 72 83 73
Burro (HS 0405) TOP importers
80 99 77 96 105 97
di cui:
- Burro Anidro TOP importers
25 24 17 25 26 22
Formaggi (HS 0406) TOP importers
669 675 698 672 681 671
± % sull'anno precedente +0,9% +3,3% -3,7% +1,3% -1,5%
SMP (polvere di latte magro - HS 040210) TOP importers
205 222 165 253 280 234
± % sull'anno precedente +7,9% -25,7% +53,7% +10,7% -16,3%
WMP (polvere di latte intero - HS 040221+040229) TOP importers
74 77 78 86 85 85
Polvere di siero (whey powder - HS 0404) TOP importers
398 353 385 425 421 431
di cui:
- WPC TOP importers
370 324 339 345 338 347
Caseine (HS 350110) TOP importers
23 26 21 26 26 22
Caseinati (HS 350190) TOP importers
7,8 8,6 6,6 7,3 17 52
Lattosio uso Farmaceutico (HS 170211) TOP importers
12 12 12 14 15 14
Lattosio uso alimentare (HS 170219) TOP importers
15 15 16 17 16 18
Import
Latte sfuso (HS 04011090, HS 04012019 e HS 04012099) TOP exporters
169 175 172 158 162 114
Latte confezionato (HS 04011010, HS 04012011 e HS 04012091) TOP exporters
242 233 213 208 233 174
Latte condensato (HS 040291 e HS 040299) TOP exporters
72 71 72 71 77 66
Burro (HS 0405) TOP exporters
154 164 186 205 198 204
di cui:
- Burro Anidro TOP exporters
26 23 27 28 30 29
Formaggi (HS 0406) TOP exporters
273 282 288 303 334 331
WMP (polvere di latte intero - HS 040221+040229) TOP exporters
26 24 29 36 38 36
SMP (polvere di latte magro - HS 040210) TOP exporters
36 39 34 25 29 34
Polvere di siero (whey powder - HS 0404) TOP exporters
296 293 387 466 422 415
di cui:
- WPC TOP exporters
294 288 377 442 398 361
Caseine (HS 350110) TOP exporters
3,1 3,0 2,8 2,6 2,9 3,3
Caseinati (HS 350190) TOP exporters
3,5 3,0 2,9 3,3 2,5 2,8
Lattosio uso farmaceutico (HS 170211) TOP exporters
25 25 25 25 26 28
Lattosio uso alimentare (HS 170219) TOP exporters
0,9 1,3 1,1 0,8 1,2 1,7
Indicatori Socio-Economici
PIL (prodotto interno lordo) 2,09 % 0,22 % 0,62 % 0,67 % 1,21 % 1,23 %
CPI (indice dei prezzi al consumo) 2,12 % 1,95 % 0,86 % 0,51 % 0,04 % 0,24 %
Popolazione (in migliaia) 63.268 63.562 63.845 64.121 64.395
Reddito pro-capite (U.S. dollars) 44.034 (e) 41.141 (e) 43.000 (e) 43.582 (e) 44.387 (e)
Reddito pro-capite (€) * 31.638 (e) 32.013 (e) 32.377 (e) 32.805 (e) 40.006 (e)
Anno 2016: Valori Stimati
1) Latte a m.g. 3,8% p.v. prot. 3,2% p.v
2) Inclusi Crema di Latte in Polvere e Latte Parzialmente Scremato in Polvere
3) Incluso burro concentrato

(e) estimated
* Il Reddito pro-capite in EURO è calcolato utilizzando il cambio medio annuo

Fonte Area della materia prima: FranceAgrimer - SSP; Vacche da latte, Produzioni latte ovino e caprino, Consegne di latte bovino: Eurostat
Fonte Produzioni lattiero-casearie: Eurostat; Panna confezionata, Formaggi da latte caprino e ovino, Latte condensato confezionato: FranceAgrimer - SSP
Fonte Export: GTIS
Fonte Import: GTIS
Fonte Consumi interni: Eurostat
Fonte PIL e CPI: Intesa Sanpaolo
Fonte Reddito pro-capite: International Monetary Found
Fonte Popolazione: FAO

Ultimo aggiornamento: 28-03-2017
NOTA:L'accesso all'area Dairy World Trade, contenente anche le elaborazioni di Import / Export della Francia con aggiornamento MENSILE, è riservato ai Sostenitori di CLAL.it
Mostra/Nascondi Principali Paesi Acquirenti di Formaggio e SMP


NOTA:L'accesso all'area Dairy World Trade, contenente anche le elaborazioni di Import / Export del Francia con aggiornamento MENSILE, è riservato ai Sostenitori di CLAL.it


NOTA:L'accesso all'area Dairy World Trade, contenente anche le elaborazioni di Import / Export del Francia con aggiornamento MENSILE, è riservato ai Sostenitori di CLAL.it