Italia: Produzioni di Montasio

In questa pagina trovano spazio, in prospettiva temporale, i dati relativi alle produzioni italiane di formaggio Montasio, Prodotto D.O.P d'eccellenza.

I dati sono presentati in una tabella diacronica, seguita da due grafici, che li visualizzano sia su base annuale sia su base mensile.
Nota:

Il formaggio Montasio trae il suo nome dall'omonimo massiccio friulano, nei cui alpeggi veniva prodotto già nel '700, con caratteristiche rimaste inalterate nel tempo.
Oggi la produzione del formaggio Montasio si è diffusa anche a valle, nelle province del Bellunese e del Trevigiano e in alcune aree del Padovano e del Veneziano, conservando un forte legame con l'ambiente e con la tradizione.

Tutelato nella sua tipicità fin dal 1955, il formaggio presenta una marchiatura, apposta alla produzione dal Consorzio di Tutela, che ne garantisce l'identità, l'origine e la rispondenza alle caratteristiche richieste dai disciplinari, con grande attenzione alla qualità della materia prima.

Il Montasio è, infatti, un formaggio a pasta cotta e semidura, prodotto con latte vaccino intero, fresco.

Si presenta in forma cilindrica, con uno scalzo basso, dai 6 ai 10 cm, e un peso compreso tra i 5 e i 9 kg.

Di colore giallo paglierino, con occhiatura piccola ed omogenea, ha caratteristiche diverse e un sapore che varia (dal morbido-delicato fino a un gusto più deciso e aromatico), a seconda del periodo della stagionatura, cui si devono tre distinte tipologie:
  • il Montasio Fresco, stagionato da 2 a 5 mesi;
  • il Montasio Semistagionato o mezzano, da 5 a 10 mesi
  • il Montasio Vecchio, oltre i 10 mesi.
Produzioni di Montasio
Numero di forme  
Mese 2013 2014 2015 2016 2017 ± % su mese
prec.**
± % su
2016
± % su
2015
Gennaio 86.602 88.296 91.193 83.386 73.588 +4,95% -11,75% -19,31%
Febbraio 82.850 83.391 83.453 79.391 70.176 +5,58% -11,61% -15,91%
Marzo 87.773 94.218 96.508 83.256 76.315 -1,78% -8,34% -20,92%
Aprile 80.301 85.114 89.016 76.624 68.182 -7,68% -11,02% -23,40%
Maggio 70.606 93.524 82.645 76.328
Giugno 61.444 64.459 79.322 64.502
Luglio 59.715 62.877 62.688 55.481
Agosto 55.136 60.590 63.447 54.971
Settembre 53.064 68.808 59.631 52.105
Ottobre 59.558 81.191 65.561 58.305
Novembre 61.282 77.790 69.354 62.207
Dicembre 74.238 88.080 77.416 70.120
Gen-Apr 337.526 351.019 360.170 322.657 288.261
Var % ¹ -13,11% +4,00% +2,61% -10,42% -10,66%
Tot Anno 832.569 948.338 920.234 816.676
Var % -11,81% +13,91% -2,96% -11,25%
Ultimo aggiornamento: 12-06-2017
1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente
**: Rettificata per mesi di 30 giorni (Es. Il calcolo della variazione della produzione di giugno rispetto a quella di maggio si ottiene confrontando [produzioni Giugno] rispetto a [produzioni Maggio/31*30])
Fonte: Consorzio di Tutela del Formaggio Montasio