Italia: Rapporto fra produzione ed export di Formaggi

LOGO UE DOP In questa pagina trovano spazio i dati relativi ad alcuni Formaggi Italiani (per lo più D.O.P. ) che appaiono significativi sia per le quantità prodotte, sia per i volumi delle esportazioni.

La Tabella di confronto sottostante, oltre a fornire i dati relativi a produzione ed export, indica la percentuale dell'export in rapporto ai quantitativi prodotti, che, insieme ai consumi domestici interni, fornisce il profilo commerciale delle vendite del prodotto.

Un utile collegamento alla pagina EXPORT DURI DOP INTRA/EXTRA UE e dinamica dei prezzi e refunds fornisce un esempio relativo all'incidenza della presenza o dell'assenza dei refunds sull'export.
Formaggi Italiani - Confronto fra Produzioni ed Export
Grana Padano + Parmigiano Reggiano 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017**
Produzione totale (ton) 310.268 315.825 306.106 317.648 316.064 324.990 29.789 31-01-2017
Produzione Formaggio retinato **** (ton) 6.322 7.121 6.632 6.111 7.513 6.008 0 31-12-2016
Produzione Formaggio sbiancato **** (ton) 6.662 5.902 2.509 2.518 (e) 2.521 (e) 2.649 (e) 235 (e) 31-01-2017
Produzione Totale DOP (ton) 297.284 302.802 296.965 309.019 306.030 316.333 29.554  
Variazione % della Produzione *   +1,86% -1,93% +4,06% -0,97% +3,37% +4,69%
Export int. + porz. (ton) 69.085 73.747 78.064 80.616 86.108 81.944 -30-11-2016
Export 75% grattugiato *** (ton) 16.808 17.674 18.376 19.882 23.959 25.144 -  
Export Totale (ton) 85.893 91.421 96.440 100.498 110.067 107.087  
Corrispondente a N° di forme ** 2.167.004 2.305.867 2.459.986 2.562.076 2.808.640 2.732.596    
% Export su Produzione totale DOP 28,89% 30,19% 32,48% 32,52% 35,97% 33,85% -30-11-2016
Variazione punti Export su Produzione *   +1,3 +2,3 +0,0 +3,4 -2,1
Formaggi Grattugiati 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016
Export grattugiati (ton) 22.411 23.565 24.501 26.509 31.945 33.525 30-11-2016
Corrispondente a N° di forme GP + PR *** 424.055 445.773 468.733 506.864 611.369 641.601  
Variazione % Export *   +5,15% +3,97% +8,20% +20,51% +15,60%  

Consulta il grafico: ITALIA - Export Grana Padano e Parmigiano Reggiano, Formaggi grattugiati e in Polvere

Gorgonzola 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016
Produzione totale (ton) 48.624 50.335 49.800 50.107 53.322 54.015 54.974 31-12-2016
Variazione % della Produzione *   +3,52% -1,06% +0,62% +6,42% +1,30% +1,78%
Export (ton) 13.588 14.668 15.254 16.029 16.479 18.590 18.345
% Export su Produzione totale 27,94% 29,14% 30,63% 31,99% 30,90% 34,42% 36,62% 30-11-2016
Variazione punti Export su Produzione *   +1,2 +1,5 +1,4 -1,1 +3,5 +2,2
Asiago, Montasio, Caciocavallo, Ragusano 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015
Produzione (ton) 31.969 30.278 30.384 30.784 28.639 29.024 29.163
Export (ton) 1.370 1.699 1.662 1.915 1.971 1.867 1.994
% Export su Produzione 4,29% 5,61% 5,47% 6,22% 6,88% 6,43% 6,84%
Variazione punti Export su Produzione *   +1,3 -0,1 +0,7 +0,7 -0,4 +0,4
Provolone (DOP e non DOP) 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015
Produzione (ton) 26.759 28.742 30.117 27.857 26.694 5.330 4.720
Export (ton) 4.255 4.661 4.780 4.802 5.138 5.176 5.519
% Export su Produzione 15,90% 16,22% 15,87% 17,24% 19,25% 97,10% 116,93%
Variazione punti Export su Produzione *   +0,3 -0,3 +1,4 +2,0 +77,9 +19,8
Pecorino (DOP e non DOP) 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015
Produzione (ton) 62.364 61.858 59.670 59.459 54.770 54.256 35.115
Export (ton) 16.338 15.067 16.385 17.972 16.830 16.624 17.042
% Export su Produzione 26,20% 24,36% 27,46% 30,23% 30,73% 30,64% 48,53%
Variazione punti Export su Produzione *   -1,8 +3,1 +2,8 +0,5 -0,1 +17,9
Fonte: Consorzi di tutela, ISTAT
* Variazione calcolata rispetto al medesimo periodo dell'anno precedente
** Ai fini statistici, nell'anno 2017 vengono assunti i seguenti parametri:
   - una forma di Grana Padano = 38,16 kg
   - una forma di Parmigiano Reggiano = 40,22 kg
*** Si assume che il 75% delle esportazioni complessive dei formaggi grattugiati siano riferite a Grana Padano e Parmigiano Reggiano e che il peso medio di una forma destinata a formaggio grattugiato sia il medesimo di una forma di Grana Padano + Parmigiano Reggiano (GP+PR)/2.
**** Ai fini statistici si assume che il peso di una forma di formaggio retinato sia lo stesso di una forma di Grana Pandano e che il peso di una forma di formaggio sbiancato sia lo stesso di una forma di Parmigiano Reggiano (vedi tabella sottostante con il peso medio annuo)

Nel calcolo del numero di forme di Grana Padano e Parmigiano Reggiano esportate, viene assunto, per ciascun anno, il relativo peso medio di una forma indicato nella tabella sottostante:
  Peso medio annuo di una forma (Kg) - Elaborazione Clal
2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016
Grana Padano 36,32 36,99 37,50 37,45 37,58 37,88 37,89 38,10 38,22 38,16 38,16
Parmigiano Reggiano 38,00 37,99 38,50 38,50 39,50 41,39 41,40 40,31 40,24 40,22 40,22
Peso medio (GP+PR)/2 37,16 37,49 38,00 37,97 38,54 39,64 39,65 39,20 39,23 39,19 39,19
Gorgonzola 12,00 12,00 12,00 12,00 12,00 12,00 11,98 12,00 12,00 12,00 12,00