ITALIA: Bilancio autoapprovvigionamento latte 2016

Anni: 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016
 

Clicca qui per APPROFONDIRE l'ANALISI

 
Riepilogo anno 2016 Tons
Consegne di latte ** (C) 12.325.435
Importazioni in Equivalente latte (I) 7.490.943
Esportazioni in Equivalente latte (E) 4.566.474
% tasso di autoapprovvigionamento latte = C/(C+I-E) 80,82%
(C+I-E) = Consumi apparenti
 
<< Dati anno 2015 ITALIA: Calcolo del tasso di autoapprovvigionamento latte
2016 Codice Doganale Ton Resa * Ton di latte
utilizzato
Consegne latte ** (C) 12.325.435
Importazioni:
Latte alimentare 040110+040120 1.767.100 1,00 1.767.100
Crema di latte 040140+040150 85.933 01 0
Formaggio 0406 516.792 8,50 4.390.756
Yogurt 0403 251.730 1,10 276.900
Burro 0405 65.403 01 0
Polveri:  
                - SMP 040210 69.329 10,72 743.080
                - WMP 040221 - 040229 32.450 7,81 253.515
                - Latte e crema di latte concentrati 040291 - 040299 21.513 2,77 59.593
Totale IMPORT in Equivalente latte (I) 7.490.943
Esportazioni:
Latte alimentare 040110+040120 60.119 1,00 60.119
Crema di latte 040140+040150 18.651 0 1 0
Formaggio 0406 388.396 11,35 4.408.586
        di cui
                - Formaggi Grattugiati o in Polvere 040620 36.838 13,71 505.047
                - Grana Padano e Parmigiano Reggiano 04069061 89.661 13,71 1.229.238
                - Pecorino e Fiore Sardo 04069063 16.744 5,96 99.722
                - Gorgonzola 04064050 20.237 8,58 173.653
                - Asiago + Montasio + Caciocavallo + Ragusano 04069075 2.046 9,43 19.287
                - Provolone (DOP e NON DOP) 04069073 5.803 9,80 56.869
Yogurt 0403 7.754 1,10 8.529
Burro 0405 8.664 0 1 0
Polveri:  
                - SMP 040210 5.244 10,72 56.208
                - WMP 040221 - 040229 1.611 7,81 12.586
                - Latte e crema di latte concentrati 040291 - 040299 7.381 2,77 20.446
Totale EXPORT in Equivalente latte (E) 4.566.474
Consumi apparenti in Equivalente Latte (C + I - E) 15.249.904
Totale Latte utilizzato in Equivalente latte (C + I) 19.816.378
% import sul totale Latte Utilizzato in Italia ( I / (C + I) ) 37,80%
% tasso di autoapprovvigionamento latte anno 2016 ( C / (C + I - E) ) 80,82%
* Resa media per kg di prodotto (Quantità di latte necessaria per ottenere 1 kg di prodotto) - Fonte: Elaborazione CLAL
1 Il BURRO e la CREMA DI LATTE non vengono evidenziati perchè rientrano nel latte già destinato a SMP (Polvere di latte scremato), WMP (Polvere di latte intero) e Formaggio.
** Consegne di latte bovino, bufalino, ovino, caprino; Consegne di latte bufalino, ovino e caprino 2016: Stime Assolatte

Fonte Consegne latte bovino: AGEA
Fonte Consegne latte bufalino, ovino, caprino: ISTAT
Fonte Import e Export: ISTAT