Ucraina: Settore lattiero caseario

In questa pagina trovano spazio i dati relativi alle componenti fondamentali del settore lattiero caseario dell'Ucraina, in una prospettiva temporale.

Questo prospetto evidenzia la complessità del settore, da analizzare secondo diversi punti di vista: in rapporto all'area della produzione e consegna di latte, alla trasformazione della materia prima in vari prodotti (polveri, formaggi, latti fermentati, burro...) e all'export verso la Russia.

Il rapporto fra produzione di latte (consistente) e popolazione (in lieve calo) determina disponibilità di materia prima per la trasformazione in commodity da esportare.
UCRAINA
  x 1.000 ton 2011 2012 2013 2014 2015 2016
 
Area della materia prima
Vacche da latte a Gennaio ('000) 2.631 2.582 2.554 2.509    
Produzione di latte 11.086 11.378 11.488 11.133 10.682 10.387
± % sull'anno precedente +2,6% +1,0% -3,1% -4,0% -2,8%
Consegne 4.615 4.716 4.570 4.647    
% Consegne su produzione 41,6% 41,5% 39,8% 41,7% - -
Produzioni lattiero casearie
Latte alimentare 891 912 972 1.117 970  
Latte e prodotti fermentati 474 489 522 473 426  
± % sull'anno precedente +3,2% +6,7% -9,4% -9,9%
Burro 77 89 94 114 102  
Formaggi grassi 178 168 165 130 124  
± % sull'anno precedente -5,6% -1,8% -21,2% -4,6%
Formaggi freschi ** 77 79 84 75 68  
Polveri di latte e Panna 54 63 54 67 61  
Export
Burro (HS 0405) TOP importers
2,1 0,7 3,9 11 12 12
Formaggi (HS 0406) TOP importers
80 68 59 19 11 8,1
WMP (polvere di latte intero - HS 040221+040229) TOP importers
2,1 1,4 0,7 1,9 2,5 2,0
SMP (polvere di latte magro - HS 040210) TOP importers
22 26 12 28 34 34
Caseine (HS 350110) TOP importers
5,7 6,6 3,3 5,0 5,7 6,2
Import
Burro (HS 0405) TOP exporters
5,0 9,0 14 10 0,7 1,1
Formaggi (HS 0406) TOP exporters
12 17 19 12 5,4 7,1
WMP (polvere di latte intero - HS 040221+040229) TOP exporters
0,8 1,5 1,3 0,2 0,1 0,1
SMP (polvere di latte magro - HS 040210) TOP exporters
1,8 3,4 2,0 1,0 0,2 0,1
Caseine (HS 350110) TOP exporters
0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,1
Consumi pro-capite (kg)            
Latte 119,66 123,30 117,70 123,06 120,14
Formaggio 2,57 4,28 4,38 4,38 4,10
Burro 1,72 2,12 2,21 2,58 2,16
SMP 0,51 0,64 0,93 0,58 0,45
WMP 0,20 0,24 0,22 0,20 0,16
Indicatori Socio-Economici
Popolazione (in migliaia) 45.478 45.320 45.165 45.002 44.824
Reddito pro-capite (U.S. dollars) 3.584 (e) 3.877 (e) 4.015 (e) 4.343 (e) 4.725 (e)
Reddito pro-capite (€) * 2.575 (e) 3.017 (e) 3.023 (e) 3.269 (e) 4.259 (e)
(e) estimated
* Il Reddito pro-capite in EURO è calcolato utilizzando il cambio medio annuo
** Formaggi freschi non fermentati e cagliata di latte acido
NOTA: I consumi pro-capite sono ricavati dividendo i consumi totali (Fonte FAS-USDA) per il numero degli abitanti (Fonte FAO)

Fonte Area della materia prima e Produzioni lattiero-casearie: State Statistics Service of Ukraine
Fonte Export ed Import: GTIS
Fonte Reddito pro-capite: International Monetary Found
Fonte Popolazione: FAO

Ultimo aggiornamento: 27-04-2017
NOTA:L'accesso all'area Dairy World Trade, contenente anche le elaborazioni di Import / Export dell' Ucraina con aggiornamento MENSILE, è riservato ai Sostenitori di CLAL.it
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