Unione Europea: Settore lattiero caseario

L'Europa rappresenta uno dei Player più importanti nell'ambito del settore lattiero caseario mondiale, sia sul piano delle produzioni sia sul piano delle esportazioni.

In questa pagina trova spazio un prospetto sintetico che evidenzia:
  • le componenti fondamentali del settore, in prospettiva temporale: area della materia prima, varietà dei derivati, import, export, consumi interni;
  • i prodotti maggiormente interessati ai transiti commerciali.
 

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BILANCIO di AUTOAPPROVVIGIONAMENTO

 
UE-28
  x 1.000 ton 2011 2012 2013 2014 2015
Area della materia prima
Vacche da latte ('000) 23.053 23.193 23.468 23.557p) 23.622p)
          Struttura delle aziende agricole da latte europee

I grafici sottostanti mostrano l'istantanea della configurazione di Aziende Agricole e Capi da latte in alcuni Paesi europei. È opportuno confrontare le forme, piuttosto che i valori assoluti (i grafici infatti hanno scale diverse).



Tratto dalla pagina UE-28: Struttura delle Aziende Agricole da Latte    vai alla pagina »

Produzione di latte (Fonte: MMO) 151.900 152.100 153.800 159.800 163.500
± % sull'anno precedente   +0,1% +1,1% +3,9% +2,3%
Consegne di latte bovino alle latterie 139.484 140.625 141.743 148.471 152.277
% Consegne su Produzioni (MMO) 91,8% 92,5% 92,2% 92,9% 93,1%
Produzioni lattiero casearie Media Mobile delle Produzioni in Europa UE-28
Latte ad uso alimentare (Cod. Eurostat D2100) 31.831 31.748 31.717 31.380 31.380
Panna con destinazione consumo diretto (Cod. Eurostat D2200V) 2.418 2.505 2.573 2.621 2.711
Yogurt e altri (Cod. Eurostat D4100) 8.194 8.123 8.139 7.962 8.097
Burro (Cod. Eurostat D6000)   grafico 1.894 1.940 1.959 2.007 2.103
Altri prodotti grassi a pasta gialla (Cod. Eurostat D6900) 310 357 339 342 332
Totale Formaggi (Cod. Eurostat D7111 + D7112 + D7113 + D7114 + D7115 + D7116) 8.767 8.663 8.756 8.958 9.127
mostra/nascondi dettagli
- Extra hard cheese ( Cod. Eurostat D7115) 283 8,8 12 29 80
- Hard cheese ( Cod. Eurostat D7114) 1.566 1.582 1.557 1.638 1.607
- Medium hard cheese ( Cod. Eurostat D7113) 2.186 2.280 2.301 2.357 2.393
- Medium soft cheese ( Cod. Eurostat D7112) 673 669 705 709 738
- Soft cheese ( Cod. Eurostat D7111) 1.128 1.166 1.191 1.178 1.197
- Fresh cheese ( Cod. Eurostat D7116) 2.931 2.957 2.990 3.048 3.111
Formaggi di latte vaccino (Cod. Eurostat D7121)   grafico 8.442 8.661 8.716 8.921 9.063
± % sull'anno precedente   +2,6% +0,6% +2,3% +1,6%
Processed Cheese (Cod. Eurostat D7200) 620 605 656 638 615
Latte Condensato (Cod. Eurostat D3200) 1.156 1.204 1.165 1.181 1.201
WMP (Polvere di latte intero) (Cod. Eurostat D3100_X_3113) *   grafico 674 660 679 766 771
Latte Parzialmente Scremato in Polvere (Cod. Eurostat D3112) 46 52 77 75 79
SMP (Polvere di latte scremato) (Cod. Eurostat D3113)   grafico 1.116 1.144 1.100 1.398 1.513
Polvere di latticello (Cod. Eurostat D3130) 49 52 60 55 55
Polvere di siero (Cod. Eurostat D5300) 1.739 1.856 2.006 1.934 1.875
Caseina e caseinati (Cod. Eurostat D9300) 141 135 137 140 150
Dessert a base di latte e Gelati (Cod. Eurostat D9200) 2.229 2.178 2.226 2.321 2.478
Export
Latte e Panna (HS 0401) TOP importers 356 487 530 691 833
di cui:
Latte Sfuso (NC8 04012099+04012019+04011090) TOP importers 44 42 47 112 106
Latte Confezionato (NC8 04011010+04012011+04012091) TOP importers 226 346 373 448 604
Crema di latte MG >6% e <=10% (HS 040140) TOP importers 5,9 5,9 10 4,5
Crema di latte MG >10% (HS 040150) TOP importers 92 104 121 120
Yogurt e latticello (HS 0403) TOP importers 160 168 175 159 163
Latte Condensato (HS 040291+040299) TOP importers 241 287 251 302 356
Burro (HS 0405) TOP importers 126 127 128 148 178
di cui:
Burro anidro(HS 040590) TOP importers 26 19 20 21 37
Formaggi (HS 0406) TOP importers 673 768 786 721 719
± % sull'anno precedente   +14,1% +2,4% -8,3% -0,3%
SMP (polvere di latte magro - HS 040210) TOP importers 515 520 407 648 692
± % sull'anno precedente   +1,0% -21,8% +59,3% +6,8%
WMP (polvere di latte intero - HS 040221+040229) TOP importers 388 386 374 390 400
± % sull'anno precedente   -0,5% -3,0% +4,1% +2,7%
Polvere di siero (HS 0404) TOP importers 526 544 579 569 605
di cui:
WPC(HS 040410) TOP importers 463 493 517 505 540
Caseine (HS 350110) TOP importers 36 36 28 39 41
Caseinati (HS 350190) TOP importers 42 45 38 39 52
Lattosio uso farmaceutico (HS 170211) TOP importers 137 143 139 163 161
Lattosio uso alimentare (HS 170299) TOP importers 7,9 9,4 13 11 8,3
Import
Burro (HS 0405) TOP exporters 45 44 42 50 24
Formaggi (HS 0406) TOP exporters 74 77 75 77 61
Polvere di siero (HS 0404) TOP exporters 63 71 75 94 95
Caseine (HS 350110) TOP exporters 19 23 15 19 18
Consumi interni
Burro 2.126 2.217 2.222 2.258 2.232
Formaggi 8.452 8.581 8.660 8.882 9.029
Consumi pro-capite (kg)
Latte 62,77 62,28 62,11 62,57 61,07
Formaggio 16,80 17,04 17,18 17,60 17,87
Burro 4,23 4,40 4,41 4,47 4,42
SMP 1,58 1,50 1,56 1,58 1,72
WMP 0,62 0,60 0,66 0,77 0,74
% Tasso di autoapprovigionamento 111,46% 112,26% 111,09% 112,57% 112,96%
Indicatori Socio-Economici
Popolazione (in migliaia) 503.034 503.715 504.220 504.668 505.151
(p): provvisorio
n.d.: Non disponibile
* Incl. Crema di Latte in Polvere
Vedi Note informative

NOTE:
- I consumi pro-capite sono ricavati dividendo i consumi totali (Fonte FAS-USDA ) per il numero degli abitanti (Fonte FAO)
- Le produzioni annuali di Other Yellow Fat Dairy Products [MC 239] sono da considerarsi parziali a causa della confidenzialità dei dati di alcuni Stati Membri. Sono pertanto escluse dal conteggio delle produzioni totali.
- Le produzioni annuali di Proceesed Cheese [MC 250] sono da considerarsi parziali a causa della confidenzialità dei dati di alcuni Stati Membri. Sono pertanto escluse dal conteggio delle produzioni totali.
- I dati delle Produzioni di WMP [MM226] di alcuni Stati membri sono confidenziali (Regno Unito e Irlanda dal 2009, Finlandia dal 2013) e non sono inclusi in questa tabella.
- Le produzioni annuali di Partly Skimmed Milk Powder [MC 223] sono da considerarsi parziali a causa della confidenzialità dei dati di alcuni Stati Membri. Sono pertanto escluse dal conteggio delle produzioni totali.
(Le produzioni della Germania del medesimo codice (MC 223) non vengono conteggiate in quanto già incluse nelle produzioni mensili di WMP.)
- I dati delle Produzioni di SMP [MM224] di alcuni Stati membri sono confidenziali (Italia, Lettonia, Regno Unito dal 2009, Finlandia dal 2013) e non sono inclusi in questa tabella.
- Le produzioni annuali di Buttermilk Powder [MC 225] sono da considerarsi parziali a causa della confidenzialità dei dati di alcuni Stati Membri. Sono pertanto escluse dal conteggio delle produzioni totali.

Fonte Vacche da Latte: Eurostat (il dato è aggiornato a Dicembre di ogni anno)
Fonte Produzione di Latte: Milk Market Observatory (MMO)
Fonte Consegne alle Latterie: Eurostat
Fonte Produzioni Lattiero-Casearie: Eurostat, Productschap Zuivel
Fonte Export ed Import: GTIS
Fonte Consumi: FAS-USDA
Fonte Popolazione: FAO

Ultimo aggiornamento: 21-01-2017
NOTA:L'accesso all'area Dairy World Trade, contenente anche le elaborazioni di Import / Export dell' UE-28 con aggiornamento MENSILE, è riservato ai Sostenitori di CLAL.it
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