Italia: Settore lattiero caseario
Questo Paese:
- rappresenta il 9,5% del totale delle consegne di latte europee (anno 2021),
- esporta in prodotti lattiero-caseari, convertiti in equivalente latte (ME), il 34,3% del latte consegnato (anno 2021),
- rappresenta il 6,2% del totale delle esportazioni europee in ME (anno 2022).
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BILANCIO DI AUTOAPPROVVIGIONAMENTO
ITALIA: SETTORE LATTIERO CASEARIO
(1° Gennaio - 31 Dicembre) |
|||||||||
x 1.000 ton | |||||||||
AREA DELLA MATERIA PRIMA | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2022 | 2023 | % | Periodo | |
Latte di Vacca | |||||||||
Struttura delle aziende agricole da latte | |||||||||
Vacche da latte ('000) (Al 1° Dicembre) | 1.643 | 1.638 | 1.610 | 1.631 | |||||
Vacche macellate ('000) | 545 | 526 | 562 | 603 | 603 | 512 | -15,1% | Gen-Dic 2023 | |
Export di Manze da Riproduzione (IHS 01022110 - n° capi) | 442 | 896 | 1.562 | 4.869 | 4.869 | 2.571 | -47,2% | Gen-Dic 2023 | |
Import di Manze da Riproduzione (IHS 01022110 - n° capi) | 18.605 | 41.100 | 25.497 | 17.847 | 17.847 | 9.584 | -46,3% | Gen-Dic 2023 | |
Produzione di latte bovino | 12.494 | 12.712 | 13.202 | 13.182 | |||||
± % sullo stesso periodo dell'anno precedente | +1,7% | +3,9% | -0,2% | ||||||
Consegne di latte bovino alle latterie | 12.117 | 12.668 | 13.103 | 13.011 | 13.011 | 12.916 | -0,7% | Gen-Dic 2023 | |
± % sullo stesso periodo dell'anno precedente | +4,5% | +3,4% | -0,7% | ||||||
% Proteine | 3,43% | 3,45% | 3,44% | 3,45% | 3,45% | 3,43% | Gen-Dic 2023 | ||
% Materia Grassa | 3,81% | 3,77% | 3,76% | 3,76% | 3,76% | 3,77% | Gen-Dic 2023 | ||
Prezzo Stalla Lombardia (€ x 100 lt, + IVA) | 40,63 | 37,13 | 38,33 | 51,17 | 51,17 | 52,79 | +3,2% | Gen-Dic 2023 | |
± % sullo stesso periodo dell'anno precedente | -8,6% | +3,3% | +33,5% | ||||||
Latte di Bufala - Capra - Pecora | |||||||||
Numero di Bufale ('000) | 402 | 407 | 409 | 416 | 416 | 416 | 0,0% | Gen-Dic 2023 | |
Produzione di latte di Bufala (Cod.Eurostat D1140A) | 249 | 254 | 257 | 254 | |||||
Consegne di latte di Bufala (Cod.Eurostat D1140D) | 218 | 229 | 233 | 234 | |||||
Numero di Capre ('000) | 1.059 | 1.066 | 1.061 | 1.010 | 1.010 | 980 | -3,0% | Gen-Dic 2023 | |
Produzione di latte di Capra (Cod.Eurostat D1130A) | 62 | 61 | 61 | 60 | |||||
Consegne di latte di Capra (Cod.Eurostat D1130D) | 44 | 44 | 43 | 42 | |||||
Numero di Pecore ('000) | 7.001 | 7.034 | 6.728 | 6.568 | 6.568 | 6.497 | -1,1% | Gen-Dic 2023 | |
Produzione di latte di Pecora (Cod.Eurostat D1120A) | 494 | 482 | 477 | 475 | |||||
Consegne di latte di Pecora (Cod.Eurostat D1120D) | 468 | 453 | 450 | 449 | |||||
Produzione di latte Biologico (Vaccino, Ovino e Caprino) | 588 | 552 | |||||||
PRODUZIONE LATTIERO CASEARIE ('000 Ton) | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2022 | 2023 | % | Periodo | |
Latte ad uso alimentare | 2.479 | 2.449 | 2.481 | 2.522 | 2.522 | 2.510 | -0,5% | Gen-Dic 2023 | |
Panna | 146 | 145 | 150 | 149 | 149 | 151 | +1,6% | Gen-Dic 2023 | |
Burro | 94 | 92 | 98 | 101 | 101 | 99 | -2,0% | Gen-Dic 2023 | |
a)Formaggi di latte di bovino | 1.186 | 1.213 | 1.197 | 1.201 | 1.201 | 1.205 | +0,3% | Gen-Dic 2023 | |
di cui: | |||||||||
DOP | 471 | 488 | 494 | 484 | |||||
b)Formaggi di altro latte | 141 | 132 | 177 | ||||||
di cui: | |||||||||
DOP | 83 | 88 | 94 | 94 | |||||
Totale Formaggi[a+b] | 1.327 | 1.345 | 1.374 | ||||||
-Formaggi a pasta dura di cui: | 488 | 493 | 502 | ||||||
Grana Padano DOP | 199 | 204 | 203 | 202 | 202 | 212 (e) | +4,7% | Gen-Dic 2023 | |
Parmigiano Reggiano DOP | 150 | 157 | 164 | 160 | 160 | 161 (e) | +0,3% | Gen-Dic 2023 | |
Pecorino Romano DOP (Annata Casearia) | 26 | 31 | 34 | 33 | 33 | 37 | +10,6% | Ott/22-Feb/23 | |
Altri Pecorini DOP (Toscano, Siciliano, Filiano, Sardo) | 5,3 | 5,8 | 5,3 | 4,7 | 0,0 | 4,7 | 0,0% | Ott/22-Feb/23 | |
- Formaggi a pasta semi-dura di cui: | 99 | 91 | 96 | ||||||
Provolone Valpadana DOP | 6,6 | 7,4 | 7,4 | 7,2 | 7,2 | 7,0 | -2,1% | Gen-Dic 2023 | |
Fontina | 4,0 | 4,0 | 4,0 | 3,4 | |||||
- Formaggi a pasta molle di cui: | 174 | 188 | 193 | ||||||
Taleggio DOP | 8,8 | 8,4 | 8,7 | 8,8 | 8,8 | 8,8 | +0,0% | Gen-Dic 2023 | |
Gorgonzola DOP | 60 | 61 | 63 | 61 | 61 | 62 (e) | +2,6% | Gen-Dic 2023 | |
- Formaggi freschi (a pasta filata, a pasta non filata, a base di crema) di cui: | 566 | 573 | 583 | ||||||
Mozzarella di Bufala Campana DOP | 50 | 51 | 54 | 56 | 56 | 56 | -0,4% | Gen-Dic 2023 | |
I° Classificazione | |||||||||
- Soft cheese ( Cod. Eurostat D7111) | 146 | 154 | 158 | 158 | |||||
- Medium soft cheese ( Cod. Eurostat D7112) | 28 | 34 | 35 | 34 | |||||
- Medium hard cheese ( Cod. Eurostat D7113) | 99 | 91 | 96 | 96 | |||||
- Hard cheese ( Cod. Eurostat D7114) | 460 | 466 | 473 | 470 | |||||
- Extra hard cheese ( Cod. Eurostat D7115) | 28 | 27 | 29 | 29 | |||||
- Fresh cheese ( Cod. Eurostat D7116) | 566 | 573 | 583 | 572 | |||||
II° Classificazione | |||||||||
- Formaggio dal latte di vacca (puro) ( Cod. Eurostat D7121) | 1.186 | 1.213 | 1.237 | 1.222 | |||||
- Formaggio dal latte di pecora (puro) ( Cod. Eurostat D7122) | 78 | 73 | 74 | 74 | |||||
- Formaggio dal latte di capra (puro) ( Cod. Eurostat D7123) | 7,4 | 6,8 | 7,1 | 7,2 | |||||
- Altri (formaggio dal latte dei bufali (puro) o formaggio misto) ( Cod. Eurostat D7129) | 56 | 53 | 56 | 56 | |||||
Formaggi Fusi | 53 | 54 | 55 | ||||||
Siero di latte utilizzato per la ricotta | 899 | 853 | 852 | ||||||
Siero di latte utilizzato per il bestiame | 2.348 | 2.282 | 2.300 | ||||||
Siero di latte concentrato | 1.410 | 1.440 | 1.437 | ||||||
Siero di latte in polvere e in pezzi | 913 | 872 | 887 | ||||||
Bevande preparate a base di Latte | 5,3 | 5,0 | 5,9 | ||||||
Altri prodotti freschi | 7,0 | 7,1 | 8,1 | ||||||
Latte fermentato (Yogurt e altri) | 253 | 279 | 284 | 287 | 287 | 283 | -1,3% | Gen-Dic 2023 | |
IMPORT | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | Gen-Dic | di cui Extra UE | |||
2022
2023
%
|
2022
2023
%
| ||||||||
Latte Sfuso (NC8 04012099+04012019+04011090) |
|
1.275 | 985 | 664 | 602 |
602
885
+46,9% |
0,1
0,1
+3,4% |
||
Intero (NC8 04012099) |
|
856 | 683 | 495 | 431 |
431
609
+41,3%
|
-
-
-
|
||
Parzialmente scremato (NC8 04012019) |
|
25 | 11 | 3,3 | 4,0 |
4,0
15
+266,0%
|
-
-
-
|
||
Scremato (NC8 04011090) |
|
394 | 292 | 166 | 167 |
167
262
+56,3%
|
0,1
0,1
+3,4%
|
||
Latte Confezionato (NC8 04011010+04012011+04012091) |
|
319 | 322 | 258 | 238 |
238
217
-8,9% |
0,0
0,0
+35,0% |
||
Intero (NC8 04012091) |
|
117 | 122 | 101 | 89 |
89
76
-15,1%
|
0,0
0,0
+41,8%
|
||
Parzialmente scremato (NC8 04012011) |
|
183 | 170 | 130 | 121 |
121
117
-3,3%
|
0,0
0,0
+27,2%
|
||
Scremato (NC8 04011010) |
|
19 | 29 | 28 | 27 |
27
24
-13,3%
|
-
-
-
|
||
Latte Condensato (NC8 040291+040299) |
|
20 | 29 | 35 | 34 |
34
36
+6,5% |
0,0
0,0
-93,5% |
||
Panna sfusa 1) |
|
79 | 69 | 58 | 64 |
64
71
+10,7% |
0,8
0,9
+11,3% |
||
Panna confezionata 2) |
|
12 | 10,0 | 12 | 13 |
13
14
+6,3% |
0,0
0,2
+640.937,0% |
||
Yogurt (HS 040310) |
|
164 | 167 | 174 | 167 |
167
177
+5,8% |
0,0
0,0
+583,7% |
||
Latti fermentati (HS 040390) |
|
83 | 94 | 95 | 101 |
101
109
+7,4% |
0,1
0,1
+4,8% |
||
Burro (HS 0405) |
|
69 | 60 | 69 | 68 |
68
74
+9,2% |
5,5
4,6
-17,4% |
||
di cui: | |||||||||
Burro 82% (NC8 04051019) |
|
17 | 15 | 18 | 18 |
18
21
+15,7% |
0,0
0,0
-7,4% |
||
Formaggio (HS 0406) |
|
533 | 494 | 516 | 535 |
535
593
+10,8% |
13
15
+20,7% |
||
Edam (NC8 04069023) |
|
29 | 23 | 26 | 26 |
26
30
+12,5%
|
-
-
-
|
||
Emmental (NC8 04069013) |
|
23 | 23 | 20 | 23 |
23
23
+0,9%
|
2,6
2,5
-4,2%
|
||
Formaggi duri non DOP (NC8 04069069) |
|
28 | 25 | 26 | 25 |
25
28
+12,7%
|
-
-
-
|
||
Formaggi Freschi (NC8 04061020)3 |
|
208 | 194 | 198 | 215 |
215
243
+12,9%
|
1,2
2,8
+133,8%
|
||
Formaggi Fusi (NC8 040630) |
|
37 | 34 | 34 | 35 |
35
34
-1,0%
|
0,7
0,6
-14,3%
|
||
Formaggi Grassi (NC8 04069087)5 |
|
34 | 31 | 31 | 28 |
28
29
+2,0%
|
1,5
1,7
+14,1%
|
||
WMP (Polvere di latte intero - HS 040221+040229) |
|
32 | 31 | 34 | 35 |
35
37
+4,2% |
0,3
0,1
-77,3% |
||
SMP (Polvere di latte magro - HS 040210) |
|
84 | 74 | 83 | 89 |
89
96
+8,2% |
0,0
0,1
+191,4% |
||
Polvere di siero (HS 0404) |
|
107 | 114 | 131 | 132 |
132
143
+8,6% |
0,2
0,2
-26,0% |
||
di cui: | |||||||||
Sweet dairy Whey (12% protein) e WPC (HS 040410) |
|
64 | 72 | 89 | 89 |
89
108
+20,5% |
0,2
0,2
-26,0% |
||
Caseine (HS 350110) |
|
6,4 | 11 | 10 | 7,2 |
7,2
5,8
-19,2% |
0,2
0,1
-64,2% |
||
Caseinati (HS 350190) |
|
2,1 | 1,7 | 2,2 | 1,9 |
1,9
1,7
-13,4% |
-
-
-
|
||
Lattosio uso farmaceutico (HS 170211) |
|
19 | 16 | 15 | 15 |
15
15
-1,7% |
0,7
0,7
0,0% |
||
Lattosio uso alimentare (HS 170219) |
|
1,8 | 1,9 | 1,1 | 2,7 |
2,7
2,0
-26,9% |
0,0
0,0
-48,0% |
||
Fat-Filled Milk Powder (FFMP) (HS 190190) |
|
62 | 58 | 65 | 89 |
89
90
+0,4% |
89
90
+0,4% |
||
Whey Protein Isolate (WPI) (HS 350220) |
|
1,8 | 1,7 | 2,5 | 4,0 |
4,0
3,3
-17,8% |
4,0
3,3
-17,8% |
||
Bevande vegetali a base di soia (prot. >=2.8%) | 21 | 24 | 21 | 15 |
15
14
-11,6%
|
0,1
0,0
-99,6%
|
|||
Bevande vegetali a base di soia (prot. <2.8%), frutta a guscio, cereali o semi |
9,8 | 15 | 16 | 31 |
31
31
-1,2%
|
0,0
0,2
+22.172,7%
|
|||
Bevande vegetali non alcoliche (% grasso <0.2%), derivate dal Latte |
4,7 | 4,0 | 2,8 | 3,9 |
3,9
4,0
+3,3%
|
0,0
0,0
+9,6%
|
|||
EXPORT | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | Gen-Dic | di cui Extra UE | |||
2022
2023
%
|
2022
2023
%
| ||||||||
Latte Confezionato (NC8 04011010+04012011+04012091) |
|
40 | 34 | 36 | 30 |
30
30
-0,5% |
20
15
-23,9% |
||
Intero (NC8 04012091) |
|
27 | 21 | 23 | 15 |
15
12
-21,6%
|
13
9,2
-28,9%
|
||
Parzialmente scremato (NC8 04012011) |
|
9,7 | 9,5 | 9,9 | 8,4 |
8,4
7,7
-8,3%
|
5,4
4,7
-12,8%
|
||
Scremato (NC8 04011010) |
|
3,3 | 3,3 | 3,5 | 6,0 |
6,0
9,9
+64,8%
|
1,5
1,2
-21,9%
|
||
Latte Sfuso (NC8 04012099+04012019+04011090) |
|
6,3 | 14 | 14 | 17 |
17
6,6
-61,3% |
2,0
1,0
-51,6% |
||
Latte Condensato (NC8 040291+040299) |
|
1,1 | 1,2 | 4,6 | 2,0 |
2,0
2,1
+6,6% |
0,3
0,7
+127,5% |
||
Panna sfusa 1) |
|
10 | 9,8 | 17 | 17 |
17
16
-4,3% |
11
9,8
-12,2% |
||
Panna confezionata 2) |
|
8,6 | 12 | 8,4 | 14 |
14
8,7
-36,1% |
10
5,0
-51,1% |
||
Yogurt (HS 040310) |
|
4,5 | 5,0 | 5,8 | 6,1 |
6,1
6,3
+2,6% |
0,8
1,2
+36,6% |
||
Latti fermentati (HS 040390) |
|
3,5 | 3,8 | 3,6 | 2,6 |
2,6
2,4
-6,9% |
1,2
0,8
-31,2% |
||
SMP (Polvere di latte magro - HS 040210) |
|
7,7 | 7,2 | 8,2 | 8,1 |
8,1
11
+29,2% |
0,7
0,9
+26,6% |
||
Burro (HS 0405) |
|
12 | 15 | 18 | 13 |
13
18
+34,9% |
1,7
3,0
+75,1% |
||
Formaggio (HS 0406) |
|
456 | 471 | 536 | 566 |
566
599
+5,7% |
170
173
+1,9% |
||
Asiago (NC8 04069075) |
|
1,9 | 1,8 | 1,9 | 1,8 |
1,8
1,6
-8,7%
|
1,0
1,0
-8,0%
|
||
Fiore sardo, Pecorino (NC8 04069063) |
|
21 | 19 | 22 | 20 |
20
19
-6,2%
|
14
14
-4,9%
|
||
Formaggi Freschi (NC8 04061020)3 |
|
157 | 167 | 189 | 204 |
204
216
+6,3%
|
50
51
+2,2%
|
||
Formaggi grattugiati in polvere (NC8 04062090)4 |
|
50 | 52 | 56 | 63 |
63
68
+7,1%
|
14
15
+4,4%
|
||
Gorgonzola (NC8 04064050) |
|
23 | 24 | 25 | 25 |
25
25
+1,1%
|
3,5
3,6
+2,9%
|
||
G.Padano DOP e P.Reggiano DOP (NC8 04069061) |
|
96 | 99 | 106 | 107 |
107
114
+6,1%
|
45
47
+5,2%
|
||
Provolone (NC8 04069073) |
|
7,1 | 7,1 | 8,9 | 8,8 |
8,8
7,9
-10,0%
|
2,3
2,4
+3,7%
|
||
Polvere di siero (HS 0404) |
|
380 | 353 | 317 | 226 |
226
208
-8,0% |
14
25
+81,8% |
||
di cui: | |||||||||
Sweet dairy Whey (12% protein) e WPC (HS 040410) |
|
334 | 312 | 302 | 216 |
216
203
-5,7% |
14
25
+81,6% |
||
Lattosio uso farmaceutico (HS 170211) |
|
27 | 30 | 30 | 28 |
28
26
-9,3% |
18
18
-1,3% |
||
Fat-Filled Milk Powder (FFMP) (HS 190190) |
|
53 | 59 | 67 | 69 |
69
65
-6,0% |
69
65
-6,0% |
||
Bevande vegetali a base di soia (prot. >=2.8%) | 23 | 46 | 35 | 24 |
24
28
+18,1%
|
5,6
5,3
-4,9%
|
|||
Bevande vegetali a base di soia (prot. <2.8%), frutta a guscio, cereali o semi |
155 | 210 | 272 | 295 |
295
271
-8,4%
|
43
39
-7,9%
|
|||
Bevande vegetali non alcoliche (% grasso <0.2%), derivate dal Latte |
3,1 | 1,6 | 1,4 | 1,3 |
1,3
1,4
+3,7%
|
1,1
1,1
+3,3%
|
|||
CONSUMI INTERNI APPARENTI | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2022 | 2023 | % | Periodo | |
Burro | 151 | 137 | 150 | 155 | |||||
Formaggi | 1.405 | 1.368 | 1.355 | ||||||
di cui: | |||||||||
Formaggi freschi | 616 | 601 | 591 | ||||||
Latti fermentati (Yogurt e altro) | 492 | 530 | 543 | 547 | |||||
CONSUMI PRO CAPITE (Kg) | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2022 | 2023 | % | Periodo | |
Burro | 2,5 | 2,3 | 2,5 | 2,6 | |||||
Formaggi | 24 | 23 | 23 | ||||||
di cui: | |||||||||
Formaggi freschi | 10 | 10 | 10,0 | ||||||
Latti fermentati (Yogurt e altro) | 8,2 | 8,9 | 9,2 | 9,3 | |||||
% Tasso di autoapprovvigionamento | 85,0% | 90,6% | 95,9% | 97,1% | |||||
INDICATORI SOCIO-ECONOMICI | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2022 | 2023(f) | % | Periodo | |
PIL (prodotto interno lordo) | 0,48% | -9,05% | 8,28% | 4,15% | 4,15% | 1,02% | Gen-Dic 2023 | ||
CPI (indice dei prezzi al consumo) | 0,63% | -0,15% | 1,94% | 8,74% | 8,74% | 5,90% | Gen-Dic 2023 | ||
Popolazione (in migliaia) | 59.817 | 59.641 | 59.236 | 59.030 | 59.030 | 58.997 | -0,1% | Gen-Dic 2023 | |
Reddito pro-capite (U.S. dollars) | 33.628 | 31.785 | 35.717 | 34.085 (e) | 34.085(e) | 37.146(e) | +9,0% | Gen-Dic 2023 | |
Reddito pro-capite (€) * | 30.038 | 27.809 | 30.199 | 32.368(e) | 32.368(e) | 34.354(e) | +6,1% | Gen-Dic 2023 | |
* Il Reddito pro-capite in EURO è calcolato utilizzando il cambio medio annuo
n.d.: non disponibile
1) NC8 04013019+04013039+04013099 Fino a Dicembre 2011; Da Gennaio 2012 NC8 04014090+04015019+04015039+04015099.
2) NC8 04013011+04013031+04013091 Fino a Dicembre 2011; Da Gennaio 2012 NC8 04014010+04015011+04015031+04015091.
3) NC8 04061020 Fino a Dicembre 2014; Da Gennaio 2015 NC8 04061030 + 04061050;
4) NC8 04062090 Fino a Dicembre 2014; Da Gennaio 2015 NC8 04062000;
5) NC8 04069087 Fino a Dicembre 2014; Da Gennaio 2015 NC8 04069074 + 04069089;
6) HS 040310 Fino a Dicembre 2021; Da Gennaio 2022 HS 040320;
NOTA:
- I consumi interni apparenti sono calcolati mediante la seguente formula: Produzioni + Import - Export
- I consumi pro-capite sono calcolati dividendo i consumi apparenti per il numero degli abitanti (Fonte Eurostat)
- Il Il Tasso di Autoapprovvigionamento è calcolato, fino al 2022, sul totale delle consegne di latte bovino + produzioni di latte bufalino, ovino e caprino. Per il 2023 è calcolato solo sulle consegne di latte bovino.
FONTI
Area della materia prima: Vacche da latte: ISTAT; Consegne di latte: AGEA; Produzioni di latte, % Proteine e % Grasso consegne: Eurostat (dataset: apro_mk_colm); Import/Export di Bovini: ISTAT; Prezzo latte alla Stalla Lombardia: Elaborazione CLAL; Numero Capre, Pecore e Bufale: Eurostat (dataset: apro_mt_lsgoat, apro_mt_lssheep, apro_mt_lscatl ); Consegne di latte ovino, bufalino e caprino: Eurostat (dati annuali dataset: apro_mk_pobta); Produzione di latte ovino, bufalino e caprino: Eurostat (dati annuali dataset: apro_mk_farm); Produzione di latte Biologico: Eurostat (dati annuali dataset: org_aprod)
Produzioni lattiero-casearie: Eurostat (dataset: apro_mk_pobta), ISTAT, Consorzi di Tutela;
Import: ISTAT
Export: ISTAT
PIL e CPI: Intesa Sanpaolo
Reddito pro-capite: International Monetary Found
Popolazione: Eurostat
Nota: Tasso di Autoapprovvigionamento = Produzioni di Latte/(Consumi apparenti in ME)
Consumi apparenti in ME = Produzioni + Import ME – Export ME
Il Tasso di autoapprovvigionamento non considera il trade di Fat-Filled Milk Powder (FFMP) - HS 190190 e il latte per l'infanzia.
Ultimo aggiornamento: 18-03-2024