Italia: Produzioni di Mozzarella di Bufala Campana DOP

In questa pagina trovano spazio, in prospettiva temporale, i dati relativi alle produzioni italiane di Mozzarella di Bufala Campana DOP, in termini di Tonnellate di Prodotto e di Tonnellate di Latte utilizzato.
 

La Mozzarella di Bufala Campana DOP fa parte di quei formaggi freschi a pasta filata prodotta esclusivamente con latte di bufala proveniente dalla zona di origine e realizzata con un processo tecnologico rispondente al disciplinare di produzione. Con l’iscrizione nell’albo comunitario dei prodotti a Denominazione di Origine Protetta nel 1996, vengono istituzionalmente riconosciute quelle caratteristiche organolettiche e merceologiche del formaggio tipico mozzarella di bufala campana, derivate prevalentemente dalle condizioni ambientali e dai metodi tradizionali di lavorazione esistenti nella specifica area di produzione delimitata.

Il latte di bufala ha una composizione diversa da quella di altre specie animali utilizzate per la produzione di formaggio, rispetto a quello di vacca e pecora ad esempio, è più ricco di proteine, grassi e soprattutto calcio totale. Queste caratteristiche chimiche permettono a chi lo trasforma di ottenere delle rese di caseificazione pari al doppio di quelle che in genere si ottengono con il latte di mucca. Un’altra caratteristica singolare è l’assenza di carotenoidi nella sua composizione, ciò si trasmette nelle caratteristiche del prodotto finito nell’assunzione del tipico ed unico colore bianco porcellanato della Mozzarella di Bufala Campana. Il latte prodotto nelle aziende agricole viene trasportato in tempi brevissimi negli stabilimenti di produzione dove viene sottoposto a tutti i controlli igienico-sanitari e a quelli ulteriori del Disciplinare prima di dare inizio alla vera e propria lavorazione.

Latte di Bufala idoneo alla trasformazione in Mozzarella di Bufala Campana DOP
Descrizione 2013 2014 2015 2016
Prezzo ( € / L ) 1,21 1,20 1,23 1,37
Grasso ( % ) n.p. n.p. 8,0 8,0
Proteine ( % ) n.p. n.p. 4,5 4,6
Ultimo aggiornamento: 14-04-2017
N.B. Pagamento 30 giorni, data fattura fine mese
Fonte: Sondaggio CLAL

Per ulteriori informazioni su Storia e Origine, Processo Produttivo e Aspetti Nutrizionali, consultare il sito ufficiale del Consorzio di Tutela della Mozzarella di Bufala Campana DOP.

Consorzio Tutela Mozzarella di Bufala Campana

Consorzio Tutela Mozzarella di Bufala Campana


Produzioni di Mozzarella di Bufala Campana DOP (Tons)
Mese
2015
Volumi prodotto Totale Latte*
2016
Volumi prodotto Totale Latte*
2017
Volumi prodotto Totale Latte*
± % Tons di
prodotto su mese
prec.**
± % Tons di
prodotto su
2016
± % Tons di
prodotto su
2015
Gennaio 2.583 16.695 2.813 17.998 2.831 18.250 -9,3% +0,7% +9,6%
Febbraio 2.504 17.857 2.860 19.738 2.877 22.290 +12,5% +0,6% +14,9%
Marzo 3.246 20.940 3.475 22.324          
Aprile 3.509 20.992 3.662 21.683          
Maggio 3.946 20.865 4.118 19.654          
Giugno 4.222 19.099 4.386 20.881          
Luglio 4.689 22.107 4.742 21.256          
Agosto 4.236 23.161 4.692 22.746          
Settembre 3.541 22.122 3.963 22.142          
Ottobre 3.156 21.270 3.345 23.624          
Novembre 2.880 18.573 3.030 20.805          
Dicembre 2.786 10.312 3.121 20.489          
Totale 41.295 233.992 44.207 253.339 5.708 40.539
Variazione %     +7,0% +8,3% +0,6% ¹ +7,4% ¹
Ultimo aggiornamento: 29-03-2017
1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente
* Latte ritirato da allevamenti, idoneo alla trasformazione in Mozzarella di Bufala Campana DOP.
** Rettificata per mesi di 30 giorni (Es. Il calcolo della variazione della produzione di giugno rispetto a quella di maggio si ottiene confrontando [produzioni Giugno] rispetto a [produzioni Maggio/31*30])
Fonte: Consorzio di Tutela della Mozzarella di Bufala Campana