UE-28: Prezzi del burro - Confronto

In questa pagina trova spazio un grafico di confronto che visualizza l'andamento dei prezzi di alcuni tipi di burro, sulla Piazza di Milano e di Hannover. La denominazione "burro" è riservata al prodotto ottenuto dalle creme ricavate unicamente dal latte di vacca. Tecnicamente e merceologicamente il burro si distingue in:
  • burro di centrifuga, ottenuto da creme ricavate dalla centrifugazione del latte;
  • burro di affioramento, ottenuto dalle creme ricavate per affioramento;
  • burro di siero, ottenuto dalla scrematura del siero residuo della lavorazione dei formaggi.
La CCIAA di Milano quota i seguenti tipi di Burro:
  • cod 10 - burro (pastorizzato)
  • cod 20 - prodotto con crema di latte sottoposta a centrifugazione e pastorizzazione (secondo regolamento CEE n. 1234/07)
  • cod 31 - zangolato di creme fresche (per la burrificazione)
    [espressione che indica il burro sia di solo affioramento sia in miscela con burro di siero]
Il prezzo del Burro Pastorizzato e Zangolato è maggiorato con un premio variabile ( 30-50% del valore del prodotto) corrisposto ai Produttori dagli Acquirenti.

La Piazza di Hannover quota il
  • Markenbutter, denominazione tedesca del "burro di qualità".
Germania, Hannover
Deutsche Merkenbutter * (€/tons)
Mese 2015 2016 2017 ± su mese
prec.
± 2016
Gennaio 2.919 2.823 4.275 -2,84% +51,42%
Febbraio 3.256 2.660 4.063 -4,97% +52,73%
Marzo 3.331 2.450 4.230 +4,12% +72,65%
Aprile 3.095 2.450 4.413 +4,31% +80,10%
Maggio 2.988 2.521  
Giugno 3.000 2.915  
Luglio 2.935 3.256  
Agosto 2.728 3.602  
Settembre 2.840 4.288  
Ottobre 3.035 4.331  
Novembre 3.019 4.400  
Dicembre 2.921 4.400  
Media 3.006 3.341 4.245
Variazione¹ % -10,65% +11,17% +27,04%
Ultimo aggiornamento: 26-04-2017
1) variazione rispetto all'anno precedente
*: Consulta i prezzi all'ingrosso settimanali
Fonte: ZMP; dal 6 Maggio 2009: Amtliche Notierungskommissionen für Butter und Käse, Hannover
 
Italia
Burro pastorizzato * (€/tons)
Mese 2015 2016 2017 ± su mese
prec.
± 2016
Gennaio 1.833 1.833 3.128 -3,77% +70,59%
Febbraio 2.063 1.650 2.905 -7,11% +76,06%
Marzo 2.300 1.460 3.020 +3,96% +106,85%
Aprile 2.163 1.450 3.227 +6,84% +122,53%
Maggio 2.000 1.440  
Giugno 2.000 1.825  
Luglio 1.950 2.093  
Agosto 1.767 2.367  
Settembre 1.793 2.925  
Ottobre 1.930 3.060  
Novembre 1.990 3.213  
Dicembre 1.925 3.250  
Media 1.976 2.214 3.070
Variazione¹ % -21,16% +12,03% +38,67%
Ultimo aggiornamento: 24-04-2017
1) variazione rispetto all'anno precedente
*: Consulta i prezzi all'ingrosso settimanali
Dal 2 Aprile 2012 il prezzo è comprensivo di premi quali-quantitativi, oneri trasporti e provvigioni
Fonte: CCIAA - Milano
Italia
Burro reg. CEE * (€/tons)
Mese 2015 2016 2017 ± su mese
prec.
± 2016
Gennaio 2.633 2.683 4.078 -2,92% +51,96%
Febbraio 2.863 2.500 3.855 -5,46% +54,20%
Marzo 3.100 2.310 3.970 +2,98% +71,86%
Aprile 2.963 2.300 4.177 +5,21% +81,59%
Maggio 2.800 2.290  
Giugno 2.800 2.675  
Luglio 2.750 2.943  
Agosto 2.567 3.217  
Settembre 2.593 3.813  
Ottobre 2.755 3.990  
Novembre 2.840 4.163  
Dicembre 2.775 4.200  
Media 2.786 3.090 4.020
Variazione¹ % -12,56% +10,90% +30,08%
Ultimo aggiornamento: 24-04-2017
1) variazione rispetto all'anno precedente
*: Consulta i prezzi all'ingrosso settimanali
Fonte: CCIAA - Milano
 
Italia
Burro zangolato * (€/tons)
Mese 2015 2016 2017 ± su mese
prec.
± 2016
Gennaio 1.633 1.633 2.928 -4,02% +79,23%
Febbraio 1.863 1.450 2.705 -7,60% +86,55%
Marzo 2.100 1.260 2.820 +4,25% +123,81%
Aprile 1.963 1.250 3.027 +7,33% +142,13%
Maggio 1.800 1.240  
Giugno 1.800 1.625  
Luglio 1.750 1.893  
Agosto 1.567 2.167  
Settembre 1.593 2.725  
Ottobre 1.730 2.860  
Novembre 1.790 3.013  
Dicembre 1.725 3.050  
Media 1.776 2.014 2.870
Variazione¹ % -22,99% +13,38% +42,51%
Ultimo aggiornamento: 24-04-2017
1) variazione rispetto all'anno precedente
*: Consulta i prezzi all'ingrosso settimanali
Dal 2 Aprile 2012 il prezzo è comprensivo di premi quali-quantitativi, oneri trasporti e provvigioni
Fonte: CCIAA - Milano