Italia: Riepilogo Import/Export

In questa sezione trovano spazio i dati relativi all'Import-Export di alcuni prodotti Lattiero Caseari al 31 Maggio 2017. I dati esprimono, in percentuale, le variazioni rispetto allo stesso periodo dell'anno precedente, in relazione:
  • alle quantità di riferimento,
  • ai valori di riferimento,
  • al prezzo unitario per Kg, dedotto dal rapporto fra ricavi complessivi (dei prodotti considerati per codici doganali) e quantità di riferimento.
CLAL ha predisposto la possibilità di effettuare il DOWNLOAD, in formato xls, dei dati relativi alle importazioni (in area europea) e alle esportazioni (nel mondo) di alcuni dei prodotti indicati.

Selezionare e cliccare il Prodotto d'interesse per accedere al quadro statistico:
  • L'andamento globale delle esportazioni italiane verso il Mondo è così riassumibile:
CONFRONTI IMPORTAZIONI ED ESPORTAZIONI ITALIANE
Descrizione Cadenza di Aggiornamento
1.  Italia: visualizzazione dati import/export dei prodotti lattiero-caseari Mensile
2. Confronto Import/Export di formaggi e latticini Mensile
3. Confronto e Riepilogo delle Esportazioni di Formaggi Mensile
4. Ricavo dalle esportazioni di alcuni formaggi convertite in Equivalente Latte (€/100 Kg) Mensile
5. Riepilogo delle Importazioni di Latte Sfuso e Confezionato Mensile
6. Riepilogo delle Importazioni di Formaggi e Yogurt Mensile
7. Riepilogo delle Importazioni di Burro e Polveri Mensile
8. Importazioni di Latte Intero e Scremato sfusi dai Paesi dell'Est Europa Mensile
9. Importazioni di Latte Sfuso e Formaggi dalla Germania Mensile

Prossimo Aggiornamento: 13-09-2017
ESPORTAZIONI italiane verso il Mondo Gen-Mag 2017 su Gen-Mag 2016
Quantità Valore Prezzo
Ton % '000 € % €/Kg %
BURRO
- HS. 0405 download Burro 2.811 -2,8% 12.424 +11,3% 4,42 +14,5%
      di cui:
              - NC8 04051011 download Burro naturale con grasso >= 80% e <= 85%, in imballaggi <= 1 kg 409 -19,7% 2.275 +8,7% 5,56 +35,3%
              - NC8 04051019 download Burro naturale con grasso >= 80% e <= 85%, in imballaggi > 1 kg 956 -31,0% 4.501 -15,8% 4,71 +22,1%
              - NC8 04051050 download Burro di siero di latte con grasso >= 80% e <=85% 739 +104,6% 2.390 +153,4% 3,23 +23,9%
              - NC8 04051090 download Burro con grasso > 85%, ma <= 95% 176 -6,8% 757 +25,2% 4,30 +34,3%
              - NC8 04059010 download Materie grasse provenienti dal latte, grasso >= 99.3%, acqua <= 0.5%
(BURRO CONCENTRATO)
411 +6,1% 1.898 +9,2% 4,62 +3,0%
FORMAGGI
- HS. 0406 download Formaggi e latticini 162.510 +6,3% 1.027.929 +8,2% 6,33 +1,7%
      di cui:
      - HS. 040610 download Formaggi freschi 70.386 +8,5% 294.323 +9,6% 4,18 +1,0%
              di cui:
              - NC8 04061020 download FORMAGGI FRESCHI FRA CUI MOZZARELLA E RICOTTA 1 54.845 +12,6% 227.809 +14,8% 4,15 +1,9%
              - NC8 04061030 download MOZZARELLA* 35.368 +9,5% 166.252 +11,2% 4,70 +1,5%
              - NC8 04061080 download FORMAGGI FRESCHI FRA CUI MASCARPONE 15.541 -4,1% 66.514 -5,1% 4,28 -1,1%
      - HS. 040620 download Formaggi grattugiati o in polvere 16.822 +14,9% 138.680 +19,9% 8,24 +4,3%
              di cui:
              - NC8 04062090 download FORMAGGI GRATTUGIATI, ESCLUSI FORMAGGI DI GLARIS ALLE ERBE 2 16.822 +14,9% 138.680 +19,9% 8,24 +4,3%
      - HS. 040630 download Formaggi fusi 1.086 -3,1% 3.760 -5,6% 3,46 -2,6%
      - HS. 040640 download Formaggi a pasta erborinata 9.283 -0,2% 56.106 +1,3% 6,04 +1,5%
              di cui:
              - NC8 04064050 download GORGONZOLA 8.076 -1,3% 48.523 +0,1% 6,01 +1,4%
      - HS. 040690 download Altri formaggi 64.932 +3,3% 535.060 +5,6% 8,24 +2,2%
              di cui:
              - NC8 04069061 download GRANA PADANO E PARMIGIANO REGGIANO 34.969 -0,1% 345.424 +8,6% 9,88 +8,7%
              - NC8 04069063 download PECORINO E FIORE SARDO 8.310 +24,0% 53.565 -13,2% 6,45 -30,0%
              - NC8 04069069 download FORMAGGI STAGIONATI NON DOP 4.753 +8,1% 31.268 +7,8% 6,58 -0,3%
              - NC8 04069073 download PROVOLONE 2.376 +6,8% 13.849 +4,8% 5,83 -1,9%
              - NC8 04069075 download ASIAGO, MONTASIO, RAGUSANO, CACIOCAVALLO 776 -12,1% 5.035 -15,3% 6,48 -3,6%
              - NC8 04069076 download FONTINA, FONTAL 350 -16,1% 2.626 -6,1% 7,50 +11,9%
              - NC8 04069079 download TALEGGIO, ITALICO 1.010 +3,9% 6.742 +5,1% 6,67 +1,2%
              - NC8 04069088 download FORMAGGI CON GRASSI <=40%, ACQUA >62% MA <=72% 4
(FRA CUI CRESCENZA, ROBIOLA E SIM.)
273 -19,6% 2.094 -12,9% 7,68 +8,3%
              - NC8 04069093 download FORMAGGI CON GRASSI <=40%, ACQUA >72%
(FRA CUI CRESCENZA, ROBIOLA E SIM.)
906 +30,2% 6.342 +31,6% 7,00 +1,1%
LATTE E PANNA
- HS. 0401 download Latte e panna 45.526 +58,5% 41.886 +62,9% 0,92 +2,8%
      di cui:
                download LATTE IN IMBALLAGGI <= 2L 30.006 +60,9% 18.808 +60,9% 0,63 +0,0%
              - NC8 04011010 download LATTE SCREMATO IN IMBALLAGGI <= 2L 1.688 -39,9% 1.144 -43,4% 0,68 -5,7%
              - NC8 04012011 download LATTE PARZIALMENTE SCREMATO IN IMBALLAGGI <= 2 L 6.372 +56,5% 3.797 +64,6% 0,60 +5,2%
              - NC8 04012091 download LATTE INTERO IN IMBALLAGGI <= 2 L 21.946 +86,4% 13.867 +88,4% 0,63 +1,1%
                download LATTE IN IMBALLAGGI > 2 L 3.118 +0,6% 2.264 +48,9% 0,73 +47,9%
              - NC8 04012099 download LATTE INTERO IN IMBALLAGGI > 2 L 1.022 -32,6% 952 +44,6% 0,93 +114,5%
              - NC8 04012019 download LATTE PARZIALMENTE SCREMATO IN IMBALLAGGI > 2 L 664 +54,0% 524 +38,8% 0,79 -9,9%
              - NC8 04011090 download LATTE SCREMATO IN IMBALLAGGI > 2 L 1.432 +24,5% 788 +62,6% 0,55 +30,7%
                download Panna confezionata 1.244 -60,7% 2.199 -62,7% 1,77 -5,2%
              - NC8 04014010 Latte e crema di latte con grasso > 6% ma <=10% in imballaggi <= 2 l 67 -55,5% 113 -57,1% 1,69 -3,6%
              - NC8 04015011 Latte e crema di latte con grasso <= 21% ma >10% in imballaggi <= 2 l 17 -61,8% 61 -21,9% 3,50 +104,4%
              - NC8 04015031 Latte e crema di latte con grasso > 21% ma <=45% in imballaggi <= 2 l 1.154 -61,1% 2.007 -63,8% 1,74 -7,0%
                download Panna sfusa 11.158 +192,7% 18.615 +181,5% 1,67 -3,8%
              - NC8 04014090 Latte e crema di latte con grasso > 6% ma <=10% in imballaggi > 2 l 4.237 +1.391,9% 3.072 +981,5% 0,73 -27,5%
              - NC8 04015039 Latte e crema di latte con grasso > 21% ma <=45% in imballaggi > 2 l 3.059 +72,0% 6.850 +152,2% 2,24 +46,6%
              - NC8 04015099 Latte e crema di latte con grasso > 45 % in imballaggi > 2 l 3.855 +121,6% 8.684 +141,6% 2,25 +9,0%
POLVERI DI LATTE
- HS. 0402 download Polveri di latte 5.580 -14,1% 14.245 +10,8% 2,55 +29,1%
      - HS. 040221+040229 download Polvere di latte intero 706 +15,0% 2.660 -6,5% 3,77 -18,7%
              - NC8 04022111 download Wmp, grasso >1.5%; confezione <=2.5kg 310 +3,5% 1.297 -3,4% 4,19 -6,7%
              - NC8 04022191 download Wmp, grasso >27%; confezione <=2.5 kg 2 -84,0% 13 -85,8% 5,35 -10,8%
      - HS. 040291+040299 download Latte condensato 2.045 -46,0% 2.057 -20,1% 1,01 +48,0%
              - NC8 04029110 download Latte condensato non dolcificato con grasso <=8% 1.653 -53,9% 1.035 -45,9% 0,63 +17,3%
              - NC8 04029130 download Latte concentrato non dolcificato con grassi >8% e <=10% 65 +189,6% 120 +232,5% 1,83 +14,8%
              - NC8 04029910 download Latte concentrato zuccherato con grasso <=9.5% 27 +163,5% 85 +23,7% 3,13 -53,1%
              - NC8 04029931 download Latte condensato zuccherato con grasso >9.5% e <=45% 61 -24,9% 195 -20,0% 3,22 +6,6%
              - NC8 04029999 download Latte condensato zuccherato con grasso >45% 237 +183,2% 608 +109,3% 2,56 -26,1%
SIERO DI LATTE
- HS. 0404 download Siero 199.645 +14,7% 80.113 +86,1% 0,40 +62,2%
      di cui:
      - HS. 040410 download Siero di latte 183.334 +16,5% 74.641 +87,8% 0,41 +61,2%
      di cui:
              - NC8 04041002 download Siero di latte in forme solide con proteine <=15% e grassi <=1.5% 46.466 +2,8% 33.858 +93,1% 0,73 +87,9%
              - NC8 04041012 download Siero di latte in forme solide con proteine >15% e grassi <=1.5% 2 -99,6% 8 -98,5% 3,45 +315,5%
              - NC8 04041014 download Siero di latte in forme solide con proteine >15% e grassi >1.5% e <=27% 4.339 -14,1% 7.891 +11,5% 1,82 +29,9%
              - NC8 04041048 download Siero di latte non in forme solide con proteine <=15% e grassi <=1.5% 96.225 +34,6% 18.398 +195,8% 0,19 +119,9%
              - NC8 04041052 download Siero di latte non in forme solide con proteine <=15% e grassi >1.5% e <=27% 7.504 -54,1% 1.148 +9,7% 0,15 +138,8%
              - NC8 04041056 download Siero di latte non in forme solide con proteine >15% e grassi <=1.5% 15.665 +107,1% 9.121 +135,4% 0,58 +13,7%
              - NC8 04041084 download Siero di latte non in forme solide e dolcificato con proteine >15% e grassi >27% 10.510 +19,5% 2.214 +186,0% 0,21 +139,2%
PREPARAZIONI ALIMENTARI
              - HS. 210690 download Preparazioni alimentari diverse
(FRA CUI PANNA VEGETALE)
112.771 +25,5% 432.862 +28,3% 3,84 +2,2%
LATTOSIO
- HS. 170211 download Lattosio uso farmaceutico 12.887 +6,6% 7.866 +20,1% 0,61 +12,6%
- HS. 170219 download Lattosio uso alimentare 46 +917,7% 301 +1.247,8% 6,50 +32,4%
LATTE PER L'INFANZIA
- HS. 190110 download Latte per l'infanzia 518 +93,8% 2.010 +94,7% 3,88 +0,4%
* Nuovo codice doganale a decorrere da Gennaio 2015;
1 A decorrere dal 1° Gennaio 2015 il codice doganale NC8 04061020 è stato soppresso e sostituito dai codici NC8 04061030 + 04061050;
2 A decorrere dal 1° Gennaio 2015 il codice doganale NC8 04062090 è stato soppresso e sostituito dal codice NC8 04062000;
4 A decorrere dal 1° Gennaio 2015 il codice doganale NC8 04069088 è stato soppresso e sostituito dal codice NC8 04069092.

Fonte: elaborazione CLAL su dati ISTAT
  • L'andamento globale delle importazioni italiane dal Mondo è così riassumibile:
IMPORTAZIONI italiane dal Mondo Gen-Mag 2017 su Gen-Mag 2016
Quantità Valore Prezzo
Ton % '000 € % €/Kg %
BURRO
- HS. 0405 download Burro 23.232 -25,9% 104.464 +6,3% 4,50 +43,5%
      di cui:
              - NC8 04051011 download Burro naturale con grasso >= 80% e <= 85%, in imballaggi <= 1 kg 2.545 +8,3% 11.359 +41,1% 4,46 +30,3%
              - NC8 04051019 download Burro naturale con grasso >= 80% e <= 85%, in imballaggi > 1 kg 6.499 -17,4% 28.646 +29,7% 4,41 +57,0%
              - NC8 04051030 download Burro ricombinato con grasso >=80% e <= 85% 2.304 +6,7% 10.418 +46,2% 4,52 +37,0%
              - NC8 04051050 download Burro di siero di latte con grasso >= 80% e <=85% 781 +7,5% 3.023 +66,2% 3,87 +54,6%
              - NC8 04051090 download Burro con grasso > 85%, ma <= 95% 105 -91,1% 514 -80,5% 4,90 +119,6%
              - NC8 04059010 download Materie grasse provenienti dal latte, grasso >= 99.3%, acqua <= 0.5%
(BURRO CONCENTRATO)
10.473 -35,2% 48.622 -9,7% 4,64 +39,4%
              - NC8 04059090 download Materie grasse, escl. quelle con grasso >=99.3% e acqua <=0.5%
(BURRO DISIDRATATO E GHEE)
304 -54,8% 1.204 -45,8% 3,96 +19,8%
FORMAGGI
- HS. 0406 download Formaggi e latticini 206.950 -3,3% 689.835 +15,1% 3,33 +19,1%
      di cui:
      - HS. 040610 download Formaggi freschi 92.711 +1,1% 277.074 +26,8% 2,99 +25,5%
              di cui:
              - NC8 04061020 download FORMAGGI FRESCHI FRA CUI MOZZARELLA E RICOTTA1 80.681 +7,3% 241.299 +30,6% 2,99 +21,7%
              - NC8 04061030 download MOZZARELLA* 33.346 -2,1% 105.935 +19,6% 3,18 +22,1%
              - NC8 04061050 download FORMAGGI FRESCHI, MATERIE GRASSE < = 40 % [ESCL. MOZZARELLA] 47.336 +15,1% 135.364 +40,7% 2,86 +22,2%
      - HS. 040620 download Formaggi grattugiati o in polvere 2.248 +17,6% 9.527 +40,3% 4,24 +19,3%
              di cui:
              - NC8 04062090 download FORMAGGI GRATTUGIATI, ESCLUSI FORMAGGI DI GLARIS ALLE ERBE 2 2.248 +17,6% 9.527 +40,3% 4,24 +19,3%
      - HS. 040630 download Formaggi fusi 8.946 -29,4% 28.675 -27,1% 3,21 +3,3%
      - HS. 040640 download Formaggi a pasta erborinata 1.012 -13,1% 5.524 -5,2% 5,46 +9,1%
      - HS. 040690 download Altri formaggi 102.033 -4,3% 369.035 +12,3% 3,62 +17,3%
              - NC8 04069001 download Formaggi destinati alla trasformazione 23.956 +2,6% 70.702 +41,9% 2,95 +38,3%
              - NC8 04069013 download Emmental 9.303 -4,0% 44.325 +6,0% 4,76 +10,4%
              - NC8 04069021 download Cheddar 2.826 +39,6% 7.585 +29,7% 2,68 -7,1%
              - NC8 04069023 download Edamer 12.220 -8,0% 37.774 +34,4% 3,09 +46,1%
              - NC8 04069069 download FORMAGGI DURI NON DOP 9.211 -6,2% 38.464 +1,4% 4,18 +8,1%
              - NC8 04069078 download Gouda 2.016 -47,7% 6.239 -24,1% 3,09 +45,2%
              - NC8 04069084 download Brie 3.181 +5,7% 13.354 +4,4% 4,20 -1,3%
              - NC8 04069087 download Formaggi grassi 3
(FRA CUI MAASDMAER)
16.018 -5,1% 58.396 +3,7% 3,65 +9,2%
              - NC8 04069088 download FORMAGGI CON GRASSI <=40%, ACQUA >62% MA <=72% 4
(FRA CUI CRESCENZA, ROBIOLA E SIM.)
3.678 +8,9% 17.407 +11,4% 4,73 +2,3%
              - NC8 04069093 download FORMAGGI CON GRASSI <=40%, ACQUA >72%
(FRA CUI CRESCENZA, ROBIOLA E SIM.)
189 +10,1% 1.207 +7,9% 6,40 -2,1%
LATTE E PANNA
- HS. 0401 download Latte e panna 616.730 -15,6% 258.230 +10,4% 0,42 +30,8%
      di cui:
                download LATTE IN IMBALLAGGI <= 2L 173.736 -6,1% 77.260 +2,1% 0,44 +8,7%
              - NC8 04011010 download LATTE SCREMATO IN IMBALLAGGI <= 2L 11.723 +4,4% 4.915 +5,6% 0,42 +1,2%
              - NC8 04012011 download LATTE PARZIALMENTE SCREMATO IN IMBALLAGGI <= 2 L 106.115 -6,5% 46.034 +3,2% 0,43 +10,4%
              - NC8 04012091 download LATTE INTERO IN IMBALLAGGI <= 2 L 55.898 -7,2% 26.310 -0,5% 0,47 +7,2%
                download LATTE IN IMBALLAGGI > 2 L 413.941 -20,0% 124.439 +4,5% 0,30 +30,7%
              - NC8 04011090 download LATTE SCREMATO IN IMBALLAGGI > 2 L 120.272 -19,9% 20.612 +9,3% 0,17 +36,4%
              - NC8 04012019 download LATTE PARZIALMENTE SCREMATO IN IMBALLAGGI > 2 L 7.531 -29,8% 3.113 -9,6% 0,41 +28,8%
              - NC8 04012099 download LATTE INTERO IN IMBALLAGGI > 2 L 286.138 -19,8% 100.714 +4,1% 0,35 +29,8%
                download Panna confezionata 5.201 -6,1% 9.508 -4,4% 1,83 +1,8%
              - NC8 04014010 Latte e crema di latte con grasso > 6% ma <=10% in imballaggi <= 2 l 237 -12,3% 358 -16,4% 1,51 -4,7%
              - NC8 04015011 Latte e crema di latte con grasso <= 21% ma >10% in imballaggi <= 2 l 715 -11,9% 1.159 -11,0% 1,62 +1,1%
              - NC8 04015031 Latte e crema di latte con grasso > 21% ma <=45% in imballaggi <= 2 l 4.249 -3,3% 7.992 -1,2% 1,88 +2,2%
                download Panna sfusa 23.853 +7,3% 47.023 +61,4% 1,97 +50,4%
              - NC8 04014090 Latte e crema di latte con grasso > 6% ma <=10% in imballaggi > 2 l 493 -84,8% 455 -82,7% 0,92 +13,9%
              - NC8 04015019 Latte e crema di latte con grasso <= 21% ma >10% in imballaggi > 2 l 478 +38,8% 1.120 +63,8% 2,34 +18,0%
              - NC8 04015039 Latte e crema di latte con grasso > 21% ma <=45% in imballaggi > 2 l 22.865 +24,3% 45.436 +77,7% 1,99 +42,9%
POLVERI DI LATTE
- HS. 0402 download Polveri di latte 52.248 +2,6% 102.276 +2,9% 1,96 +0,3%
      di cui:
      - HS. 040210 download Polvere di latte scremato 27.410 -5,5% 57.277 +3,8% 2,09 +9,8%
      - HS. 040221+040229 download Polvere di latte intero 16.245 +25,2% 33.687 -1,2% 2,07 -21,1%
      - HS. 040291+040299 download Latte condensato 8.593 -3,9% 11.311 +11,8% 1,32 +16,3%
              - NC8 04029110 download Latte condensato non dolcificato con grasso <=8% 3.801 -17,9% 2.339 -2,6% 0,62 +18,7%
              - NC8 04029130 download Latte concentrato non dolcificato con grassi >8% e <=10% 226 -51,0% 489 +47,0% 2,16 +200,0%
              - NC8 04029910 download Latte concentrato zuccherato con grasso <=9.5% 1.341 -25,6% 2.343 -19,2% 1,75 +8,7%
              - NC8 04029931 download Latte condensato zuccherato con grasso >9.5% e <=45% 416 -2,7% 1.040 -35,5% 2,50 -33,7%
              - NC8 04029999 download Latte condensato zuccherato con grasso >45% 61 +63,5% 96 -7,6% 1,57 -43,5%
SIERO DI LATTE
- HS. 0404 download Siero 41.868 -5,3% 43.973 +9,0% 1,05 +15,1%
      di cui:
      - HS. 040410 download Siero di latte 23.011 -7,7% 22.318 +13,9% 0,97 +23,4%
      di cui:
              - NC8 04041002 download Siero di latte in forme solide con proteine <=15% e grassi <=1.5% 13.444 -12,7% 12.119 +5,1% 0,90 +20,5%
              - NC8 04041012 download Siero di latte in forme solide con proteine >15% e grassi <=1.5% 667 +20,1% 271 +17,8% 0,41 -1,9%
              - NC8 04041014 download Siero di latte in forme solide con proteine >15% e grassi >1.5% e <=27% 4.832 -0,2% 7.736 +22,7% 1,60 +22,9%
              - NC8 04041048 download Siero di latte non in forme solide con proteine <=15% e grassi <=1.5% 1.435 -13,0% 143 -24,8% 0,10 -13,5%
YOGURT
- HS. 040310 download Yogurt 67.563 -6,9% 95.830 -0,5% 1,42 +6,9%
- HS. 040390 download Altri latti fermentati
(fra cui Latticello, Latte e crema coagulati, Chefir)
32.634 -11,6% 50.813 +13,3% 1,56 +28,2%
PREPARAZIONI ALIMENTARI
              - HS. 210690 download Preparazioni alimentari diverse
(FRA CUI PANNA VEGETALE)
48.704 -2,4% 262.690 +4,4% 5,39 +7,0%
CASEINE E CASEINATI
- HS. 350110 download Caseine 2.871 -22,8% 16.561 -12,1% 5,77 +13,9%
- HS. 350190 download Caseinati 802 +5,2% 5.302 -7,6% 6,61 -12,1%
LATTOSIO
- HS. 170211 download Lattosio uso farmaceutico 5.226 +15,5% 7.296 +30,5% 1,40 +13,0%
- HS. 170219 download Lattosio uso alimentare 131 -85,2% 346 -78,8% 2,63 +43,0%
LATTE PER L'INFANZIA
- HS. 190110 download Latte per l'infanzia 19.086 -9,8% 30.156 -11,2% 1,58 -1,6%
* Nuovo codice doganale a decorrere da Gennaio 2015;
1 A decorrere dal 1° Gennaio 2015 il codice doganale NC8 04061020 è stato soppresso e sostituito dai codici NC8 04061030 + 04061050;
2 A decorrere dal 1° Gennaio 2015 il codice doganale NC8 04062090 è stato soppresso e sostituito dal codice NC8 04062000;
3 A decorrere dal 1° Gennaio 2015 il codice doganale NC8 04069087 è stato soppresso e sostituito dai codici NC8 04069074 + 04069089;
4 A decorrere dal 1° Gennaio 2015 il codice doganale NC8 04069088 è stato soppresso e sostituito dal codice NC8 04069092.

Fonte: elaborazione CLAL su dati ISTAT