Italia: Riepilogo Import/Export

In questa sezione trovano spazio i dati relativi all'Import-Export di alcuni prodotti Lattiero Caseari al 31 Marzo 2017. I dati esprimono, in percentuale, le variazioni rispetto allo stesso periodo dell'anno precedente, in relazione:
  • alle quantità di riferimento,
  • ai valori di riferimento,
  • al prezzo unitario per Kg, dedotto dal rapporto fra ricavi complessivi (dei prodotti considerati per codici doganali) e quantità di riferimento.
CLAL ha predisposto la possibilità di effettuare il DOWNLOAD, in formato xls, dei dati relativi alle importazioni (in area europea) e alle esportazioni (nel mondo) di alcuni dei prodotti indicati.

Selezionare e cliccare il Prodotto d'interesse per accedere al quadro statistico:
  • L'andamento globale delle esportazioni italiane verso il Mondo è così riassumibile:
CONFRONTI IMPORTAZIONI ED ESPORTAZIONI ITALIANE
Descrizione Cadenza di Aggiornamento
1.  Italia: visualizzazione dati import/export dei prodotti lattiero-caseari Mensile
2. Confronto Import/Export di formaggi e latticini Mensile
3. Confronto e Riepilogo delle Esportazioni di Formaggi Mensile
4. Ricavo dalle esportazioni di alcuni formaggi convertite in Equivalente Latte (€/100 Kg) Mensile
5. Riepilogo delle Importazioni di Latte Sfuso e Confezionato Mensile
6. Riepilogo delle Importazioni di Formaggi e Yogurt Mensile
7. Riepilogo delle Importazioni di Burro e Polveri Mensile
8. Importazioni di Latte Intero e Scremato sfusi dai Paesi dell'Est Europa Mensile
9. Importazioni di Latte Sfuso e Formaggi dalla Germania Mensile

Prossimo Aggiornamento: 14-07-2017
ESPORTAZIONI italiane verso il Mondo Gen-Mar 2017 su Gen-Mar 2016
Quantità Valore Prezzo
Ton % '000 € % €/Kg %
BURRO
- HS. 0405 download Burro 1.873 -5,7% 7.962 +3,0% 4,25 +9,2%
      di cui:
              - NC8 04051011 download Burro naturale con grasso >= 80% e <= 85%, in imballaggi <= 1 kg 197 -31,1% 1.118 -4,6% 5,67 +38,5%
              - NC8 04051019 download Burro naturale con grasso >= 80% e <= 85%, in imballaggi > 1 kg 579 -51,1% 2.690 -40,4% 4,65 +21,8%
              - NC8 04051050 download Burro di siero di latte con grasso >= 80% e <=85% 581 +372,6% 1.774 +481,7% 3,06 +23,1%
              - NC8 04051090 download Burro con grasso > 85%, ma <= 95% 147 +27,2% 610 +61,8% 4,15 +27,2%
              - NC8 04059010 download Materie grasse provenienti dal latte, grasso >= 99.3%, acqua <= 0.5%
(BURRO CONCENTRATO)
310 +28,5% 1.414 +29,0% 4,56 +0,4%
FORMAGGI
- HS. 0406 download Formaggi e latticini 90.799 +5,6% 576.015 +6,3% 6,34 +0,7%
      di cui:
      - HS. 040610 download Formaggi freschi 38.002 +7,4% 154.928 +6,3% 4,08 -1,1%
              di cui:
              - NC8 04061020 download FORMAGGI FRESCHI FRA CUI MOZZARELLA E RICOTTA 1 29.270 +14,2% 118.015 +13,9% 4,03 -0,3%
              - NC8 04061030 download MOZZARELLA* 18.091 +10,8% 83.654 +9,9% 4,62 -0,8%
              - NC8 04061080 download FORMAGGI FRESCHI FRA CUI MASCARPONE 8.732 -10,5% 36.913 -12,5% 4,23 -2,2%
      - HS. 040620 download Formaggi grattugiati o in polvere 9.931 +16,9% 80.784 +19,4% 8,13 +2,2%
              di cui:
              - NC8 04062090 download FORMAGGI GRATTUGIATI, ESCLUSI FORMAGGI DI GLARIS ALLE ERBE 2 9.931 +16,9% 80.784 +19,4% 8,13 +2,2%
      - HS. 040630 download Formaggi fusi 500 -34,1% 1.875 -28,6% 3,75 +8,3%
      - HS. 040640 download Formaggi a pasta erborinata 5.570 +2,8% 33.730 +4,3% 6,06 +1,5%
              di cui:
              - NC8 04064050 download GORGONZOLA 4.840 +1,3% 29.081 +2,2% 6,01 +0,9%
      - HS. 040690 download Altri formaggi 36.795 +2,4% 304.697 +3,8% 8,28 +1,4%
              di cui:
              - NC8 04069061 download GRANA PADANO E PARMIGIANO REGGIANO 20.055 -1,8% 198.628 +6,5% 9,90 +8,5%
              - NC8 04069063 download PECORINO E FIORE SARDO 4.803 +30,7% 31.493 -8,8% 6,56 -30,2%
              - NC8 04069069 download FORMAGGI STAGIONATI NON DOP 2.625 +6,8% 17.229 +2,6% 6,56 -3,9%
              - NC8 04069073 download PROVOLONE 1.401 +6,2% 8.106 +2,2% 5,79 -3,8%
              - NC8 04069075 download ASIAGO, MONTASIO, RAGUSANO, CACIOCAVALLO 469 -6,5% 3.091 -9,9% 6,59 -3,6%
              - NC8 04069076 download FONTINA, FONTAL 213 -8,9% 1.586 -3,1% 7,45 +6,3%
              - NC8 04069079 download TALEGGIO, ITALICO 591 +2,6% 3.928 +2,8% 6,64 +0,1%
              - NC8 04069088 download FORMAGGI CON GRASSI <=40%, ACQUA >62% MA <=72% 4
(FRA CUI CRESCENZA, ROBIOLA E SIM.)
119 -36,3% 962 -28,5% 8,05 +12,2%
              - NC8 04069093 download FORMAGGI CON GRASSI <=40%, ACQUA >72%
(FRA CUI CRESCENZA, ROBIOLA E SIM.)
468 +38,6% 3.247 +40,2% 6,94 +1,2%
LATTE E PANNA
- HS. 0401 download Latte e panna 23.777 +72,8% 22.538 +76,2% 0,95 +1,9%
      di cui:
                download LATTE IN IMBALLAGGI <= 2L 12.603 +73,0% 7.803 +58,2% 0,62 -8,6%
              - NC8 04011010 download LATTE SCREMATO IN IMBALLAGGI <= 2L 1.253 -11,3% 843 -24,5% 0,67 -15,0%
              - NC8 04012011 download LATTE PARZIALMENTE SCREMATO IN IMBALLAGGI <= 2 L 2.967 +90,3% 1.706 +92,3% 0,57 +1,1%
              - NC8 04012091 download LATTE INTERO IN IMBALLAGGI <= 2 L 8.382 +94,3% 5.254 +79,3% 0,63 -7,7%
                download LATTE IN IMBALLAGGI > 2 L 2.628 +4,7% 1.598 +56,4% 0,61 +49,3%
              - NC8 04012099 download LATTE INTERO IN IMBALLAGGI > 2 L 753 -39,6% 613 +29,4% 0,81 +114,3%
              - NC8 04012019 download LATTE PARZIALMENTE SCREMATO IN IMBALLAGGI > 2 L 534 +103,2% 433 +78,2% 0,81 -12,3%
              - NC8 04011090 download LATTE SCREMATO IN IMBALLAGGI > 2 L 1.341 +34,2% 552 +80,9% 0,41 +34,8%
                download Panna confezionata 773 -66,2% 1.350 -68,8% 1,75 -7,9%
              - NC8 04014010 Latte e crema di latte con grasso > 6% ma <=10% in imballaggi <= 2 l 29 -71,7% 50 -73,4% 1,72 -6,0%
              - NC8 04015011 Latte e crema di latte con grasso <= 21% ma >10% in imballaggi <= 2 l 12 -62,8% 37 -17,3% 2,95 +122,1%
              - NC8 04015031 Latte e crema di latte con grasso > 21% ma <=45% in imballaggi <= 2 l 728 -66,1% 1.253 -69,4% 1,72 -9,7%
                download Panna sfusa 7.773 +363,4% 11.788 +369,7% 1,52 +1,4%
              - NC8 04014090 Latte e crema di latte con grasso > 6% ma <=10% in imballaggi > 2 l 3.603 +1.242,8% 2.530 +845,6% 0,70 -29,6%
              - NC8 04015039 Latte e crema di latte con grasso > 21% ma <=45% in imballaggi > 2 l 1.471 +20,5% 3.486 +89,9% 2,37 +57,6%
              - NC8 04015099 Latte e crema di latte con grasso > 45 % in imballaggi > 2 l 2.697 +1.383,7% 5.770 +1.356,6% 2,14 -1,8%
POLVERI DI LATTE
- HS. 0402 download Polveri di latte 3.231 -17,6% 8.089 +6,8% 2,50 +29,6%
      - HS. 040221+040229 download Polvere di latte intero 474 +64,8% 1.765 +15,6% 3,73 -29,9%
              - NC8 04022111 download Wmp, grasso >1.5%; confezione <=2.5kg 203 +25,2% 863 +40,8% 4,25 +12,5%
              - NC8 04022191 download Wmp, grasso >27%; confezione <=2.5 kg 1 -85,2% 6 -85,3% 5,10 -0,5%
      - HS. 040291+040299 download Latte condensato 1.323 -43,6% 1.306 -13,2% 0,99 +53,8%
SIERO DI LATTE
- HS. 0404 download Siero 115.828 +8,2% 47.192 +80,2% 0,41 +66,5%
      di cui:
      - HS. 040410 download Siero di latte 107.485 +11,0% 44.299 +83,4% 0,41 +65,2%
      di cui:
              - NC8 04041002 download Siero di latte in forme solide con proteine <=15% e grassi <=1.5% 27.326 -1,8% 19.414 +82,5% 0,71 +85,8%
              - NC8 04041012 download Siero di latte in forme solide con proteine >15% e grassi <=1.5% 0 -100,0% 2 -99,5% 15,09 +1.792,6%
              - NC8 04041014 download Siero di latte in forme solide con proteine >15% e grassi >1.5% e <=27% 2.739 -16,3% 4.817 +3,9% 1,76 +24,1%
              - NC8 04041048 download Siero di latte non in forme solide con proteine <=15% e grassi <=1.5% 55.030 +27,6% 10.939 +195,2% 0,20 +131,4%
              - NC8 04041052 download Siero di latte non in forme solide con proteine <=15% e grassi >1.5% e <=27% 4.598 -56,1% 693 +3,7% 0,15 +135,9%
              - NC8 04041056 download Siero di latte non in forme solide con proteine >15% e grassi <=1.5% 10.159 +115,9% 6.043 +167,9% 0,59 +24,1%
              - NC8 04041084 download Siero di latte non in forme solide e dolcificato con proteine >15% e grassi >27% 6.094 +12,7% 1.299 +163,7% 0,21 +134,0%
PREPARAZIONI ALIMENTARI
              - HS. 210690 download Preparazioni alimentari diverse
(FRA CUI PANNA VEGETALE)
63.810 +25,0% 242.112 +32,6% 3,79 +6,0%
LATTOSIO
- HS. 170211 download Lattosio uso farmaceutico 7.160 -0,3% 4.366 +11,5% 0,61 +11,9%
- HS. 170219 download Lattosio uso alimentare 27 +1.543,5% 139 +2.569,3% 5,26 +62,4%
LATTE PER L'INFANZIA
- HS. 190110 download Latte per l'infanzia 273 +18,8% 968 +11,3% 3,54 -6,3%
* Nuovo codice doganale a decorrere da Gennaio 2015;
1 A decorrere dal 1° Gennaio 2015 il codice doganale NC8 04061020 è stato soppresso e sostituito dai codici NC8 04061030 + 04061050;
2 A decorrere dal 1° Gennaio 2015 il codice doganale NC8 04062090 è stato soppresso e sostituito dal codice NC8 04062000;
4 A decorrere dal 1° Gennaio 2015 il codice doganale NC8 04069088 è stato soppresso e sostituito dal codice NC8 04069092.

Fonte: elaborazione CLAL su dati ISTAT
  • L'andamento globale delle importazioni italiane dal Mondo è così riassumibile:
IMPORTAZIONI italiane dal Mondo Gen-Mar 2017 su Gen-Mar 2016
Quantità Valore Prezzo
Ton % '000 € % €/Kg %
BURRO
- HS. 0405 download Burro 15.000 -19,9% 66.066 +9,7% 4,40 +37,0%
      di cui:
              - NC8 04051011 download Burro naturale con grasso >= 80% e <= 85%, in imballaggi <= 1 kg 1.550 +7,8% 6.824 +36,9% 4,40 +27,0%
              - NC8 04051019 download Burro naturale con grasso >= 80% e <= 85%, in imballaggi > 1 kg 3.937 -24,8% 16.900 +13,9% 4,29 +51,4%
              - NC8 04051030 download Burro ricombinato con grasso >=80% e <= 85% 1.440 +10,9% 6.356 +50,4% 4,42 +35,7%
              - NC8 04051050 download Burro di siero di latte con grasso >= 80% e <=85% 453 +5,6% 1.711 +52,6% 3,78 +44,4%
              - NC8 04051090 download Burro con grasso > 85%, ma <= 95% 71 -90,5% 345 -80,4% 4,89 +106,4%
              - NC8 04059010 download Materie grasse provenienti dal latte, grasso >= 99.3%, acqua <= 0.5%
(BURRO CONCENTRATO)
7.225 -20,4% 32.740 +3,2% 4,53 +29,6%
              - NC8 04059090 download Materie grasse, escl. quelle con grasso >=99.3% e acqua <=0.5%
(BURRO DISIDRATATO E GHEE)
191 -48,3% 788 -36,2% 4,13 +23,3%
FORMAGGI
- HS. 0406 download Formaggi e latticini 117.959 -6,9% 399.165 +11,3% 3,38 +19,6%
      di cui:
      - HS. 040610 download Formaggi freschi 55.338 +2,3% 168.396 +31,7% 3,04 +28,7%
              di cui:
              - NC8 04061020 download FORMAGGI FRESCHI FRA CUI MOZZARELLA E RICOTTA1 48.035 +13,0% 146.314 +36,1% 3,05 +20,4%
              - NC8 04061030 download MOZZARELLA* 18.660 -5,8% 60.101 +13,2% 3,22 +20,2%
      - HS. 040620 download Formaggi grattugiati o in polvere 1.296 +27,6% 5.433 +45,3% 4,19 +13,8%
              di cui:
              - NC8 04062090 download FORMAGGI GRATTUGIATI, ESCLUSI FORMAGGI DI GLARIS ALLE ERBE 2 1.296 +27,6% 5.433 +45,3% 4,19 +13,8%
      - HS. 040630 download Formaggi fusi 3.247 -57,7% 10.900 -55,0% 3,36 +6,4%
      - HS. 040640 download Formaggi a pasta erborinata 567 -29,7% 3.232 -16,9% 5,70 +18,3%
      - HS. 040690 download Altri formaggi 57.511 -8,9% 211.204 +6,2% 3,67 +16,6%
              - NC8 04069001 download Formaggi destinati alla trasformazione 12.931 -5,7% 38.892 +29,3% 3,01 +37,1%
              - NC8 04069013 download Emmental 5.368 -4,7% 25.395 +2,7% 4,73 +7,8%
              - NC8 04069021 download Cheddar 1.746 +37,7% 4.470 +19,9% 2,56 -12,9%
              - NC8 04069023 download Edamer 6.826 -12,9% 21.507 +25,5% 3,15 +44,0%
              - NC8 04069069 download FORMAGGI DURI NON DOP 5.423 -6,3% 22.533 -2,3% 4,16 +4,3%
              - NC8 04069078 download Gouda 1.125 -49,6% 3.540 -27,1% 3,15 +44,7%
              - NC8 04069084 download Brie 1.787 -5,5% 7.471 -7,4% 4,18 -2,0%
              - NC8 04069087 download Formaggi grassi 3
(FRA CUI MAASDMAER)
9.415 -11,4% 34.413 -3,5% 3,65 +8,9%
              - NC8 04069088 download FORMAGGI CON GRASSI <=40%, ACQUA >62% MA <=72% 4
(FRA CUI CRESCENZA, ROBIOLA E SIM.)
2.164 +8,2% 10.191 +8,2% 4,71 -0,0%
              - NC8 04069093 download FORMAGGI CON GRASSI <=40%, ACQUA >72%
(FRA CUI CRESCENZA, ROBIOLA E SIM.)
105 -0,4% 713 +2,1% 6,80 +2,5%
LATTE E PANNA
- HS. 0401 download Latte e panna 375.087 -14,8% 154.396 +7,6% 0,41 +26,3%
      di cui:
                download LATTE IN IMBALLAGGI <= 2L 106.103 -5,1% 47.089 +1,9% 0,44 +7,4%
              - NC8 04011010 download LATTE SCREMATO IN IMBALLAGGI <= 2L 6.984 +9,2% 2.975 +10,0% 0,43 +0,8%
              - NC8 04012011 download LATTE PARZIALMENTE SCREMATO IN IMBALLAGGI <= 2 L 65.097 -6,1% 28.135 +2,9% 0,43 +9,6%
              - NC8 04012091 download LATTE INTERO IN IMBALLAGGI <= 2 L 34.022 -5,7% 15.979 -1,2% 0,47 +4,8%
                download LATTE IN IMBALLAGGI > 2 L 253.224 -18,8% 77.382 +5,4% 0,31 +29,8%
              - NC8 04011090 download LATTE SCREMATO IN IMBALLAGGI > 2 L 77.606 -18,8% 14.232 +13,4% 0,18 +39,6%
              - NC8 04012019 download LATTE PARZIALMENTE SCREMATO IN IMBALLAGGI > 2 L 4.700 -33,3% 1.930 -16,0% 0,41 +25,8%
              - NC8 04012099 download LATTE INTERO IN IMBALLAGGI > 2 L 170.918 -18,3% 61.219 +4,5% 0,36 +27,9%
                download Panna confezionata 2.999 -8,2% 5.556 -6,1% 1,85 +2,3%
              - NC8 04014010 Latte e crema di latte con grasso > 6% ma <=10% in imballaggi <= 2 l 128 -21,0% 194 -24,2% 1,52 -4,1%
              - NC8 04015011 Latte e crema di latte con grasso <= 21% ma >10% in imballaggi <= 2 l 419 -7,2% 675 -9,4% 1,61 -2,3%
              - NC8 04015031 Latte e crema di latte con grasso > 21% ma <=45% in imballaggi <= 2 l 2.453 -6,4% 4.687 -3,3% 1,91 +3,3%
                download Panna sfusa 12.761 -2,9% 24.370 +36,2% 1,91 +40,2%
              - NC8 04014090 Latte e crema di latte con grasso > 6% ma <=10% in imballaggi > 2 l 364 -82,2% 340 -79,9% 0,93 +12,7%
              - NC8 04015019 Latte e crema di latte con grasso <= 21% ma >10% in imballaggi > 2 l 257 +32,3% 618 +48,9% 2,40 +12,5%
              - NC8 04015039 Latte e crema di latte con grasso > 21% ma <=45% in imballaggi > 2 l 12.130 +13,4% 23.404 +50,1% 1,93 +32,4%
POLVERI DI LATTE
- HS. 0402 download Polveri di latte 28.475 -9,4% 60.341 -2,1% 2,12 +8,1%
      di cui:
      - HS. 040210 download Polvere di latte scremato 16.319 -10,5% 34.209 -3,2% 2,10 +8,3%
      - HS. 040221+040229 download Polvere di latte intero 7.057 -16,6% 19.314 -10,5% 2,74 +7,3%
      - HS. 040291+040299 download Latte condensato 5.099 +7,9% 6.818 +44,5% 1,34 +34,0%
              - HS. 040299 download Latte concentrato dolcificato 1.030 -20,4% 2.047 -24,4% 1,99 -5,0%
SIERO DI LATTE
- HS. 0404 download Siero 23.580 -7,6% 24.718 +8,5% 1,05 +17,4%
      di cui:
      - HS. 040410 download Siero di latte 13.438 -13,8% 13.085 +7,3% 0,97 +24,5%
      di cui:
              - NC8 04041002 download Siero di latte in forme solide con proteine <=15% e grassi <=1.5% 8.530 -11,2% 7.102 -2,3% 0,83 +10,0%
              - NC8 04041012 download Siero di latte in forme solide con proteine >15% e grassi <=1.5% 458 +32,2% 165 -1,5% 0,36 -25,5%
              - NC8 04041014 download Siero di latte in forme solide con proteine >15% e grassi >1.5% e <=27% 3.012 +9,6% 4.681 +24,4% 1,55 +13,5%
              - NC8 04041048 download Siero di latte non in forme solide con proteine <=15% e grassi <=1.5% 1 -99,9% 24 -83,6% 16,70 +15.344,1%
YOGURT
- HS. 040310 download Yogurt 39.770 -5,5% 55.918 +0,2% 1,41 +6,1%
- HS. 040390 download Altri latti fermentati
(fra cui Latticello, Latte e crema coagulati, Chefir)
19.317 -14,9% 28.998 +14,9% 1,50 +35,1%
PREPARAZIONI ALIMENTARI
              - HS. 210690 download Preparazioni alimentari diverse
(FRA CUI PANNA VEGETALE)
28.942 -1,5% 151.845 +1,1% 5,25 +2,6%
CASEINE E CASEINATI
- HS. 350110 download Caseine 1.362 -39,0% 7.818 -32,1% 5,74 +11,4%
- HS. 350190 download Caseinati 416 -4,5% 2.770 -3,7% 6,65 +0,9%
LATTOSIO
- HS. 170211 download Lattosio uso farmaceutico 3.288 +33,2% 4.659 +48,1% 1,42 +11,2%
- HS. 170219 download Lattosio uso alimentare 98 -81,9% 236 -75,6% 2,40 +34,7%
LATTE PER L'INFANZIA
- HS. 190110 download Latte per l'infanzia 11.087 -14,7% 17.749 -15,8% 1,60 -1,3%
* Nuovo codice doganale a decorrere da Gennaio 2015;
1 A decorrere dal 1° Gennaio 2015 il codice doganale NC8 04061020 è stato soppresso e sostituito dai codici NC8 04061030 + 04061050;
2 A decorrere dal 1° Gennaio 2015 il codice doganale NC8 04062090 è stato soppresso e sostituito dal codice NC8 04062000;
3 A decorrere dal 1° Gennaio 2015 il codice doganale NC8 04069087 è stato soppresso e sostituito dai codici NC8 04069074 + 04069089;
4 A decorrere dal 1° Gennaio 2015 il codice doganale NC8 04069088 è stato soppresso e sostituito dal codice NC8 04069092.

Fonte: elaborazione CLAL su dati ISTAT