Italia: Riepilogo Import/Export

In questa sezione trovano spazio i dati relativi all'Import-Export di alcuni prodotti Lattiero Caseari al 31 Dicembre 2016. I dati esprimono, in percentuale, le variazioni rispetto allo stesso periodo dell'anno precedente, in relazione:
  • alle quantità di riferimento,
  • ai valori di riferimento,
  • al prezzo unitario per Kg, dedotto dal rapporto fra ricavi complessivi (dei prodotti considerati per codici doganali) e quantità di riferimento.
CLAL ha predisposto la possibilità di effettuare il DOWNLOAD, in formato xls, dei dati relativi alle importazioni (in area europea) e alle esportazioni (nel mondo) di alcuni dei prodotti indicati.

Selezionare e cliccare il Prodotto d'interesse per accedere al quadro statistico:
  • L'andamento globale delle esportazioni italiane verso il Mondo è così riassumibile:
CONFRONTI IMPORTAZIONI ED ESPORTAZIONI ITALIANE
Descrizione Cadenza di Aggiornamento
1.  Italia: visualizzazione dati import/export dei prodotti lattiero-caseari Mensile
2. Confronto Import/Export di formaggi e latticini Mensile
3. Confronto e Riepilogo delle Esportazioni di Formaggi Mensile
4. Ricavo dalle esportazioni di alcuni formaggi convertite in Equivalente Latte (€/100 Kg) Mensile
5. Riepilogo delle Importazioni di Latte Sfuso e Confezionato Mensile
6. Riepilogo delle Importazioni di Formaggi e Yogurt Mensile
7. Riepilogo delle Importazioni di Burro e Polveri Mensile
8. Importazioni di Latte Intero e Scremato sfusi dai Paesi dell'Est Europa Mensile
9. Importazioni di Latte Sfuso e Formaggi dalla Germania Mensile

Prossimo Aggiornamento: 19-04-2017
ESPORTAZIONI italiane verso il Mondo Gen-Dic 2016 su Gen-Dic 2015
Quantità Valore Prezzo
Ton % '000 € % €/Kg %
BURRO
- HS. 0405 download Burro 8.664 -8,2% 36.036 -3,3% 4,16 +5,3%
      di cui:
              - NC8 04051011 download Burro naturale con grasso >= 80% e <= 85%, in imballaggi <= 1 kg 1.060 +7,9% 4.956 +4,3% 4,68 -3,3%
              - NC8 04051019 download Burro naturale con grasso >= 80% e <= 85%, in imballaggi > 1 kg 4.232 -1,8% 17.822 +4,5% 4,21 +6,4%
              - NC8 04051050 download Burro di siero di latte con grasso >= 80% e <=85% 1.304 +0,9% 3.977 +17,3% 3,05 +16,3%
              - NC8 04051090 download Burro con grasso > 85%, ma <= 95% 516 -47,3% 1.868 -37,3% 3,62 +19,0%
              - NC8 04059010 download Materie grasse provenienti dal latte, grasso >= 99.3%, acqua <= 0.5%
(BURRO CONCENTRATO)
1.311 -26,0% 5.911 -28,8% 4,51 -3,9%
FORMAGGI
- HS. 0406 download Formaggi e latticini 388.396 +8,6% 2.417.771 +7,0% 6,23 -1,5%
      di cui:
      - HS. 040610 download Formaggi freschi 164.978 +11,1% 686.641 +10,0% 4,16 -1,0%
              di cui:
              - NC8 04061020 download FORMAGGI FRESCHI FRA CUI MOZZARELLA E RICOTTA 1 126.037 +12,7% 517.711 +12,0% 4,11 -0,7%
              - NC8 04061030 download MOZZARELLA* 84.675 +11,1% 392.474 +10,9% 4,64 -0,1%
              - NC8 04061080 download FORMAGGI FRESCHI FRA CUI MASCARPONE 38.941 +6,3% 168.930 +4,3% 4,34 -1,9%
      - HS. 040620 download Formaggi grattugiati o in polvere 36.838 +15,3% 291.155 +11,7% 7,90 -3,1%
              di cui:
              - NC8 04062090 download FORMAGGI GRATTUGIATI, ESCLUSI FORMAGGI DI GLARIS ALLE ERBE 2 36.838 +15,3% 291.155 +11,7% 7,90 -3,1%
      - HS. 040630 download Formaggi fusi 2.531 -47,2% 8.998 -42,4% 3,56 +9,2%
      - HS. 040640 download Formaggi a pasta erborinata 23.132 +7,7% 137.242 +6,7% 5,93 -1,0%
              di cui:
              - NC8 04064050 download GORGONZOLA 20.237 +8,9% 119.111 +7,1% 5,89 -1,6%
      - HS. 040690 download Altri formaggi 160.917 +6,5% 1.293.734 +5,1% 8,04 -1,3%
              di cui:
              - NC8 04069061 download GRANA PADANO E PARMIGIANO REGGIANO 89.661 +4,1% 820.347 +7,0% 9,15 +2,8%
              - NC8 04069063 download PECORINO E FIORE SARDO 16.744 -1,7% 138.944 -14,2% 8,30 -12,7%
              - NC8 04069069 download FORMAGGI STAGIONATI NON DOP 12.859 +42,5% 81.657 +38,1% 6,35 -3,1%
              - NC8 04069073 download PROVOLONE 5.803 +5,1% 34.167 +0,5% 5,89 -4,4%
              - NC8 04069075 download ASIAGO, MONTASIO, RAGUSANO, CACIOCAVALLO 2.046 +2,6% 13.628 -2,1% 6,66 -4,5%
              - NC8 04069076 download FONTINA, FONTAL 981 +11,3% 6.732 +6,8% 6,87 -4,1%
              - NC8 04069079 download TALEGGIO, ITALICO 2.461 -3,4% 16.444 +1,7% 6,68 +5,2%
              - NC8 04069088 download FORMAGGI CON GRASSI <=40%, ACQUA >62% MA <=72% 4
(FRA CUI CRESCENZA, ROBIOLA E SIM.)
707 +6,5% 5.259 +6,8% 7,43 +0,2%
              - NC8 04069093 download FORMAGGI CON GRASSI <=40%, ACQUA >72%
(FRA CUI CRESCENZA, ROBIOLA E SIM.)
1.972 +5,6% 13.781 +17,4% 6,99 +11,1%
LATTE E PANNA
- HS. 0401 download Latte e panna 78.770 +52,7% 69.887 +52,3% 0,89 -0,2%
      di cui:
                download LATTE IN IMBALLAGGI <= 2L 53.424 +118,7% 34.070 +106,4% 0,64 -5,6%
              - NC8 04011010 download LATTE SCREMATO IN IMBALLAGGI <= 2L 7.223 +18,9% 5.234 +11,6% 0,72 -6,1%
              - NC8 04012011 download LATTE PARZIALMENTE SCREMATO IN IMBALLAGGI <= 2 L 10.283 +43,7% 5.641 +28,2% 0,55 -10,8%
              - NC8 04012091 download LATTE INTERO IN IMBALLAGGI <= 2 L 35.918 +220,8% 23.195 +212,6% 0,65 -2,6%
                download LATTE IN IMBALLAGGI > 2 L 6.695 -65,3% 4.195 -73,8% 0,63 -24,7%
              - NC8 04012099 download LATTE INTERO IN IMBALLAGGI > 2 L 3.088 -78,0% 1.864 -83,0% 0,60 -22,7%
              - NC8 04012019 download LATTE PARZIALMENTE SCREMATO IN IMBALLAGGI > 2 L 1.023 -70,6% 856 -74,2% 0,84 -12,2%
              - NC8 04011090 download LATTE SCREMATO IN IMBALLAGGI > 2 L 2.584 +49,5% 1.475 -14,5% 0,57 -42,8%
                download Panna confezionata 5.231 +72,3% 9.462 +66,5% 1,81 -3,3%
              - NC8 04014010 Latte e crema di latte con grasso > 6% ma <=10% in imballaggi <= 2 l 366 -18,1% 643 -21,0% 1,76 -3,6%
              - NC8 04015011 Latte e crema di latte con grasso <= 21% ma >10% in imballaggi <= 2 l 81 -29,9% 182 -36,7% 2,26 -9,7%
              - NC8 04015031 Latte e crema di latte con grasso > 21% ma <=45% in imballaggi <= 2 l 4.773 +95,4% 8.599 +89,8% 1,80 -2,9%
                download Panna sfusa 13.420 +176,6% 22.160 +189,3% 1,65 +4,6%
              - NC8 04014090 Latte e crema di latte con grasso > 6% ma <=10% in imballaggi > 2 l 3.931 +511,4% 3.258 +302,4% 0,83 -34,2%
              - NC8 04015039 Latte e crema di latte con grasso > 21% ma <=45% in imballaggi > 2 l 4.418 +9,6% 8.576 +28,8% 1,94 +17,5%
              - NC8 04015099 Latte e crema di latte con grasso > 45 % in imballaggi > 2 l 5.060 +3.133,9% 10.301 +6.691,6% 2,04 +110,0%
POLVERI DI LATTE
- HS. 0402 download Polveri di latte 14.236 -31,4% 32.419 -36,9% 2,28 -8,0%
      di cui:
      - HS. 040221 download Wmp non dolcificata 1.169 +1,2% 4.868 -3,1% 4,16 -4,3%
              - NC8 04022111 download Wmp, grasso >1.5%; confezione <=2.5kg 774 -1,7% 2.974 +14,0% 3,84 +15,9%
              - NC8 04022191 download Wmp, grasso >27%; confezione <=2.5 kg 120 +34,6% 951 +37,4% 7,95 +2,1%
      - HS. 040291 download Latte concentrato non dolcificato 6.763 -6,4% 3.973 -14,8% 0,59 -9,0%
SIERO DI LATTE
- HS. 040410 download Siero di latte 335.871 -15,8% 104.848 -6,5% 0,31 +11,0%
      di cui:
              - NC8 04041002 download Siero di latte in forme solide con proteine <=15% e grassi <=1.5% 95.911 +15,1% 46.867 +27,5% 0,49 +10,7%
              - NC8 04041012 download Siero di latte in forme solide con proteine >15% e grassi <=1.5% 659 -87,6% 596 -86,7% 0,90 +7,4%
              - NC8 04041014 download Siero di latte in forme solide con proteine >15% e grassi >1.5% e <=27% 11.991 -6,5% 17.814 -16,5% 1,49 -10,7%
              - NC8 04041048 download Siero di latte non in forme solide con proteine <=15% e grassi <=1.5% 152.497 -25,0% 17.286 -25,2% 0,11 -0,2%
              - NC8 04041052 download Siero di latte non in forme solide con proteine <=15% e grassi >1.5% e <=27% 31.160 -19,7% 2.668 -43,7% 0,09 -29,9%
              - NC8 04041056 download Siero di latte non in forme solide con proteine >15% e grassi <=1.5% 17.323 -35,5% 11.076 -4,5% 0,64 +48,0%
              - NC8 04041084 download Siero di latte non in forme solide e dolcificato con proteine >15% e grassi >27% 21.576 +2,8% 2.760 -31,9% 0,13 -33,7%
PREPARAZIONI ALIMENTARI
              - HS. 210690 download Preparazioni alimentari diverse
(FRA CUI PANNA VEGETALE)
222.119 +6,4% 829.060 +15,3% 3,73 +8,3%
* Nuovo codice doganale a decorrere da Gennaio 2015;
1 A decorrere dal 1° Gennaio 2015 il codice doganale NC8 04061020 è stato soppresso e sostituito dai codici NC8 04061030 + 04061050;
2 A decorrere dal 1° Gennaio 2015 il codice doganale NC8 04062090 è stato soppresso e sostituito dal codice NC8 04062000;
4 A decorrere dal 1° Gennaio 2015 il codice doganale NC8 04069088 è stato soppresso e sostituito dal codice NC8 04069092.

Fonte: elaborazione CLAL su dati ISTAT
  • L'andamento globale delle importazioni italiane dal Mondo è così riassumibile:
IMPORTAZIONI italiane dal Mondo Gen-Dic 2016 su Gen-Dic 2015
Quantità Valore Prezzo
Ton % '000 € % €/Kg %
BURRO
- HS. 0405 download Burro 65.403 -11,5% 220.425 -10,9% 3,37 +0,7%
      di cui:
              - NC8 04051011 download Burro naturale con grasso >= 80% e <= 85%, in imballaggi <= 1 kg 5.996 -12,9% 21.936 -9,3% 3,66 +4,1%
              - NC8 04051019 download Burro naturale con grasso >= 80% e <= 85%, in imballaggi > 1 kg 18.387 -16,5% 58.826 -10,3% 3,20 +7,4%
              - NC8 04051030 download Burro ricombinato con grasso >=80% e <= 85% 5.528 -5,3% 19.229 -9,1% 3,48 -4,0%
              - NC8 04051050 download Burro di siero di latte con grasso >= 80% e <=85% 1.622 -17,2% 4.827 -10,7% 2,98 +7,8%
              - NC8 04051090 download Burro con grasso > 85%, ma <= 95% 1.878 -21,3% 4.752 -17,8% 2,53 +4,5%
              - NC8 04059010 download Materie grasse provenienti dal latte, grasso >= 99.3%, acqua <= 0.5%
(BURRO CONCENTRATO)
30.098 -9,2% 104.477 -13,5% 3,47 -4,7%
              - NC8 04059090 download Materie grasse, escl. quelle con grasso >=99.3% e acqua <=0.5%
(BURRO DISIDRATATO E GHEE)
1.406 +33,9% 5.220 +82,6% 3,71 +36,4%
FORMAGGI
- HS. 0406 download Formaggi e latticini 516.792 +1,2% 1.550.398 -3,6% 3,00 -4,7%
      di cui:
      - HS. 040610 download Formaggi freschi 220.598 +3,0% 574.449 -2,1% 2,60 -4,9%
              di cui:
              - NC8 04061020 download FORMAGGI FRESCHI FRA CUI MOZZARELLA E RICOTTA1 185.809 +6,2% 491.130 +3,5% 2,64 -2,5%
              - NC8 04061030 download MOZZARELLA* 83.285 +6,7% 228.036 +1,6% 2,74 -4,8%
      - HS. 040620 download Formaggi grattugiati o in polvere 5.163 +32,6% 19.045 +29,5% 3,69 -2,3%
              di cui:
              - NC8 04062090 download FORMAGGI GRATTUGIATI, ESCLUSI FORMAGGI DI GLARIS ALLE ERBE 2 5.163 +32,6% 19.045 +29,5% 3,69 -2,3%
      - HS. 040630 download Formaggi fusi 28.793 -17,0% 91.411 -22,7% 3,17 -6,9%
      - HS. 040640 download Formaggi a pasta erborinata 2.807 +5,6% 14.829 +1,3% 5,28 -4,0%
      - HS. 040690 download Altri formaggi 259.430 +1,6% 850.663 -2,6% 3,28 -4,1%
              di cui:
              - NC8 04069001 download FORMAGGI DESTINATI ALLA TRASFORMAZIONE 59.408 +5,9% 148.640 +5,6% 2,50 -0,3%
              - NC8 04069013 download EMMENTAL 24.794 +4,2% 108.951 -3,5% 4,39 -7,4%
              - NC8 04069021 download CHEDDAR 4.516 +18,0% 13.347 +13,1% 2,96 -4,2%
              - NC8 04069023 download EDAMER 31.208 +2,0% 79.076 +3,0% 2,53 +1,0%
              - NC8 04069069 download FORMAGGI DURI NON DOP 22.322 +2,3% 85.554 -4,6% 3,83 -6,8%
              - NC8 04069078 download GOUDA 7.938 +52,8% 18.858 +27,5% 2,38 -16,5%
              - NC8 04069084 download BRIE 7.353 -1,6% 30.977 -4,2% 4,21 -2,6%
              - NC8 04069087 download FORMAGGI GRASSI 3
(FRA CUI MAASDMAER)
42.154 -8,6% 143.127 -11,4% 3,40 -3,0%
              - NC8 04069088 download FORMAGGI CON GRASSI <=40%, ACQUA >62% MA <=72% 4
(FRA CUI CRESCENZA, ROBIOLA E SIM.)
8.519 +1,0% 39.295 -2,8% 4,61 -3,7%
              - NC8 04069093 download FORMAGGI CON GRASSI <=40%, ACQUA >72%
(FRA CUI CRESCENZA, ROBIOLA E SIM.)
438 -51,7% 2.812 -22,0% 6,42 +61,3%
LATTE E PANNA
- HS. 0401 download Latte e panna 1.853.033 -12,0% 689.558 -14,2% 0,37 -2,5%
      di cui:
                download LATTE IN IMBALLAGGI <= 2L 429.427 -6,9% 173.838 -16,9% 0,40 -10,8%
              - NC8 04011010 download LATTE SCREMATO IN IMBALLAGGI <= 2L 28.264 +15,0% 11.217 +0,3% 0,40 -12,8%
              - NC8 04012011 download LATTE PARZIALMENTE SCREMATO IN IMBALLAGGI <= 2 L 256.293 -13,1% 101.757 -21,7% 0,40 -9,9%
              - NC8 04012091 download LATTE INTERO IN IMBALLAGGI <= 2 L 144.870 +2,3% 60.864 -10,5% 0,42 -12,6%
                download LATTE IN IMBALLAGGI > 2 L 1.337.673 -14,0% 377.709 -17,2% 0,28 -3,7%
              - NC8 04011090 download LATTE SCREMATO IN IMBALLAGGI > 2 L 365.127 -14,4% 63.189 -20,7% 0,17 -7,3%
              - NC8 04012019 download LATTE PARZIALMENTE SCREMATO IN IMBALLAGGI > 2 L 22.747 -19,1% 8.946 -14,0% 0,39 +6,3%
              - NC8 04012099 download LATTE INTERO IN IMBALLAGGI > 2 L 949.800 -13,8% 305.574 -16,6% 0,32 -3,3%
                download Panna confezionata 13.984 -7,9% 24.963 -9,6% 1,79 -1,8%
              - NC8 04014010 Latte e crema di latte con grasso > 6% ma <=10% in imballaggi <= 2 l 631 -18,6% 999 -14,8% 1,58 +4,7%
              - NC8 04015011 Latte e crema di latte con grasso <= 21% ma >10% in imballaggi <= 2 l 2.058 -14,7% 3.092 -11,6% 1,50 +3,6%
              - NC8 04015031 Latte e crema di latte con grasso > 21% ma <=45% in imballaggi <= 2 l 11.138 -7,0% 20.530 -10,1% 1,84 -3,3%
                download Panna sfusa 71.949 -2,4% 113.047 +2,3% 1,57 +4,9%
              - NC8 04014090 Latte e crema di latte con grasso > 6% ma <=10% in imballaggi > 2 l 10.058 -42,2% 8.581 -53,6% 0,85 -19,8%
              - NC8 04015019 Latte e crema di latte con grasso <= 21% ma >10% in imballaggi > 2 l 1.246 -17,2% 2.855 +1,0% 2,29 +21,9%
              - NC8 04015039 Latte e crema di latte con grasso > 21% ma <=45% in imballaggi > 2 l 56.623 +9,8% 94.851 +11,1% 1,68 +1,2%
POLVERI DI LATTE
- HS. 0402 download Polveri di latte 123.292 +3,3% 247.849 -6,8% 2,01 -9,8%
      di cui:
      - HS. 040210 download Polvere di latte scremato 69.329 -11,5% 133.008 -21,6% 1,92 -11,4%
      - HS. 040291 download Latte concentrato non dolcificato 16.462 +58,8% 18.395 +123,4% 1,12 +40,6%
      - HS. 040299 download Latte concentrato dolcificato 5.051 -6,5% 10.283 -11,6% 2,04 -5,4%
SIERO DI LATTE
- HS. 040410 download Siero di latte 61.160 -14,3% 51.286 -18,0% 0,84 -4,4%
      di cui:
              - NC8 04041002 download Siero di latte in forme solide con proteine <=15% e grassi <=1.5% 39.288 -20,3% 30.595 -20,5% 0,78 -0,2%
              - NC8 04041012 download Siero di latte in forme solide con proteine >15% e grassi <=1.5% 1.944 +9,1% 804 -41,3% 0,41 -46,2%
              - NC8 04041014 download Siero di latte in forme solide con proteine >15% e grassi >1.5% e <=27% 12.256 -4,8% 15.935 -15,6% 1,30 -11,4%
              - NC8 04041048 download Siero di latte non in forme solide con proteine <=15% e grassi <=1.5% 1.983 -21,5% 283 -47,3% 0,14 -32,8%
YOGURT
- HS. 040310 download Yogurt 167.958 +2,3% 219.787 +0,7% 1,31 -1,5%
- HS. 040390 download Altri latti fermentati
(fra cui Latticello, Latte e crema coagulati, Chefir)
83.772 +10,0% 109.812 +22,9% 1,31 +11,7%
PREPARAZIONI ALIMENTARI
              - HS. 210690 download Preparazioni alimentari diverse
(FRA CUI PANNA VEGETALE)
118.021 -2,5% 592.892 +7,3% 5,02 +10,1%
CASEINE E CASEINATI
- HS. 350110 download Caseine 8.157 -9,9% 40.127 -24,7% 4,92 -16,4%
- HS. 350190 download Caseinati 1.980 +11,0% 12.937 +4,5% 6,53 -5,8%
* Nuovo codice doganale a decorrere da Gennaio 2015;
1 A decorrere dal 1° Gennaio 2015 il codice doganale NC8 04061020 è stato soppresso e sostituito dai codici NC8 04061030 + 04061050;
2 A decorrere dal 1° Gennaio 2015 il codice doganale NC8 04062090 è stato soppresso e sostituito dal codice NC8 04062000;
3 A decorrere dal 1° Gennaio 2015 il codice doganale NC8 04069087 è stato soppresso e sostituito dai codici NC8 04069074 + 04069089;
4 A decorrere dal 1° Gennaio 2015 il codice doganale NC8 04069088 è stato soppresso e sostituito dal codice NC8 04069092.

Fonte: elaborazione CLAL su dati ISTAT