Italia: esportazioni di Formaggi

In questa pagina trovano spazio i dati (riassuntivi) relativi ai volumi dell'Export italiano di alcuni importanti formaggi tipici (vedi schede tematiche), quali
Anno  
2004
2005
2006
2007
2008
2009
2010
2011
2012
2013
2014
2015
Gen - Giu 2016 *
Grana Padano e
Parmigiano Reggiano 1)
Quantità
Tonnellate
Variazione
%
 
Formaggi Grattugiati
o in Polvere 2)
Quantità
Tonnellate
Variazione
%
 
Formaggi Duri
non DOP 3)
Quantità
Tonnellate
Variazione
%
 
Gorgonzola4)
Quantità
Tonnellate
Variazione
%
 
Asiago, Caciocavallo,
Montasio, Ragusano 5)
Quantità
Tonnellate
Variazione
%
 
Provolone 6)
Quantità
Tonnellate
Variazione
%
 
Mozzarella, Ricotta e
altri Formaggi Freschi 7)
Quantità
Tonnellate
Variazione
%
 
Mascarpone, Formaggi di Crema,
altri Formaggi Grassi 8)
Quantità
Tonnellate
Variazione
%
 
Fiore Sardo e Pecorino 9)
Quantità
Tonnellate
Variazione
%
46.423  
50.705 +9,22
53.317 +5,15
60.477 +13,43
59.935 -0,90
62.631 +4,50
68.681 +9,66
69.085 +0,59
73.747 +6,75
78.064 +5,85
80.616 +3,27
86.510 +7,31
42.223 +1,70 10)
 
16.553  
17.788 +7,41
18.906 +6,29
19.163 +1,36
19.230 +0,35
19.310 +0,42
21.241 +10,00
22.431 +5,60
23.574 +5,09
24.508 +3,96
26.529 +8,24
32.035 +20,76
17.715 +18,67 10)
 
 
 
 
6.116  
5.643 -7,73
6.818 +20,81
7.748 +13,65
8.697 +12,24
8.319 -4,35
8.938 +7,45
8.814 -1,39
9.026 +2,41
5.442 +32,58 10)
 
13.664  
14.137 +3,46
14.447 +2,19
14.706 +1,79
13.141 -10,64
12.985 -1,19
13.588 +4,64
14.668 +7,95
15.254 +3,99
16.029 +5,08
16.479 +2,81
18.558 +12,62
9.777 +9,88 10)
 
1.390  
1.459 +4,97
1.489 +2,05
1.598 +7,35
1.534 -3,98
1.370 -10,69
1.699 +23,97
1.662 -2,15
1.915 +15,20
1.971 +2,91
1.867 -5,26
1.988 +6,50
1.110 +15,78 10)
 
4.304  
4.035 -6,26
4.619 +14,49
4.620 +0,02
4.697 +1,68
4.255 -9,41
4.661 +9,53
4.780 +2,55
4.802 +0,46
5.138 +7,01
5.176 +0,73
5.505 +6,36
2.768 +4,07 10)
 
54.276  
58.789 +8,31
60.532 +2,97
58.808 -2,85
64.031 +8,88
64.853 +1,28
65.956 +1,70
70.274 +6,55
77.454 +10,22
87.567 +13,06
93.198 +6,43
111.789 +19,95
61.633 +15,09 10)
 
21.976  
23.106 +5,14
21.666 -6,23
24.707 +14,04
25.817 +4,50
27.156 +5,19
35.606 +31,12
36.817 +3,40
37.841 +2,78
44.995 +18,91
44.160 -1,85
36.553 -17,23
19.654 +13,83 10)
 
21.668  
21.653 -0,07
19.963 -7,81
19.671 -1,46
17.650 -10,28
16.338 -7,43
15.067 -7,78
16.385 +8,74
17.972 +9,68
16.830 -6,35
16.624 -1,22
17.066 +2,66
8.029 -5,90 10)
Ultimo aggiornamento: 12-09-2016
* I dati sono da ritenersi provvisori fino al 30 Novembre dell'anno successivo
1) 04069061: Grana padano, parmigiano reggiano, aventi tenore, in peso, di materie grasse <= 40% e aventi tenore, in peso, di acqua della sostanza (non grassa) <= 47% (escl. quelli grattugiati o in polvere e quelli destinati alla trasformazione)
2) 040620: Formaggi grattugiati o in polvere di tutti i tipi
3) 04069069: Formaggi, con tenore, in peso, di materie grasse <= 40%, e con tenore, in peso, di acqua della sostanza (non grassa) <= 47%, n.n.a.
4) 04064050: Gorgonzola
5) 04069075: Export Asiago, Caciocavallo, Montasio, Ragusano
6) 04069073: Provolone, avente tenore, in peso, di materie grasse <= 40% e avente tenore, in peso, di acqua della sostanza (non grassa) > 47% ma <= 72% (escl. quello grattugiato o in polvere e quello destinato alla trasformazione)
7) 04061020: Formaggi Freschi fra cui Mozzarella e Ricotta; da Gennaio 2015 (04061030+04061050: Mozzarella fresca, anche in un liquido + formaggi freschi (non affinati), compresi il formaggio di siero di latte e i latticini, aventi tenore, in peso, di materie grasse <= 40 % )
8) 04061080: Mascarpone, Formaggi di Crema, altri Formaggi Grassi
9) 04069063: Fiore sardo, pecorino, aventi tenore, in peso, di materie grasse <= 40% e aventi tenore, in peso, di acqua della sostanza (non grassa) <= 47% (escl. quelli grattugiati o in polvere e quelli destinati alla trasformazione)
10) Variazione da intendersi rispetto al valore del corrispondente periodo dell'anno precedente
Fonte: ISTAT

Variazione progressiva mensile % di ciascun prodotto