Italia: esportazioni di Formaggi

In questa pagina trovano spazio i dati (riassuntivi) relativi ai volumi dell'Export italiano di alcuni importanti formaggi tipici (vedi schede tematiche), quali
Anno  
2004
2005
2006
2007
2008
2009
2010
2011
2012
2013
2014
2015
Gen 2016 *
Grana Padano e
Parmigiano Reggiano 1)
Quantità
Tonnellate
Variazione
%
 
Formaggi Grattugiati
o in Polvere 2)
Quantità
Tonnellate
Variazione
%
 
Formaggi Duri
non DOP 3)
Quantità
Tonnellate
Variazione
%
 
Gorgonzola4)
Quantità
Tonnellate
Variazione
%
 
Asiago, Caciocavallo,
Montasio, Ragusano 5)
Quantità
Tonnellate
Variazione
%
 
Provolone 6)
Quantità
Tonnellate
Variazione
%
 
Mozzarella, Ricotta e
altri Formaggi Freschi 7)
Quantità
Tonnellate
Variazione
%
 
Mascarpone, Formaggi di Crema,
altri Formaggi Grassi 8)
Quantità
Tonnellate
Variazione
%
 
Fiore Sardo e Pecorino 9)
Quantità
Tonnellate
Variazione
%
46.423  
50.705 +9,22
53.317 +5,15
60.477 +13,43
59.935 -0,90
62.631 +4,50
68.681 +9,66
69.085 +0,59
73.747 +6,75
78.064 +5,85
80.616 +3,27
86.510 +7,31
6.308 -1,80 10)
 
16.553  
17.788 +7,41
18.906 +6,29
19.163 +1,36
19.230 +0,35
19.310 +0,42
21.241 +10,00
22.431 +5,60
23.574 +5,09
24.508 +3,96
26.529 +8,24
32.035 +20,76
2.545 +12,64 10)
 
 
 
 
6.116  
5.643 -7,73
6.818 +20,81
7.748 +13,65
8.697 +12,24
8.319 -4,35
8.938 +7,45
8.814 -1,39
9.026 +2,41
716 +26,73 10)
 
13.664  
14.137 +3,46
14.447 +2,19
14.706 +1,79
13.141 -10,64
12.985 -1,19
13.588 +4,64
14.668 +7,95
15.254 +3,99
16.029 +5,08
16.479 +2,81
18.558 +12,62
1.564 +12,23 10)
 
1.390  
1.459 +4,97
1.489 +2,05
1.598 +7,35
1.534 -3,98
1.370 -10,69
1.699 +23,97
1.662 -2,15
1.915 +15,20
1.971 +2,91
1.867 -5,26
1.988 +6,50
203 +67,09 10)
 
4.304  
4.035 -6,26
4.619 +14,49
4.620 +0,02
4.697 +1,68
4.255 -9,41
4.661 +9,53
4.780 +2,55
4.802 +0,46
5.138 +7,01
5.176 +0,73
5.505 +6,36
429 -9,15 10)
 
54.276  
58.789 +8,31
60.532 +2,97
58.808 -2,85
64.031 +8,88
64.853 +1,28
65.956 +1,70
70.274 +6,55
77.454 +10,22
87.567 +13,06
93.198 +6,43
111.789 +19,95
7.617 +12,58 10)
 
21.976  
23.106 +5,14
21.666 -6,23
24.707 +14,04
25.817 +4,50
27.156 +5,19
35.606 +31,12
36.817 +3,40
37.841 +2,78
44.995 +18,91
44.160 -1,85
36.553 -17,23
2.709 +14,96 10)
 
21.668  
21.653 -0,07
19.963 -7,81
19.671 -1,46
17.650 -10,28
16.338 -7,43
15.067 -7,78
16.385 +8,74
17.972 +9,68
16.830 -6,35
16.624 -1,22
17.066 +2,66
1.029 -17,39 10)
Ultimo aggiornamento: 15-04-2016
* I dati sono da ritenersi provvisori fino al 30 Novembre dell'anno successivo
1) 04069061: Grana padano, parmigiano reggiano, aventi tenore, in peso, di materie grasse <= 40% e aventi tenore, in peso, di acqua della sostanza (non grassa) <= 47% (escl. quelli grattugiati o in polvere e quelli destinati alla trasformazione)
2) 040620: Formaggi grattugiati o in polvere di tutti i tipi
3) 04069069: Formaggi, con tenore, in peso, di materie grasse <= 40%, e con tenore, in peso, di acqua della sostanza (non grassa) <= 47%, n.n.a.
4) 04064050: Gorgonzola
5) 04069075: Export Asiago, Caciocavallo, Montasio, Ragusano
6) 04069073: Provolone, avente tenore, in peso, di materie grasse <= 40% e avente tenore, in peso, di acqua della sostanza (non grassa) > 47% ma <= 72% (escl. quello grattugiato o in polvere e quello destinato alla trasformazione)
7) 04061020: Formaggi Freschi fra cui Mozzarella e Ricotta; da Gennaio 2015 (04061030+04061050: Mozzarella fresca, anche in un liquido + formaggi freschi (non affinati), compresi il formaggio di siero di latte e i latticini, aventi tenore, in peso, di materie grasse <= 40 % )
8) 04061080: Mascarpone, Formaggi di Crema, altri Formaggi Grassi
9) 04069063: Fiore sardo, pecorino, aventi tenore, in peso, di materie grasse <= 40% e aventi tenore, in peso, di acqua della sostanza (non grassa) <= 47% (escl. quelli grattugiati o in polvere e quelli destinati alla trasformazione)
10) Variazione da intendersi rispetto al valore del corrispondente periodo dell'anno precedente
Fonte: ISTAT

Variazione progressiva mensile % di ciascun prodotto