BELGIO: Offerta di materia grassa

In questa pagina trova spazio un grafico che visualizza le variazioni mensili della materia grassa contenuta nelle consegne di latte in Belgio, a confronto con l'andamento del prezzo del Burro.

Le variazioni della materia grassa, convertite in equivalente burro 82% m.g., sono calcolate sull'anno mobile: per ogni mese viene sommata la produzione di materia grassa alla produzione degli 11 mesi precedenti. Con questa modalità si considera sempre la produzione in una finestra di 12 mesi, e dunque è possibile individuarne il trend senza l'effetto della stagionalità.

Il grafico sottostante visualizza l’andamento triennale della componente di materia grassa nel latte in Belgio, mentre la tabella a lato sintetizza i prezzi medi mensili del Burro.

Segui l'andamento mensile dell'offerta di materia grassa dell'Unione Europea e dei principali Paesi Produttori UE: Germania, Francia, Olanda, Polonia, Irlanda

€/ton Germania
Prezzi Medi Mensili del Burro
Deutsche Markenbutter, lose
2014 2015 2016 2017 % su mese prec. % sul 2016
Gennaio 3.915 2.919 2.823 4.275 -2,84% +51,42%
Febbraio 3.638 3.256 2.660 4.063 -4,97% +52,73%
Marzo 3.650 3.331 2.450 4.230 +4,12% +72,65%
Aprile 3.550 3.095 2.450 4.413 +4,31% +80,10%
Maggio 3.413 2.988 2.521 4.980 +12,86% +97,52%
Giugno 3.466 3.000 2.915 5.863 +17,72% +101,11%
Luglio 3.518 2.935 3.256 6.213 +5,97% +90,79%
Agosto 3.225 2.728 3.602 6.533 +5,16% +81,38%
Settembre 3.038 2.840 4.288
Ottobre 3.050 3.035 4.331
Novembre 3.019 3.019 4.400
Dicembre 2.883 2.921 4.400
Media 3.374 3.003 3.331 4.998
Variazione sull'anno precedente -11,00% +10,92% +50,08%
Fonte: Butter-und Käse-börse e.V. Kempten
  = prezzo minimo
  = prezzo massimo