USA: Settore lattiero caseario
In questa pagina trovano spazio i dati relativi alle componenti fondamentali del settore lattiero caseario degli Stati Uniti, in una prospettiva temporale.
La finalità di questo prospetto è duplice:
- da un lato evidenzia la complessità del settore, che va preso in considerazione da più punti di vista: area della materia prima, varietà dei derivati, import, export, consumi interni;
- dall'altro, esemplifica il quadro di un mercato che alle grandi cifre della produzione fa corrispondere le grandi cifre dei consumi interni, sorrette dai volumi di importazione.
Ultimi rapporti meteo settimanali relativi all'andamento di precipitazioni e temperature.
Precipitazioni totali: quantitativo di pioggia;
Anomalie nelle temperature: variazioni rispetto allo storico delle temperature medie;
Temperatura Min: temperature minime;
Temperatura Max: temperature massime;
USA: SETTORE LATTIERO CASEARIO | ||||||||||
x 1.000 ton | ||||||||||
AREA DELLA MATERIA PRIMA | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2023 | 2024 | % | Periodo | ||
Aziende agricole ('000) | 1.993 | 1.960 | 1.901 | 1.897 | ||||||
Vacche da latte ('000 head) | 9.442 | 9.386 | 9.405 | 9.349 | 8.922 | 8.873 | -0,5% | Gen 2024 | ||
Produzioni di latte bovino | 101.292 | 102.646 | 102.702 | 102.678 | 8.758 | 8.659 | -1,1% | Gen 2024 | ||
± % sullo stesso periodo dell'anno precedente | +1,3% | +0,1% | 0,0% | |||||||
Prezzo latte alla Stalla (€ per 100 Kg, IVA escl.)** | 35,00 | 34,59 | 53,13 | 41,76 | 47,29 | 40,64 | -14,1% | Gen 2024 | ||
± % sullo stesso periodo dell'anno precedente | -1,2% | +53,6% | -21,4% | |||||||
Prezzo del Mais (North West Iowa, IA) (€\Ton) | 116,8 | 194,4 | 267,0 | 214,1 | 253,8 | 156,1 (p) | -38,5% | Gen-Mar 2024 | ||
Prezzo dei Semi di Soia (Western Illinois, IL) (€\Ton) | 320,0 | 450,1 | 571,4 | 506,8 | 544,4 | 423,4 (p) | -22,2% | Gen-Mar 2024 | ||
PRODUZIONE LATTIERO CASEARIE | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2023 | 2024 | % | Periodo | ||
Latte ad uso alimentare | 21.031 | 20.190 | ||||||||
Burro | 973 | 936 | 934 | 958 | 91 | 97 | +6,4% | Gen 2024 | ||
Panna Acida | 663 | 677 | 678 | 684 | 57 | 58 | +2,1% | Gen 2024 | ||
Formaggi | 6.005 | 6.242 | 6.379 | 6.393 | 547 | 540 | -1,2% | Gen 2024 | ||
Italian Mozzarella | 2.016 | 2.040 | 2.099 | 2.098 | 178 | 178 | +0,0% | Gen 2024 | ||
American Cheddar | 1.737 | 1.801 | 1.798 | 1.806 | 161 | 148 | -7,9% | Gen 2024 | ||
Americal Colby & Jack & Monterey | 685 | 746 | 760 | 785 | 66 | 66 | +0,2% | Gen 2024 | ||
Cream & Neufchatel | 459 | 465 | 513 | 510 | 43 | 45 | +3,9% | Gen 2024 | ||
Italian Parmesan & Similari | 190 | 220 | 224 | 220 | 20 | 20 | +2,9% | Gen 2024 | ||
Italian Provolone & Similari | 166 | 172 | 174 | 168 | 13 | 14 | +7,0% | Gen 2024 | ||
Hispanic | 157 | 160 | 175 | 188 | 14 | 17 | +24,9% | Gen 2024 | ||
Swiss | 147 | 150 | 159 | 152 | 14 | 13 | -5,2% | Gen 2024 | ||
Italian Ricotta & Similari | 115 | 114 | 112 | 112 | 11 | 10 | -3,4% | Gen 2024 | ||
Muenster | 85 | 87 | 87 | |||||||
Feta | 62 | 77 | 64 | 67 | 4,6 | 5,1 | +11,4% | Gen 2024 | ||
Blue e Gorgonzola | 33 | 40 | 42 | 38 | 2,9 | 3,0 | +4,3% | Gen 2024 | ||
Italian Romano & Similari | 25 | 31 | 26 | 22 | 1,7 | 2,0 | +14,1% | Gen 2024 | ||
Gouda | 20 | 26 | 28 | 28 | 2,2 | 2,1 | -4,3% | Gen 2024 | ||
Brick | 0,7 | 0,9 | 0,7 | |||||||
Altri formaggi | 107 | 114 | 117 | 110 | 8,9 | 8,9 | -0,5% | Gen- 2024 | ||
Crema di Ricotta | 165 | 154 | 156 | 171 | 13 | 15 | +13,7% | Gen 2024 | ||
Cagliata | 172 | 163 | 164 | 180 | 14 | 15 | +7,9% | Gen 2024 | ||
Ricotta magra | 140 | 138 | 133 | 150 | 12 | 13 | +12,3% | Gen 2024 | ||
WMP (polvere di latte intero) | 63 | 67 | 62 | 50 | 4,2 | 4,5 | +5,7% | Gen 2024 | ||
NDM (polvere di latte scremato) | 885 | 929 | 893 | 853 | 79 | 63 | -20,4% | Gen 2024 | ||
SMP (polvere di latte scremato) | 315 | 317 | 298 | 252 | 20 | 26 | +27,7% | Gen 2024 | ||
Polvere di Siero | 435 | 405 | 415 | 421 | 35 | 35 | +1,7% | Gen 2024 | ||
Latte Condensato (Latte intero e scremato) | 262 | 249 | 253 | |||||||
Lattosio | 508 | 509 | 504 | 499 | 40 | 41 | +2,1% | Gen 2024 | ||
WPC (Sieroproteine Concentrate in Polvere) | 217 | 210 | 205 | 224 | 19 | 19 | +1,9% | Gen 2024 | ||
WPI 90 (Whey Protein Isolated) | 51 | 59 | 59 | 54 | 4,0 | 6,2 | +54,5% | Gen 2024 | ||
Yogurt | 2.046 | 2.152 | 2.097 | 2.154 | 178 | 177 | -0,2% | Gen 2024 | ||
Yogurt Gelato (Mio Litri) | 133 | 153 | 173 | 173 | 13 | 13 | -3,9% | Gen 2024 | ||
Gelato, regular, hard (Mio Litri) | 2.903 | 2.726 | 2.751 | 2.706 | 200 | 188 | -6,3% | Gen 2024 | ||
Gelato lowfat, totale (Mio Litri) | 1.752 | 1.808 | 1.690 | 1.591 | 110 | 100 | -8,6% | Gen 2024 | ||
Gelato, lowfat, hard (Mio Litri) | 949 | 865 | 828 | 841 | 59 | 49 | -17,0% | Gen 2024 | ||
Gelato, lowfat, soft (Mio Litri) | 803 | 943 | 861 | 750 | 51 | 51 | +1,2% | Gen 2024 | ||
Gelato, nonfat, hard (Mio Litri) | 21 | 25 | 28 | 31 | 1,9 | 2,0 | +2,0% | Gen 2024 | ||
EXPORT | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2023 | 2024 | % | Periodo | ||
Latte Sfuso e Confez. (HS 040110+040120) |
|
106 | 120 | 120 | 102 | 10 | 7,6 | -24,7% | Gen 2024 | |
Crema di latte (HS 040130+040140+040150) |
|
24 | 26 | 28 | 37 | 2,2 | 2,8 | +27,5% | Gen 2024 | |
Yogurt e latticello (HS 0403) |
|
37 | 41 | 41 | 48 | 3,7 | 4,4 | +20,6% | Gen 2024 | |
Latte Condensato (HS 040291+040299) |
|
11 | 16 | 20 | 22 | 1,3 | 1,2 | -6,1% | Gen 2024 | |
Burro (HS 0405) |
|
27 | 57 | 82 | 37 | 4,3 | 3,0 | -31,3% | Gen 2024 | |
di cui: | ||||||||||
Burro anidro (HS 040590) |
|
5,1 | 13 | 16 | 6,1 | 0,9 | 0,6 | -27,9% | Gen 2024 | |
Formaggi (HS 0406) |
|
358 | 404 | 454 | 438 | 34 | 38 | +12,6% | Gen 2024 | |
SMP (polvere di latte magro - HS 040210) |
|
816 | 880 | 837 | 810 | 68 | 59 | -14,0% | Gen 2024 | |
WMP (polvere di latte intero - HS 040221+040229) |
|
39 | 39 | 39 | 26 | 1,1 | 1,2 | +6,3% | Gen 2024 | |
Polvere di siero (HS 0404) |
|
546 | 592 | 663 | 534 | 43 | 41 | -3,7% | Gen 2024 | |
di cui: | ||||||||||
Sweet dairy Whey (12% protein) e WPC (HS 040410) |
|
504 | 551 | 615 | 490 | 40 | 38 | -4,6% | Gen 2024 | |
Caseine (HS 350110) |
|
1,9 | 1,8 | 2,1 | 1,1 | 0,1 | 0,4 | +152,1% | Gen 2024 | |
Caseinati (HS 350190) |
|
1,6 | 2,1 | 2,5 | 2,6 | 0,2 | 0,3 | +30,0% | Gen 2024 | |
Lattosio uso farmaceutico (HS 170211) |
|
304 | 322 | 413 | 436 | 35 | 35 | -1,4% | Gen 2024 | |
Lattosio uso alimentare (HS 170219) |
|
75 | 69 | 40 | 37 | 3,0 | 2,2 | -27,8% | Gen 2024 | |
Latte per l'infanzia (HS 190110) |
|
32 | 28 | 29 | 28 | 1,8 | 1,9 | +0,4% | Gen 2024 | |
Fat-Filled Milk Powder (FFMP) (HS 190190) |
|
173 | 162 | 176 | 178 | 17 | 11 | -33,4% | Gen 2024 | |
Whey Protein Isolate (WPI) (HS 350220) |
|
59 | 65 | 65 | 76 | 4,6 | 5,8 | +24,6% | Gen 2024 | |
Bevande vegetali non alcoliche a base di latte, esclusa cioccolata |
|
43 | 57 | 52 | 43 | 4,0 | 2,3 | -42,2% | Gen 2024 | |
Bevande vegetali non alcoliche, esclusa frutta, vegetali, cioccolata, latte e birra |
|
347 | 357 | 301 | 309 | 26 | 21 | -18,9% | Gen 2024 | |
IMPORT | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2023 | 2024 | % | Periodo | ||
Latte Sfuso e Confez. (HS 040110+040120) |
|
33 | 35 | 26 | 24 | 2,3 | 2,0 | -9,1% | Gen 2024 | |
Crema di latte (HS 040130+040140+040150) |
|
25 | 19 | 32 | 58 | 2,5 | 3,5 | +39,4% | Gen 2024 | |
Yogurt e latticello (HS 0403) |
|
25 | 27 | 35 | 41 | 3,6 | 3,8 | +5,5% | Gen 2024 | |
Latte Condensato (HS 040291+040299) |
|
26 | 23 | 37 | 37 | 3,1 | 4,6 | +48,2% | Gen 2024 | |
Burro (HS 0405) |
|
69 | 63 | 73 | 81 | 7,8 | 7,5 | -3,6% | Gen 2024 | |
di cui: | ||||||||||
Burro anidro (HS 040590) |
|
27 | 14 | 21 | 19 | 3,2 | 1,5 | -53,2% | Gen 2024 | |
Formaggi (HS 0406) |
|
165 | 188 | 189 | 194 | 14 | 14 | +1,6% | Gen 2024 | |
SMP (polvere di latte magro - HS 040210) |
|
0,7 | 0,4 | 0,6 | 0,8 | 0,0 | 0,0 | >1000% | Gen 2024 | |
WMP (polvere di latte intero - HS 040221+040229) |
|
23 | 12 | 16 | 14 | 1,4 | 1,2 | -13,5% | Gen 2024 | |
Polvere di siero (HS 0404) |
|
84 | 84 | 79 | 81 | 7,5 | 6,9 | -7,6% | Gen 2024 | |
di cui: | ||||||||||
Sweet dairy Whey (12% protein) e WPC (HS 040410) |
|
41 | 44 | 44 | 44 | 4,4 | 3,8 | -12,7% | Gen 2024 | |
Caseine (HS 350110) |
|
46 | 53 | 81 | 51 | 10 | 5,5 | -48,0% | Gen 2024 | |
Caseinati (HS 350190) |
|
21 | 22 | 24 | 31 | 3,5 | 2,0 | -43,3% | Gen 2024 | |
Lattosio uso farmaceutico (HS 170211) |
|
2,7 | 2,9 | 3,2 | 3,3 | 0,4 | 0,1 | -66,4% | Gen 2024 | |
Lattosio uso alimentare (HS 170219) |
|
0,5 | 0,4 | 0,5 | 0,8 | 0,0 | 0,0 | -85,6% | Gen 2024 | |
Latte per l'infanzia (HS 190110) |
|
9,3 | 17 | 42 | 40 | 2,1 | 8,0 | +276,3% | Gen 2024 | |
Fat-Filled Milk Powder (FFMP) (HS 190190) |
|
195 | 230 | 255 | 252 | 22 | 21 | -4,4% | Gen 2024 | |
Whey Protein Isolate (WPI) (HS 350220) |
|
8,5 | 14 | 11 | 9,9 | 0,7 | 1,6 | +126,7% | Gen 2024 | |
Bevande vegetali non alcoliche a base di latte, esclusa cioccolata |
|
4,7 | 6,6 | 7,3 | 11 | 0,5 | 2,2 | +315,0% | Gen 2024 | |
Bevande vegetali non alcoliche, esclusa frutta, vegetali, cioccolata, latte e birra |
|
792 | 959 | 582 | 103 | 10 | 8,4 | -19,1% | Gen 2024 | |
STOCK (al 31 Dicembre) | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2023 | 2024 | % | Periodo | ||
Burro | 124 | 90 | 98 | 91 | 120 | 113 | -5,8% | Gen 2024 | ||
Formaggi (senza formaggi freschi) | 633 | 654 | 656 | 654 | 656 | 660 | +0,5% | Gen 2024 | ||
SMP ad uso alimentare | 131 | 115 | 116 | 92 | 123 | 96 | -21,5% | Gen 2024 | ||
SMP ad uso zootecnico | 3,9 | 2,7 | 3,7 | 2,9 | 3,2 | 1,5 | -53,5% | Gen 2024 | ||
WMP (Polvere di latte intero) | 7,7 | 11 | 6,9 | 5,9 | 7,3 | 5,4 | -25,8% | Gen 2024 | ||
Latte Condensato (Latte intero e scremato) | 16 | 21 | 18 | |||||||
Polvere di siero ad uso alimentare | 29 | 25 | 31 | 30 | 30 | 29 | -3,0% | Gen 2024 | ||
Polvere di siero ad uso zootecnico | 0,3 | 0,3 | 0,6 | 1,8 | 1,5 | 2,0 | +31,2% | Gen 2024 | ||
WPC | 29 | 31 | 37 | 28 | 39 | 26 | -32,1% | Gen 2024 | ||
I° Classificazione | ||||||||||
- WPC ad uso alimentare | 28 | 30 | 37 | 27 | 39 | 26 | -32,8% | Gen 2024 | ||
- WPC ad uso zootecnico | 0,4 | 0,7 | 0,4 | 0,8 | 0,3 | 0,5 | +42,6% | Gen 2024 | ||
2° Classificazione | ||||||||||
- WPC 25-49.9% s.s. | 12 | 11 | 13 | 11 | 14 | 11 | -25,8% | Gen 2024 | ||
- WPC 50-89.9% s.s. | 16 | 21 | 24 | 16 | 25 | 16 | -35,8% | Gen 2024 | ||
Lattosio | 56 | 76 | 78 | 48 | 75 | 47 | -37,2% | Gen 2024 | ||
CONSUMI INTERNI (Fonte: FAS-USDA) | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2023 | 2024(f) | % | Periodo | ||
Formaggio | 5.745 | 5.964 | 6.055 | 6.106 | 6.106 | 6.231 | +2,0% | Gen-Dic 2024 | Burro | 978 | 981 | 924 | 1.004 | 1.004 | 1.009 | +0,5% | Gen-Dic 2024 | SMP | 384 | 374 | 366 | 324 | 324 | 391 | +20,7% | Gen-Dic 2024 | WMP | 34 | 33 | 40 | 33 | 33 | 25 | -24,2% | Gen-Dic 2024 |
CONSUMI PRO-CAPITE (kg) | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2023 | 2024(f) | % | Periodo | ||
Formaggi | 17,10 | 17,70 | 17,90 | 17,96 | ||||||
Burro | 2,91 | 2,91 | 2,73 | 2,95 | ||||||
SMP | 1,14 | 1,11 | 1,08 | 0,95 | ||||||
WMP | 0,10 | 0,10 | 0,12 | 0,10 | ||||||
% Tasso di autoapprovvigionamento | 111,6% | 112,7% | 112,6% | 111,9% | ||||||
INDICATORI SOCIO-ECONOMICI | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2023 | 2024(f) | % | Periodo | ||
PIL (prodotto interno lordo) | -2,21% | 5,80% | 1,94% | 2,53% | 2,53% | 2,30% | Gen-Dic 2024 | |||
CPI (indice dei prezzi al consumo) | 1,23% | 4,70% | 8,00% | 4,12% | 4,12% | 2,70% | Gen-Dic 2024 | |||
Popolazione (in migliaia) | 335.942 | 336.998 | 338.290 | 339.997 | ||||||
Reddito pro-capite (U.S. dollars) | 63.577 | 70.160 | 76.343 (e) | 80.412 (e) | ||||||
Reddito pro-capite (€) * | 55.625 | 59.320 | 72.497(e) | 74.367(e) | ||||||
* Il Reddito pro-capite in EURO è calcolato utilizzando il cambio medio annuo
(p): dato parziale
(f): forecast
** Fluid Grade
NOTA: I consumi pro-capite sono ricavati dividendo i consumi totali (Fonte FAS-USDA) per il numero degli abitanti (Fonte FAO)
METRIC CONVERSION FACTORS | ||||
1 Hectare = 2.4710 Acres; 1 Kilogram = 2.2046 Pounds | ||||
1 Metric Ton | := | Domestic Unit | * | Factor |
Grano e Soia | := | bushels | * | 0.027216 |
Riso | := | cwt | * | 0.045359 |
Colza e semi di girasole | := | cwt | * | 0.045359 |
Mais, Sorgo e Segale | := | bushels | * | 0.025401 |
Orzo | := | bushels | * | 0.021772 |
Avena | := | bushels | * | 0.014515 |
Zucchero | := | short tons | * | 0.907185 |
Cotone | := | 480-lb bales | * | 0.217720 |
UK cwt: In UK, con il termine CWT si intende il "long hundred weight" (dove long equivale a lordo) pari a 112 libbre, pari a 50.8024 chili. USA cwt : Negli USA con il termine CWT si intende il "short hundred weight" (dove short equivale a netto), pari a 100 libbre, pari a 45.3592 chili. |
Fonti:
Area della materia prima: USDA, ERS; Produzione di latte bovino: National Agricultural Statistics Service
Produzioni Lattiero-Casearie: National Agricultural Statistics Service e USDA
Export ed Import: Census Bureau
Consumi: FAS-USDA
PIL e CPI: Intesa Sanpaolo
Reddito pro-capite: International Monetary Found
Popolazione: FAO
Nota: Tasso di Autoapprovvigionamento = Produzioni di Latte/(Consumi apparenti in ME)
Consumi apparenti in ME = Produzioni + Import ME – Export ME
Il Tasso di autoapprovvigionamento non considera il trade di Fat-Filled Milk Powder (FFMP) - HS 190190 e il latte per l'infanzia.
Ultimo aggiornamento: 13-03-2024
USA: Export su Produzioni | |||||
Prodotto | 2021 | 2022 | 2023 | Gen 2024 | Gen-Gen 2024 |
Burro | 6,1% | 8,8% | 3,9% | 3,0% | 3,0% |
Formaggio | 6,5% | 7,1% | 6,8% | 7,1% | 7,1% |
WMP | 58,4% | 62,8% | 52,4% | 26,7% | 26,7% |
SMP | 92,2% | 91,1% | 92,2% | 65,9% | 65,9% |
Whey | 118,6% | 136,3% | 100,7% | 53,3% | 53,3% |
Lattosio | 76,8% | 89,8% | 94,9% | 90,1% | 90,1% |
SMP: Produzione SMP+NDM, Codice Export SMP (040210)
Whey: Produzione Polvere di Siero + WPC (25% - 50%), Codice Export Whey (0404)
Lattosio: Produzione Lattosio, Codice Export Lattosio Alimentare + Farmaceutico (170211+170219)