Italia: Parmigiano Reggiano - Confronto prezzi e produzioni

Il grafico evidenzia, secondo una prospettiva diacronica, il rapporto esistente fra: La differenza di prezzo fra le due tipologie tende ad essere disomogenea, pur seguendo la medesima tendenza: a fronte di un aumento delle produzioni, il prezzo del formaggio a 12 mesi e oltre è il primo a risentirne con un ribasso. Le flessioni di prezzo di entrambe le tiplogie possono essere interpretate sulla base dei seguenti fattori:
  • aumento della produzione;
  • dei consumi interni;
  • export;
  • presenza concorrenziale, sui mercati nazionali ed internazionali, di prodotti similari o di imitazioni a prezzo inferiore.
La qualità del Parmigiano Reggiano matura la sua eccellenza con tempi di stagionatura prolungati che richiedono costi significativi. Questa concomitanza ne colloca il prezzo al consumo nella fascia alta, a valori non facilmente mantenibili.
I grafici sottostanti visualizzano l'evoluzione % delle Produzioni mensili di Parmigiano Reggiano.
Parmigiano Reggiano (12-15 mesi)
Prezzo all'ingrosso * (€/kg)
Mese 2015 2016 2017 ± su mese
prec.
± 2016
Gennaio 7,52 7,87 9,61 +3,71% +22,11%
Febbraio 7,55 8,04 9,63 +0,20% +19,71%
Marzo 7,55 8,20 9,63 0,00% +17,38%
Aprile 7,55 8,20 9,61 -0,17% +17,17%
Maggio 7,55 8,20  
Giugno 7,55 8,15  
Luglio 7,54 8,18  
Agosto 7,45 8,28  
Settembre 7,45 8,36  
Ottobre 7,45 8,54  
Novembre 7,47 8,80  
Dicembre 7,65 9,26  
Media 7,52 8,34 9,62
Variazione¹ % -7,99% +10,85% +15,32%
Ultimo aggiornamento: 24-04-2017
1) variazione rispetto all'anno precedente
*: Stagionatura 12-15 mesi
Fonte: CCIAA Milano
 
Parmigiano Reggiano (24 mesi)
Prezzo all'ingrosso * (€/kg)
Mese 2015 2016 2017 ± su mese
prec.
± 2016
Gennaio 9,49 9,74 11,05 +2,08% +13,43%
Febbraio 9,53 9,84 11,11 +0,57% +12,99%
Marzo 9,53 9,93 11,13 +0,11% +12,09%
Aprile 9,53 9,93 11,13 0,00% +12,09%
Maggio 9,53 9,93  
Giugno 9,53 9,88  
Luglio 9,50 9,90  
Agosto 9,38 10,00  
Settembre 9,38 10,09  
Ottobre 9,38 10,26  
Novembre 9,40 10,50  
Dicembre 9,55 10,83  
Media 9,47 10,07 11,10
Variazione¹ % -7,10% +6,26% +10,30%
Ultimo aggiornamento: 24-04-2017
1) variazione rispetto all'anno precedente
*: Stagionatura fino a 24 mesi
Fonte: CCIAA Milano
Produzione di Parmigiano Reggiano
Numero di forme  
Mese 2015 2016 2017 ± % su mese
prec.**
± % su
2016
± % su
2015
Gennaio 282.141 297.493 307.641 +3,43% +3,41% +9,04%
Febbraio 259.834 288.521 289.230 +4,09% +0,25% +11,31%
Marzo 294.974 312.756 328.991 +2,74% +5,19% +11,53%
Aprile 288.204 303.498
Maggio 296.787 302.761
Giugno 279.919 281.821
Luglio 264.789 280.040
Agosto 262.551 279.184
Settembre 253.965 266.618
Ottobre 266.599 281.318
Novembre 265.966 278.414
Dicembre 286.924 297.441
Gen-Mar 836.949 898.770 925.862
Var % ¹ -2,19% +7,39% +3,01%
Tot Anno 3.302.653 3.469.865
Var % +0,15% +5,06%
Ultimo aggiornamento: 13-04-2017
1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente
**: Rettificata per mesi di 30 giorni (Es. Il calcolo della variazione della produzione di giugno rispetto a quella di maggio si ottiene confrontando [produzioni Giugno] rispetto a [produzioni Maggio/31*30])
Fonte: Sistema informativo Parmigiano Reggiano - CRPA