Francia: Settore lattiero caseario

In questa pagina trovano spazio i dati relativi alle componenti fondamentali del settore lattiero caseario francese, in prospettiva temporale.

La finalità di questo prospetto è duplice:

  • da un lato evidenzia la complessità del settore, che va preso in considerazione da più punti di vista: area della materia prima, varietà delle produzioni dei derivati, import, export, consumi interni e livello di autosufficienza.
  • dall'altro, sottolinea la vivacità di un mercato attraversato da numerosi transiti commerciali sia di semi-lavorati, sia di prodotti finiti (dal latte confezionato ai formaggi e alle polveri).

E' opportuno osservare, complessivamente, che i prodotti, generati dalle eccedenze di latte, alimentano l'export con un'ampia gamma di derivati (latte condensato, formaggi, polveri di latte, siero...), anche grazie al supporto delle restituzioni (refunds).
Per quanto riguarda i formaggi, si tratta di prodotti con una forte tradizione nazionale che li rende riconoscibili sui mercati internazionali ma anche in parte soggetti alle oscillazioni del potere d'acquisto del consumatore.

FRANCIA: SETTORE LATTIERO CASEARIO
  x 1.000 ton
AREA DELLA MATERIA PRIMA 2013 2014 2015 2016 2016 2017 % Periodo
Vacche da latte ('000) 3.697 3.699 3.661 3.630
Produzione di latte bovino 24.460 25.728 25.820 25.168
± % sullo stesso periodo dell'anno precedente +5,2% +0,4% -2,5%
Consegne di latte bovino (x 1.000 litri) 24.453 25.309 25.374 24.744 13.138 12.757 -2,9% Gen-Giu 2017
Produzioni di Latte ovino (x 1.000 litri) 269 267 279 295
Produzioni di Latte caprino (x 1.000 litri) 601 607 613 618
Px latte alla Stalla Rhome-Alpes (€ per 100 lt) (+ IVA)1) 34,57 36,54 31,14 31,86 31,12 34,14 +9,7% Gen-Giu 2017
± % sullo stesso periodo dell'anno precedente +5,7% -14,8% +2,3%
PRODUZIONE LATTIERO CASEARIE 2013 2014 2015 2016 2016 2017 % Periodo
Latte ad uso alimentare (Cod.Eurostat D2100) 3.640 3.536 3.423 3.395
Crema per consumo diretto (Cod.Eurostat D2200V) 411 418 451 460
Latte Acidificato (Yogurt e altro) (Cod.Eurostat D4100) 1.703 1.629 1.565 1.458
Latte condensato (Cod.Eurostat D3200) 52 47 48 42
Burro (Cod.Eurostat D6000) 402 445 449 435 248 226 -8,9% Gen-Giu 2017
Burro fuso e Butteroil (Cod.Eurostat D6200) 42 56 54 50
Formaggio:
da latte bovino (Cod.Eurostat D7121) 1.831 1.796 1.779 1.735 881 864 -1,9% Gen-Giu 2017
da latte caprino 93 93 98 100
da latte ovino 56 54 57 57
WMP (Cod.Eurostat D3100) 107 146 139 132 67 71 +5,2% Gen-Giu 2017
SMP (Cod.Eurostat D3113) 328 443 443 431 249 215 -13,6% Gen-Giu 2017
Polvere di siero (Cod.Eurostat D5300) 630 562 553 539
Caseine e caseinati (Cod. Eurostat D9300) 36 45 44 37
EXPORT 2013 2014 2015 2016 2016 2017 % Periodo
Latte Sfuso (NC8 04012099+04012019+04011090)
TOP importers
550 607 624 599 348 255 -26,7% Gen-Giu 2017
mostra/nascondi dettagli
- Extra UE 25 24 24 24 14 13 0,0% Gen-Giu 2017
- Intra UE 525 584 600 575 334 242 -27,6% Gen-Giu 2017
di cui:
Intero (NC8 04012099) 336 392 437 451 259 185 -28,5% Gen-Giu 2017
Parzialmente scremato (NC8 04012019) 13 22 16 11 1,8 10 +463,2% Gen-Giu 2017
Scremato (NC8 04011090) 176 170 147 112 74 47 -36,5% Gen-Giu 2017
Latte Confezionato (NC8 04011010+04012011+04012091)
TOP importers
353 349 339 364 222 163 -26,5% Gen-Giu 2017
mostra/nascondi dettagli
- Extra UE 58 65 64 120 80 45 0,0% Gen-Giu 2017
- Intra UE 295 284 275 244 142 118 -16,7% Gen-Giu 2017
di cui:
Intero (NC8 04012091) 65 61 65 64 38 35 -8,8% Gen-Giu 2017
Parzialmente scremato (NC8 04012011) 203 186 175 149 85 72 -15,7% Gen-Giu 2017
Scremato (NC8 04011010) 28 37 35 31 19 12 -36,4% Gen-Giu 2017
Latte Condensato (NC8 040291+040299)
TOP importers
101 72 83 73 48 36 -26,1% Gen-Giu 2017
Latte per l'infanzia (HS 190110)
TOP importers
133 124 137 148 70 86 +22,4% Gen-Giu 2017
Crema di Latte (HS 040130+040140+040150)
TOP importers
277 243 257 201 117 94 -19,3% Gen-Giu 2017
Yogurt (HS 0403)
TOP importers
483 454 423 417 214 203 -5,0% Gen-Giu 2017
Burro (HS 0405)
TOP importers
77 96 105 97 53 50 -5,7% Gen-Giu 2017
di cui:
Burro anidro (HS 040590) 17 25 26 22 15 11 -24,4% Gen-Giu 2017
Formaggio (HS 0406)
TOP importers
698 672 681 671 325 330 +1,5% Gen-Giu 2017
SMP (Polvere di latte magro - HS 040210)
TOP importers
165 253 280 234 124 121 -2,3% Gen-Giu 2017
WMP (Polvere di latte intero - HS 040221+040229)
TOP importers
78 86 85 85 41 43 +4,0% Gen-Giu 2017
Polvere di siero (HS 0404)
TOP importers
385 425 421 431 218 206 -5,4% Gen-Giu 2017
di cui:
WPC (HS 040410) 339 345 338 347 176 164 -6,8% Gen-Giu 2017
Caseine (HS 350110)
TOP importers
21 26 26 22 11 11 +3,4% Gen-Giu 2017
Caseinati (HS 350190)
TOP importers
6,6 7,3 17 52 27 16 -41,2% Gen-Giu 2017
Lattosio uso farmaceutico (HS 170211)
TOP importers
12 14 15 14 7,7 6,5 -14,9% Gen-Giu 2017
Lattosio uso alimentare (HS 170299)
TOP importers
16 17 16 18 7,5 9,4 +24,5% Gen-Giu 2017
IMPORT 2013 2014 2015 2016 2016 2017 % Periodo
Latte Sfuso (NC8 04012099+04012019+04011090)
TOP exporters
172 158 162 115 64 52 -18,5% Gen-Giu 2017
Latte Confezionato (NC8 04011010+04012011+04012091)
TOP exporters
213 208 233 174 96 71 -26,2% Gen-Giu 2017
Latte Condensato (NC8 040291+040299)
TOP exporters
72 71 77 66 42 41 -3,1% Gen-Giu 2017
Latte per l'infanzia (HS 190110)
TOP exporters
44 31 37 42 21 20 -5,6% Gen-Giu 2017
Crema di Latte (HS 040130+040140+040150)
TOP exporters
153 163 144 161 88 87 -0,6% Gen-Giu 2017
Yogurt (HS 0403)
TOP exporters
88 86 82 83 43 42 -1,7% Gen-Giu 2017
Burro (HS 0405)
TOP exporters
186 205 198 204 98 104 +6,0% Gen-Giu 2017
di cui:
Burro anidro (HS 040590) 27 28 30 29 14 13 -8,9% Gen-Giu 2017
Formaggio (HS 0406)
TOP exporters
288 303 334 331 165 173 +4,9% Gen-Giu 2017
SMP (Polvere di latte magro - HS 040210)
TOP exporters
34 25 29 34 19 14 -25,9% Gen-Giu 2017
WMP (Polvere di latte intero - HS 040221+040229)
TOP exporters
29 36 38 36 17 17 +1,0% Gen-Giu 2017
Polvere di siero (HS 0404)
TOP exporters
387 466 422 415 211 209 -1,0% Gen-Giu 2017
di cui:
WPC (HS 040410) 377 442 398 361 183 184 +0,4% Gen-Giu 2017
Caseine (HS 350110)
TOP exporters
2,8 2,6 2,9 3,3 1,7 1,2 -26,3% Gen-Giu 2017
Caseinati (HS 350190)
TOP exporters
2,9 3,3 2,5 2,8 1,7 1,6 -3,7% Gen-Giu 2017
Lattosio uso farmaceutico (HS 170211)
TOP exporters
25 25 26 28 14 14 -1,5% Gen-Giu 2017
Lattosio uso alimentare (HS 170299)
TOP exporters
1,1 0,8 1,2 1,7 0,8 1,1 +28,7% Gen-Giu 2017
INDICATORI SOCIO-ECONOMICI 2013 2014 2015 2016 2016 2017(f) % Periodo
PIL (prodotto interno lordo) 0,62% 0,99% 0,98% 1,12% 1,60% Gen-Dic 2017
CPI (indice dei prezzi al consumo) 0,86% 0,51% 0,04% 0,19% 0,96% Gen-Dic 2017
Popolazione (in migliaia) 65.600 65.942 66.488 66.760
Reddito pro-capite (U.S. dollars) 43.000 (e) 43.582 (e) 44.387 (e) 45.350 (e) 45.350(e) 46.444(e) +2,4% Gen-Dic 2017
Reddito pro-capite (€) * 32.377(e) 32.805(e) 40.006(e) 40.970(e) 40.970(e) 42.272(e) +3,2% Gen-Dic 2017
Anno 2016 .g. 3,8% p.v. prot. 3,2% p.v
2) Inclusi Crema di Latte in Polvere e Latte Parzialmente Scremato in Polvere
3) Incluso burro concentrato

(f):forcast
(e) estimated
* Il Reddito pro-capite in EURO è calcolato utilizzando il cambio medio annuo

Fonte Area della materia prima: FranceAgrimer - SSP; Vacche da latte, Produzioni latte ovino e caprino, Consegne di latte bovino: Eurostat
Fonte Produzioni lattiero-casearie: Eurostat; Formaggi da latte caprino e ovino: FranceAgrimer - SSP
Fonte Export: IHS
Fonte Import: IHS
Fonte Consumi interni: Eurostat
Fonte PIL e CPI: Intesa Sanpaolo
Fonte Reddito pro-capite: International Monetary Found
Fonte Popolazione: Eurostat

Ultimo aggiornamento: 19-08-2017
NOTA:L'accesso all'area Dairy World Trade, contenente anche le elaborazioni di Import / Export della Francia con aggiornamento MENSILE, è riservato ai Sostenitori di CLAL.it
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