Italia: Produzioni di Montasio

In questa pagina trovano spazio, in prospettiva temporale, i dati relativi alle produzioni italiane di formaggio Montasio, Prodotto D.O.P d'eccellenza.

I dati sono presentati in una tabella diacronica, seguita da due grafici, che li visualizzano sia su base annuale sia su base mensile.
Nota:

Il formaggio Montasio trae il suo nome dall'omonimo massiccio friulano, nei cui alpeggi veniva prodotto già nel '700, con caratteristiche rimaste inalterate nel tempo.
Oggi la produzione del formaggio Montasio si è diffusa anche a valle, nelle province del Bellunese e del Trevigiano e in alcune aree del Padovano e del Veneziano, conservando un forte legame con l'ambiente e con la tradizione.

Tutelato nella sua tipicità fin dal 1955, il formaggio presenta una marchiatura, apposta alla produzione dal Consorzio di Tutela, che ne garantisce l'identità, l'origine e la rispondenza alle caratteristiche richieste dai disciplinari, con grande attenzione alla qualità della materia prima.

Il Montasio è, infatti, un formaggio a pasta cotta e semidura, prodotto con latte vaccino intero, fresco.

Si presenta in forma cilindrica, con uno scalzo basso, dai 6 ai 10 cm, e un peso compreso tra i 5 e i 9 kg.

Di colore giallo paglierino, con occhiatura piccola ed omogenea, ha caratteristiche diverse e un sapore che varia (dal morbido-delicato fino a un gusto più deciso e aromatico), a seconda del periodo della stagionatura, cui si devono tre distinte tipologie:
  • il Montasio Fresco, stagionato da 2 a 5 mesi;
  • il Montasio Semistagionato o mezzano, da 5 a 10 mesi
  • il Montasio Vecchio, oltre i 10 mesi.
Produzioni di Montasio
Numero di forme  
Mese 2012 2013 2014 2015 2016 ± % su mese
prec.**
± % su
2015
± % su
2014
Gennaio 105.704 86.602 88.296 91.193 83.386 +7,71% -8,56% -5,56%
Febbraio 93.427 82.850 83.391 83.453 79.391 +1,78% -4,87% -4,80%
Marzo 98.708 87.773 94.218 96.508 83.256 -1,90% -13,73% -11,63%
Aprile 90.592 80.301 85.114 89.016 76.624 -4,90% -13,92% -9,97%
Maggio 83.222 70.606 93.524 82.645 76.328 -3,60% -7,64% -18,39%
Giugno 73.247 61.444 64.459 79.322 64.502 -12,68% -18,68% +0,07%
Luglio 70.299 59.715 62.877 62.688 55.481 -16,76% -11,50% -11,76%
Agosto 64.614 55.136 60.590 63.447 54.971 -0,92% -13,36% -9,27%
Settembre 67.416 53.064 68.808 59.631 52.105 -2,05% -12,62% -24,27%
Ottobre 62.401 59.558 81.191 65.561 58.305 +8,29% -11,07% -28,19%
Novembre 62.092 61.282 77.790 69.354 62.207 +10,25% -10,31% -20,03%
Dicembre 72.342 74.238 88.080 77.416 70.120 +9,08% -9,42% -20,39%
Tot Anno 944.064 832.569 948.338 920.234 816.676
Var % -2,47% -11,81% +13,91% -2,96% -11,25%
Ultimo aggiornamento: 13-02-2017
1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente
**: Rettificata per mesi di 30 giorni (Es. Il calcolo della variazione della produzione di giugno rispetto a quella di maggio si ottiene confrontando [produzioni Giugno] rispetto a [produzioni Maggio/31*30])
Fonte: Consorzio di Tutela del Formaggio Montasio