Italia: Rapporto fra produzione ed export di Formaggi

LOGO UE DOP In questa pagina trovano spazio i dati relativi ad alcuni Formaggi Italiani (per lo più D.O.P. ) che appaiono significativi sia per le quantità prodotte, sia per i volumi delle esportazioni.

La Tabella di confronto sottostante, oltre a fornire i dati relativi a produzione ed export, indica la percentuale dell'export in rapporto ai quantitativi prodotti, che, insieme ai consumi domestici interni, fornisce il profilo commerciale delle vendite del prodotto.

Un utile collegamento alla pagina EXPORT DURI DOP INTRA/EXTRA UE e dinamica dei prezzi e refunds fornisce un esempio relativo all'incidenza della presenza o dell'assenza dei refunds sull'export.
Formaggi Italiani - Confronto fra Produzioni ed Export
Grana Padano + Parmigiano Reggiano 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017**
Produzione totale (ton) 310.268 315.825 306.106 317.648 316.064 324.990 152.363 31-05-2017
Produzione Formaggio retinato **** (ton) 6.322 7.121 6.632 6.111 7.513 6.008 - 31-12-2016
Produzione Formaggio sbiancato **** (ton) 6.662 5.902 2.512 2.521 2.524 (e) 2.652 (e) 1.199 (e) 31-05-2017
Produzione Totale DOP (ton) 297.284 302.802 296.962 309.016 306.028 316.330 151.164  
Variazione % della Produzione *   +1,86% -1,93% +4,06% -0,97% +3,37% +2,24%
Export int. + porz. (ton) 69.085 73.747 78.064 80.616 86.108 89.661 20.055 31-03-2017
Export 75% grattugiato *** (ton) 16.808 17.674 18.376 19.882 23.959 27.629 7.448  
Export Totale (ton) 85.893 91.421 96.440 100.498 110.067 117.290 27.503  
Corrispondente a N° di forme ** 2.167.004 2.305.867 2.459.986 2.562.076 2.808.640 2.992.943 701.805  
% Export su Produzione totale DOP 28,89% 30,19% 32,48% 32,52% 35,97% 37,08% 30,70% 31-03-2017
Variazione punti Export su Produzione *   +1,3 +2,3 +0,0 +3,4 +1,1 -0,3
Formaggi Grattugiati 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017
Export grattugiati (ton) 22.411 23.565 24.501 26.509 31.945 36.838 9.931 31-03-2017
Corrispondente a N° di forme GP + PR *** 424.055 445.773 468.733 506.864 611.369 705.016 190.063  
Variazione % Export *   +5,15% +3,97% +8,20% +20,51% +15,32% +16,86%  

Consulta il grafico: ITALIA - Export Grana Padano e Parmigiano Reggiano, Formaggi grattugiati e in Polvere

Gorgonzola 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017
Produzione totale (ton) 50.335 49.800 50.107 53.322 54.015 54.974 22.946 31-05-2017
Variazione % della Produzione *   -1,06% +0,62% +6,42% +1,30% +1,78% +3,94%
Export (ton) 14.668 15.254 16.029 16.479 18.590 20.237 4.840 31-03-2017
% Export su Produzione totale 29,14% 30,63% 31,99% 30,90% 34,42% 36,81% 33,56% 31-03-2017
Variazione punti Export su Produzione *   +1,5 +1,4 -1,1 +3,5 +2,4 -0,9
Asiago, Montasio, Caciocavallo, Ragusano 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015
Produzione (ton) 32.134 30.451 30.515 30.929 28.793 29.203 29.288
Export (ton) 1.370 1.699 1.662 1.915 1.971 1.867 1.994
% Export su Produzione 4,26% 5,58% 5,45% 6,19% 6,84% 6,39% 6,81%
Variazione punti Export su Produzione *   +1,3 -0,1 +0,7 +0,7 -0,5 +0,4
Provolone (DOP e non DOP) 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015
Produzione (ton) 26.759 28.742 30.117 27.857 26.694 5.330 25.720
Export (ton) 4.255 4.661 4.780 4.802 5.138 5.176 5.519
% Export su Produzione 15,90% 16,22% 15,87% 17,24% 19,25% 97,10% 21,46%
Variazione punti Export su Produzione *   +0,3 -0,3 +1,4 +2,0 +77,9 -75,6
Pecorino (DOP e non DOP) 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015
Produzione (ton) 62.364 61.858 59.670 59.459 54.770 54.256 60.115
Export (ton) 16.338 15.067 16.385 17.972 16.830 16.624 17.042
% Export su Produzione 26,20% 24,36% 27,46% 30,23% 30,73% 30,64% 28,35%
Variazione punti Export su Produzione *   -1,8 +3,1 +2,8 +0,5 -0,1 -2,3
Fonte: Consorzi di tutela, ISTAT
* Variazione calcolata rispetto al medesimo periodo dell'anno precedente
** Ai fini statistici, nell'anno 2017 vengono assunti i seguenti parametri:
   - una forma di Grana Padano = 38,16 kg
   - una forma di Parmigiano Reggiano = 40,22 kg
*** Si assume che il 75% delle esportazioni complessive dei formaggi grattugiati siano riferite a Grana Padano e Parmigiano Reggiano e che il peso medio di una forma destinata a formaggio grattugiato sia il medesimo di una forma di Grana Padano + Parmigiano Reggiano (GP+PR)/2.
**** Ai fini statistici si assume che il peso di una forma di formaggio retinato sia lo stesso di una forma di Grana Pandano e che il peso di una forma di formaggio sbiancato sia lo stesso di una forma di Parmigiano Reggiano (vedi tabella sottostante con il peso medio annuo)

Nel calcolo del numero di forme di Grana Padano e Parmigiano Reggiano esportate, viene assunto, per ciascun anno, il relativo peso medio di una forma indicato nella tabella sottostante:
  Peso medio annuo di una forma (Kg) - Elaborazione Clal
2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016
Grana Padano 36,32 36,99 37,50 37,45 37,58 37,88 37,89 38,10 38,22 38,16 38,16
Parmigiano Reggiano 38,00 37,99 38,50 38,50 39,50 41,39 41,40 40,31 40,24 40,22 40,22
Peso medio (GP+PR)/2 37,16 37,49 38,00 37,97 38,54 39,64 39,65 39,20 39,23 39,19 39,19
Gorgonzola 12,00 12,00 12,00 12,00 12,00 12,00 11,98 12,00 12,00 12,00 12,00