Provolone Valpadana, Italia (Piazza di Milano)


In questa pagina trovano spazio i prezzi all'ingrosso del Formaggio italiano Provolone Valpadana, registrati con cadenza settimanale sulla Piazza di Milano.

Nella tabella vengono riportati i prezzi rilevati nelle ultime dieci settimane, mentre nel grafico a lato viene visualizzato l'andamento dei prezzi degli ultimi tre anni.

Cliccando sui link sottostanti il grafico è possibile visualizzare le produzioni mensili ed una scheda tecnica del Formaggio.

Infine, è riportato il quadro storico dei prezzi del Provolone Valpadana.
TERRITORIO
TRADIZIONI
ORIGINI
Il Provolone Valpadana è un formaggio italiano a denominazione di origine protetta (DOP) d'origine sicuramente meridionale. La sua lavorazione si è estesa in molte altre regioni italiane. Attualmente l'area di maggior produzione si concentra nel Veneto, in Lombardia e in particolare nella provincia di Cremona.
DESCRIZIONE del FORMAGGIO Il Provolone Valpadana è un formaggio a pasta filata.
Diverse sono le forme e le dimensioni in cui viene preparato; tale varietà genera una moltitudine di nomi tradizionali, quali ad esempio Provolone, Pancetta, Gigante, Gigantino, Pancettone, Mandarino, ecc.
La forma caratteristica è comunque tronco-conica, con leggere insenature per il passaggio delle corde, utilizzate per appendere a coppie i formaggi a stagionare. Per la sua lavorazione è previsto l'utilizzo di latte vaccino intero, previamente pastorizzato.

Due sono le varietà più rilevanti, dal punto di vista del sapore: "Dolce", che si distingue per l'uso di caglio di vitello e per una stagionatura che non supera i 2-3 mesi; "Piccante", che si distingue per l'uso di caglio in pasta di capretto e/o agnello e per una stagionatura che va da un minimo di 3 mesi a oltre un anno. Il Provolone Valpadana, nei tipi "dolce" e "piccante", può essere affumicato.
Italia, Milano - Prezzi settimanali del Provolone Valpadana*
Data del
Rilevamento
€ per Kg
Min Max ± su rilev. prec.
Lunedì   20 Mar 2017
5,25 5,40 +0,95%
Lunedì   13 Mar 2017
5,20 5,35 0,00%
Lunedì   6 Mar 2017
5,20 5,35 0,00%
Lunedì   27 Feb 2017
5,20 5,35 0,00%
Lunedì   20 Feb 2017
5,20 5,35 0,00%
Lunedì   13 Feb 2017
5,20 5,35 0,00%
Lunedì   6 Feb 2017
5,20 5,35 0,00%
Lunedì   30 Gen 2017
5,20 5,35 0,00%
Lunedì   23 Gen 2017
5,20 5,35 0,00%
Lunedì   16 Gen 2017
5,20 5,35 0,00%
n.q.: non quotato
* Formaggio stagionato a maturazione breve (tipologia "Dolce")
I prezzi si intendono franco caseificio o magazzino di stagionatura, merce nuda, contenuto di grassi secondo le prescrizioni di legge-IVA esclusa.
N.B. Le forme, se del caso, o le confezioni dei prodotti d'origine e tipici devono recare impresso il marchio dei rispettivi Consorzi di Tutela.
Fonte: CCIAA Milano
  - Produzioni mensili di Provolone Valpadana
- Scheda tecnica del prodotto