Burro, Italia (Piazza di Milano)

Burro delle Alpi In questa pagina trovano spazio i prezzi all'ingrosso, con cadenza di aggiornamento settimanale, del Burro prodotto in Italia, a seconda delle diverse tipologie: Nelle tabelle vengono riportati i prezzi del Burro registrati nelle ultime dieci settimane, mentre nei grafici a lato viene visualizzato l'andamento del prezzo degli ultimi tre anni.

Il grafico sottostante riporta il confronto storico tra i prezzi del Burro Pastorizzato, del Burro Reg.CEE 1234/07, del Burro Zangolato e del Burro di Centrifuga quotati presso la CCIAA di Milano.
Esistono diverse tipologie di Burro in base alle modalità in cui viene ottenuta la crema di latte:
Burro di centrifuga – Sweet cream butter Burro prodotto con crema “dolce”, ottenuta scremando il latte fresco tramite la centrifugazione meccanica, che permette di ottenere una panna “di centrifuga” di elevata qualità e un ottimo burro “di centrifuga”
Burro di affioramento (Italy) Burro tipico Italiano della lavorazione del Parmigiano Reggiano e del Grana Padano, prodotto con crema “acida”, ottenuta attraverso l'affioramento naturale della parte grassa del latte (più leggera) lasciando a riposo il latte per un certo periodo di tempo. Non essendo veloce come il processo di centrifugazione, questo metodo porta a un leggero inacidimento della panna e dà un sapore particolare al burro.
Lactic butter Burro prodotto con crema a cui è stato aggiunto una certa quantità di fermenti lattici, utili per la fermentazione e per caratterizzare sapore e odore.
Burro di siero Il burro di siero è un sottoprodotto della produzione del formaggio. Il siero infatti è il liquido residuo della cagliata e, se ricco di grasso, da esso si può ottenere un burro di qualità inferiore rispetto al burro ottenuto dalla centrifugazione o dall'affioramento del latte fresco.
* Tutte le tipologie di crema di latte sono generalmente pastorizzate.
* Il burro viene quindi ottenuto mediante la cottura della crema, che consente la separazione del grasso solido e del latticello.

Burro Reg. CEE 1234/07 Burro prodotto direttamente ed esclusivamente con crema di latte secondo Regolamento CE 1234/07 ed avente un tenore minimo, in peso, di materia grassa butirrica dell'82% e un tenore massimo, in peso, di acqua del 16%
Burro Pastorizzato Burro prodotto con crema pastorizzata che può provenire da latte o da siero
Burro Zangolato Burro grezzo per burrificazione, può essere non pastorizzato e deve essere nuovamente riprocessato

Fonte: Brazzale S.p.A.
 
Italia, Milano
Prezzi settimanali del Burro Reg.CEE 1234/07 (cod. 20)
Data del
Rilevamento
€ per Kg ± su rilev. prec.
Lunedì   19 Giu 2017
5,53 +5,33%
Lunedì   12 Giu 2017
5,25 0,00%
Lunedì   5 Giu 2017
5,25 +2,94%
Lunedì   29 Mag 2017
5,10 +8,97%
Lunedì   22 Mag 2017
4,68 +4,00%
Lunedì   15 Mag 2017
4,50 +2,27%
Lunedì   8 Mag 2017
4,40 +3,53%
Venerdì   28 Apr 2017
4,25 0,00%
Giovedì   20 Apr 2017
4,25 +2,41%
Lunedì   10 Apr 2017
4,15 +0,48%
n.q.: non quotato
I prezzi si intendono franco partenza, pagamento in contanti-IVA esclusa.
Fonte: CCIAA di Milano

Visita le pagine:
Mostra/Nascondi la tabella di confronto fra i prezzi del burro in Italia e Germania

€/kg ITALIA
Burro Reg.CEE 1234/07
GERMANIA
Deutsche Markenbutter, lose
2012 2013 2014 2015 2016 2017 % su mese prec. % su 2016 2017 % su mese prec. % su 2016
Gennaio 3,22 3,10 3,75 2,63 2,68 4,08 -2,92% +51,96% 4,28 -2,84% +51,42%
Febbraio 3,05 3,10 3,55 2,86 2,50 3,86 -5,46% +54,20% 4,06 -4,97% +52,73%
Marzo 2,88 3,14 3,46 3,10 2,31 3,97 +2,98% +71,86% 4,23 +4,12% +72,65%
Aprile 2,53 3,52 3,33 2,96 2,30 4,20 +5,67% +82,39% 4,41 +4,31% +80,10%
Maggio 2,31 3,70 3,24 2,80 2,29 4,67 +11,32% +103,93% 4,98 +12,86% +97,52%
Giugno 2,34 3,73 3,23 2,80 2,68 5,34 +14,42% +99,75% 5,75 +15,46% +97,26%
Luglio 2,40 3,85 3,25 2,75 2,94
Agosto 2,47 3,90 3,13 2,57 3,22
Settembre 2,69 4,00 2,87 2,59 3,81
Ottobre 2,82 3,93 2,85 2,76 3,99
Novembre 3,03 3,85 2,85 2,84 4,16
Dicembre 3,10 3,85 2,74 2,78 4,20
Media Aritmetica 2,75 3,64 3,16 2,80 3,12 4,31 4,57
± sull'anno precedente 1 +32,41% -13,05% -11,40% +11,28% +75,31% +73,66%
1 variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente
  = prezzo minimo
  = prezzo massimo
Italia, Milano
Prezzi settimanali del Burro di Centrifuga (cod. 30)
Data del
Rilevamento
€ per Kg ± su rilev. prec.
Lunedì   19 Giu 2017
5,60 +4,67%
Lunedì   12 Giu 2017
5,35 0,00%
Lunedì   5 Giu 2017
5,35 +2,88%
Lunedì   29 Mag 2017
5,20 +8,79%
Lunedì   22 Mag 2017
4,78 +3,91%
Lunedì   15 Mag 2017
4,60 +2,22%
Lunedì   8 Mag 2017
4,50 +2,27%
Venerdì   28 Apr 2017
4,40 0,00%
Giovedì   20 Apr 2017
4,40 +2,33%
Lunedì   10 Apr 2017
4,30 +0,47%
n.q.: non quotato
I prezzi si intendono franco partenza, pagamento in contanti-IVA esclusa.
Fonte: CCIAA di Milano
Mostra/Nascondi la serie storica dei prezzi medi mensili del
Burro di Centrifuga


€/kg Italia, Milano
Prezzi Medi Mensili del Burro di Centrifuga
2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 % su mese prec. % sul 2016
Gennaio 3,65 3,42 3,30 3,95 2,83 2,83 4,23 -2,82% +49,21%
Febbraio 3,81 3,25 3,30 3,75 3,06 2,65 4,01 -5,26% +51,13%
Marzo 4,00 3,08 3,34 3,66 3,30 2,46 4,12 +2,87% +67,48%
Aprile 3,90 2,73 3,72 3,53 3,16 2,45 4,35 +5,46% +77,35%
Maggio 3,87 2,51 3,90 3,44 3,00 2,44 4,77 +9,78% +95,49%
Giugno 3,90 2,54 3,93 3,43 3,00 2,83 5,43 +13,91% +92,33%
Luglio 3,90 2,60 4,05 3,45 2,95 3,09
Agosto 3,81 2,67 4,10 3,33 2,77 3,37
Settembre 3,80 2,89 4,20 3,07 2,79 3,96
Ottobre 3,80 3,02 4,13 3,05 2,93 4,14
Novembre 3,73 3,23 4,05 3,05 2,99 4,31
Dicembre 3,60 3,30 4,05 2,94 2,93 4,35
Media 3,81 2,95 3,83 3,36 2,99 3,27 4,44
Variazione sull'anno precedente -22,66% +30,07% -12,28% -11,02% +9,22% +35,88%
Fonte: CCIAA Milano
  = prezzo minimo
  = prezzo massimo
Italia, Milano
Prezzi settimanali del Burro Pastorizzato (cod. 11)
Data del
Rilevamento
€ per Kg ± su rilev. prec.
Lunedì   19 Giu 2017
4,50 +5,88%
Lunedì   12 Giu 2017
4,25 0,00%
Lunedì   5 Giu 2017
4,25 +3,66%
Lunedì   29 Mag 2017
4,10 +11,41%
Lunedì   22 Mag 2017
3,68 +5,14%
Lunedì   15 Mag 2017
3,50 +2,94%
Lunedì   8 Mag 2017
3,40 +3,03%
Venerdì   28 Apr 2017
3,30 0,00%
Giovedì   20 Apr 2017
3,30 +3,12%
Lunedì   10 Apr 2017
3,20 +0,63%
n.q.: non quotato
Fino al 31 Marzo 2012 il prezzo è maggiorato con un premio variabile (circa il 30% del valore del prodotto) corrisposto ai Produttori dagli Acquirenti.
Dal 2 Aprile 2012 il prezzo è comprensivo di premi quali-quantitativi, oneri trasporti e provvigioni
I prezzi si intendono franco partenza, pagamento in contanti-IVA esclusa.
Fonte: CCIAA di Milano
Mostra/Nascondi la serie storica dei prezzi medi mensili del
Burro Pastorizzato


€/kg Italia, Milano
Prezzi Medi Mensili del Burro Pastorizzato
2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 % su mese prec. % sul 2016
Gennaio 2,60 2,27 2,60 3,20 1,83 1,83 3,13 -3,77% +70,59%
Febbraio 2,75 2,10 2,60 2,95 2,06 1,65 2,91 -7,11% +76,06%
Marzo 2,90 1,89 2,64 2,82 2,30 1,46 3,02 +3,96% +106,85%
Aprile 2,80 2,08 3,02 2,68 2,16 1,45 3,25 +7,45% +123,79%
Maggio 2,76 1,86 3,20 2,59 2,00 1,44 3,67 +13,10% +154,86%
Giugno 2,75 1,86 3,23 2,55 2,00 1,83 4,33 +18,07% +137,44%
Luglio 2,75 1,90 3,35 2,55 1,95 2,09
Agosto 2,66 1,97 3,40 2,43 1,77 2,37
Settembre 2,65 2,19 3,50 2,13 1,79 2,93
Ottobre 2,65 2,32 3,39 2,10 1,93 3,06
Novembre 2,58 2,53 3,30 2,10 1,99 3,21
Dicembre 2,45 2,60 3,30 1,98 1,93 3,25
Media 2,69 2,13 3,13 2,48 1,99 2,24 3,34
Variazione sull'anno precedente -20,88% +46,91% -20,73% -19,59% +12,40% +49,18%
Fonte: CCIAA Milano
Dal 2 Aprile 2012: prezzo comprensivo di premi quali-quantitativi, oneri trasporti e provvigioni
  = prezzo minimo
  = prezzo massimo
Italia, Milano
Prezzi settimanali del Burro Zangolato di creme per la burrificazione (cod. 32)
Data del
Rilevamento
€ per Kg ± su rilev. prec.
Lunedì   19 Giu 2017
4,30 +6,17%
Lunedì   12 Giu 2017
4,05 0,00%
Lunedì   5 Giu 2017
4,05 +3,85%
Lunedì   29 Mag 2017
3,90 +12,07%
Lunedì   22 Mag 2017
3,48 +5,45%
Lunedì   15 Mag 2017
3,30 +3,12%
Lunedì   8 Mag 2017
3,20 +3,23%
Venerdì   28 Apr 2017
3,10 0,00%
Giovedì   20 Apr 2017
3,10 +3,33%
Lunedì   10 Apr 2017
3,00 +0,67%
n.q.: non quotato
Dal 2 Aprile 2012 il prezzo è comprensivo di premi quali-quantitativi, oneri trasporti e provvigioni
I prezzi si intendono franco partenza, pagamento in contanti-IVA esclusa.
Fonte: CCIAA di Milano
Mostra/Nascondi la serie storica dei prezzi medi mensili del
Burro Zangolato di creme per la burrificazione


€/kg Italia, Milano
Prezzi Medi Mensili del Burro Zangolato di creme per la burrificazione
2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 % su mese prec. % sul 2016
Gennaio 2,40 2,07 2,40 3,00 1,63 1,63 2,93 -4,02% +79,23%
Febbraio 2,55 1,90 2,40 2,75 1,86 1,45 2,71 -7,60% +86,55%
Marzo 2,70 1,69 2,44 2,62 2,10 1,26 2,82 +4,25% +123,81%
Aprile 2,60 1,88 2,82 2,48 1,96 1,25 3,05 +7,98% +143,60%
Maggio 2,56 1,66 3,00 2,39 1,80 1,24 3,47 +13,96% +179,84%
Giugno 2,55 1,66 3,03 2,35 1,80 1,63 4,13 +19,12% +154,36%
Luglio 2,55 1,70 3,15 2,35 1,75 1,89
Agosto 2,46 1,77 3,20 2,23 1,57 2,17
Settembre 2,45 1,99 3,30 1,93 1,59 2,73
Ottobre 2,45 2,12 3,19 1,90 1,73 2,86
Novembre 2,38 2,33 3,10 1,90 1,79 3,01
Dicembre 2,25 2,40 3,10 1,78 1,73 3,05
Media 2,49 1,93 2,93 2,28 1,79 2,04 3,14
Variazione sull'anno precedente -22,55% +51,77% -22,15% -21,30% +13,78% +54,00%
Fonte: CCIAA Milano
Dal 2 Aprile 2012: prezzo comprensivo di premi quali-quantitativi, oneri trasporti e provvigioni
  = prezzo minimo
  = prezzo massimo
€/kg ITALIA
Burro Reg.CEE 1234/07
ITALIA
Burro di Centrifuga
ITALIA
Burro Pastorizzato
ITALIA
Burro Zangolato
2012 2013 2014 2015 2016 2017 % su mese prec. % su 2016 2017 % su mese prec. % su 2016 2017 % su mese prec. % su 2016 2017 % su mese prec. % su 2016
Gennaio 3,22 3,10 3,75 2,63 2,68 4,08 -2,92% +51,96% 4,23 -2,82% +49,21% 3,13 -3,77% +70,59% 2,93 -4,02% +79,23%
Febbraio 3,05 3,10 3,55 2,86 2,50 3,86 -5,46% +54,20% 4,01 -5,26% +51,13% 2,91 -7,11% +76,06% 2,71 -7,60% +86,55%
Marzo 2,88 3,14 3,46 3,10 2,31 3,97 +2,98% +71,86% 4,12 +2,87% +67,48% 3,02 +3,96% +106,85% 2,82 +4,25% +123,81%
Aprile 2,53 3,52 3,33 2,96 2,30 4,20 +5,67% +82,39% 4,35 +5,46% +77,35% 3,25 +7,45% +123,79% 3,05 +7,98% +143,60%
Maggio 2,31 3,70 3,24 2,80 2,29 4,67 +11,32% +103,93% 4,77 +9,78% +95,49% 3,67 +13,10% +154,86% 3,47 +13,96% +179,84%
Giugno 2,34 3,73 3,23 2,80 2,68 5,34 +14,42% +99,75% 5,43 +13,91% +92,33% 4,33 +18,07% +137,44% 4,13 +19,12% +154,36%
Luglio 2,40 3,85 3,25 2,75 2,94
Agosto 2,47 3,90 3,13 2,57 3,22
Settembre 2,69 4,00 2,87 2,59 3,81
Ottobre 2,82 3,93 2,85 2,76 3,99
Novembre 3,03 3,85 2,85 2,84 4,16
Dicembre 3,10 3,85 2,74 2,78 4,20
Media Aritmetica 2,75 3,64 3,16 2,80 3,12 4,31 4,44 3,34 3,14
± sull'anno precedente 1 +32,41% -13,05% -11,40% +11,28% +75,31% +70,34% +107,87% +123,19%
1 variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente
  = prezzo minimo
  = prezzo massimo