Italia: Settore lattiero caseario
Questo Paese:
- rappresenta il 9,4% del totale delle consegne di latte europee (anno 2023),
- esporta in prodotti lattiero-caseari, convertiti in equivalente latte (ME), il 38,7% del latte consegnato (anno 2023),
- rappresenta il 6,8% del totale delle esportazioni europee in ME (anno 2024).
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BILANCIO DI AUTOAPPROVVIGIONAMENTO
ITALIA: SETTORE LATTIERO CASEARIO
(1° Gennaio - 31 Dicembre) |
|||||||||
x 1.000 ton | |||||||||
AREA DELLA MATERIA PRIMA | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 | 2024 | 2025 | % | Periodo | |
Latte di Vacca | |||||||||
Struttura delle aziende agricole da latte | |||||||||
Vacche da latte ('000) (Al 1° Dicembre) | 1.610 | 1.631 | 1.574 | ||||||
Vacche macellate ('000) | 562 | 603 | 512 | 523 | 130 | 133 | +2,1% | Gen-Mar 2025 | |
Export di Manze da Riproduzione (IHS 01022110 - n° capi) | 1.562 | 4.869 | 2.582 | 4.174 | 2.607 | 1.429 | -45,2% | Gen-Mar 2025 | |
Import di Manze da Riproduzione (IHS 01022110 - n° capi) | 25.497 | 17.847 | 12.207 | 22.847 | 10.785 | 5.892 | -45,4% | Gen-Mar 2025 | |
Produzione di latte bovino | 13.202 | 13.182 | 13.059 | - | |||||
± % sullo stesso periodo dell'anno precedente | -0,2% | -0,9% | |||||||
Consegne di latte bovino alle latterie | 13.179 | 13.022 | 12.931 | 13.175 | 4.640 | 4.564 (e) | -1,6% | Gen-Apr 2025 | |
± % sullo stesso periodo dell'anno precedente | -1,2% | -0,7% | +1,9% | ||||||
% Proteine | 3,44% | 3,45% | 3,43% | 3,45% | 3,47% | 3,49% | Gen-Mar 2025 | ||
% Materia Grassa | 3,76% | 3,76% | 3,77% | 3,95% | 3,99% | 4,05% | Gen-Mar 2025 | ||
Prezzo Stalla Lombardia (€ x 100 lt, + IVA) | 38,33 | 51,17 | 52,79 | 53,04 | 50,70 | 59,80 | +17,9% | Gen-Mag 2025 | |
± % sullo stesso periodo dell'anno precedente | +33,5% | +3,2% | +0,5% | ||||||
Latte di Bufala - Capra - Pecora | |||||||||
Numero di Bufale ('000) | 409 | 416 | 416 | 437 | |||||
Produzione di latte di Bufala (Cod.Eurostat D1140A) | 257 | 254 | 254 | ||||||
Consegne di latte di Bufala (Cod.Eurostat D1140D) | 233 | 234 | 232 | ||||||
Numero di Capre ('000) | 1.061 | 1.010 | 980 | 911 | |||||
Produzione di latte di Capra (Cod.Eurostat D1130A) | 61 | 60 | 58 | ||||||
Consegne di latte di Capra (Cod.Eurostat D1130D) | 43 | 42 | 41 | ||||||
Numero di Pecore ('000) | 6.728 | 6.568 | 6.497 | 5.390 | |||||
Produzione di latte di Pecora (Cod.Eurostat D1120A) | 477 | 475 | 471 | ||||||
Consegne di latte di Pecora (Cod.Eurostat D1120D) | 450 | 449 | 445 | ||||||
Produzione di latte Biologico (Vaccino, Ovino e Caprino) | 552 | 500 | 491 | ||||||
PRODUZIONE LATTIERO CASEARIE ('000 Ton) | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 | 2024 | 2025 | % | Periodo | |
Latte ad uso alimentare | 2.481 | 2.522 | 2.510 | 2.467 | 221 | 221 | 0,0% | Gen 2025 | |
Panna | 150 | 149 | 151 | 160 | 14 | 14 | 0,0% | Gen 2025 | |
Burro | 98 | 101 | 99 | 104 | 9,2 | 9,2 | 0,0% | Gen 2025 | |
a)Formaggi di latte di bovino | 1.197 | 1.201 | 1.205 | 1.215 | 101 | 101 | 0,0% | Gen 2025 | |
di cui: | |||||||||
DOP | 495 | 485 | 497 | 508 | |||||
b)Formaggi di altro latte | 177 | 158 | 139 | ||||||
di cui: | |||||||||
DOP | 94 | 94 | 97 | 100 | |||||
Totale Formaggi[a+b] | 1.374 | 1.359 | 1.344 | ||||||
-Formaggi a pasta dura di cui: | 502 | 470 | 472 | ||||||
Grana Padano DOP | 203 | 202 | 212 | 219 | 103 | 108 (e) | +4,1% | Gen-Mag 2025 | |
Parmigiano Reggiano DOP | 164 | 160 | 161 | 163 | 72 | 72 (e) | +0,0% | Gen-Mag 2025 | |
Pecorino Romano DOP (Annata Casearia) | 32 | 33 | 37 | 39 | 26 | 26 | -0,5% | Ott/24-Apr/25 | |
Altri Pecorini DOP (Toscano, Siciliano, Filiano, Sardo) | 5,3 | 4,7 | 4,7 | 4,8 | |||||
- Formaggi a pasta semi-dura di cui: | 96 | 96 | 99 | ||||||
Provolone Valpadana DOP | 7,4 | 7,2 | 7,0 | 7,4 | |||||
Fontina | 4,0 | 3,4 | 3,1 | 3,8 | |||||
- Formaggi a pasta molle di cui: | 193 | 192 | 215 | ||||||
Taleggio DOP | 8,7 | 8,8 | 8,8 | 8,7 | 3,5 | 3,5 | -2,1% | Gen-Mag 2025 | |
Gorgonzola DOP | 63 | 61 | 62 | 63 | 26 | 26 (e) | +0,7% | Gen-Mag 2025 | |
- Formaggi freschi (a pasta filata, a pasta non filata, a base di crema) di cui: | 583 | 572 | 558 | ||||||
Mozzarella di Bufala Campana DOP | 54 | 56 | 56 | 56 | 16 | 17 | +5,8% | Gen-Apr 2025 | |
I° Classificazione | |||||||||
- Soft cheese ( Cod. Eurostat D7111) | 158 | 158 | 168 | ||||||
- Medium soft cheese ( Cod. Eurostat D7112) | 35 | 34 | 48 | ||||||
- Medium hard cheese ( Cod. Eurostat D7113) | 96 | 96 | 99 | ||||||
- Hard cheese ( Cod. Eurostat D7114) | 473 | 470 | 444 | ||||||
- Extra hard cheese ( Cod. Eurostat D7115) | 29 | 29 | 28 | ||||||
- Fresh cheese ( Cod. Eurostat D7116) | 583 | 572 | 558 | ||||||
II° Classificazione | |||||||||
- Formaggio dal latte di vacca (puro) ( Cod. Eurostat D7121) | 1.237 | 1.222 | 1.207 | ||||||
- Formaggio dal latte di pecora (puro) ( Cod. Eurostat D7122) | 74 | 74 | 74 | ||||||
- Formaggio dal latte di capra (puro) ( Cod. Eurostat D7123) | 7,1 | 7,2 | 7,4 | ||||||
- Altri (formaggio dal latte dei bufali (puro) o formaggio misto) ( Cod. Eurostat D7129) | 56 | 56 | 56 | ||||||
Formaggi Fusi | 55 | 56 | 56 | ||||||
Siero di latte utilizzato per la ricotta | 852 | ||||||||
Siero di latte utilizzato per il bestiame | 2.300 | ||||||||
Siero di latte concentrato | 1.437 | ||||||||
Siero di latte in polvere e in pezzi | 887 | ||||||||
Bevande preparate a base di Latte | 5,9 | 5,7 | 5,5 | ||||||
Altri prodotti freschi | 8,1 | 7,8 | 7,1 | ||||||
Latte fermentato (Yogurt e altri) | 284 | 287 | 283 | 265 | 24 | 24 | 0,0% | Gen 2025 | |
IMPORT | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 | Gen-Mar | di cui Extra UE | |||
2024
2025
%
|
2024
2025
%
| ||||||||
Latte Sfuso (NC8 04012099+04012019+04011090) |
|
664 | 602 | 856 | 910 |
207
181
-12,8% |
0,0
0,1
+0,4% |
||
Intero (NC8 04012099) |
|
495 | 431 | 595 | 628 |
134
123
-7,7%
|
-
-
-
|
||
Parzialmente scremato (NC8 04012019) |
|
3,3 | 4,0 | 11 | 10 |
2,6
1,4
-44,6%
|
-
-
-
|
||
Scremato (NC8 04011090) |
|
166 | 167 | 250 | 272 |
71
56
-21,2%
|
0,0
0,1
+17,6%
|
||
Latte Confezionato (NC8 04011010+04012011+04012091) |
|
258 | 238 | 213 | 202 |
53
51
-4,2% |
0,0
0,0
+21,1% |
||
Intero (NC8 04012091) |
|
101 | 89 | 75 | 72 |
18
18
+0,1%
|
0,0
0,0
-7,2%
|
||
Parzialmente scremato (NC8 04012011) |
|
130 | 121 | 115 | 106 |
29
26
-9,1%
|
0,0
0,0
+38,9%
|
||
Scremato (NC8 04011010) |
|
28 | 27 | 23 | 24 |
5,8
6,2
+6,3%
|
-
-
-
|
||
Latte Condensato (NC8 040291+040299) |
|
35 | 34 | 34 | 41 |
11
10
-1,7% |
0,0
0,0
-24,3% |
||
Panna sfusa 1) |
|
58 | 64 | 70 | 80 |
14
14
-5,9% |
0,2
0,2
+4,9% |
||
Panna confezionata 2) |
|
12 | 13 | 14 | 13 |
3,3
3,4
+4,3% |
-
-
-
|
||
Yogurt (HS 040310) |
|
174 | 167 | 171 | 198 |
45
51
+11,9% |
0,0
0,0
-45,7% |
||
Latti fermentati (HS 040390) |
|
95 | 101 | 108 | 120 |
26
34
+29,2% |
0,0
0,0
-12,1% |
||
Burro (HS 0405) |
|
69 | 68 | 67 | 73 |
17
19
+12,8% |
1,1
1,7
+12,6% |
||
di cui: | |||||||||
Burro 82% (NC8 04051019) |
|
18 | 18 | 20 | 19 |
4,6
4,9
+7,9% |
0,0
0,0
-1,5% |
||
Formaggio (HS 0406) |
|
516 | 535 | 566 | 612 |
146
150
+2,7% |
3,7
5,0
+8,0% |
||
Edam (NC8 04069023) |
|
26 | 26 | 28 | 30 |
7,2
6,4
-11,3%
|
-
-
-
|
||
Emmental (NC8 04069013) |
|
20 | 23 | 21 | 23 |
4,8
5,7
+20,2%
|
0,5
0,5
+1,0%
|
||
Formaggi duri non DOP (NC8 04069069) |
|
26 | 25 | 28 | 28 |
7,5
7,6
+1,7%
|
-
-
-
|
||
Formaggi Freschi (NC8 04061020)3 |
|
198 | 215 | 236 | 257 |
61
62
+1,4%
|
0,9
1,7
+18,6%
|
||
Formaggi Fusi (NC8 040630) |
|
34 | 35 | 32 | 32 |
9,1
8,3
-7,9%
|
0,2
0,2
+0,8%
|
||
Formaggi Grassi (NC8 04069087)5 |
|
31 | 28 | 30 | 32 |
7,7
9,0
+17,2%
|
0,2
0,4
+18,0%
|
||
WMP (Polvere di latte intero - HS 040221+040229) |
|
34 | 35 | 34 | 32 |
8,7
7,7
-11,0% |
-
-
-
|
||
SMP (Polvere di latte magro - HS 040210) |
|
83 | 89 | 87 | 89 |
21
21
-1,5% |
0,0
0,0
-5,8% |
||
Polvere di siero (HS 0404) |
|
131 | 132 | 146 | 183 |
30
59
+95,5% |
0,0
0,2
+66,7% |
||
di cui: | |||||||||
Sweet dairy Whey (12% protein) e WPC (HS 040410) |
|
89 | 89 | 111 | 144 |
24
53
+123,8% |
0,0
0,2
+66,7% |
||
Caseine (HS 350110) |
|
10 | 7,2 | 5,6 | 7,8 |
1,9
1,5
-18,8% |
-
-
-
|
||
Caseinati (HS 350190) |
|
2,2 | 1,9 | 1,6 | 1,7 |
0,4
0,4
-4,1% |
-
-
-
|
||
Lattosio uso farmaceutico (HS 170211) |
|
15 | 15 | 15 | 18 |
4,5
4,2
-7,2% |
0,1
0,1
+2,7% |
||
Lattosio uso alimentare (HS 170219) |
|
1,1 | 2,7 | 1,8 | 1,6 |
0,4
0,5
+14,8% |
0,0
0,0
+10,5% |
||
Fat-Filled Milk Powder (FFMP) (HS 190190) |
|
65 | 89 | 88 | 84 |
23
20
-11,9% |
23
20
-3,2% |
||
Whey Protein Isolate (WPI) (HS 350220) |
|
2,5 | 4,0 | 3,1 | 2,7 |
0,6
1,3
+142,5% |
0,6
1,3
+28,7% |
||
Bevande vegetali a base di soia (prot. >=2.8%) | 21 | 15 | 13 | 15 |
3,6
7,2
+101,3%
|
||||
Bevande vegetali a base di soia (prot. <2.8%), frutta a guscio, cereali o semi |
16 | 31 | 32 | 22 |
5,7
3,8
-34,0%
|
||||
Bevande vegetali non alcoliche (% grasso <0.2%), derivate dal Latte |
2,8 | 3,9 | 3,8 | 4,1 |
1,1
1,1
+0,4%
|
0,0
0,0
+8,1%
|
|||
EXPORT | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 | Gen-Mar | di cui Extra UE | |||
2024
2025
%
|
2024
2025
%
| ||||||||
Latte Confezionato (NC8 04011010+04012011+04012091) |
|
36 | 30 | 30 | 29 |
8,2
7,4
-10,2% |
3,5
3,4
-3,3% |
||
Intero (NC8 04012091) |
|
23 | 15 | 12 | 9,3 |
2,9
2,8
-5,7%
|
2,1
1,9
-9,7%
|
||
Parzialmente scremato (NC8 04012011) |
|
9,9 | 8,4 | 7,7 | 8,3 |
2,0
2,2
+12,5%
|
1,0
1,2
+18,2%
|
||
Scremato (NC8 04011010) |
|
3,5 | 6,0 | 9,9 | 12 |
3,3
2,4
-28,0%
|
0,4
0,3
-27,6%
|
||
Latte Sfuso (NC8 04012099+04012019+04011090) |
|
14 | 17 | 6,8 | 6,6 |
1,3
1,6
+20,1% |
0,2
0,1
-56,7% |
||
Latte Condensato (NC8 040291+040299) |
|
4,6 | 2,0 | 2,1 | 2,1 |
0,4
1,0
+151,4% |
0,1
0,7
+466,6% |
||
Panna sfusa 1) |
|
17 | 17 | 16 | 14 |
5,0
3,6
-27,3% |
3,0
1,7
-42,8% |
||
Panna confezionata 2) |
|
8,4 | 14 | 8,8 | 12 |
3,2
4,0
+26,7% |
1,9
2,7
+40,8% |
||
Yogurt (HS 040310) |
|
5,8 | 6,1 | 6,6 | 6,9 |
1,8
1,8
+3,3% |
0,4
0,4
+0,3% |
||
Latti fermentati (HS 040390) |
|
3,6 | 2,6 | 2,8 | 2,9 |
0,6
0,9
+43,9% |
0,2
0,4
+111,6% |
||
SMP (Polvere di latte magro - HS 040210) |
|
8,2 | 8,1 | 10 | 6,0 |
1,3
2,0
+60,1% |
0,2
0,7
+329,2% |
||
Burro (HS 0405) |
|
18 | 13 | 18 | 15 |
3,8
4,2
+11,1% |
0,8
0,9
+20,7% |
||
Formaggio (HS 0406) |
|
536 | 566 | 594 | 658 |
150
155
+3,4% |
46
48
+5,1% |
||
Asiago (NC8 04069075) |
|
1,9 | 1,8 | 1,7 | 1,6 |
0,4
0,4
-1,3%
|
0,2
0,3
+6,0%
|
||
Fiore sardo, Pecorino (NC8 04069063) |
|
22 | 20 | 19 | 20 |
5,3
5,8
+9,1%
|
4,1
4,5
+11,6%
|
||
Formaggi Freschi (NC8 04061020)3 |
|
189 | 204 | 216 | 243 |
51
54
+5,4%
|
14
14
+0,2%
|
||
Formaggi grattugiati in polvere (NC8 04062090)4 |
|
56 | 63 | 68 | 75 |
18
19
+5,6%
|
4,1
4,2
+1,9%
|
||
Gorgonzola (NC8 04064050) |
|
25 | 25 | 25 | 26 |
6,5
6,3
-2,1%
|
0,9
0,9
-1,4%
|
||
G.Padano DOP e P.Reggiano DOP (NC8 04069061) |
|
106 | 107 | 112 | 122 |
29
30
+0,6%
|
12
13
+5,3%
|
||
Provolone (NC8 04069073) |
|
8,9 | 8,8 | 7,9 | 9,1 |
2,2
2,2
+2,4%
|
0,7
0,6
-3,7%
|
||
Polvere di siero (HS 0404) |
|
317 | 226 | 201 | 231 |
49
67
+37,4% |
5,3
9,2
+72,3% |
||
di cui: | |||||||||
Sweet dairy Whey (12% protein) e WPC (HS 040410) |
|
302 | 216 | 196 | 213 |
47
58
+24,8% |
5,3
9,2
+72,4% |
||
Lattosio uso farmaceutico (HS 170211) |
|
30 | 28 | 26 | 26 |
6,9
8,7
+25,8% |
4,2
5,8
+39,3% |
||
Fat-Filled Milk Powder (FFMP) (HS 190190) |
|
67 | 69 | 65 | 69 |
16
18
+8,4% |
16
18
+8,4% |
||
Bevande vegetali a base di soia (prot. >=2.8%) | 35 | 24 | 29 | 30 |
7,3
8,5
+16,9%
|
1,4
1,8
+31,2%
|
|||
Bevande vegetali a base di soia (prot. <2.8%), frutta a guscio, cereali o semi |
272 | 295 | 262 | 227 |
60
50
-17,0%
|
11
11
+7,5%
|
|||
Bevande vegetali non alcoliche (% grasso <0.2%), derivate dal Latte |
1,4 | 1,3 | 1,4 | 1,7 |
0,4
0,4
+7,4%
|
0,3
0,4
+10,9%
|
|||
CONSUMI INTERNI APPARENTI | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 | 2024 | 2025 | % | Periodo | |
Burro | 150 | 155 | 148 | 162 | |||||
Formaggi | 1.355 | 1.328 | 1.316 | ||||||
di cui: | |||||||||
Formaggi freschi | 591 | 583 | 579 | ||||||
Latti fermentati (Yogurt e altro) | 543 | 547 | 552 | 573 | |||||
CONSUMI PRO CAPITE (Kg) | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 | 2024 | 2025 | % | Periodo | |
Burro | 2,5 | 2,6 | 2,5 | ||||||
Formaggi | 23 | 22 | 22 | ||||||
di cui: | |||||||||
Formaggi freschi | 9,9 | 9,8 | 9,7 | ||||||
Latti fermentati (Yogurt e altro) | 9,1 | 9,2 | 9,3 | ||||||
% Tasso di autoapprovvigionamento | 95,9% | 97,1% | 96,4% | 97,5% | |||||
INDICATORI SOCIO-ECONOMICI | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 | 2024 | 2025(f) | % | Periodo | |
PIL (prodotto interno lordo) | 8,81% | 4,97% | 0,81% | 0,50% | 0,50% | 0,70% | Gen-Dic 2025 | ||
CPI (indice dei prezzi al consumo) | 1,94% | 8,74% | 5,90% | 1,10% | 1,10% | 2,00% | Gen-Dic 2025 | ||
Popolazione (in migliaia) | 59.236 | 59.030 | 58.997 | 58.971 | |||||
PIL pro-capite (U.S. dollars) | 35.842 (e) | 34.113 (e) | 36.812 (e) | ||||||
PIL pro-capite (€) * | 30.304(e) | 32.395(e) | 34.045(e) | ||||||
* Il PIL pro-capite in EURO è calcolato utilizzando il cambio medio annuo
n.d.: non disponibile
1) NC8 04013019+04013039+04013099 Fino a Dicembre 2011; Da Gennaio 2012 NC8 04014090+04015019+04015039+04015099.
2) NC8 04013011+04013031+04013091 Fino a Dicembre 2011; Da Gennaio 2012 NC8 04014010+04015011+04015031+04015091.
3) NC8 04061020 Fino a Dicembre 2014; Da Gennaio 2015 NC8 04061030 + 04061050;
4) NC8 04062090 Fino a Dicembre 2014; Da Gennaio 2015 NC8 04062000;
5) NC8 04069087 Fino a Dicembre 2014; Da Gennaio 2015 NC8 04069074 + 04069089;
6) HS 040310 Fino a Dicembre 2021; Da Gennaio 2022 HS 040320;
NOTA:
- I consumi interni apparenti sono calcolati mediante la seguente formula: Produzioni + Import - Export
- I consumi pro-capite sono calcolati dividendo i consumi apparenti per il numero degli abitanti (Fonte Eurostat)
- Il Il Tasso di Autoapprovvigionamento è calcolato, fino al 2024, sul totale delle consegne di latte bovino + produzioni di latte bufalino, ovino e caprino. Per il 2025 è calcolato solo sulle consegne di latte bovino.
FONTI
Area della materia prima: Vacche da latte: ISTAT; Consegne di latte: AGEA; Produzioni di latte, % Proteine e % Grasso consegne: Eurostat (dataset: apro_mk_colm); Import/Export di Bovini: ISTAT; Prezzo latte alla Stalla Lombardia: Elaborazione CLAL; Numero Capre, Pecore e Bufale: Eurostat (dataset: apro_mt_lsgoat, apro_mt_lssheep, apro_mt_lscatl ); Consegne di latte ovino, bufalino e caprino: Eurostat (dati annuali dataset: apro_mk_pobta); Produzione di latte ovino, bufalino e caprino: Eurostat (dati annuali dataset: apro_mk_farm); Produzione di latte Biologico: Eurostat (dati annuali dataset: org_aprod)
Produzioni lattiero-casearie: Eurostat (dataset: apro_mk_pobta), ISTAT, Consorzi di Tutela;
Import: ISTAT
Export: ISTAT
PIL e CPI: Intesa Sanpaolo
PIL pro-capite: International Monetary Found
Popolazione: Eurostat
Nota: Tasso di Autoapprovvigionamento = Produzioni di Latte/(Consumi apparenti in ME)
Consumi apparenti in ME = Produzioni + Import ME – Export ME
Il Tasso di autoapprovvigionamento non considera il trade di Fat-Filled Milk Powder (FFMP) - HS 190190 e il latte per l'infanzia.
Ultimo aggiornamento: 18-06-2025