UE-27: Produzioni Formaggi di latte vaccino

+ Aggiungi ai Preferiti

In questa pagina trovano spazio i dati delle Produzioni di Formaggio di latte vaccino in Unione Europea, organizzati sia in tabella, sia in grafici.

La tabella offre anche la possibilità di:

  • consultare le quantità e le variazioni mensili, cliccando sugli anni nelle intestazioni,
  • accedere ai DairySheets, cliccando sui nomi degli Stati dell’Unione Europea.

I grafici visualizzano:

  • una suddisione delle Produzioni di Formaggio di latte vaccino tra i Paesi Membri,
  • le Produzioni di Formaggio di latte vaccino in prospettiva mensile ed in prospettiva giornaliera (media),
  • le variazioni, rispetto allo stesso mese dell’anno precedente, delle Produzioni di Formaggio di latte vaccino nei principali Player europei,
  • l'andamento annuale delle Produzioni di Formaggio di latte vaccino degli ultimi sette anni,
  • l'andamento delle Produzioni di Formaggio di latte vaccino con anno mobile

L'informazione é completata con una tabella riassuntiva del Bilancio Europeo del Formaggio di latte vaccino

UE-27: Produzioni di Formaggio di latte vaccino (Tons)
PAESE 2019 2020 2021 2022 2023 2024 2024 2025 Var % Periodo
Austria 205.080 205.690 214.760 220.730 226.640 233.040 81.590 81.260 (e)

-0,4% Gen - Apr '25
Belgio 104.870 103.660 109.230 109.680 123.090 137.560 44.920 46.370 (e)

+3,2% Gen - Apr '25
Bulgaria 82.830 91.330 93.080 88.730 88.250 84.010 28.570 27.200 -4,8% Gen - Apr '25
Cipro 250 180 130 140 240 280 120 120 (e)

- Gen - Apr '25
Croazia 33.410 31.340 31.890 32.740 32.510 32.460 10.520 9.870 (e)

-6,2% Gen - Apr '25
Danimarca 457.400 467.700 454.500 467.700 496.700 518.000 172.600 172.000 (e)

-0,3% Gen - Apr '25
Estonia 45.500 46.000 47.400 48.500 51.900 64.800 22.700 22.700 (e)

0,0% Gen - Apr '25
Finlandia 83.590 85.680 83.600 82.130 84.730 82.920 27.390 28.900 +5,5% Gen - Apr '25
Francia 1.695.650 1.671.450 1.717.260 1.729.680 1.739.660 1.767.900 598.390 594.390 (e)

-0,7% Gen - Apr '25
Germania 2.389.288 2.448.640 2.461.334 2.429.802 2.450.590 2.526.343 851.904 844.447 (e)

-0,9% Gen - Apr '25
Grecia 21.900 20.760 22.170 25.730 28.030 30.180 9.680 11.090 (e)

+14,6% Gen - Apr '25
Irlanda 269.200 285.600 287.100 282.300 284.800 284.800 74.300 74.300 (e)

0,0% Gen - Apr '25
Italia 1.123.640 1.181.390 1.197.390 1.201.160 1.204.930 1.215.120 401.410 401.410 (e)

0,0% Gen - Apr '25
Lettonia 50.510 51.890 52.420 50.610 56.510 59.340 18.800 18.800 (e)

0,0% Gen - Apr '25
Lituania 97.850 100.590 99.180 95.360 96.990 103.580 32.910 32.250 -2,0% Gen - Apr '25
Lussemburgo (c) (c) (c) (c) (c) 0 0 0 - -
Malta (c) 180(i) (c) (c) (c) 0 0 0 - Gen - Apr '25
Paesi Bassi 920.800 972.700 946.800 942.100 949.400 935.500 318.800 315.900 (e)

-0,9% Gen - Apr '25
Polonia 878.950 909.160 941.870 945.020 1.000.650 1.045.740 354.250 363.410 +2,6% Gen - Apr '25
Portogallo 65.150 62.850 63.850 66.990 62.520 65.060 20.950 22.860 +9,1% Gen - Apr '25
Repubblica Ceca 134.320 147.420 153.430 153.860 163.180 176.960 58.780 59.430 +1,1% Gen - Apr '25
Romania 83.050 85.270 91.610 94.970 93.980 102.300 33.740 34.630 (e)

+2,6% Gen - Apr '25
Slovacchia 38.350 38.210 39.200 37.540 37.130 40.760 13.170 14.550 +10,5% Gen - Apr '25
Slovenia 16.100 15.800 15.730 16.000 15.710 17.140 5.630 5.370 (e)

-4,6% Gen - Apr '25
Spagna 196.090 188.600 201.090 186.040 185.090 185.170 61.560 66.870 +8,6% Gen - Apr '25
Svezia 80.440 83.490 84.190 78.460 79.430 82.200 27.500 29.030 (e)

+5,6% Gen - Apr '25
Ungheria 85.740 93.660 95.110 92.280 84.800 92.120 31.470 34.400 +9,3% Gen - Apr '25
TOTALE UE-27 9.159.958 9.389.060 9.504.324 9.478.252 9.637.460 9.883.283 3.301.654 3.311.557 (e) +0,3% Gen - Apr '25
Variazione % sull'anno precedente +2,5% +1,2% -0,3% +1,7% +2,6%      
(e) dato stimato
(i) dato incompleto
(c) dato confidenziale
NOTA:I Paesi evidenziati in giallo indicano la presenza di alcuni dati confidenziali che non vengono considerati nel calcolo totale delle produzioni.

Fonti: Eurostat, BLE, CSO, ISTAT, Stimato CLAL

Anno mobile: per ogni mese viene visualizzata la produzione di quel mese sommata alla produzione degli 11 mesi precedenti. Con questa modalità si considera sempre la produzione in una finestra di 12 mesi, e dunque è possibile individuarne il trend senza l'effetto della stagionalità.

UE-27 Balance Sheet: Formaggio
'000 tons 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021 2022 2023 2024 Mar 2025
Produzioni [D7121] (P) 8.417 8.513 8.772 8.861 9.004 9.071 9.160 9.389 9.504 9.478 9.637 9.883 2.458
Produzioni Processed Cheese [D7200] (P2) 562(e) 585(e) 522(e) 580(e) 584(e) 624(e) 629(e) 603(e) 604(e) 588(e) 575(e) n.d. n.d.
Importazioni (I) 174 180 187 195 191 197 212 223 196 187 174 187 47
Esportazioni (E) 1.229 1.152 1.160 1.231 1.275 1.279 1.348 1.402 1.385 1.327 1.386 1.388 334
Consumi Interni Apparenti (P + P2 + I - E ) 7.924 8.125 8.321 8.405 8.504 8.613 8.653 8.813 8.919 8.926 9.001 8.683 2.171
NOTA: Le produzioni annuali di Proceesed Cheese [D7200] sono da considerarsi parziali a causa della confidenzialità dei dati di alcuni Stati Membri. Sono pertanto escluse dal conteggio delle produzioni totali.
(e): stimato; n.d.: non disponibile
Fonti: Produzioni, Import/Export: Eurostat; Consumi Interni apparenti: Elaborazione CLAL
FocusOn...
Name:
Squacquerone di Romagna D.O.P.
Azienda:
Centrale del Latte di Cesena
Sede:
Martorano di Cesena (FC) – Via Violone di Gattolino, 201
Anno di fondazione:
1959

Lo Squacquerone di Romagna D.O.P. è un formaggio fresco, morbido e cremoso, tipico della tradizione casearia romagnola ottenuto da latte vaccino dei nostri soci, con una tracciabilità garantita fino alla stalla di origine, con l’aggiunta di fermenti lattici autoctoni della specie Streptococcus Thermophilus, caglio e sale.

È un formaggio a maturazione rapida senza crosta né buccia dal colore bianco madreperlaceo. Formaggio dal profumo di fermenti lattici, mandorla, dall’elevata aromaticità, che ricorda fiori di campo ed erba medica.

Si distingue per il suo sapore delicato e leggermente acidulo, che lo rende molto versatile in cucina. La sua consistenza vellutata e il colore bianco madreperlaceo lo rendono un prodotto unico.

scopri di più