Argentina: Settore lattiero caseario

In questa pagina trovano spazio i dati relativi alle componenti fondamentali del settore lattiero caseario dell'Argentina, in una prospettiva temporale.

Il seguente prospetto

  • evidenzia la complessità del settore, che va preso in considerazione da più punti di vista: area della materia prima, varietà dei derivati, transiti commerciali, consumi interni;
  • indica quanto il rapporto fra importazione ed esportazione propenda totalmente a favore dell'export;
  • sottolinea la peculiarità di un prodotto tradizionale, assai ricorrente nei consumi interni: il dulce de leche.
ARGENTINA: SETTORE LATTIERO CASEARIO
  x 1.000 ton
AREA DELLA MATERIA PRIMA 2021 2022 2023 2024 2024 2025 % Periodo
Vacche da latte ('000) (Fonte: FAO) 1.527 1.563 1.546
Vacche da latte ('000) (Fonte: Senasa) 1.577 1.527 1.589 1.486
Produzione di Latte (Mil Lt) 11.553 11.557 11.326 10.590 3.726 4.161 +11,7% Gen-Mag 2025
Prezzo latte alla Stalla (€ per 100 lt) 26,72 36,14 35,63 38,42 34,88 38,81 +11,3% Gen-Mag 2025
± % sullo stesso periodo dell'anno precedente +35,2% -1,4% +7,8%
Prezzo del Mais (Rosario) (€\Ton) 170,0 232,8 211,3 164,6 165,7 176,6 (p) +6,6% Gen-Giu 2025
Prezzo dei Semi di Soia (Rosario) (€\Ton) 286,5 406,0 409,9 282,4 284,0 263,5 (p) -7,2% Gen-Giu 2025
PRODUZIONE LATTIERO CASEARIE 2021 2022 2023 2024 2024 2025 % Periodo
Liquid milk (Mil Lt) 1.199 1.168 1.168 1.092 306 341 +11,4% Gen-Apr 2025
Burro 41 39 35 32 8,4 9,5 +14,3% Gen-Apr 2025
Formaggio 460 460 477 461 139 149 +7,4% Gen-Apr 2025
Formaggi a pasta dura 37 38 45 40 12 12 -5,6% Gen-Apr 2025
Formaggi a pasta semidura 151 156 162 163 48 52 +10,2% Gen-Apr 2025
Formaggi a pasta molle 181 176 181 187 56 61 +8,1% Gen-Apr 2025
Formaggi fusi 58 57 60 43 13 15 +16,7% Gen-Apr 2025
Altri Formaggi (grattugiati, in polvere, fusi,ecc) 32 33 31 27 9,9 9,3 -5,7% Gen-Apr 2025
WMP (Whole milk powder) 234 213 185 173 37 37 -0,3% Gen-Apr 2025
SMP (Skimmed milk powder) 55 51 33 36 12 15 +17,2% Gen-Apr 2025
Panna 61 66 63 61 18 21 +18,2% Gen-Apr 2025
Dulce de leche 97 102 105 97 30 33 +11,5% Gen-Apr 2025
Latte al cioccolato (Mil Lt) 40 46 34 27 9,2 9,9 +8,2% Gen-Apr 2025
Dessert di latte e creme 27 27 24 11 2,5 4,2 +63,9% Gen-Apr 2025
Yogurt 332 352 345 310 101 125 +23,2% Gen-Apr 2025
EXPORT 2021 2022 2023 2024 2024 2025 % Periodo
Burro (HS 0405) TOP importers 16 12 5,6 4,3 1,7 0,9 -49,8% Gen-Feb 2025
Formaggi (HS 0406) TOP importers 52 57 64 78 24 22 -5,7% Gen-Apr 2025
SMP (polvere di latte magro - HS 040210) TOP importers 11 16 17 17 7,1 6,3 -11,2% Gen-Apr 2025
WMP (polvere di latte intero - HS 040221+040229) TOP importers 128 133 96 112 45 30 -33,3% Gen-Apr 2025
Polvere di siero (HS 0404) TOP importers 40 38 40 45 13 17 +26,1% Gen-Apr 2025
Latte per l'infanzia (HS 190110) TOP importers 0,2 0,1 0,3 0,2
Dulce de Leche (HS 19019020) TOP importers 2,9 2,3 2,8 3,2 0,9 0,8 -4,2% Gen-Apr 2025
IMPORT 2021 2022 2023 2024 2024 2025 % Periodo
Latte Condensato (HS 040291+040299) TOP exporters 0,4 0,4 0,1 0,3 0,0 0,1 0,0% Gen-Feb 2025
Polvere di siero (HS 0404) TOP exporters 1,1 1,0 1,1 1,5 0,5 0,8 +51,6% Gen-Apr 2025
Formaggi (HS 0406) TOP exporters 2,8 4,6 2,9 1,3 0,6 0,6 +4,7% Gen-Apr 2025
Latte per l'infanzia (HS 190110) TOP exporters 2,0 1,8 0,8 0,2 0,1 0,1 +24,7% Gen-Apr 2025
STOCK (al 31 Dicembre) 2021 2022 2023 2024 2024 2025 % Periodo
Liquid milk (Mil Lt) 51,7 41,0 37,1 51,9 25,4 36,8 +44,6% Apr 2025
Burro 4,1 5,2 4,1 2,6 2,7 2,1 -21,2% Apr 2025
Formaggio 49,7 49,9 55,3 54,7 48,8 50,3 +3,2% Apr 2025
Formaggi a pasta dura 14,2 15,5 18,5 20,2 17,3 18,1 +4,5% Apr 2025
Formaggi a pasta semidura 18,3 18,0 20,2 19,2 16,6 18,5 +11,6% Apr 2025
Formaggi a pasta molle 11,8 12,7 12,5 12,0 11,2 10,3 -7,8% Apr 2025
Formaggi fusi 3,0 1,5 2,1 1,5 1,4 1,4 -1,5% Apr 2025
Altri Formaggi (grattugiati, in polvere, fusi,ecc) 2,4 2,1 2,0 1,8 2,2 2,0 -11,4% Apr 2025
WMP (Whole milk powder) 32,6 29,7 31,5 25,8 11,9 13,6 +14,5% Apr 2025
SMP (Skimmed milk powder) 7,2 8,7 5,9 4,2 6,0 3,5 -41,7% Apr 2025
Panna 2,0 2,4 1,5 2,0 1,4 2,1 +47,1% Apr 2025
Dulce de leche 5,7 5,9 5,3 5,4 5,0 5,9 +17,4% Apr 2025
Latte al cioccolato (Mil Lt) 5,5 8,4 3,8 3,7 2,1 2,8 +38,5% Apr 2025
Dessert di latte e creme 1,4 0,6 1,9 0,5 0,4 0,5 +33,6% Apr 2025
Yogurt 6,7 8,6 13,3 9,8 6,0 7,9 +31,7% Apr 2025
CONSUMI INTERNI (Fonte: FAS-USDA) 2021 2022 2023 2024 2024 2025(f) % Periodo
Formaggio 457 435 440 365 365 390 +6,8% Gen-Dic 2025
Burro 10 11 13 10 10 12 +20,0% Gen-Dic 2025
SMP 28 26 25 18 18 20 +11,1% Gen-Dic 2025
WMP 73 70 75 65 65 70 +7,7% Gen-Dic 2025
CONSUMI PRO-CAPITE (kg) 2021 2022 2023 2024 2024 2025(f) % Periodo
Formaggi 10,09 9,58 9,66  
Burro 0,22 0,24 0,29  
SMP 0,62 0,57 0,55  
WMP 1,61 1,54 1,65  
% Tasso di autoapprovvigionamento 115,4% 116,6% 114,7% 119,3%
INDICATORI SOCIO-ECONOMICI 2021 2022 2023 2024 2024 2025(f) % Periodo
Popolazione (in migliaia) 45.312 45.408 45.538
PIL pro-capite (U.S. dollars) 10.617 (e) 13.655 (e) 13.710 (e)
PIL pro-capite (€) * 8.977(e) 12.967(e) 12.679(e)
(e): stimato
* Il PIL pro-capite in EURO è calcolato utilizzando il cambio medio annuo
(p): dato parziale
(f): forecast
NOTA: I consumi pro-capite sono ricavati dividendo i consumi totali (Fonte FAS-USDA) per il numero degli abitanti (Fonte FAO)

Fonti:
Area della materia prima: Subsecretaría de Lechería - Ministerio de Agroindustria; Vacche da latte: FAO, National Animal Health and Agrifood Quality Service (SENASA);
Produzioni lattiero-casearie: Subsecretaría de Lechería - Ministerio de Agroindustria, dal 2015 i dati vengono raccolti da un panel di letterie come stabilito dal "Relevamiento Coyuntural de la Resolución 230/16" e da informazioni storiche del "Resolución 7/14".
Export ed Import: IHS
Consumption: FAS-USDA
PIL pro-capite: International Monetary Found
Popolazione: FAO
Nota: Tasso di Autoapprovvigionamento = Produzioni di Latte/(Consumi apparenti in ME)
Consumi apparenti in ME = Produzioni + Import ME – Export ME

Ultimo aggiornamento: 17-06-2025
NOTA: L'accesso all'area Dairy World Trade, contenente anche le elaborazioni di Import / Export degli Argentina con aggiornamento MENSILE, è riservato ai Sostenitori di CLAL.it


FocusOn...
Nome:
Trevalli Senza Lattosio - Latte Alta Digeribilità
Azienda produttrice:
TreValli Cooperlat
Sede:
Jesi (AN)
Anno di fondazione:
1982

ViviDigeribile - ViviSano - ViviLeggero - ViviForte

Solo Latte Italiano della migliore qualità

Meno dello 0,1% di Lattosio

A ridotto contenuto di grassi

scopri di più