WORLD: POLVERE DI SIERO ricavabile dai Formaggi (Calcolo teorico)

In questa pagina trova spazio un prospetto annuale che illustra, attraverso tabelle e grafici, la quantità di Siero (liquido ed in polvere) ricavabile dai Formaggi prodotti in UE-28, Stati Uniti, Argentina, Australia e Nuova Zelanda.

Il Siero liquido viene utilizzato per:

Nell'analisi sono considerati i volumi di siero liquido ottenibili dalla lavorazione dei Formaggi : sottostante la tavola con i coefficienti di conversione utilizzati nei calcoli.

Le successive tabelle, corredate da grafici, riportano le quantità annuali di Siero ottenibili, suddivise per Paese (UE-28, USA, Argentina, Australia, Nuova Zelanda).

Clicca qui per visualizzare il prospetto complessivo mondiale (su dati FAS-USDA)

 
Prodotto Resa in formaggio da
100 Kg di latte intero
Kg di Siero liquido ricavati
da 100 kg di latte intero
Kg di Polvere di Siero ricavati
da 100 kg di Siero liquido
Formaggio 11.475 85 6.3
Fonte: Elaborazione Clal
UE-28: QUANTITÀ DI SIERO (Tons)
RICAVABILE DAI FORMAGGI
(Calcolo teorico)
Anno Formaggio
Prodotto
Milk
Equivalent
Siero
ricavabile
Polvere
di Siero
2024 10.700.000 93.246.187 79.259.259 4.993.333
2023 10.552.000 91.956.427 78.162.963 4.924.267
2022 10.340.000 90.108.932 76.592.593 4.825.333
2021 10.401.000 90.640.523 77.044.444 4.853.800
2020 10.362.000 90.300.654 76.755.556 4.835.600
2019 10.155.000 88.496.732 75.222.222 4.739.000
2018 9.872.000 86.030.501 73.125.926 4.606.933
2017 9.796.000 85.368.192 72.562.963 4.571.467
2016 9.640.000 84.008.715 71.407.407 4.498.667
2015 9.740.000 84.880.174 72.148.148 4.545.333
Fonte: Elaborazione Clal su dati FAS-USDA
USA: QUANTITÀ DI SIERO (Tons)
RICAVABILE DAI FORMAGGI
(Calcolo teorico)
Anno Formaggio
Prodotto
Milk
Equivalent
Siero
ricavabile
Polvere
di Siero
2024 6.464.000 56.331.155 47.881.481 3.016.533
2023 6.421.000 55.956.427 47.562.963 2.996.467
2022 6.389.000 55.677.560 47.325.926 2.981.533
2021 6.242.000 54.396.514 46.237.037 2.912.933
2020 6.005.000 52.331.155 44.481.481 2.802.333
2019 5.959.000 51.930.283 44.140.741 2.780.867
2018 5.914.000 51.538.126 43.807.407 2.759.867
2017 5.733.000 49.960.784 42.466.667 2.675.400
2016 5.525.000 48.148.148 40.925.926 2.578.333
2015 5.367.000 46.771.242 39.755.556 2.504.600
Fonte: Elaborazione Clal su dati FAS-USDA
Argentina: QUANTITÀ DI SIERO (Tons)
RICAVABILE DAI FORMAGGI
(Calcolo teorico)
Anno Formaggio
Prodotto
Milk
Equivalent
Siero
ricavabile
Polvere
di Siero
2024 500.000 4.357.298 3.703.704 233.333
2023 520.000 4.531.590 3.851.852 242.667
2022 535.000 4.662.309 3.962.963 249.667
2021 530.000 4.618.736 3.925.926 247.333
2020 488.000 4.252.723 3.614.815 227.733
2019 523.000 4.557.734 3.874.074 244.067
2018 444.000 3.869.281 3.288.889 207.200
2017 514.000 4.479.303 3.807.407 239.867
2016 552.000 4.810.458 4.088.889 257.600
2015 566.000 4.932.462 4.192.593 264.133
Fonte: Elaborazione Clal su dati FAS-USDA
Australia*: QUANTITÀ DI SIERO (Tons)
RICAVABILE DAI FORMAGGI
(Calcolo teorico)
Anno Formaggio
Prodotto
Milk
Equivalent
Siero
ricavabile
Polvere
di Siero
2024 400.000 3.485.839 2.962.963 186.667
2023 395.000 3.442.266 2.925.926 184.333
2022 400.000 3.485.839 2.962.963 186.667
2021 393.000 3.424.837 2.911.111 183.400
2020 379.000 3.302.832 2.807.407 176.867
2019 364.000 3.172.113 2.696.296 169.867
2018 366.000 3.189.542 2.711.111 170.800
2017 348.000 3.032.680 2.577.778 162.400
2016 344.000 2.997.821 2.548.148 160.533
2015 343.000 2.989.107 2.540.741 160.067
Fonte: Elaborazione Clal su dati FAS-USDA
Nuova Zelanda*: QUANTITÀ DI SIERO (Tons)
RICAVABILE DAI FORMAGGI
(Calcolo teorico)
Anno Formaggio
Prodotto
Milk
Equivalent
Siero
ricavabile
Polvere
di Siero
2024 410.000 3.572.985 3.037.037 191.333
2023 400.000 3.485.839 2.962.963 186.667
2022 375.000 3.267.974 2.777.778 175.000
2021 380.000 3.311.547 2.814.815 177.333
2020 350.000 3.050.109 2.592.593 163.333
2019 365.000 3.180.828 2.703.704 170.333
2018 370.000 3.224.401 2.740.741 172.667
2017 386.000 3.363.834 2.859.259 180.133
2016 360.000 3.137.255 2.666.667 168.000
2015 355.000 3.093.682 2.629.630 165.667
Fonte: Elaborazione Clal su dati FAS-USDA
FocusOn Bufala, Pecora e Capra...
Pecorino Romano DOP
Consorzio:
Consorzio per la Tutela del Formaggio Pecorino Romano
Il Pecorino Romano è prodotto esclusivamente con latte fresco intero di pecora, proveniente dalle greggi allevate al pascolo allo stato brado e semibrado. La zona delimitata di produzione è caratterizzata dalla presenza negli allevamenti di pecore di razza Sarda per il 95% del totale.
scopri di più