Turchia: Settore lattiero caseario

In questa pagina trovano spazio i dati relativi alle componenti fondamentali del settore lattiero caseario della Turchia, in una prospettiva temporale.

TURCHIA: SETTORE LATTIERO CASEARIO
  x 1.000 ton
AREA DELLA MATERIA PRIMA 2021 2022 2023 2024 2024 2025 % Periodo
Bestiame ('000) 75.555 73.290 69.107 72.041
di cui:
Bufale 186 172 162 162
Capre 12.342 11.578 10.303 10.822
Pecore 45.178 44.688 42.060 44.081
Pecore di razza Merino 3.995 3.959 3.852 4.209
Vacche da latte 17.851 16.852 16.421 16.824
Produzione di latte bufalino 64 44 43
Produzione di latte caprino 623 540 543
Produzione di latte ovino 1.144 1.067 934
Produzione di latte bovino 21.370 19.912 19.962
± % sullo stesso periodo dell'anno precedente -6,8% +0,2%
Consegne di latte bovino10.0519.75110.21911.2333.7603.835+2,0%Gen-Apr 2025
± % sullo stesso periodo dell'anno precedente-3,0%+4,8%+9,9%
% Consegne su produzione47,0%49,0%51,2%
PRODUZIONI LATTIERO CASEARIE202120222023202420242025%Periodo
Latte Alimentare1.5231.4971.5181.578560575+2,7%Gen-Apr 2025
Panna413229301214+16,3%Gen-Apr 2025
Crema raccolta dalle fattorie395669873227-15,5%Gen-Apr 2025
Burro8595871003638+6,5%Gen-Apr 2025
WMP (1)414545431715-9,8%Gen-Apr 2025
SMP868968772636+37,3%Gen-Apr 2025
Formaggi di latte vaccino736703771824273277+1,5%Gen-Apr 2025
Formaggi da latte ovino, caprino, bufala, misto2820272166+4,6%Gen-Apr 2025
Yogurt1.1261.1691.2201.301402423+5,3%Gen-Apr 2025
Bevande a base di Yogurt717766830932281305+8,3%Gen-Apr 2025
EXPORT202120222023202420242025%Periodo
Whey (0404) TOP importers854036882129+40,2%Gen-Apr 2025
Formaggi (0406) TOP importers414949481714-17,9%Gen-Apr 2025
SMP (040210) TOP importers61455,7220,95,2+465,6%Gen-Apr 2025
Yogurt e latticello (0403) TOP importers5,98,77,4133,07,0+133,9%Gen-Apr 2025
Latte sfuso e conf. (040110+040120) TOP importers1313118,32,42,5+4,8%Gen-Apr 2025
Lattosio uso farmaceutico (170211) TOP importers6,04,67,56,12,42,6+7,9%Gen-Apr 2025
Crema di latte (040130+040140+040150) TOP importers3,54,04,05,01,61,5-11,4%Gen-Apr 2025
IMPORT202120222023202420242025%Periodo
Latte per l'infanzia (190110) TOP exporters181720197,17,5+6,4%Gen-Apr 2025
Formaggi (0406) TOP exporters8,69,4118,12,22,1-5,5%Gen-Apr 2025
Burro ed altri grassi (0405) TOP exporters2,01,46,93,71,80,3-83,3%Gen-Apr 2025
Lattosio uso farmaceutico (170211) TOP exporters2,54,13,43,41,31,4+9,2%Gen-Apr 2025
SMP (040210) TOP exporters0,83,54,13,31,10,3-72,7%Gen-Apr 2025
Whey (0404) TOP exporters2,82,41,52,10,11,2>1000%Gen-Apr 2025
Crema di latte (040130+040140+040150) TOP exporters0,91,11,42,00,70,6-12,9%Gen-Apr 2025
Caseinati (350190) TOP exporters0,20,60,81,20,40,4-0,2%Gen-Apr 2025
% Tasso di autoapprovvigionamento 104,2% 103,8% 101,7%
INDICATORI SOCIO-ECONOMICI 2021 2022 2023 2024 2024 2025(f) % Periodo
Popolazione (in migliaia) 86.686 87.058 87.271
PIL pro-capite (U.S. dollars) 9.654 10.618 (e) 11.932 (e)
PIL pro-capite (€) * 8.162 10.083(e) 11.035(e)
(e): stimato
* Il PIL pro-capite in EURO è calcolato utilizzando il cambio medio annuo
(f): forecast
(1) WMP, Polvere di Latte parzialmente scremato, Panna in Polvere.

Fonte Area della Materia Prima e Produzioni Lattiero Casearie: Turkstat
Fonte Import: IHS
Fonte Export: IHS
PIL pro-capite: International Monetary Found
Fonte Popolazione: FAO
Nota: Tasso di Autoapprovvigionamento = Produzioni di Latte/(Consumi apparenti in ME)
Consumi apparenti in ME = Produzioni + Import ME – Export ME

Ultimo aggiornamento: 15-06-2025
NOTA: L'accesso all'area Dairy World Trade, contenente anche le elaborazioni di Import / Export del Turchia con aggiornamento MENSILE, è riservato ai Sostenitori di CLAL.it
FocusOn...
Nome:
Puzzone di Moena DOP
Azienda produttrice
Gruppo Formaggi del Trentino
Anno di fondazione:
2010
Sede Linea Tradizionali:
Trento (TN)
Sede Linea Trentingrana:
Segno di Predaia (TN)
Prodotti:
formaggi e burro

Il segreto del Puzzone di Moena DOP, così chiamato per l'intenso aroma, è nella qualità del latte e nella pratica della spugnatura giornaliera delle forme durante la stagionatura: un'usanza dall'origine sconosciuta approdata nelle valli di Fiemme e Fassa in tempi remoti. Conosciuto dai ladini come "Spretz Tzaorì" è presidio Slow Food. È ottenuto da latte crudo e se prodotto in estate porta una "M" di malga come marchio.

scopri di più