Turchia: Settore lattiero caseario
In questa pagina trovano spazio i dati relativi alle componenti fondamentali del settore lattiero caseario della Turchia, in una prospettiva temporale.
TURCHIA: SETTORE LATTIERO CASEARIO | |||||||||
x 1.000 ton | |||||||||
AREA DELLA MATERIA PRIMA | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 | 2024 | 2025 | % | Periodo | |
Bestiame ('000) | 75.555 | 73.290 | 69.107 | 72.041 | |||||
di cui: | |||||||||
Bufale | 186 | 172 | 162 | 162 | |||||
Capre | 12.342 | 11.578 | 10.303 | 10.822 | |||||
Pecore | 45.178 | 44.688 | 42.060 | 44.081 | |||||
Pecore di razza Merino | 3.995 | 3.959 | 3.852 | 4.209 | |||||
Vacche da latte | 17.851 | 16.852 | 16.421 | 16.824 | |||||
Produzione di latte bufalino | 64 | 44 | 43 | ||||||
Produzione di latte caprino | 623 | 540 | 543 | ||||||
Produzione di latte ovino | 1.144 | 1.067 | 934 | ||||||
Produzione di latte bovino | 21.370 | 19.912 | 19.962 | ||||||
± % sullo stesso periodo dell'anno precedente | -6,8% | +0,2% | |||||||
Consegne di latte bovino | 10.051 | 9.751 | 10.219 | 11.233 | 3.760 | 3.835 | +2,0% | Gen-Apr 2025 | |
± % sullo stesso periodo dell'anno precedente | -3,0% | +4,8% | +9,9% | ||||||
% Consegne su produzione | 47,0% | 49,0% | 51,2% | ||||||
PRODUZIONI LATTIERO CASEARIE | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 | 2024 | 2025 | % | Periodo | |
Latte Alimentare | 1.523 | 1.497 | 1.518 | 1.578 | 560 | 575 | +2,7% | Gen-Apr 2025 | |
Panna | 41 | 32 | 29 | 30 | 12 | 14 | +16,3% | Gen-Apr 2025 | |
Crema raccolta dalle fattorie | 39 | 56 | 69 | 87 | 32 | 27 | -15,5% | Gen-Apr 2025 | |
Burro | 85 | 95 | 87 | 100 | 36 | 38 | +6,5% | Gen-Apr 2025 | |
WMP (1) | 41 | 45 | 45 | 43 | 17 | 15 | -9,8% | Gen-Apr 2025 | |
SMP | 86 | 89 | 68 | 77 | 26 | 36 | +37,3% | Gen-Apr 2025 | |
Formaggi di latte vaccino | 736 | 703 | 771 | 824 | 273 | 277 | +1,5% | Gen-Apr 2025 | |
Formaggi da latte ovino, caprino, bufala, misto | 28 | 20 | 27 | 21 | 6 | 6 | +4,6% | Gen-Apr 2025 | |
Yogurt | 1.126 | 1.169 | 1.220 | 1.301 | 402 | 423 | +5,3% | Gen-Apr 2025 | |
Bevande a base di Yogurt | 717 | 766 | 830 | 932 | 281 | 305 | +8,3% | Gen-Apr 2025 | |
EXPORT | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 | 2024 | 2025 | % | Periodo | |
Whey (0404) | TOP importers | 85 | 40 | 36 | 88 | 21 | 29 | +40,2% | Gen-Apr 2025 |
Formaggi (0406) | TOP importers | 41 | 49 | 49 | 48 | 17 | 14 | -17,9% | Gen-Apr 2025 |
SMP (040210) | TOP importers | 61 | 45 | 5,7 | 22 | 0,9 | 5,2 | +465,6% | Gen-Apr 2025 |
Yogurt e latticello (0403) | TOP importers | 5,9 | 8,7 | 7,4 | 13 | 3,0 | 7,0 | +133,9% | Gen-Apr 2025 |
Latte sfuso e conf. (040110+040120) | TOP importers | 13 | 13 | 11 | 8,3 | 2,4 | 2,5 | +4,8% | Gen-Apr 2025 |
Lattosio uso farmaceutico (170211) | TOP importers | 6,0 | 4,6 | 7,5 | 6,1 | 2,4 | 2,6 | +7,9% | Gen-Apr 2025 |
Crema di latte (040130+040140+040150) | TOP importers | 3,5 | 4,0 | 4,0 | 5,0 | 1,6 | 1,5 | -11,4% | Gen-Apr 2025 |
IMPORT | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 | 2024 | 2025 | % | Periodo | |
Latte per l'infanzia (190110) | TOP exporters | 18 | 17 | 20 | 19 | 7,1 | 7,5 | +6,4% | Gen-Apr 2025 |
Formaggi (0406) | TOP exporters | 8,6 | 9,4 | 11 | 8,1 | 2,2 | 2,1 | -5,5% | Gen-Apr 2025 |
Burro ed altri grassi (0405) | TOP exporters | 2,0 | 1,4 | 6,9 | 3,7 | 1,8 | 0,3 | -83,3% | Gen-Apr 2025 |
Lattosio uso farmaceutico (170211) | TOP exporters | 2,5 | 4,1 | 3,4 | 3,4 | 1,3 | 1,4 | +9,2% | Gen-Apr 2025 |
SMP (040210) | TOP exporters | 0,8 | 3,5 | 4,1 | 3,3 | 1,1 | 0,3 | -72,7% | Gen-Apr 2025 |
Whey (0404) | TOP exporters | 2,8 | 2,4 | 1,5 | 2,1 | 0,1 | 1,2 | >1000% | Gen-Apr 2025 |
Crema di latte (040130+040140+040150) | TOP exporters | 0,9 | 1,1 | 1,4 | 2,0 | 0,7 | 0,6 | -12,9% | Gen-Apr 2025 |
Caseinati (350190) | TOP exporters | 0,2 | 0,6 | 0,8 | 1,2 | 0,4 | 0,4 | -0,2% | Gen-Apr 2025 |
% Tasso di autoapprovvigionamento | 104,2% | 103,8% | 101,7% | ||||||
INDICATORI SOCIO-ECONOMICI | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 | 2024 | 2025(f) | % | Periodo | |
Popolazione (in migliaia) | 86.686 | 87.058 | 87.271 | ||||||
PIL pro-capite (U.S. dollars) | 9.654 | 10.618 (e) | 11.932 (e) | ||||||
PIL pro-capite (€) * | 8.162 | 10.083(e) | 11.035(e) | ||||||
* Il PIL pro-capite in EURO è calcolato utilizzando il cambio medio annuo
(f): forecast
(1) WMP, Polvere di Latte parzialmente scremato, Panna in Polvere.
Fonte Area della Materia Prima e Produzioni Lattiero Casearie: Turkstat
Fonte Import: IHS
Fonte Export: IHS
PIL pro-capite: International Monetary Found
Fonte Popolazione: FAO
Nota: Tasso di Autoapprovvigionamento = Produzioni di Latte/(Consumi apparenti in ME)
Consumi apparenti in ME = Produzioni + Import ME – Export ME
Ultimo aggiornamento: 15-06-2025