Paesi Bassi: Settore lattiero caseario
Questo Paese:
- rappresenta il 9,6% del totale delle consegne di latte europee (anno 2023),
- esporta in prodotti lattiero-caseari, convertiti in equivalente latte (ME), il 90,3% del latte consegnato (anno 2022),
- rappresenta il 16,3% del totale delle esportazioni europee in ME (anno 2023).
Ultimi rapporti meteo settimanali relativi all'andamento di precipitazioni e temperature.
Precipitazioni totali: quantitativo di pioggia;
Anomalie nelle temperature: variazioni rispetto allo storico delle temperature medie;
Temperatura Min: temperature minime;
Temperatura Max: temperature massime;
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BILANCIO DI AUTOAPPROVVIGIONAMENTO
PAESI BASSI: SETTORE LATTIERO CASEARIO | |||||||||
x 1.000 ton | |||||||||
AREA DELLA MATERIA PRIMA | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2023 | 2024 | % | Periodo | |
Latte di Vacca | |||||||||
Struttura delle aziende agricole da latte | |||||||||
Bovini Vivi ('000 Capi) | 3.691 | 3.705 | 3.751 | 3.723 | |||||
di cui | |||||||||
Vacche da latte ('000 Capi) | 1.569 | 1.554 | 1.570 | 1.546 | |||||
Vacche macellate ('000 Capi) | 461 | 474 | 444 | 489 | 81 | 88 | +8,9% | Gen-Feb 2024 | |
Export di Manze da Riproduzione (HS 01022110 - n° capi) | 17.997 | 25.683 | 18.896 | 24.025 | 553 | 2.042 | +269,3% | Gen 2024 | |
Import di Manze da Riproduzione (HS 01022110 - n° capi) | 17.078 | 18.793 | 9.454 | 13.537 | 435 | 574 | +32,0% | Gen 2024 | |
Produzione di latte bovino | 14.522 | 14.217 | 14.534 | ||||||
± % sullo stesso periodo dell'anno precedente | -2,1% | +2,2% | |||||||
Consegne di latte vaccino alle latterie (Cod. Eurostat D1110D) | 13.985 | 13.631 | 13.765 | 13.901 | 2.324 | 2.300 | -1,0% | Gen-Feb 2024 | |
± % sullo stesso periodo dell'anno precedente | -2,5% | +1,0% | +1,0% | ||||||
% Consegne su produzione *** | 96,3% | 95,9% | 94,7% | ||||||
% Proteine | 3,58% | 3,59% | 3,55% | 3,59% | 3,63% | 3,61% | Gen-Feb 2024 | ||
% Materia Grassa | 4,42% | 4,45% | 4,42% | 4,48% | 4,57% | 4,60% | Gen-Feb 2024 | ||
Prezzo latte alla stalla (€ per 100 Kg) | 34,33 | 37,87 | 55,19 | 46,27 | 52,81 | 46,39(e) | -12,2% | Gen-Apr 2024 | |
± % sullo stesso periodo dell'anno precedente | +10,3% | +45,7% | -16,2% | ||||||
Latte di Bufala - Capra - Pecora | |||||||||
Produzione di latte di Bufala (Cod.Eurostat D1140A) | 3,0 | 2,8 | 5,0 | - | |||||
Capre ('000) | 557 | 575 | 570 | 561 | |||||
Produzione di latte di Capra (Cod.Eurostat D1130A) | 407 | 388 | 445 | - | |||||
Consegne di latte di Capra (Cod.Eurostat D1130D) | 402 | 383 | 440 | - | |||||
Pecore ('000) | 710 | 729 | 723 | 662 | |||||
PRODUZIONI LATTIERO CASEARIE | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2023 | 2024 | % | Periodo | |
Latte acidificato (yogurt e altri) (Cod. Eurostat D4100) | 329 | 284 | 286 | 275 | 46 | 46 | +0,2% | Gen-Feb 2024 | |
Burro (Cod. Eurostat D6000) | 134 | 138 | 138 | 126 | 23 | 23 | 0,0% | Gen-Feb 2024 | |
Totale Formaggi (Cod. Eurostat D7100) | 1.000 | 984 | 974 | - | |||||
I° Classificazione | |||||||||
- Soft cheese ( Cod. Eurostat D7111) | 58 | 66 | 62 | - | |||||
- Hard cheese ( Cod. Eurostat D7114) | 6,4 | 13 | 18 | - | |||||
2° Classificazione | |||||||||
- Formaggio dal latte di vacca (puro) ( Cod. Eurostat D7121) | 971 | 958 | 945 | - | |||||
- Formaggio dal latte di capra (puro) ( Cod. Eurostat D7123) | 27 | 25 | 28 | - | |||||
- Altri (formaggio dal latte dei bufali (puro) o formaggio misto) ( Cod. Eurostat D7129) | 2,2 | 1,1 | 0,4 | - | |||||
Formaggio di latte vaccino (Cod. Eurostat D7121) | 973 | 947 | 942 | 949 | 156 | 161 | +2,9% | Gen-Feb 2024 | |
Latte concentrato (Cod. Eurostat D3200) | 394 | 392 | 374 | 405 | 69 | 66 | -4,8% | Gen-Feb 2024 | |
Polvere latte intero (WMP) (Cod. Eurostat D3100_X_3113) | 178 | 118 | 89 | 85 | 13 | 14 | +6,0% | Gen-Feb 2024 | |
Polvere di latte scremato (SMP) (SMP) (Cod. Eurostat D3113) | 71 | 91 | 106 | 73 | 16 | 15 | -4,5% | Gen-Feb 2024 | |
Dessert a base di latte e Gelati (Cod. Eurostat D9200) | 121 | 93 | 83 | - | |||||
EXPORT | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | Gen | di cui Extra UE | 2023 2024 % | 2023 2024 % | |
Formaggi (0406) | TOP importers | 925 | 944 | 1.040 | 1.111 | 86 86 +0,4% | 21 21 -1,6% | ||
Latte Sfuso (04011090+04012019+04012099) | TOP importers | 321 | 464 | 414 | 682 | 52 71 +36,1% | 0,4 1,4 +269,4% | ||
Intero (04012099) | TOP importers | 245 | 394 | 306 | 625 | 43 67 +57,1% | 0,4 1,4 +276,0% | ||
Parzialmente scremato (04012019) | TOP importers | 3,3 | 7,7 | 7,0 | 0,5 | 0,0 0,0 +41,3% | - - - | ||
Scremato (04011090) | TOP importers | 74 | 63 | 101 | 56 | 9,4 3,8 -59,2% | - - - | ||
Burro ed altri grassi (0405) | TOP importers | 321 | 341 | 326 | 357 | 32 30 -3,7% | 4,4 3,6 -17,9% | ||
Burro anidro (040590) | TOP importers | 67 | 68 | 66 | 74 | 6,1 6,2 +1,4% | 1,0 1,3 +38,9% | ||
Latte condensato (040291+040299) | TOP importers | 304 | 314 | 320 | 333 | 30 31 +3,5% | 18 16 -10,2% | ||
Whey (0404) | TOP importers | 314 | 373 | 378 | 320 | 27 25 -10,0% | 9,7 9,4 -2,4% | ||
Sweet dairy Whey (12% protein) e WPC (040410) | TOP importers | 242 | 284 | 263 | 247 | 20 18 -10,4% | 5,4 5,7 +4,3% | ||
Fat-Filled Milk Powder (FFMP) (190190) | TOP importers | 295 | 306 | 279 | 280 | 23 27 +17,2% | 19 23 +22,5% | ||
Crema di latte (040130+040140+040150) | TOP importers | 159 | 133 | 236 | 223 | 18 26 +43,6% | 1,6 2,1 +28,0% | ||
Latte per l'infanzia (190110) | TOP importers | 236 | 186 | 238 | 169 | 22 13 -41,9% | 22 12 -46,9% | ||
SMP (040210) | TOP importers | 153 | 148 | 160 | 164 | 14 10 -28,2% | 8,4 5,9 -29,4% | ||
WMP (040221+040229) | TOP importers | 149 | 175 | 131 | 122 | 8,7 9,2 +6,4% | 4,9 5,6 +14,1% | ||
Latte Confezionato (04011010+04012011+04012091) | TOP importers | 109 | 90 | 102 | 103 | 8,4 4,1 -51,6% | 1,0 1,2 +21,0% | ||
Intero (04012091) | TOP importers | 23 | 17 | 21 | 21 | 1,3 1,6 +17,2% | 0,6 0,7 +10,7% | ||
Parzialmente scremato (04012011) | TOP importers | 8,5 | 9,9 | 13 | 13 | 1,1 1,3 +15,6% | 0,2 0,3 +90,7% | ||
Scremato (04011010) | TOP importers | 78 | 63 | 68 | 69 | 5,9 1,2 -79,8% | 0,2 0,1 -8,5% | ||
Lattosio uso farmaceutico (170211) | TOP importers | 151 | 164 | 118 | 102 | 11 7,6 -28,4% | 5,8 4,0 -31,2% | ||
Altri Prodotti | 110 | 125 | 137 | 139 | 11 11 +1,2% | 3,1 3,2 +4,1% | |||
Bevande vegetali a base di soia (prot. >=2.8%) | 24 | 22 | 9,1 | 19 | 0,3 3,4 >1000% | - - - | |||
Bevande vegetali a base di soia (prot. <2.8%), frutta a guscio, cereali o semi | 65 | 152 | 127 | 141 | 9,0 18 +94,9% | - - - | |||
Bevande vegetali non alcoliche (% grasso <0.2%), derivate dal Latte | 240 | 206 | 236 | 99 | 5,2 13 +155,5% | - - - | |||
IMPORT | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | Gen | di cui Extra UE | 2023 2024 % | 2023 2024 % | |
Whey (0404) | TOP exporters | 539 | 520 | 729 | 672 | 43 117 +170,3% | 1,1 2,3 +111,4% | ||
Sweet dairy Whey (12% protein) e WPC (040410) | TOP exporters | 518 | 504 | 710 | 659 | 42 115 +173,7% | 1,1 2,2 +104,9% | ||
Latte Sfuso (04011090+04012019+04012099) | TOP exporters | 428 | 545 | 787 | 630 | 48 81 +70,8% | - - - | ||
Intero (04012099) | TOP exporters | 382 | 473 | 748 | 599 | 44 80 +79,7% | - - - | ||
Parzialmente scremato (04012019) | TOP exporters | 3,3 | 8,4 | 9,9 | 2,8 | 0,5 0,1 -74,6% | - - - | ||
Scremato (04011090) | TOP exporters | 43 | 64 | 29 | 29 | 2,7 1,4 -48,2% | - - - | ||
Formaggi (0406) | TOP exporters | 381 | 382 | 411 | 470 | 35 37 +4,7% | 0,9 0,9 -2,7% | ||
Latte Confezionato (04011010+04012011+04012091) | TOP exporters | 324 | 322 | 333 | 302 | 20 26 +32,4% | - - - | ||
Intero (04012091) | TOP exporters | 74 | 106 | 106 | 77 | 5,1 9,7 +89,8% | - - - | ||
Parzialmente scremato (04012011) | TOP exporters | 156 | 134 | 154 | 139 | 11 14 +25,8% | - - - | ||
Scremato (04011010) | TOP exporters | 94 | 81 | 73 | 85 | 3,6 2,6 -28,5% | - - - | ||
Yogurt e latticello (0403) | TOP exporters | 213 | 207 | 213 | 200 | 16 16 +5,3% | 0,2 0,2 -28,6% | ||
Latte condensato (040291+040299) | TOP exporters | 178 | 197 | 197 | 191 | 15 15 +6,1% | 1,3 1,0 -24,3% | ||
SMP (040210) | TOP exporters | 178 | 190 | 182 | 188 | 14 15 +7,7% | 1,0 1,0 -1,6% | ||
Burro ed altri grassi (0405) | TOP exporters | 164 | 182 | 165 | 178 | 15 12 -17,4% | 3,2 0,6 -82,2% | ||
Burro anidro (040590) | TOP exporters | 7,9 | 11 | 9,5 | 15 | 2,8 0,8 -70,8% | 2,1 0,3 -85,0% | ||
Fat-Filled Milk Powder (FFMP) (190190) | TOP exporters | 110 | 119 | 124 | 124 | 9,3 11 +23,3% | 1,5 0,6 -59,5% | ||
Crema di latte (040130+040140+040150) | TOP exporters | 75 | 122 | 134 | 120 | 14 8,8 -36,8% | 0,3 0,2 -50,6% | ||
WMP (040221+040229) | TOP exporters | 51 | 43 | 45 | 39 | 4,0 3,2 -20,4% | 0,1 0,5 +493,6% | ||
Altri Prodotti | 167 | 175 | 190 | 132 | 14 17 +20,4% | 0,6 0,8 +47,6% | |||
Bevande vegetali a base di soia (prot. >=2.8%) | 45 | 41 | 8,8 | 13 | 0,8 1,8 +139,0% | - - - | |||
Bevande vegetali a base di soia (prot. <2.8%), frutta a guscio, cereali o semi | 67 | 75 | 18 | 37 | 1,5 5,1 +240,2% | - - - | |||
Bevande vegetali non alcoliche (% grasso <0.2%), derivate dal Latte | 7,9 | 11 | 11 | 17 | 1,1 1,9 +72,6% | - - - | |||
% Tasso di autoapprovvigionamento | 153,5% | 160,2% | 162,4% | 172,8% | 152,8% | Gen 2024 | |||
INDICATORI SOCIO-ECONOMICI | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2023 | 2024(f) | % | Periodo | |
PIL (prodotto interno lordo) | -3,88% | 6,19% | 4,39% | 0,14% | 0,14% | 0,80% | Gen-Dic 2024 | ||
CPI (indice dei prezzi al consumo) | 1,11% | 2,83% | 11,64% | 4,10% | 4,10% | 2,50% | Gen-Dic 2024 | ||
Popolazione (in migliaia) | 17.408 | 17.475 | 17.591 | 17.811 | |||||
Reddito pro-capite (U.S. dollars) | 52.222 | 58.961 | 57.428 (e) | 61.770 (e) | |||||
Reddito pro-capite (€) * | 45.691 | 49.851 | 54.535(e) | 57.126(e) | |||||
(c): dati confidenziali, mesi mancanti
(f): forecast
(e) stimato
* Il Reddito pro-capite in EURO è calcolato utilizzando il cambio medio annuo
FONTI
Area della materia prima: Consegne di latte ovino e caprino: Eurostat (dati annuali dataset: apro_mk_pobta) % Proteine e % Grasso: Eurostat (dataset: apro_mk_colm); Produzione di latte bovino: Eurostat (dataset: agr_r_milkpr); Vacche da latte: Eurostat (dataset: agr_r_animal); Numero Capre, Pecore e Bufale: Eurostat (dataset: apro_mt_lsgoat, apro_mt_lssheep, apro_mt_lscatl ); Produzioni di latte ovino e caprino e bufalino: Eurostat (dati annuali dataset: apro_mk_farm); Prezzo latte alla stalla: Milk Market Observatory; Import/Export di Bovini: IHS ; Produzione di latte Biologico: Eurostat (dati annuali dataset: org_aprod)
Produzioni lattiero-casearie: Eurostat (dati annuali dataset: apro_mk_pobta, dati mensili dataset: apro_mk_colm)
Export: Eurostat
Import: Eurostat
PIL e CPI: Intesa Sanpaolo
Reddito pro-capite: International Monetary Found
Popolazione: Eurostat
*** CONSEGNE E PRODUZIONI DI LATTE
- Consegne di Latte (apro_mk_colm): latte raccolto dalle latterie (collocate all’interno dello Stato) proveniente dalle aziende agricole (situate all’interno o all’esterno dello Stato).
- Produzioni di Latte (agr_r_milkpr): latte prodotto dalle aziende agricole (collocate all’interno dello Stato), di cui una parte è consegnata alle latterie (situate all’interno o all’esterno dello Stato).
Nota: Tasso di Autoapprovvigionamento = Produzioni di Latte/(Consumi apparenti in ME)
Consumi apparenti in ME = Produzioni + Import ME – Export ME
Il Tasso di autoapprovvigionamento non considera il trade di Fat-Filled Milk Powder (FFMP) - HS 190190 e il latte per l'infanzia.
Ultimo aggiornamento: 08-05-2024