Il formaggio Gorgonzola DOP
Consorzio
Consorzio per la Tutela del Formaggio Gorgonzola
Scheda web
Caratteristiche del Gorgonzola
Il formaggio Gorgonzola viene prodotto in Italia, esclusivamente con latte intero di vacca, in due regioni del nord,
Piemonte e Lombardia.
È un formaggio a pasta cruda di colore bianco paglierino, le cui screziature verdi
sono dovute al processo di erborinatura, cioè alla formazione di muffe.
Si presenta quindi cremoso e morbido con sapore particolare e caratteristico leggermente piccante il tipo dolce,
mentre il tipo piccante ha un sapore più deciso e forte e la pasta risulta più consistente e friabile.
La stagionatura si protrae per almeno 2 mesi per il tipo dolce ed oltre 3 mesi per il tipo piccante.
Dettagli del prodotto
Ingredienti: Latte, sale e caglio
Formato:forma intera, mezza forma, quarti e ottavi, fino a 200/150 g (fettina)
Conservazione: Conservare in frigorifero a +4°C
Durata: 30/45 gg
Valori nutrizionali
Valore energetico | 1375 kj / 330 kcal |
Proteine | 19 g |
Carboidrati | 0 g |
Grassi | 27 g |
Fosforo | 360 g |
Calcio | 420 g |
Potassio | 120 g |
Colesterolo | 70 g |
CLAL focus on: Formaggio Provolone Dolce Senza Lattosio
- Nome:
- Formaggio Provolone Dolce Senza Lattosio
- Azienda produttrice:
- Caseificio Albiero
- Sede:
- Montorso Vicentino (VI)
- Anno di fondazione:
- 1938
- Prodotti:
- Provolone, Asiago, Montasio, Grana Padano, Parmigiano Reggiano, Pecorino Romano, Pecorino Sardo e altre specialità
Formaggio semiduro a pasta filata prodotto con latte di vacca.
Il formaggio viene realizzato seguendo un metodo tradizionale che comprende le seguenti fasi: trattamento del latte, coagulazione, maturazione e filatura, modellatura, salatura, asciugatura e stagionatura.
Al latte prima del trattamento termico viene aggiunto un enzima che scinde il lattosio in galattosio e glucosio (latte delattosato).