Il formaggio Gorgonzola DOP

formaggio Gorgonzola DOP

Consorzio
Consorzio per la Tutela del Formaggio Gorgonzola

Scheda web
Caratteristiche del Gorgonzola

Il formaggio Gorgonzola viene prodotto in Italia, esclusivamente con latte intero di vacca, in due regioni del nord, Piemonte e Lombardia.

È un formaggio a pasta cruda di colore bianco paglierino, le cui screziature verdi sono dovute al processo di erborinatura, cioè alla formazione di muffe.
Si presenta quindi cremoso e morbido con sapore particolare e caratteristico leggermente piccante il tipo dolce, mentre il tipo piccante ha un sapore più deciso e forte e la pasta risulta più consistente e friabile.
La stagionatura si protrae per almeno 2 mesi per il tipo dolce ed oltre 3 mesi per il tipo piccante.

Dettagli del prodotto

Ingredienti: Latte, sale e caglio

Formato:forma intera, mezza forma, quarti e ottavi, fino a 200/150 g (fettina)

Conservazione: Conservare in frigorifero a +4°C

Durata: 30/45 gg

Valori nutrizionali

Valore energetico 1375 kj / 330 kcal
Proteine 19 g
Carboidrati 0 g
Grassi 27 g
Fosforo 360 g
Calcio 420 g
Potassio 120 g
Colesterolo 70 g
 

CLAL focus on: Formaggio Provolone Dolce Senza Lattosio

Nome:
Formaggio Provolone Dolce Senza Lattosio
Azienda produttrice:
Caseificio Albiero
Sede:
Montorso Vicentino (VI)
Anno di fondazione:
1938
Prodotti:
Provolone, Asiago, Montasio, Grana Padano, Parmigiano Reggiano, Pecorino Romano, Pecorino Sardo e altre specialità

Formaggio semiduro a pasta filata prodotto con latte di vacca.
Il formaggio viene realizzato seguendo un metodo tradizionale che comprende le seguenti fasi: trattamento del latte, coagulazione, maturazione e filatura, modellatura, salatura, asciugatura e stagionatura. Al latte prima del trattamento termico viene aggiunto un enzima che scinde il lattosio in galattosio e glucosio (latte delattosato).

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