Occhio di Puglia

Descrizione prodotto
L’Occhio di Puglia è un formaggio a pasta filata di media stagionatura dalla forma tronco-conica, caratteristico per la sua occhiatura interna, ottenuta grazie al contributo di fermenti selezionati.
Il suo sapore dolce e intenso è frutto di una maturazione lenta e controllata sotto l’occhio esperto dei nostri casari.
Ingredienti: latte pastorizzato, sale, enzima coagulante, fermenti lattici.
Proprietà organolettiche
Si contraddistingue per la sua caratteristica crosta rugosa, leggermente ambrata, con macchie di colore bianco/grigio/nero,
variabili a seconda della stagione ed epoca di affinatura.
La struttura interna è elastica e morbida e presenta un’occhiatura di dimensioni medio-grande e distribuzione omogenea;
E’ visibile una sottile unghia.
L’Occhio di Puglia si caratterizza per il suo gusto lattico e dolce in perfetto equilibrio con il sapido e un leggero retrogusto di "tostato", di frutta secca (mandorla).
All’olfatto prevale la nota di lattico cotto.
Affinato in ambiente con condizioni di temperatura e umidità controllate e per un periodo minimo di 90 giorni.
Valori nutrizionali
Valore energetico | 1695 KJ /407 Kcal |
Proteine | 35 g |
Carboidrati | 0,1 g |
Grassi | 30 g |
Sale | 0,4 g |
CLAL focus on: Squacquerone di Romagna D.O.P.
- Name:
- Squacquerone di Romagna D.O.P.
- Azienda:
- Centrale del Latte di Cesena
- Sede:
- Martorano di Cesena (FC) – Via Violone di Gattolino, 201
- Anno di fondazione:
- 1959
Lo Squacquerone di Romagna D.O.P. è un formaggio fresco, morbido e cremoso, tipico della tradizione casearia romagnola ottenuto da latte vaccino dei nostri soci, con una tracciabilità garantita fino alla stalla di origine, con l’aggiunta di fermenti lattici autoctoni della specie Streptococcus Thermophilus, caglio e sale.
È un formaggio a maturazione rapida senza crosta né buccia dal colore bianco madreperlaceo.
Formaggio dal profumo di fermenti lattici, mandorla, dall’elevata aromaticità, che ricorda fiori di campo ed erba medica.
Si distingue per il suo sapore delicato e leggermente acidulo, che lo rende molto versatile in cucina.
La sua consistenza vellutata e il colore bianco madreperlaceo lo rendono un prodotto unico.