Burro, Italia (Piazza di Milano)

Burro delle Alpi In questa pagina trovano spazio i prezzi all'ingrosso, con cadenza di aggiornamento settimanale, del Burro prodotto in Italia, a seconda delle diverse tipologie: Nelle tabelle vengono riportati i prezzi del Burro registrati nelle ultime dieci settimane, mentre nei grafici a lato viene visualizzato l'andamento del prezzo degli ultimi tre anni.

Il grafico sottostante riporta il confronto storico tra i prezzi del Burro Pastorizzato, del Burro Reg.CEE 1308/2013, del Burro Zangolato e del Burro di Centrifuga quotati presso la CCIAA Milano Monza Brianza Lodi.
Esistono diverse tipologie di Burro in base alle modalità in cui viene ottenuta la crema di latte:
Burro di centrifuga – Sweet cream butter Burro prodotto con crema “dolce”, ottenuta scremando il latte fresco tramite la centrifugazione meccanica, che permette di ottenere una panna “di centrifuga” di elevata qualità e un ottimo burro “di centrifuga”
Burro di affioramento (Italy) Burro tipico Italiano della lavorazione del Parmigiano Reggiano e del Grana Padano, prodotto con crema “acida”, ottenuta attraverso l'affioramento naturale della parte grassa del latte (più leggera) lasciando a riposo il latte per un certo periodo di tempo. Non essendo veloce come il processo di centrifugazione, questo metodo porta a un leggero inacidimento della panna e dà un sapore particolare al burro.
Lactic butter Burro prodotto con crema a cui è stato aggiunto una certa quantità di fermenti lattici, utili per la fermentazione e per caratterizzare sapore e odore.
Burro di siero Il burro di siero è un sottoprodotto della produzione del formaggio. Il siero infatti è il liquido residuo della cagliata e, se ricco di grasso, da esso si può ottenere un burro di qualità inferiore rispetto al burro ottenuto dalla centrifugazione o dall'affioramento del latte fresco.
* Tutte le tipologie di crema di latte sono generalmente pastorizzate.
* Il burro viene quindi ottenuto mediante la cottura della crema, che consente la separazione del grasso solido e del latticello.

Burro Reg. CEE 1308/2013 Burro prodotto direttamente ed esclusivamente con crema di latte secondo Regolamento UE 1308/2013 ed avente un tenore minimo, in peso, di materia grassa butirrica dell'82% e un tenore massimo, in peso, di acqua del 16%
Burro Pastorizzato Burro prodotto con crema pastorizzata che può provenire da latte o da siero
Burro Zangolato Burro grezzo per burrificazione, può essere non pastorizzato e deve essere nuovamente riprocessato

Fonte: Brazzale S.p.A.
 
Data del
Rilevamento
€ per Kg ± su rilev. prec.
Lunedì 14 Lug 2025
7,20 0,0%
Lunedì 7 Lug 2025
7,20 0,0%
Lunedì 30 Giu 2025
7,20 0,0%
Lunedì 23 Giu 2025
7,20 0,0%
Lunedì 16 Giu 2025
7,20 0,0%
Lunedì 9 Giu 2025
7,20 +1,4%
Lunedì 2 Giu 2025
CHIUSO
Lunedì 26 Mag 2025
7,10 +1,1%
Lunedì 19 Mag 2025
7,02 -1,4%
Lunedì 12 Mag 2025
7,12 -1,4%
n.q.: non quotato
Burro prodotto con crema di latte sottoposta a centrifugazione e pastorizzazione (secondo regolamento UE n. 1308/2013)
Dal 18 Novembre 2019 i prezzi si intendono franco partenza, pagamento alla consegna, I.V.A. esclusa.

Fonte: CCIAA Milano; dal 1° Gennaio 2018, fonte: CCIAA Milano Monza Brianza Lodi

Visita le pagine:
€/kg ITALIA
Burro Reg.CEE 1308/2013
GERMANIA
Deutsche Markenbutter, lose
2017 2018 2019 2020 2021 2022 2023 2024 2025 % su mese prec. % su 2024 2025 % su mese prec. % su 2024
Gennaio 4,08 3,83 4,05 3,35 3,24 5,71 4,59 5,34 7,23 -4,44% +35,46% 7,43 -7,15% +36,44%
Febbraio 3,86 4,13 4,03 3,35 3,40 5,73 4,38 5,36 7,09 -1,94% +32,21% 7,14 -3,79% +28,20%
Marzo 3,97 4,50 3,87 3,25 3,81 6,21 4,63 5,72 7,14 +0,73% +24,91% 7,45 +4,29% +29,00%
Aprile 4,20 4,90 3,85 2,85 3,90 6,92 4,53 5,65 7,24 +1,33% +28,14% 7,39 -0,83% +26,66%
Maggio 4,67 5,55 3,84 2,73 3,83 6,91 4,47 5,87 7,12 -1,68% +21,16% 7,26 -1,70% +17,85%
Giugno 5,45 5,79 3,65 3,03 3,84 7,02 4,55 6,54 7,20 +1,19% +10,13% 7,47 +2,86% +12,48%
Luglio 5,97 5,30 3,47 3,19 3,71 6,90 4,41 6,55 7,20 0,00% +9,92% 7,44 -0,47% +10,87%
Agosto 6,27 5,22 3,30 3,20 3,76 6,76 4,30 7,07
Settembre 6,45 5,20 3,30 3,26 4,01 6,88 4,34 7,93
Ottobre 5,97 4,61 3,31 3,27 4,62 6,85 4,63 7,91
Novembre 4,93 4,28 3,34 3,26 5,17 6,09 5,17 7,90
Dicembre 4,38 4,10 3,35 3,21 5,42 5,45 5,37 7,57
Media* 5,01 4,78 3,61 3,16 4,06 6,45 4,61 6,62 7,17 7,37
Variazione (1) +62,27% -4,64% -24,46% -12,48% +28,37% +58,97% -28,52% +43,45% +22,40% +22,41%
* Media Aritmetica
1) Variazione % calcolata rispetto allo stesso periodo dell’anno precedente
  prezzo minimo
  prezzo massimo
Data del
Rilevamento
€ per Kg ± su rilev. prec.
Lunedì 14 Lug 2025
7,35 0,0%
Lunedì 7 Lug 2025
7,35 0,0%
Lunedì 30 Giu 2025
7,35 0,0%
Lunedì 23 Giu 2025
7,35 0,0%
Lunedì 16 Giu 2025
7,35 0,0%
Lunedì 9 Giu 2025
7,35 +1,4%
Lunedì 2 Giu 2025
CHIUSO
Lunedì 26 Mag 2025
7,25 +1,1%
Lunedì 19 Mag 2025
7,17 -1,4%
Lunedì 12 Mag 2025
7,27 -1,4%
n.q.: non quotato
Dal 18 Novembre 2019 i prezzi si intendono franco partenza, pagamento alla consegna, I.V.A. esclusa.
Fonte: CCIAA Milano; dal 1° Gennaio 2018, fonte: CCIAA Milano Monza Brianza Lodi
Mostra/Nascondi la serie storica dei prezzi medi mensili del
Burro di Centrifuga


€/kg

2010 2015 2020 2021 2022 2023 2024 2025 % su mese prec. % sul 2024
Gennaio 3,00 2,83 3,60 3,39 5,86 4,74 5,49 7,38 -4,35% +34,49%
Febbraio 2,85 3,06 3,60 3,55 5,88 4,53 5,51 7,24 -1,90% +31,34%
Marzo 2,85 3,30 3,50 3,96 6,36 4,78 5,87 7,29 +0,72% +24,28%
Aprile 2,94 3,16 3,03 4,05 7,07 4,68 5,80 7,39 +1,30% +27,41%
Maggio 3,36 3,00 2,88 3,98 7,06 4,62 6,02 7,27 -1,65% +20,63%
Giugno 3,50 3,00 3,18 3,99 7,17 4,70 6,69 7,35 +1,17% +9,91%
Luglio 3,55 2,95 3,34 3,86 7,05 4,56 6,70 7,35 0,00% +9,70%
Agosto 3,56 2,77 3,35 3,91 6,91 4,45 7,22
Settembre 3,61 2,79 3,41 4,16 7,03 4,49 8,08
Ottobre 3,65 2,93 3,42 4,77 7,00 4,78 8,06
Novembre 3,65 2,99 3,41 5,32 6,24 5,32 8,05
Dicembre 3,65 2,93 3,36 5,57 5,60 5,52 7,72
Gen - Lug 3,15 3,06 3,28 3,84 6,62 4,65 6,03 7,32
Variazione (1) +6,79% -2,73% +7,15% +16,98% +72,66% -29,77% +29,71% +21,22%
Gen-Dic 3,34 2,99 3,33 4,21 6,60 4,77 6,80
Variazione (1) +14,17% -10,49% +11,19% +26,51% +56,68% -27,74% +42,68%
Fonte: CCIAA Milano; dal 1° Gennaio 2018, fonte: CCIAA Milano Monza Brianza Lodi
I prezzi mensili, cumulati ed annuali sono medie aritmetiche calcolate in base ai prezzi settimanali.
1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente , ad eccezione degli anni 2010, 2015, 2020,
per cui la variazione è calcolata sul medesimo periodo di 5 anni precedenti
Dal 18 Novembre 2019 i prezzi si intendono franco partenza, pagamento alla consegna, I.V.A. esclusa.
  prezzo minimo
prezzo massimo
Data del
Rilevamento
€ per Kg ± su rilev. prec.
Lunedì 14 Lug 2025
5,40 0,0%
Lunedì 7 Lug 2025
5,40 0,0%
Lunedì 30 Giu 2025
5,40 0,0%
Lunedì 23 Giu 2025
5,40 0,0%
Lunedì 16 Giu 2025
5,40 0,0%
Lunedì 9 Giu 2025
5,40 +1,9%
Lunedì 2 Giu 2025
CHIUSO
Lunedì 26 Mag 2025
5,30 +1,5%
Lunedì 19 Mag 2025
5,22 -1,9%
Lunedì 12 Mag 2025
5,32 -1,8%
n.q.: non quotato
Fino al 31 Marzo 2012 il prezzo è maggiorato con un premio variabile (circa il 30% del valore del prodotto) corrisposto ai Produttori dagli Acquirenti.
Dal 2 Aprile 2012 il prezzo è comprensivo di premi quali-quantitativi, oneri trasporti e provvigioni
Dal 1 Gennaio 2019 il prezzo è al netto dei premi quali-quantitativi, oneri trasporti e provvigioni,
dal 18 Novembre 2019, inoltre, i prezzi si intendono franco partenza, pagamento alla consegna, I.V.A. esclusa.
Fonte: CCIAA Milano; dal 1° Gennaio 2018, fonte: CCIAA Milano Monza Brianza Lodi
Mostra/Nascondi la serie storica dei prezzi medi mensili del
Burro Pastorizzato


€/kg

2010 2015 2020 2021 2022 2023 2024 2025 % su mese prec. % sul 2024
Gennaio 1,95 1,83 1,75 1,64 4,10 2,94 3,69 5,43 -5,83% +47,25%
Febbraio 1,80 2,06 1,75 1,80 4,08 2,73 3,71 5,29 -2,58% +42,49%
Marzo 1,80 2,30 1,65 2,21 4,56 2,98 4,07 5,34 +0,98% +31,33%
Aprile 1,89 2,16 1,25 2,30 5,27 2,88 4,00 5,44 +1,77% +36,00%
Maggio 2,31 2,00 1,13 2,23 5,26 2,82 4,22 5,32 -2,24% +25,87%
Giugno 2,45 2,00 1,43 2,24 5,37 2,90 4,89 5,40 +1,60% +10,49%
Luglio 2,50 1,95 1,59 2,11 5,25 2,76 4,90 5,40 0,00% +10,20%
Agosto 2,51 1,77 1,60 2,16 5,11 2,65 5,42
Settembre 2,56 1,79 1,66 2,41 5,23 2,69 6,22
Ottobre 2,60 1,93 1,67 3,02 5,20 2,98 6,11
Novembre 2,60 1,99 1,66 3,57 4,44 3,52 6,10
Dicembre 2,60 1,93 1,61 3,82 3,80 3,72 5,77
Gen - Lug 2,10 2,06 1,49 2,09 4,83 2,85 4,23 5,37
Variazione (1) +5,18% -1,71% -27,75% +40,15% +131,52% -40,96% +48,47% +26,70%
Gen-Dic 2,29 1,99 1,56 2,46 4,80 2,97 4,96
Variazione (1) +17,42% -13,11% -21,98% +58,20% +95,12% -38,20% +67,06%
Fonte: CCIAA Milano; dal 1° Gennaio 2018, fonte: CCIAA Milano Monza Brianza Lodi
I prezzi mensili, cumulati ed annuali sono medie aritmetiche calcolate in base ai prezzi settimanali.
1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente , ad eccezione degli anni 2010, 2015, 2020,
per cui la variazione è calcolata sul medesimo periodo di 5 anni precedenti
Dal 2 Aprile 2012: prezzo comprensivo di premi quali-quantitativi, oneri trasporti e provvigioni
Dal 1 Gennaio 2019 il prezzo è al netto dei premi quali-quantitativi, oneri trasporti e provvigioni
Dal 18 Novembre 2019 i prezzi si intendono franco partenza, pagamento alla consegna, I.V.A. esclusa.
  prezzo minimo
prezzo massimo
Data del
Rilevamento
€ per Kg ± su rilev. prec.
Lunedì 14 Lug 2025
5,20 0,0%
Lunedì 7 Lug 2025
5,20 0,0%
Lunedì 30 Giu 2025
5,20 0,0%
Lunedì 23 Giu 2025
5,20 0,0%
Lunedì 16 Giu 2025
5,20 0,0%
Lunedì 9 Giu 2025
5,20 +2,0%
Lunedì 2 Giu 2025
CHIUSO
Lunedì 26 Mag 2025
5,10 +1,6%
Lunedì 19 Mag 2025
5,02 -2,0%
Lunedì 12 Mag 2025
5,12 -1,9%
n.q.: non quotato
Dal 2 Aprile 2012 il prezzo è comprensivo di premi quali-quantitativi, oneri trasporti e provvigioni
Dal 1 Gennaio 2019 il prezzo è al netto dei premi quali-quantitativi, oneri trasporti e provvigioni,
dal 18 Novembre 2019, inoltre, i prezzi si intendono franco partenza, pagamento alla consegna, I.V.A. esclusa.
Fonte: CCIAA Milano; dal 1° Gennaio 2018, fonte: CCIAA Milano Monza Brianza Lodi
Mostra/Nascondi la serie storica dei prezzi medi mensili del
Burro Zangolato di creme per la burrificazione


€/kg

2010 2015 2020 2021 2022 2023 2024 2025 % su mese prec. % sul 2024
Gennaio 1,75 1,63 1,55 1,44 3,90 2,74 3,49 5,23 -6,04% +49,96%
Febbraio 1,60 1,86 1,55 1,60 3,88 2,53 3,51 5,09 -2,68% +44,91%
Marzo 1,60 2,10 1,45 2,01 4,36 2,78 3,87 5,14 +1,02% +32,95%
Aprile 1,69 1,96 1,05 2,10 5,07 2,68 3,80 5,24 +1,84% +37,90%
Maggio 2,11 1,80 n.q. 2,03 5,06 2,62 4,02 5,12 -2,32% +27,16%
Giugno 2,25 1,80 1,23 2,04 5,17 2,70 4,69 5,20 +1,66% +10,93%
Luglio 2,30 1,75 1,39 1,91 5,05 2,56 4,70 5,20 0,00% +10,64%
Agosto 2,31 1,57 1,40 1,96 4,91 2,45 5,22
Settembre 2,36 1,59 1,46 2,21 5,03 2,49 6,02
Ottobre 2,40 1,73 1,47 2,82 5,00 2,78 5,91
Novembre 2,40 1,79 1,46 3,37 4,24 3,32 5,90
Dicembre 2,40 1,73 1,41 3,62 3,60 3,52 5,57
Gen - Lug 1,90 1,86 1,29 1,89 4,63 2,65 4,03 5,17
Variazione (1) +0,18% -1,90% -30,73% +46,38% +145,46% -42,73% +52,12% +28,03%
Gen-Dic 2,09 1,79 1,36 2,26 4,60 2,77 4,76
Variazione (1) +12,69% -14,37% -24,43% +66,79% +103,54% -39,87% +71,91%
Fonte: CCIAA Milano; dal 1° Gennaio 2018, fonte: CCIAA Milano Monza Brianza Lodi
I prezzi mensili, cumulati ed annuali sono medie aritmetiche calcolate in base ai prezzi settimanali.
1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente , ad eccezione degli anni 2010, 2015, 2020,
per cui la variazione è calcolata sul medesimo periodo di 5 anni precedenti
Dal 2 Aprile 2012: prezzo comprensivo di premi quali-quantitativi, oneri trasporti e provvigioni
Dal 1 Gennaio 2019 il prezzo è al netto dei premi quali-quantitativi, oneri trasporti e provvigioni
Dal 18 Novembre 2019 i prezzi si intendono franco partenza, pagamento alla consegna, I.V.A. esclusa.
  prezzo minimo
prezzo massimo
€/kg ITALIA
Burro Reg.CEE 1308/2013
ITALIA
Burro di Centrifuga
ITALIA
Burro Pastorizzato
ITALIA
Burro Zangolato
2017 2018 2019 2020 2021 2022 2023 2024 2025 % su mese prec. % su 2024 2025 % su mese prec. % su 2024 2025 % su mese prec. % su 2024 2025 % su mese prec. % su 2024
Gennaio 4,08 3,83 4,05 3,35 3,24 5,71 4,59 5,34 7,23 -4,44% +35,46% 7,38 -4,35% +34,49% 5,43 -5,83% +47,25% 5,23 -6,04% +49,96%
Febbraio 3,86 4,13 4,03 3,35 3,40 5,73 4,38 5,36 7,09 -1,94% +32,21% 7,24 -1,90% +31,34% 5,29 -2,58% +42,49% 5,09 -2,68% +44,91%
Marzo 3,97 4,50 3,87 3,25 3,81 6,21 4,63 5,72 7,14 +0,73% +24,91% 7,29 +0,72% +24,28% 5,34 +0,98% +31,33% 5,14 +1,02% +32,95%
Aprile 4,20 4,90 3,85 2,85 3,90 6,92 4,53 5,65 7,24 +1,33% +28,14% 7,39 +1,30% +27,41% 5,44 +1,77% +36,00% 5,24 +1,84% +37,90%
Maggio 4,67 5,55 3,84 2,73 3,83 6,91 4,47 5,87 7,12 -1,68% +21,16% 7,27 -1,65% +20,63% 5,32 -2,24% +25,87% 5,12 -2,32% +27,16%
Giugno 5,45 5,79 3,65 3,03 3,84 7,02 4,55 6,54 7,20 +1,19% +10,13% 7,35 +1,17% +9,91% 5,40 +1,60% +10,49% 5,20 +1,66% +10,93%
Luglio 5,97 5,30 3,47 3,19 3,71 6,90 4,41 6,55 7,20 0,00% +9,92% 7,35 0,00% +9,70% 5,40 0,00% +10,20% 5,20 0,00% +10,64%
Agosto 6,27 5,22 3,30 3,20 3,76 6,76 4,30 7,07
Settembre 6,45 5,20 3,30 3,26 4,01 6,88 4,34 7,93
Ottobre 5,97 4,61 3,31 3,27 4,62 6,85 4,63 7,91
Novembre 4,93 4,28 3,34 3,26 5,17 6,09 5,17 7,90
Dicembre 4,38 4,10 3,35 3,21 5,42 5,45 5,37 7,57
Media* 5,01 4,78 3,61 3,16 4,06 6,45 4,61 6,62 7,17 7,32 5,37 5,17
Variazione (1) +62,27% -4,64% -24,46% -12,48% +28,37% +58,97% -28,52% +43,45% +22,40% +21,84% +27,61% +28,99%
* Media Aritmetica
1) Variazione % calcolata rispetto allo stesso periodo dell’anno precedente
  prezzo minimo
  prezzo massimo
FocusOn...
Nome:
La SOIA della Centrale
Azienda produttrice:
Centrale del Latte di Vicenza Spa
Sede:
Vicenza
Anno di fondazione:
1929
Prodotti:
Latte e Yogurt

Centrale del latte di Vicenza è da sempre attenta ai nuovi trend di mercato che possono beneficiare della propria esperienza in ambito produttivo e di sviluppo.

La crescente richiesta di prodotti in grado di incontrare le esigenze di quelle persone che sono intolleranti al latte vaccino o che sono allergici alle proteine del latte, nonchè di coloro che seguono le indicazioni di una dieta vegetariana/vegana, ha spinto l'azienda ad ampliare la propria offerta con un nuovo prodotto di origine vegetale: una bevanda a base di Soia.

scopri di più