Quartirolo Lombardo, Italia (Piazza di Milano)


In questa pagina trovano spazio i prezzi all'ingrosso del Formaggio italiano Quartirolo Lombardo, registrati con cadenza settimanale sulla Piazza di Milano.

Nella tabella vengono riportati i prezzi rilevati nelle ultime dieci settimane, mentre nel grafico a lato viene visualizzato l'andamento dei prezzi degli ultimi tre anni.

Cliccando sui link ad espansione sottostanti il grafico è possibile visualizzare le produzioni mensili ed una scheda tecnica del Formaggio.

Infine, è riportato il quadro storico dei prezzi del Quartirolo Lombardo.
TERRITORIO
TRADIZIONI
ORIGINI
Il Quartirolo Lombardo è un formaggio italiano a denominazione di origine protetta (DOP) prodotto esclusivamente nelle province di Brescia, Bergamo, Como, Cremona, Lecco, Lodi, Milano, Pavia, Varese. Il formaggio veniva prodotto alla fine dell'estate con il latte delle vacche che si erano nutrite di "erba quartirola" ovvero dell'erba ricresciuta dopo il terzo taglio del fieno e che costituiva l'ultima razione di erba fresca prima dell'inverno.
DESCRIZIONE del FORMAGGIO Il Quartirolo Lombardo è un tipico formaggio molle da tavola, prodotto esclusivamente con latte vaccino intero o parzialmente scremato. Il formaggio matura dopo un periodo minimo di 30 giorni trascorso in grotte naturali o in celle a temperatura costante.
Ha la forma di un parallelepipedo quadrangolare con lati da 18 a 22 cm e un'altezza dello scalzo da 4 a 8 cm. Il peso di ogni singola forma può variare da 1,5 a 3,5 Kg.
La struttura della pasta è unita, friabile e diventa più morbida e fusibile con il progredire della maturazione. La crosta è sottile, bianco - rosata nei formaggi freschi e rosata in quelli maturi.è Il colore varia dal bianco al giallo paglierino con la stagionatura; il sapore è leggermente acidulo da giovane, più aromatico e lievemente amaro con la stagionatura.
Data del
Rilevamento
€ per Kg
Min Max ± su rilev. prec.
Lunedì 14 Lug 2025
6,85 7,20 0,0%
Lunedì 7 Lug 2025
6,85 7,20 0,0%
Lunedì 30 Giu 2025
6,85 7,20 0,0%
Lunedì 23 Giu 2025
6,85 7,20 +1,4%
Lunedì 16 Giu 2025
6,75 7,10 0,0%
Lunedì 9 Giu 2025
6,75 7,10 0,0%
Lunedì 2 Giu 2025
CHIUSO  
Lunedì 26 Mag 2025
6,75 7,10 0,0%
Lunedì 19 Mag 2025
6,75 7,10 0,0%
Lunedì 12 Mag 2025
6,75 7,10 0,0%
n.q.: non quotato
I prezzi si intendono franco caseificio o magazzino di stagionatura, merce nuda, contenuto di grassi secondo le prescrizioni di legge-IVA esclusa.
Fonte: CCIAA Milano; dal 1° Gennaio 2018, fonte: CCIAA Milano Monza Brianza Lodi
  - Produzioni mensili di Quartirolo Lombardo
- Scheda tecnica del prodotto

€/kg

2010 2015 2020 2021 2022 2023 2024 2025 % su mese prec. % sul 2024
Gennaio 4,20 4,90 5,00 5,00 5,15 6,70 6,30 6,65 +0,76% +5,56%
Febbraio 4,20 4,90 5,00 5,00 5,30 6,70 6,30 6,84 +2,91% +8,63%
Marzo 4,20 4,90 5,00 5,00 5,33 6,70 6,30 6,89 +0,60% +9,29%
Aprile 4,20 4,90 5,00 5,00 5,55 6,60 6,30 6,93 +0,58% +9,92%
Maggio 4,20 4,90 5,00 5,00 5,70 6,53 6,30 6,93 0,00% +9,92%
Giugno 4,20 4,90 5,00 5,00 5,70 6,50 6,30 6,98 +0,72% +10,71%
Luglio 4,20 4,90 5,00 5,00 5,73 6,44 6,30 7,03 +0,72% +11,51%
Agosto 4,24 4,80 5,00 5,00 5,90 6,40 6,35
Settembre 4,48 4,80 5,00 5,00 6,35 6,35 6,51
Ottobre 4,55 4,80 5,00 5,02 6,53 6,30 6,53
Novembre 4,55 4,80 5,00 5,15 6,63 6,30 6,56
Dicembre 4,60 4,80 5,00 5,15 6,70 6,30 6,60
Gen - Lug 4,20 4,90 5,00 5,00 5,49 6,59 6,30 6,89
Variazione (1) +7,17% +16,67% +2,04% 0,00 +9,77% +20,06% -4,39% +9,32%
Gen-Dic 4,32 4,86 5,00 5,03 5,86 6,48 6,39
Variazione (1) +11,80% +12,58% +2,86% +0,51% +16,63% +10,55% -1,33%
Fonte: CCIAA Milano; dal 1° Gennaio 2018, fonte: CCIAA Milano Monza Brianza Lodi
I prezzi mensili, cumulati ed annuali sono medie aritmetiche calcolate in base ai prezzi settimanali.
1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente , ad eccezione degli anni 2010, 2015, 2020,
per cui la variazione è calcolata sul medesimo periodo di 5 anni precedenti
  prezzo minimo
prezzo massimo
FocusOn...
Nome:
Asiago DOP
Cooperativa:
Latterie Vicentine S.C.
Sede:
Bressanvido (VI)
Anno di fondazione:
2001
Prodotti:
Latte, Formaggi DOP, Yogurt, Formaggi Freschi, Burro e Panna

L'Asiago DOP fresco Latterie Vicentine viene realizzato con tecniche avanguardistiche, che contribuiscono però a mantenere intatti i caratteristici profumi e sapori, perchè rispecchiano tutte le fasi tradizionali di produzione prescritte dal disciplinare del consorzio dell'Asiago.

L'Asiago DOP stagionato e il Grana Padano vengono prodotti invece secondo le tecniche tradizionali, che affondano le radici nella storia della produzione del formaggio.

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