Tipologia dell'alimento Fieno di Erba medica essiccato Fieno maggengo pressato Erba medica disidratata in balloni
Sintetica definizione Questa leguminosa è fra gli alimenti tradizionalmente più usati. È una graminacea di primo taglio, pressata in balle. Ha un livello di concentrazione più alto rispetto a quella essiccata. È più un mangime che un foraggio.
La disidratazione rapida blocca i processi fermentativi, mantenendo inalterate le caratteristiche nutritive dell'erba medica fresca.
Peculiarità nutritive Oltre alla cellulosa, apporta calcio e proteine. Ricco di fibre, è da somministrare in periodo non produttivo. Ha anche un apporto proteico. Contiene proteine, vitamine e minerali ( caroteni, calcio manganese, ...)
Ricadute sulla salute dell'animale. È di alto potere nutritivo ed energetico. È di alto potere nutritivo. È di alto potere nutritivo ed energetico.
Dà un apporto di fattori di crescita in grado di stimolare l'incremento ponderale.
Ricadute sul livello di produttività animale Produce una forte spinta galattogena.  
Ricadute sulla qualità del latte      
Modalità di approvvigionamento e di conservazione In situazione di umidità, è attaccabile dalle muffe.