Tipologia dell'alimento | Fieno di Erba medica essiccato | Fieno maggengo pressato | Erba medica disidratata in balloni |
Sintetica definizione | Questa leguminosa è fra gli alimenti tradizionalmente più usati. | È una graminacea di primo taglio, pressata in balle. | Ha un livello di concentrazione più alto rispetto a quella essiccata. È più un mangime che un foraggio. La disidratazione rapida blocca i processi fermentativi, mantenendo inalterate le caratteristiche nutritive dell'erba medica fresca. |
Peculiarità nutritive | Oltre alla cellulosa, apporta calcio e proteine. | Ricco di fibre, è da somministrare in periodo non produttivo. Ha anche un apporto proteico. | Contiene proteine, vitamine e minerali ( caroteni, calcio manganese, ...) |
Ricadute sulla salute dell'animale. | È di alto potere nutritivo ed energetico. | È di alto potere nutritivo. | È di alto potere nutritivo ed energetico. Dà un apporto di fattori di crescita in grado di stimolare l'incremento ponderale. |
Ricadute sul livello di produttività animale | Produce una forte spinta galattogena. | ||
Ricadute sulla qualità del latte | |||
Modalità di approvvigionamento e di conservazione | In situazione di umidità, è attaccabile dalle muffe. |