ITALIA: POLVERE DI SIERO ricavabile dai Formaggi (prospetto regionale) - (Calcolo teorico)
|
|
In questa pagina trovano spazio le quantità approssimative di Siero
(liquido ed in polvere) ricavabili
dai Formaggi prodotti in Italia.
Il Siero liquido viene utilizzato per:
Nell'analisi sono considerati i volumi di siero liquido ottenibili dalla lavorazione
di tutte le tipologie di formaggi (freschi, molli, semiduri e duri): sottostante la tavola con i
coefficienti di conversione utilizzati nei calcoli.
Le successive tabelle, corredate da grafici, riportano le quantità annuali di Siero ottenibili,
suddivise per Regioni e per tipologia di prodotto (duri, semiduri, molli e freschi).
|
Clicca qui per visualizzare il prospetto per aree geografiche nazionali
|
|
Prodotto |
Resa in formaggio da 100 Kg di latte intero |
Kg di Siero liquido ricavati da 100 kg di latte intero |
Kg di Polvere di Siero ricavati da 100 kg di Siero liquido |
Formaggi duri |
8,01 |
85 |
6.3 |
Formaggi semiduri |
10,63 |
85 |
6.3 |
Formaggi molli |
13,45 |
85 |
6.3 |
Formaggi freschi |
14,53 |
85 |
6.3 |
Fonte: Elaborazione Clal
|
< Anno 2017
|
|
Anno 2019 >>
|
QUANTITÀ DI SIERO (Tons) RICAVABILE DA TUTTI I FORMAGGI - ANNO 2018 (Calcolo teorico)
|
Regioni |
Formaggio Prodotto |
Milk Equivalent |
Siero ricavabile |
Polvere di Siero |
Piemonte |
107.819 |
948.114 |
805.897 |
50.771 |
Valle d'Aosta |
2.467 |
22.369 |
19.013 |
1.198 |
Liguria |
440 |
4.115 |
3.498 |
220 |
Lombardia |
471.513 |
4.289.800 |
3.646.330 |
229.719 |
Trentino Alto Adige |
44.353 |
382.693 |
325.289 |
20.493 |
Veneto |
126.876 |
1.231.277 |
1.046.586 |
65.935 |
Friuli Venezia Giulia |
22.567 |
177.485 |
150.862 |
9.504 |
Emilia Romagna |
184.555 |
2.105.863 |
1.789.983 |
112.769 |
Toscana |
29.674 |
275.712 |
234.355 |
14.764 |
Umbria |
7.716 |
58.176 |
49.449 |
3.115 |
Marche |
21.205 |
153.751 |
130.689 |
8.233 |
Lazio |
25.049 |
187.214 |
159.132 |
10.025 |
Abruzzo |
3.617 |
29.707 |
25.251 |
1.591 |
Molise |
19.580 |
137.693 |
117.039 |
7.373 |
Campania |
93.454 |
664.784 |
565.066 |
35.599 |
Puglia |
55.969 |
398.425 |
338.662 |
21.336 |
Basilicata |
3.882 |
28.845 |
24.519 |
1.545 |
Calabria |
12.762 |
95.115 |
80.848 |
5.093 |
Sicilia |
15.206 |
135.527 |
115.198 |
7.257 |
Sardegna |
59.332 |
703.608 |
598.067 |
37.678 |
TOTALE ITALIA |
1.308.035 |
12.030.273 |
10.225.732 |
644.221 |
|
|
Fonte: Elaborazione Clal su dati ISTAT relativi alle Produzioni di Formaggi
|
< Anno 2017
|
|
Anno 2019 >>
|
QUANTITTÀ DI SIERO (Tons) RICAVABILE DAI FORMAGGI DURI - ANNO 2018 (Calcolo teorico)
|
Regioni |
Formaggio Prodotto |
Milk Equivalent |
Siero ricavabile |
Polvere di Siero |
Piemonte |
29.681 |
370.554 |
314.971 |
19.843 |
Valle d'Aosta |
24 |
297 |
253 |
16 |
Liguria |
131 |
1.639 |
1.393 |
88 |
Lombardia |
156.364 |
1.952.106 |
1.659.290 |
104.535 |
Trentino Alto Adige |
11.806 |
147.385 |
125.277 |
7.892 |
Veneto |
55.710 |
695.506 |
591.180 |
37.244 |
Friuli Venezia Giulia |
3.035 |
37.884 |
32.201 |
2.029 |
Emilia Romagna |
148.407 |
1.852.767 |
1.574.852 |
99.216 |
Toscana |
12.511 |
156.189 |
132.760 |
8.364 |
Umbria |
647 |
8.077 |
6.866 |
433 |
Marche |
922 |
11.504 |
9.779 |
616 |
Lazio |
2.035 |
25.406 |
21.595 |
1.360 |
Abruzzo |
789 |
9.848 |
8.371 |
527 |
Molise |
3 |
39 |
33 |
2 |
Campania |
506 |
6.317 |
5.370 |
338 |
Puglia |
982 |
12.265 |
10.425 |
657 |
Basilicata |
26 |
323 |
275 |
17 |
Calabria |
863 |
10.772 |
9.156 |
577 |
Sicilia |
4.356 |
54.386 |
46.228 |
2.912 |
Sardegna |
51.724 |
645.742 |
548.880 |
34.579 |
TOTALE ITALIA |
480.520 |
5.999.004 |
5.099.153 |
321.247 |
|
|
Fonte: Elaborazione Clal su dati ISTAT relativi alle Produzioni di Formaggi
|
< Anno 2017
|
|
Anno 2019 >>
|
QUANTITTÀ DI SIERO (Tons) RICAVABILE DAI FORMAGGI SEMIDURI - ANNO 2018 (Calcolo teorico)
|
Regioni |
Formaggio Prodotto |
Milk Equivalent |
Siero ricavabile |
Polvere di Siero |
Piemonte |
2.980 |
28.038 |
23.832 |
1.501 |
Valle d'Aosta |
2.001 |
18.824 |
16.000 |
1.008 |
Liguria |
104 |
974 |
828 |
52 |
Lombardia |
52.769 |
496.417 |
421.954 |
26.583 |
Trentino Alto Adige |
4.117 |
38.727 |
32.918 |
2.074 |
Veneto |
14.474 |
136.162 |
115.738 |
7.291 |
Friuli Venezia Giulia |
499 |
4.691 |
3.988 |
251 |
Emilia Romagna |
125 |
1.180 |
1.003 |
63 |
Toscana |
366 |
3.438 |
2.923 |
184 |
Umbria |
299 |
2.810 |
2.388 |
150 |
Marche |
970 |
9.121 |
7.753 |
488 |
Lazio |
1.035 |
9.738 |
8.278 |
521 |
Abruzzo |
106 |
999 |
849 |
53 |
Molise |
997 |
9.375 |
7.969 |
502 |
Campania |
7.156 |
67.320 |
57.222 |
3.605 |
Puglia |
2.837 |
26.692 |
22.689 |
1.429 |
Basilicata |
767 |
7.211 |
6.129 |
386 |
Calabria |
903 |
8.497 |
7.222 |
455 |
Sicilia |
2.166 |
20.376 |
17.320 |
1.091 |
Sardegna |
1.251 |
11.766 |
10.001 |
630 |
TOTALE ITALIA |
95.921 |
902.357 |
767.003 |
48.321 |
|
|
Fonte: Elaborazione Clal su dati ISTAT relativi alle Produzioni di Formaggi
|
< Anno 2017
|
|
Anno 2019 >>
|
QUANTITTÀ DI SIERO (Tons) RICAVABILE DAI FORMAGGI MOLLI - ANNO 2018 (Calcolo teorico)
|
Regioni |
Formaggio Prodotto |
Milk Equivalent |
Siero ricavabile |
Polvere di Siero |
Piemonte |
58.385 |
434.086 |
368.973 |
23.245 |
Valle d'Aosta |
367 |
2.729 |
2.319 |
146 |
Liguria |
164 |
1.216 |
1.034 |
65 |
Lombardia |
64.229 |
477.539 |
405.908 |
25.572 |
Trentino Alto Adige |
1.650 |
12.268 |
10.428 |
657 |
Veneto |
17.074 |
126.945 |
107.903 |
6.798 |
Friuli Venezia Giulia |
7.084 |
52.668 |
44.768 |
2.820 |
Emilia Romagna |
7.225 |
53.717 |
45.660 |
2.877 |
Toscana |
870 |
6.468 |
5.498 |
346 |
Umbria |
1.259 |
9.361 |
7.957 |
501 |
Marche |
362 |
2.691 |
2.287 |
144 |
Lazio |
1.455 |
10.816 |
9.193 |
579 |
Abruzzo |
231 |
1.720 |
1.462 |
92 |
Molise |
735 |
5.464 |
4.644 |
293 |
Campania |
1.269 |
9.432 |
8.017 |
505 |
Puglia |
1.021 |
7.587 |
6.449 |
406 |
Basilicata |
86 |
642 |
546 |
34 |
Calabria |
311 |
2.315 |
1.968 |
124 |
Sicilia |
1.812 |
13.472 |
11.451 |
721 |
Sardegna |
4.246 |
31.567 |
26.832 |
1.690 |
TOTALE ITALIA |
169.834 |
1.262.705 |
1.073.299 |
67.618 |
|
|
Fonte: Elaborazione Clal su dati ISTAT relativi alle Produzioni di Formaggi
|
< Anno 2017
|
|
Anno 2019 >>
|
QUANTITTÀ DI SIERO (Tons) RICAVABILE DAI FORMAGGI FRESCHI - ANNO 2018 (Calcolo teorico)
|
Regioni |
Formaggio Prodotto |
Milk Equivalent |
Siero ricavabile |
Polvere di Siero |
Piemonte |
16.773 |
115.436 |
98.120 |
6.182 |
Valle d'Aosta |
75 |
519 |
441 |
28 |
Liguria |
42 |
286 |
243 |
15 |
Lombardia |
198.151 |
1.363.738 |
1.159.178 |
73.028 |
Trentino Alto Adige |
26.781 |
184.313 |
156.666 |
9.870 |
Veneto |
39.618 |
272.665 |
231.765 |
14.601 |
Friuli Venezia Giulia |
11.950 |
82.242 |
69.905 |
4.404 |
Emilia Romagna |
28.798 |
198.199 |
168.469 |
10.614 |
Toscana |
15.927 |
109.617 |
93.174 |
5.870 |
Umbria |
5.511 |
37.928 |
32.239 |
2.031 |
Marche |
18.952 |
130.435 |
110.870 |
6.985 |
Lazio |
20.524 |
141.254 |
120.066 |
7.564 |
Abruzzo |
2.490 |
17.140 |
14.569 |
918 |
Molise |
17.845 |
122.815 |
104.393 |
6.577 |
Campania |
84.523 |
581.715 |
494.458 |
31.151 |
Puglia |
51.128 |
351.881 |
299.099 |
18.843 |
Basilicata |
3.003 |
20.669 |
17.569 |
1.107 |
Calabria |
10.684 |
73.532 |
62.502 |
3.938 |
Sicilia |
6.872 |
47.292 |
40.199 |
2.533 |
Sardegna |
2.112 |
14.533 |
12.353 |
778 |
TOTALE ITALIA |
561.760 |
3.866.208 |
3.286.277 |
207.035 |
|
|
Fonte: Elaborazione Clal su dati ISTAT relativi alle Produzioni di Formaggi
|
|