Polonia: Settore lattiero caseario
Questo Paese:
- rappresenta l'8,8% del totale delle consegne di latte europee (anno 2022),
- esporta in prodotti lattiero-caseari, convertiti in equivalente latte (ME), il 37,7% del latte consegnato (anno 2021),
- rappresenta il 5,8% del totale delle esportazioni europee in ME (anno 2021).
Ultimi rapporti meteo settimanali relativi all'andamento di precipitazioni e temperature.
Precipitazioni totali: quantitativo di pioggia;
Anomalie nelle temperature: variazioni rispetto allo storico delle temperature medie;
Temperatura Min: temperature minime;
Temperatura Max: temperature massime;
Clicca qui per consultare la mappa del
BILANCIO DI AUTOAPPROVVIGIONAMENTO
POLONIA: SETTORE LATTIERO CASEARIO | |||||||||
x 1.000 ton | |||||||||
AREA DELLA MATERIA PRIMA | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2021 | 2022 | % | Periodo | |
Latte di Vacca | |||||||||
Struttura delle aziende agricole da latte | |||||||||
Bovini Vivi ('000 Capi) | 6.183 | 6.262 | 6.279 | 6.379 | 6.379 | 6.448 | +1,1% | Gen-Dic 2022 | |
di cui | |||||||||
Vacche da latte ('000 Capi) | 2.214 | 2.167 | 2.126 | 2.035 | 2.035 | 2.037 | +0,1% | Gen-Dic 2022 | |
Vacche macellate ('000 Capi) | 604 | 548 | 531 | 554 | 554 | 546 | -1,4% | Gen-Dic 2022 | |
Export di Manze da Riproduzione (HS 01022110 - n° capi) | 3.348 | 1.669 | 7.973 | 12.277 | 12.277 | 15.765 | +28,4% | Gen-Dic 2022 | |
Import di Manze da Riproduzione (HS 01022110 - n° capi) | 5.855 | 4.410 | 7.336 | 6.654 | 6.654 | 4.418 | -33,6% | Gen-Dic 2022 | |
Produzione di latte bovino | 14.171 | 14.503 | 14.503 | 14.881 | |||||
± % sullo stesso periodo dell'anno precedente | +2,3% | 0,0% | +2,6% | ||||||
Consegne di latte vaccino alle latterie (Cod. Eurostat D1110D) | 11.936 | 12.178 | 12.446 | 12.493 | 12.493 | 12.771 | +2,2% | Gen-Dic 2022 | |
± % sullo stesso periodo dell'anno precedente | +2,0% | +2,2% | +0,4% | ||||||
% Consegne su produzione *** | 84,2% | 84,0% | 85,8% | 84,0% | |||||
% Proteine | 3,31% | 3,32% | 3,31% | 3,33% | 0,00% | 3,36% | Gen-Dic 2022 | ||
% Materia Grassa | 4,01% | 4,04% | 4,05% | 4,10% | 0,00% | 4,08% | Gen-Dic 2022 | ||
Prezzo latte alla Stalla (€ per 100 Kg) | 31,98 | 31,69 | 31,56 | 34,47 | 34,47 | 49,08 | +42,4% | Gen-Dic 2022 | |
± % sullo stesso periodo dell'anno precedente | -0,9% | -0,4% | +9,2% | ||||||
Produzione di latte Biologico (Vaccino, Ovino e Caprino) | 27 | 27 | 29 | - | |||||
Latte di Capra - Pecora | |||||||||
Produzione di latte di Capra (Cod.Eurostat D1130A) | 7,5 | 8,2 | 8,5 | 8,7 | |||||
Produzione di latte di Pecora (Cod.Eurostat D1120A) | 0,6 | 0,6 | 0,5 | 0,5 | |||||
PRODUZIONI LATTIERO CASEARIE | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2021 | 2022 | % | Periodo | |
Latte alimentare (Cod. Eurostat D2100) | 1.777 | 1.892 | 1.987 | 1.958 | 1.958 | 1.978 | +1,0% | Gen-Dic 2022 | |
Panna per il consumo diretto (Cod. Eurostat D2200V) | 262 | 255 | 259 | 260 | 260 | 266 | +2,2% | Gen-Dic 2022 | |
Latte acidificato (yogurt e altri) (Cod. Eurostat D4100) | 532 | 537 | 538 | 548 | 548 | 571 | +4,2% | Gen-Dic 2022 | |
Burro (Cod. Eurostat D6000) | 222 | 225 | 243 | 231 | 231 | 243 | +5,0% | Gen-Dic 2022 | |
Burro fuso e Butteroil (Cod.Eurostat D6200) | 4,1 | 5,7 | 4,8 | 6,0 | |||||
Altri prodotti grassi a pasta gialla (Cod. Eurostat D6900) | 23 | 19 | 16 | 16 | |||||
Totale Formaggi (Cod. Eurostat D7100) | 856 | 868 | 894 | 920 | |||||
I° Classificazione | |||||||||
- Soft cheese ( Cod. Eurostat D7111) | 22 | 26 | 29 | 30 | |||||
- Medium soft cheese ( Cod. Eurostat D7112) | 17 | 17 | 21 | 22 | |||||
- Medium hard cheese ( Cod. Eurostat D7113) | 228 | 179 | 193 | 218 | |||||
- Hard cheese ( Cod. Eurostat D7114) | 127 | 160 | 164 | 150 | |||||
- Extra hard cheese ( Cod. Eurostat D7115) | - | 30 | 12 | 13 | |||||
- Fresh cheese ( Cod. Eurostat D7116) | 444 | 456 | 476 | 487 | |||||
2° Classificazione | |||||||||
- Formaggio dal latte di vacca (puro) ( Cod. Eurostat D7121) | 855 | 867 | 893 | 919 | |||||
Formaggio di latte vaccino (Cod. Eurostat D7121) | 865 | 879 | 909 | 942 | 942 | 945 | +0,3% | Gen-Dic 2022 | |
Processed Cheese (Cod. Eurostat D7200) | 45 | 45 | 51 | 52 | |||||
Latte concentrato (Cod. Eurostat D3200) | 32 | 34 | 33 | 32 | 32 | 30 | -6,2% | Gen-Dic 2022 | |
Polvere latte intero (WMP) (Cod. Eurostat D3100_X_3113) | 31 | 34 | 30 | 31 | 31 | 30 | -2,3% | Gen-Dic 2022 | |
Polvere di latte scremato (SMP) (SMP) (Cod. Eurostat D3113) | 164 | 157 | 165 | 153 | 153 | 151 | -1,1% | Gen-Dic 2022 | |
Bevande a base di latte (Cod. Eurostat D9100) | 82 | 88 | 83 | 89 | |||||
Siero (Cod. Eurostat D5000) | 4.868 | 7.348 | 7.437 | 6.916 | |||||
di cui | |||||||||
Siero di latte liquido (Cod. Eurostat D5100) | 687 | 821 | 559 | 552 | |||||
Siero di latte concentrato (Cod. Eurostat D5200) | 551 | 500 | 535 | 677 | |||||
Siero di latte (in polvere o in blocco) (Cod. Eurostat D5300) | 285 | 288 | 309 | 324 | |||||
Dessert a base di latte e Gelati (Cod. Eurostat D9200) | 29 | 30 | 28 | 30 | |||||
EXPORT | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | Gen - Dic | di cui Extra UE | 2021 2022 % | 2021 2022 % | |
Latte Sfuso (04011090+04012019+04012099) | TOP importers | 430 | 491 | 466 | 446 | 446 435 -2,5% | 5,1 0,7 -86,5% | ||
Intero (04012099) | TOP importers | 357 | 446 | 419 | 415 | 415 426 +2,8% | 4,3 0,6 -86,4% | ||
Parzialmente scremato (04012019) | TOP importers | 7,3 | 4,0 | 12 | 4,2 | 4,2 1,6 -62,8% | - - - | ||
Scremato (04011090) | TOP importers | 66 | 41 | 35 | 27 | 27 7,3 -73,2% | 0,1 0,1 -41,1% | ||
Latte Confezionato (04011010+04012011+04012091) | TOP importers | 178 | 258 | 302 | 337 | 337 306 -9,0% | 248 193 -22,0% | ||
Intero (04012091) | TOP importers | 136 | 211 | 240 | 283 | 283 250 -11,6% | 219 172 -21,8% | ||
Parzialmente scremato (04012011) | TOP importers | 38 | 43 | 54 | 49 | 49 52 +7,8% | 24 19 -20,4% | ||
Scremato (04011010) | TOP importers | 4,8 | 5,2 | 9,1 | 5,5 | 5,5 4,2 -23,5% | 4,6 2,7 -40,7% | ||
Formaggi (0406) | TOP importers | 261 | 259 | 263 | 288 | 288 280 -3,1% | 87 72 -18,0% | ||
Whey (0404) | TOP importers | 219 | 206 | 225 | 233 | 233 222 -5,0% | 116 109 -6,8% | ||
Sweet dairy Whey (12% protein) e WPC (040410) | TOP importers | 198 | 191 | 210 | 214 | 214 204 -4,6% | 108 102 -5,9% | ||
Fat-Filled Milk Powder (FFMP) (190190) | TOP importers | 134 | 157 | 161 | 154 | 154 169 +9,6% | 104 94 -9,0% | ||
Yogurt e latticello (0403) | TOP importers | 106 | 111 | 108 | 116 | 116 131 +12,9% | 33 32 -1,6% | ||
SMP (040210) | TOP importers | 132 | 113 | 110 | 109 | 109 119 +8,8% | 72 71 -1,0% | ||
Crema di latte (040130+040140+040150) | TOP importers | 70 | 81 | 70 | 95 | 95 101 +6,3% | 4,6 5,0 +9,3% | ||
Latte per l'infanzia (190110) | TOP importers | 61 | 59 | 53 | 50 | 50 54 +8,4% | 26 27 +6,9% | ||
Burro ed altri grassi (0405) | TOP importers | 68 | 58 | 57 | 49 | 49 74 +50,2% | 8,0 5,0 -37,4% | ||
Burro anidro (040590) | TOP importers | 1,6 | 2,6 | 1,7 | 2,4 | 2,4 2,0 -18,3% | 0,8 0,2 -75,4% | ||
Altri Prodotti | 76 | 79 | 90 | 79 | 79 79 -0,1% | 38 32 -15,4% | |||
Bevande vegetali a base di soia (prot. >=2.8%) | 5,4 | 6,0 | 4,7 | 3,3 | 3,3 1,7 -49,9% | - - - | |||
Bevande vegetali a base di soia (prot. <2.8%), frutta a guscio, cereali o semi | 0,1 | 1,9 | 3,2 | 4,5 | 4,5 4,2 -7,3% | - - - | |||
Bevande vegetali non alcoliche (% grasso <0.2%), derivate dal Latte | 7,7 | 2,8 | 0,6 | 0,6 | 0,6 0,9 +51,2% | - - - | |||
IMPORT | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | Gen - Dic | di cui Extra UE | 2021 2022 % | 2021 2022 % | |
Latte Sfuso (04011090+04012019+04012099) | TOP exporters | 169 | 153 | 118 | 132 | 132 126 -4,4% | - - - | ||
Intero (04012099) | TOP exporters | 130 | 121 | 71 | 83 | 83 75 -10,2% | - - - | ||
Parzialmente scremato (04012019) | TOP exporters | 4,0 | 3,1 | 9,9 | 8,2 | 8,2 13 +61,1% | - - - | ||
Scremato (04011090) | TOP exporters | 36 | 30 | 37 | 41 | 41 38 -5,6% | - - - | ||
Whey (0404) | TOP exporters | 98 | 78 | 100 | 131 | 131 105 -19,7% | 0,6 2,5 +286,3% | ||
Sweet dairy Whey (12% protein) e WPC (040410) | TOP exporters | 71 | 53 | 68 | 94 | 94 76 -19,5% | 0,6 2,5 +302,3% | ||
Formaggi (0406) | TOP exporters | 94 | 104 | 98 | 109 | 109 107 -1,3% | 1,3 3,8 +187,1% | ||
Crema di latte (040130+040140+040150) | TOP exporters | 47 | 61 | 57 | 66 | 66 71 +6,9% | - - - | ||
Fat-Filled Milk Powder (FFMP) (190190) | TOP exporters | 86 | 75 | 70 | 64 | 64 73 +13,6% | 1,2 1,3 +12,1% | ||
Yogurt e latticello (0403) | TOP exporters | 74 | 66 | 59 | 61 | 61 60 -1,2% | 0,2 0,1 -42,4% | ||
SMP (040210) | TOP exporters | 39 | 53 | 49 | 53 | 53 72 +36,1% | 0,4 4,5 +987,5% | ||
Latte condensato (040291+040299) | TOP exporters | 51 | 43 | 51 | 47 | 47 34 -28,6% | - - - | ||
Latte per l'infanzia (190110) | TOP exporters | 15 | 20 | 29 | 36 | 36 44 +21,9% | 0,2 0,4 +50,1% | ||
Burro ed altri grassi (0405) | TOP exporters | 21 | 18 | 20 | 32 | 32 27 -16,7% | 0,7 5,5 +726,3% | ||
Burro anidro (040590) | TOP exporters | 5,9 | 6,0 | 5,9 | 13 | 13 7,4 -44,0% | 0,0 0,2 >1000% | ||
WMP (040221+040229) | TOP exporters | 12 | 12 | 17 | 19 | 19 18 -2,5% | 0,3 0,6 +116,1% | ||
Whey Protein Isolate (WPI) (350220) | TOP exporters | 2,0 | 3,8 | 7,7 | 15 | 15 13 -13,5% | - - - | ||
Altri Prodotti | 36 | 40 | 33 | 31 | 31 37 +20,0% | 9,4 9,8 +4,4% | |||
Bevande vegetali a base di soia (prot. >=2.8%) | 11 | 13 | 14 | 15 | 15 13 -13,0% | - - - | |||
Bevande vegetali a base di soia (prot. <2.8%), frutta a guscio, cereali o semi | 6,9 | 12 | 23 | 28 | 28 28 -0,4% | - - - | |||
Bevande vegetali non alcoliche (% grasso <0.2%), derivate dal Latte | 7,4 | 8,1 | 6,1 | 6,9 | 6,9 10 +47,1% | - - - | |||
% Tasso di autoapprovvigionamento | 131,2% | 127,8% | 128,5% | 128,5% | 125,2% | Gen-Dic 2022 | |||
INDICATORI SOCIO-ECONOMICI | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2021 | 2022(f) | % | Periodo | |
PIL (prodotto interno lordo) | 5,30% | 4,31% | -2,05% | 6,77% | 5,80% | Gen-Dic 2022 | |||
CPI (indice dei prezzi al consumo) | 1,76% | 2,24% | 3,38% | 5,13% | 14,36% | Gen-Dic 2022 | |||
Popolazione (in migliaia) | 37.977 | 37.973 | 37.958 | 37.840 | 37.840 | 37.654 | -0,5% | Gen-Dic 2022 | |
Reddito pro-capite (U.S. dollars) | 15.468 | 15.727 | 15.718 | 17.815 (e) | 17.815(e) | 18.506(e) | +3,9% | Gen-Dic 2022 | |
Reddito pro-capite (€) * | 13.098 | 14.048 | 13.752 | 15.063(e) | 15.063(e) | 17.574(e) | +16,7% | Gen-Dic 2022 | |
(e) stimato
* Il Reddito pro-capite in EURO è calcolato utilizzando il cambio medio annuo
FONTI
Area della materia prima: Consegne di latte ovino e caprino: Eurostat (dati annuali dataset: apro_mk_pobta) % Proteine e % Grasso: Eurostat (dataset: apro_mk_colm); Produzione di latte bovino: Eurostat (dataset: agr_r_milkpr); Vacche da latte: Eurostat (dataset: agr_r_animal); Numero Capre, Pecore e Bufale: Eurostat (dataset: apro_mt_lsgoat, apro_mt_lssheep, apro_mt_lscatl ); Produzioni di latte ovino e caprino e bufalino: Eurostat (dati annuali dataset: apro_mk_farm); Prezzo latte alla stalla: Ministerstwo Rolnictwa i Rozwoju Wsi, Departament Wspólnej Organizacji Rynków Rolnych ; Import/Export di Bovini: IHS ; Produzione di latte Biologico: Eurostat (dati annuali dataset: org_aprod)
Produzioni lattiero-casearie: Eurostat (dati annuali dataset: apro_mk_pobta, dati mensili dataset: apro_mk_colm)
Export: Eurostat
Import: Eurostat
PIL e CPI: Intesa Sanpaolo
Reddito pro-capite: International Monetary Found
Popolazione: Eurostat
*** CONSEGNE E PRODUZIONI DI LATTE
- Consegne di Latte (apro_mk_colm): latte raccolto dalle latterie (collocate all’interno dello Stato) proveniente dalle aziende agricole (situate all’interno o all’esterno dello Stato).
- Produzioni di Latte (agr_r_milkpr): latte prodotto dalle aziende agricole (collocate all’interno dello Stato), di cui una parte è consegnata alle latterie (situate all’interno o all’esterno dello Stato).
Nota: Tasso di Autoapprovvigionamento = Produzioni di Latte/(Consumi apparenti in ME)
Consumi apparenti in ME = Produzioni + Import ME – Export ME
Il Tasso di autoapprovvigionamento non considera il trade di Fat-Filled Milk Powder (FFMP) - HS 190190 e il latte per l'infanzia.
Ultimo aggiornamento: 29-03-2023