Polonia: Settore lattiero caseario
Questo Paese:
- rappresenta l'8,7% del totale delle consegne di latte europee (anno 2024),
- esporta in prodotti lattiero-caseari, convertiti in equivalente latte (ME), il 37,3% del latte consegnato (anno 2023),
- rappresenta il 5,8% del totale delle esportazioni europee in ME (anno 2024).
Ultimi rapporti meteo settimanali relativi all'andamento di precipitazioni e temperature.
Precipitazioni totali: quantitativo di pioggia;
Anomalie nelle temperature: variazioni rispetto allo storico delle temperature medie;
Temperatura Min: temperature minime;
Temperatura Max: temperature massime;
Clicca qui per consultare la mappa del
BILANCIO DI AUTOAPPROVVIGIONAMENTO
POLONIA: SETTORE LATTIERO CASEARIO | |||||||||
x 1.000 ton | |||||||||
AREA DELLA MATERIA PRIMA | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 | 2024 | 2025 | % | Periodo | |
Latte di Vacca | |||||||||
Struttura delle aziende agricole da latte | |||||||||
Bovini Vivi ('000 Capi) | 6.379 | 6.448 | 6.267 | 6.191 | |||||
di cui | |||||||||
Vacche da latte ('000 Capi) | 2.035 | 2.037 | 2.243 | 1.960 | |||||
Vacche macellate ('000 Capi) | 554 | 546 | 511 | 674 | 114 | 103 | -9,8% | Gen-Feb 2025 | |
Export di Manze da Riproduzione (HS 01022110 - n° capi) | 12.277 | 15.765 | 15.733 | 11.045 | 1.530 | 547 | -64,2% | Gen-Feb 2025 | |
Import di Manze da Riproduzione (HS 01022110 - n° capi) | 6.871 | 4.418 | 2.124 | 1.838 | 139 | 176 | +26,6% | Gen-Feb 2025 | |
Produzione di latte bovino | 14.881 | 15.208 | 15.482 | ||||||
± % sullo stesso periodo dell'anno precedente | +2,2% | +1,8% | |||||||
Consegne di latte vaccino alle latterie (Cod. Eurostat D1110D) | 12.493 | 12.771 | 12.976 | 13.488 | 3.395 | 3.429 | +1,0% | Gen-Mar 2025 | |
± % sullo stesso periodo dell'anno precedente | +2,2% | +1,6% | +3,9% | ||||||
% Consegne su produzione *** | 84,0% | 84,0% | 83,8% | ||||||
% Proteine | 3,33% | 3,36% | 3,37% | 3,44% | 3,48% | 3,47% | Gen-Mar 2025 | ||
% Materia Grassa | 4,10% | 4,08% | 4,08% | 4,03% | 4,09% | 4,15% | Gen-Mar 2025 | ||
Prezzo latte alla Stalla (€ per 100 Kg) | 34,47 | 49,08 | 45,75 | 49,50 | 47,71 | 54,40 | +14,0% | Gen-Mar 2025 | |
± % sullo stesso periodo dell'anno precedente | +42,4% | -6,8% | +8,2% | ||||||
Produzione di latte Biologico (Vaccino, Ovino e Caprino) | 34 | 30 | 33 | - | |||||
Latte di Bufala - Capra - Pecora | |||||||||
Bufale ('000) | - | - | 0,6 | 0,7 | |||||
Produzione di latte di Capra (Cod.Eurostat D1130A) | 8,7 | 9,2 | 9,2 | - | |||||
Produzione di latte di Pecora (Cod.Eurostat D1120A) | 0,5 | 0,4 | 0,4 | - | |||||
PRODUZIONI LATTIERO CASEARIE | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 | 2024 | 2025 | % | Periodo | |
Latte alimentare (Cod. Eurostat D2100) | 1.958 | 1.978 | 1.920 | 1.909 | 496 | 484 | -2,5% | Gen-Mar 2025 | |
Panna per il consumo diretto (Cod. Eurostat D2200V) | 260 | 266 | 262 | 264 | 61 | 61 | -1,0% | Gen-Mar 2025 | |
Latte acidificato (yogurt e altri) (Cod. Eurostat D4100) | 548 | 571 | 600 | 655 | 154 | 167 | +8,3% | Gen-Mar 2025 | |
Burro (Cod. Eurostat D6000) | 231 | 243 | 264 | 258 | 68 | 67 | -0,6% | Gen-Mar 2025 | |
Totale Formaggi (Cod. Eurostat D7100) | 920 | 926 | 976 | - | |||||
I° Classificazione | |||||||||
- Soft cheese ( Cod. Eurostat D7111) | 30 | 29 | 31 | - | |||||
- Medium hard cheese ( Cod. Eurostat D7113) | 218 | 221 | 269 | - | |||||
- Hard cheese ( Cod. Eurostat D7114) | 150 | 158 | 127 | - | |||||
- Fresh cheese ( Cod. Eurostat D7116) | 487 | 493 | 511 | - | |||||
2° Classificazione | |||||||||
- Formaggio dal latte di vacca (puro) ( Cod. Eurostat D7121) | 919 | 925 | 976 | - | |||||
Formaggio di latte vaccino (Cod. Eurostat D7121) | 942 | 945 | 1.001 | 1.046 | 267 | 272 | +1,9% | Gen-Mar 2025 | |
Processed Cheese (Cod. Eurostat D7200) | 52 | 52 | 50 | - | |||||
Latte concentrato (Cod. Eurostat D3200) | 32 | 30 | 29 | 29 | 7,7 | 6,8 | -11,5% | Gen-Mar 2025 | |
Polvere latte intero (WMP) (c) (Cod. Eurostat D3100_X_3113) | 31 | 30 | 23 | 18 | 1,9 | 1,9 | 0,0% | Gen-Mar 2025 | |
Polvere di latte scremato (SMP) (SMP) (Cod. Eurostat D3113) | 153 | 151 | 149 | 167 | 44 | 39 | -11,0% | Gen-Mar 2025 | |
Bevande a base di latte (Cod. Eurostat D9100) | 89 | 84 | 85 | - | |||||
Siero (Cod. Eurostat D5000) | 6.916 | 6.867 | 5.217 | - | |||||
di cui | |||||||||
Siero di latte liquido (Cod. Eurostat D5100) | 552 | 549 | 582 | - | |||||
Siero di latte concentrato (Cod. Eurostat D5200) | 677 | 579 | 599 | - | |||||
Siero di latte (in polvere o in blocco) (Cod. Eurostat D5300) | 324 | 316 | 158 | - | |||||
Dessert a base di latte e Gelati (Cod. Eurostat D9200) | 30 | 27 | 23 | - | |||||
EXPORT | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 | Gen - Feb | di cui Extra UE | 2024 2025 % | 2024 2025 % | |
Latte Sfuso (04011090+04012019+04012099) | TOP importers | 446 | 435 | 460 | 493 | 75 82 +8,8% | 0,0 0,1 +326,0% | ||
Intero (04012099) | TOP importers | 415 | 426 | 446 | 468 | 74 76 +3,3% | 0,0 0,1 >1000% | ||
Parzialmente scremato (04012019) | TOP importers | 4,2 | 1,6 | 2,2 | 2,0 | 0,1 0,1 -58,8% | - - - | ||
Scremato (04011090) | TOP importers | 27 | 7,3 | 12 | 23 | 1,3 5,6 +313,9% | - - - | ||
Latte Confezionato (04011010+04012011+04012091) | TOP importers | 337 | 306 | 305 | 292 | 49 45 -7,2% | 28 23 -16,0% | ||
Intero (04012091) | TOP importers | 283 | 250 | 246 | 237 | 39 37 -5,7% | 25 21 -13,3% | ||
Parzialmente scremato (04012011) | TOP importers | 49 | 52 | 55 | 53 | 8,7 7,6 -12,2% | 2,9 1,9 -35,2% | ||
Scremato (04011010) | TOP importers | 5,5 | 4,2 | 3,0 | 1,8 | 0,4 0,2 -44,7% | - - - | ||
Formaggi (0406) | TOP importers | 288 | 280 | 282 | 286 | 44 44 +0,8% | 11 11 +1,9% | ||
Fat-Filled Milk Powder (FFMP) (190190) | TOP importers | 154 | 169 | 188 | 209 | 37 34 -7,3% | 21 18 -14,6% | ||
Whey (0404) | TOP importers | 233 | 222 | 214 | 202 | 35 34 -3,1% | 20 23 +13,0% | ||
Sweet dairy Whey (12% protein) e WPC (040410) | TOP importers | 214 | 204 | 201 | 191 | 32 32 -0,2% | 19 22 +14,7% | ||
Yogurt e latticello (0403) | TOP importers | 116 | 131 | 133 | 145 | 22 24 +9,3% | 5,4 6,7 +23,6% | ||
SMP (040210) | TOP importers | 109 | 119 | 129 | 135 | 22 19 -14,4% | 18 14 -21,1% | ||
Crema di latte (040130+040140+040150) | TOP importers | 95 | 101 | 71 | 95 | 12 18 +51,8% | 0,9 0,8 -17,5% | ||
Burro ed altri grassi (0405) | TOP importers | 49 | 74 | 74 | 61 | 11 11 -4,3% | 2,1 0,7 -65,9% | ||
Burro anidro (040590) | TOP importers | 2,4 | 2,0 | 2,3 | 2,2 | 0,5 0,3 -39,7% | 0,0 0,1 +43,3% | ||
Latte per l'infanzia (190110) | TOP importers | 50 | 54 | 57 | 56 | 9,7 11 +16,1% | 5,9 7,0 +19,6% | ||
Altri Prodotti | 79 | 79 | 81 | 79 | 16 13 -13,2% | 8,4 5,2 -37,3% | |||
IMPORT | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 | Gen - Feb | di cui Extra UE | 2024 2025 % | 2024 2025 % | |
Formaggi (0406) | TOP exporters | 109 | 107 | 118 | 135 | 20 23 +11,6% | 0,2 0,3 +36,4% | ||
Latte Sfuso (04011090+04012019+04012099) | TOP exporters | 132 | 126 | 107 | 97 | 11 11 -0,9% | - - - | ||
Intero (04012099) | TOP exporters | 83 | 75 | 65 | 72 | 7,6 7,8 +2,0% | - - - | ||
Parzialmente scremato (04012019) | TOP exporters | 8,2 | 13 | 10 | 0,1 | 0,1 0,2 +161,7% | - - - | ||
Scremato (04011090) | TOP exporters | 41 | 38 | 32 | 25 | 3,5 3,1 -10,6% | - - - | ||
Crema di latte (040130+040140+040150) | TOP exporters | 66 | 71 | 85 | 82 | 14 11 -22,3% | - - - | ||
Whey (0404) | TOP exporters | 131 | 105 | 94 | 79 | 13 11 -19,5% | 0,7 1,0 +36,0% | ||
Sweet dairy Whey (12% protein) e WPC (040410) | TOP exporters | 94 | 76 | 66 | 48 | 8,3 7,0 -14,9% | 0,7 1,0 +36,1% | ||
Fat-Filled Milk Powder (FFMP) (190190) | TOP exporters | 64 | 73 | 75 | 77 | 13 13 -3,8% | 0,1 0,2 +89,9% | ||
Latte condensato (040291+040299) | TOP exporters | 47 | 34 | 50 | 66 | 12 9,9 -16,3% | - - - | ||
SMP (040210) | TOP exporters | 53 | 72 | 66 | 63 | 10 11 +5,2% | 0,4 1,0 +174,1% | ||
Yogurt e latticello (0403) | TOP exporters | 61 | 60 | 58 | 56 | 9,9 11 +7,0% | - - - | ||
Latte per l'infanzia (190110) | TOP exporters | 36 | 44 | 40 | 41 | 7,1 7,2 +1,0% | 0,0 0,1 +462,7% | ||
Burro ed altri grassi (0405) | TOP exporters | 31 | 27 | 22 | 20 | 3,2 2,6 -19,5% | 0,0 0,1 >1000% | ||
Burro anidro (040590) | TOP exporters | 12 | 7,4 | 6,9 | 8,1 | 1,3 1,3 +0,1% | - - - | ||
WMP (040221+040229) | TOP exporters | 19 | 18 | 20 | 19 | 3,6 3,2 -11,3% | - - - | ||
Whey Protein Isolate (WPI) (350220) | TOP exporters | 15 | 13 | 14 | 18 | 2,8 2,9 +3,9% | - - - | ||
Altri Prodotti | 31 | 37 | 38 | 34 | 5,5 5,5 -0,9% | 1,2 0,7 -43,8% | |||
Bevande vegetali a base di soia (prot. >=2.8%) | 15 | 13 | 12 | 8,3 | 1,7 1,1 -34,2% | - - - | |||
Bevande vegetali a base di soia (prot. <2.8%), frutta a guscio, cereali o semi | 28 | 28 | 34 | 40 | 6,6 7,3 +11,8% | - - - | |||
Bevande vegetali non alcoliche (% grasso <0.2%), derivate dal Latte | 6,9 | 10 | 13 | 12 | 1,8 2,1 +16,7% | - - - | |||
% Tasso di autoapprovvigionamento | 128,5% | 125,2% | 126,1% | 124,6% | 119,8% | Gen-Feb 2025 | |||
INDICATORI SOCIO-ECONOMICI | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 | 2024 | 2025(f) | % | Periodo | |
PIL (prodotto interno lordo) | 6,84% | 5,52% | 0,04% | 2,80% | 2,80% | 3,50% | Gen-Dic 2025 | ||
CPI (indice dei prezzi al consumo) | 5,13% | 14,36% | 11,44% | 3,80% | 3,80% | 4,40% | Gen-Dic 2025 | ||
Popolazione (in migliaia) | 37.073 | 36.890 | 36.754 | 36.621 | |||||
PIL pro-capite (U.S. dollars) | 17.958 | 18.280 (e) | 19.913 (e) | ||||||
PIL pro-capite (€) * | 15.183 | 17.359(e) | 18.416(e) | ||||||
(f): forecast
(e): stimato
* Il PIL pro-capite in EURO è calcolato utilizzando il cambio medio annuo
FONTI
Area della materia prima: Consegne di latte ovino e caprino: Eurostat (dati annuali dataset: apro_mk_pobta) % Proteine e % Grasso: Eurostat (dataset: apro_mk_colm); Produzione di latte bovino: Eurostat (dataset: agr_r_milkpr); Vacche da latte: Eurostat (dataset: agr_r_animal); Numero Capre, Pecore e Bufale: Eurostat (dataset: apro_mt_lsgoat, apro_mt_lssheep, apro_mt_lscatl ); Produzioni di latte ovino e caprino e bufalino: Eurostat (dati annuali dataset: apro_mk_farm); Prezzo latte alla stalla: Ministerstwo Rolnictwa i Rozwoju Wsi, Departament Wspólnej Organizacji Rynków Rolnych ; Import/Export di Bovini: IHS ; Produzione di latte Biologico: Eurostat (dati annuali dataset: org_aprod)
Produzioni lattiero-casearie: Eurostat (dati annuali dataset: apro_mk_pobta, dati mensili dataset: apro_mk_colm)
Export: Eurostat
Import: Eurostat
PIL e CPI: Intesa Sanpaolo
PIL pro-capite: International Monetary Found
Popolazione: Eurostat
*** CONSEGNE E PRODUZIONI DI LATTE
- Consegne di Latte (apro_mk_colm): latte raccolto dalle latterie (collocate all’interno dello Stato) proveniente dalle aziende agricole (situate all’interno o all’esterno dello Stato).
- Produzioni di Latte (agr_r_milkpr): latte prodotto dalle aziende agricole (collocate all’interno dello Stato), di cui una parte è consegnata alle latterie (situate all’interno o all’esterno dello Stato).
Nota: Tasso di Autoapprovvigionamento = Produzioni di Latte/(Consumi apparenti in ME)
Consumi apparenti in ME = Produzioni + Import ME – Export ME
Il Tasso di autoapprovvigionamento non considera il trade di Fat-Filled Milk Powder (FFMP) - HS 190190 e il latte per l'infanzia.
Ultimo aggiornamento: 23-05-2025