Paesi Bassi: Settore lattiero caseario
Questo Paese:
- rappresenta il 9,5% del totale delle consegne di latte europee (anno 2022),
- esporta in prodotti lattiero-caseari, convertiti in equivalente latte (ME), l'87,3% del latte consegnato (anno 2021),
- rappresenta il 15,2% del totale delle esportazioni europee in ME (anno 2021).
Ultimi rapporti meteo settimanali relativi all'andamento di precipitazioni e temperature.
Precipitazioni totali: quantitativo di pioggia;
Anomalie nelle temperature: variazioni rispetto allo storico delle temperature medie;
Temperatura Min: temperature minime;
Temperatura Max: temperature massime;
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BILANCIO DI AUTOAPPROVVIGIONAMENTO
PAESI BASSI: SETTORE LATTIERO CASEARIO | |||||||||
x 1.000 ton | |||||||||
AREA DELLA MATERIA PRIMA | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2021 | 2022 | % | Periodo | |
Latte di Vacca | |||||||||
Struttura delle aziende agricole da latte | |||||||||
Bovini Vivi ('000 Capi) | 3.690 | 3.721 | 3.691 | 3.705 | 3.705 | 3.751 | +1,2% | Gen-Dic 2022 | |
di cui | |||||||||
Vacche da latte ('000 Capi) | 1.552 | 1.590 | 1.569 | 1.554 | 1.554 | 1.570 | +1,0% | Gen-Dic 2022 | |
Vacche macellate ('000 Capi) | 524 | 413 | 461 | 474 | 474 | 444 | -6,4% | Gen-Dic 2022 | |
Export di Manze da Riproduzione (HS 01022110 - n° capi) | 53.524 | 26.983 | 17.997 | 25.683 | 25.683 | 114.816 | +347,1% | Gen-Dic 2022 | |
Import di Manze da Riproduzione (HS 01022110 - n° capi) | 1.380 | 4.409 | 17.078 | 18.793 | 18.793 | 10.095 | -46,3% | Gen-Dic 2022 | |
Produzione di latte bovino | 14.090 | 14.555 | 14.522 | 14.217 | |||||
± % sullo stesso periodo dell'anno precedente | +3,3% | -0,2% | -2,1% | ||||||
Consegne di latte vaccino alle latterie (Cod. Eurostat D1110D) | 13.927 | 13.814 | 13.985 | 13.631 | 13.631 | 13.761 | +1,0% | Gen-Dic 2022 | |
± % sullo stesso periodo dell'anno precedente | -0,8% | +1,2% | -2,5% | ||||||
% Consegne su produzione *** | 98,8% | 94,9% | 96,3% | 95,9% | |||||
% Proteine | 3,55% | 3,58% | 3,58% | 3,59% | 0,00% | 3,55% | Gen-Dic 2022 | ||
% Materia Grassa | 4,37% | 4,41% | 4,42% | 4,45% | 0,00% | 4,42% | Gen-Dic 2022 | ||
Prezzo latte alla stalla (€ per 100 Kg) | 36,04 | 35,66 | 34,33 | 37,87 | 37,87 | 55,19(e) | +45,7% | Gen-Dic 2022 | |
± % sullo stesso periodo dell'anno precedente | -1,1% | -3,7% | +10,3% | ||||||
Latte di Bufala - Capra - Pecora | |||||||||
Produzione di latte di Bufala (Cod.Eurostat D1140A) | 1,2 | 2,8 | 3,0 | 2,8 | |||||
Capre ('000) | 518 | 551 | 557 | 575 | 575 | 570 | -0,9% | Gen-Dic 2022 | |
Produzione di latte di Capra (Cod.Eurostat D1130A) | 335 | 386 | 407 | 388 | |||||
Consegne di latte di Capra (Cod.Eurostat D1130D) | 340 | 381 | 402 | 383 | |||||
Pecore ('000) | 743 | 758 | 710 | 729 | 729 | 724 | -0,7% | Gen-Dic 2022 | |
PRODUZIONI LATTIERO CASEARIE | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2021 | 2022 | % | Periodo | |
Latte acidificato (yogurt e altri) (Cod. Eurostat D4100) | 310 | 291 | 329 | 284 | 284 | 286 | +0,8% | Gen-Dic 2022 | |
Burro (Cod. Eurostat D6000) | 154 | 136 | 134 | 138 | 138 | 138 | +0,4% | Gen-Dic 2022 | |
Totale Formaggi (Cod. Eurostat D7100) | 902 | 953 | 1.000 | 984 | |||||
I° Classificazione | |||||||||
- Soft cheese ( Cod. Eurostat D7111) | - | 7,5 | 58 | 66 | |||||
- Hard cheese ( Cod. Eurostat D7114) | - | 5,5 | 6,4 | 13 | |||||
2° Classificazione | |||||||||
- Formaggio dal latte di vacca (puro) ( Cod. Eurostat D7121) | 880 | 922 | 971 | 958 | |||||
- Formaggio dal latte di capra (puro) ( Cod. Eurostat D7123) | 22 | 24 | 27 | 25 | |||||
- Altri (formaggio dal latte dei bufali (puro) o formaggio misto) ( Cod. Eurostat D7129) | - | 7,2 | 2,2 | 1,1 | |||||
Formaggio di latte vaccino (Cod. Eurostat D7121) | 879 | 921 | 973 | 947 | 947 | 943 | -0,5% | Gen-Dic 2022 | |
Latte concentrato (Cod. Eurostat D3200) | 343 | 391 | 394 | 392 | 392 | 374 | -4,5% | Gen-Dic 2022 | |
Polvere latte intero (WMP) (Cod. Eurostat D3100_X_3113) | 161 | 177 | 178 | 118 | 118 | 89 | -24,9% | Gen-Dic 2022 | |
Polvere di latte scremato (SMP) (SMP) (Cod. Eurostat D3113) | 65 | 67 | 71 | 91 | 91 | 106 | +16,5% | Gen-Dic 2022 | |
Siero (Cod. Eurostat D5000) | 8.132 | 9.036 | 9.356 | 8.650 | |||||
di cui | |||||||||
Siero di latte liquido (Cod. Eurostat D5100) | - | 8.658 | 8.946 | 8.260 | |||||
Siero di latte concentrato (Cod. Eurostat D5200) | - | 80 | 102 | 107 | |||||
Siero di latte (in polvere o in blocco) (Cod. Eurostat D5300) | 165 | 186 | 201 | 174 | |||||
Dessert a base di latte e Gelati (Cod. Eurostat D9200) | 141 | 132 | 121 | 93 | |||||
EXPORT | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | Gen - Dic | di cui Extra UE | 2021 2022 % | 2021 2022 % | |
Formaggi (0406) | TOP importers | 875 | 920 | 925 | 944 | 944 1.052 +11,4% | 194 204 +4,9% | ||
Latte Sfuso (04011090+04012019+04012099) | TOP importers | 682 | 598 | 321 | 464 | 464 418 -9,9% | 0,7 0,4 -48,5% | ||
Intero (04012099) | TOP importers | 583 | 467 | 245 | 394 | 394 310 -21,3% | 0,3 0,3 +7,0% | ||
Parzialmente scremato (04012019) | TOP importers | 2,4 | 6,1 | 3,3 | 7,7 | 7,7 7,3 -5,5% | 0,4 0,1 -81,7% | ||
Scremato (04011090) | TOP importers | 97 | 125 | 74 | 63 | 63 101 +61,4% | - - - | ||
Whey (0404) | TOP importers | 290 | 279 | 314 | 373 | 373 408 +9,6% | 126 127 +0,4% | ||
Sweet dairy Whey (12% protein) e WPC (040410) | TOP importers | 208 | 195 | 242 | 284 | 284 274 -3,5% | 71 70 -1,5% | ||
Burro ed altri grassi (0405) | TOP importers | 293 | 311 | 321 | 341 | 341 327 -4,1% | 40 33 -15,8% | ||
Burro anidro (040590) | TOP importers | 73 | 73 | 67 | 68 | 68 70 +3,3% | 12 10 -14,8% | ||
Latte condensato (040291+040299) | TOP importers | 273 | 291 | 304 | 314 | 314 337 +7,3% | 197 175 -11,0% | ||
Fat-Filled Milk Powder (FFMP) (190190) | TOP importers | 273 | 297 | 295 | 306 | 306 283 -7,4% | 232 219 -5,5% | ||
Latte per l'infanzia (190110) | TOP importers | 232 | 224 | 236 | 186 | 186 240 +29,1% | 166 219 +31,7% | ||
WMP (040221+040229) | TOP importers | 171 | 156 | 149 | 175 | 175 141 -19,4% | 100 81 -18,5% | ||
Lattosio uso farmaceutico (170211) | TOP importers | 139 | 143 | 151 | 164 | 164 140 -14,4% | 75 79 +5,4% | ||
SMP (040210) | TOP importers | 86 | 166 | 153 | 148 | 148 165 +11,5% | 80 96 +20,6% | ||
Crema di latte (040130+040140+040150) | TOP importers | 124 | 131 | 159 | 133 | 133 239 +79,1% | 18 19 +3,1% | ||
Latte Confezionato (04011010+04012011+04012091) | TOP importers | 111 | 150 | 109 | 90 | 90 105 +16,6% | 16 18 +7,0% | ||
Intero (04012091) | TOP importers | 21 | 33 | 23 | 17 | 17 23 +35,2% | 11 13 +16,1% | ||
Parzialmente scremato (04012011) | TOP importers | 12 | 7,7 | 8,5 | 9,9 | 9,9 13 +36,3% | 2,4 2,7 +11,2% | ||
Scremato (04011010) | TOP importers | 79 | 109 | 78 | 63 | 63 68 +8,4% | 3,1 2,2 -28,5% | ||
Altri Prodotti | 79 | 98 | 110 | 125 | 125 221 +77,5% | 34 36 +7,1% | |||
Bevande vegetali a base di soia (prot. >=2.8%) | 20 | 35 | 24 | 22 | 22 22 -2,5% | - - - | |||
Bevande vegetali a base di soia (prot. <2.8%), frutta a guscio, cereali o semi | 4,1 | 17 | 65 | 152 | 152 132 -13,5% | - - - | |||
Bevande vegetali non alcoliche (% grasso <0.2%), derivate dal Latte | 288 | 267 | 240 | 206 | 206 193 -6,2% | - - - | |||
IMPORT | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | Gen - Dic | di cui Extra UE | 2021 2022 % | 2021 2022 % | |
Latte Sfuso (04011090+04012019+04012099) | TOP exporters | 511 | 533 | 428 | 545 | 545 755 +38,5% | - - - | ||
Intero (04012099) | TOP exporters | 476 | 469 | 382 | 473 | 473 717 +51,5% | - - - | ||
Parzialmente scremato (04012019) | TOP exporters | 5,1 | 17 | 3,3 | 8,4 | 8,4 9,6 +15,2% | - - - | ||
Scremato (04011090) | TOP exporters | 30 | 48 | 43 | 64 | 64 29 -54,8% | - - - | ||
Whey (0404) | TOP exporters | 565 | 540 | 539 | 520 | 520 880 +69,3% | 8,0 8,0 -1,1% | ||
Sweet dairy Whey (12% protein) e WPC (040410) | TOP exporters | 547 | 520 | 518 | 504 | 504 854 +69,4% | 7,5 7,3 -2,1% | ||
Formaggi (0406) | TOP exporters | 380 | 400 | 381 | 382 | 382 409 +7,1% | 6,1 5,1 -17,2% | ||
Latte Confezionato (04011010+04012011+04012091) | TOP exporters | 321 | 334 | 324 | 322 | 322 335 +4,2% | - - - | ||
Intero (04012091) | TOP exporters | 78 | 83 | 74 | 106 | 106 106 -0,4% | - - - | ||
Parzialmente scremato (04012011) | TOP exporters | 155 | 156 | 156 | 134 | 134 154 +14,9% | - - - | ||
Scremato (04011010) | TOP exporters | 87 | 94 | 94 | 81 | 81 75 -7,4% | - - - | ||
Yogurt e latticello (0403) | TOP exporters | 195 | 209 | 213 | 207 | 207 214 +3,8% | 2,3 0,8 -65,6% | ||
Latte condensato (040291+040299) | TOP exporters | 131 | 157 | 178 | 197 | 197 194 -1,5% | 23 18 -20,6% | ||
SMP (040210) | TOP exporters | 169 | 156 | 178 | 190 | 190 189 -0,4% | 11 17 +45,2% | ||
Burro ed altri grassi (0405) | TOP exporters | 176 | 158 | 164 | 182 | 182 180 -1,2% | 11 24 +111,2% | ||
Burro anidro (040590) | TOP exporters | 7,3 | 8,5 | 7,9 | 11 | 11 9,9 -9,4% | 4,2 3,6 -14,2% | ||
Crema di latte (040130+040140+040150) | TOP exporters | 87 | 94 | 75 | 122 | 122 138 +13,3% | 4,7 3,6 -23,1% | ||
Fat-Filled Milk Powder (FFMP) (190190) | TOP exporters | 154 | 167 | 110 | 119 | 119 123 +3,2% | 11 13 +16,9% | ||
Lattosio uso farmaceutico (170211) | TOP exporters | 89 | 84 | 81 | 83 | 83 84 +0,2% | 5,8 4,1 -29,2% | ||
Altri Prodotti | 133 | 127 | 136 | 135 | 135 141 +4,6% | 17 11 -34,5% | |||
Bevande vegetali a base di soia (prot. >=2.8%) | 28 | 48 | 45 | 41 | 41 12 -70,2% | - - - | |||
Bevande vegetali a base di soia (prot. <2.8%), frutta a guscio, cereali o semi | 22 | 39 | 67 | 75 | 75 18 -76,0% | - - - | |||
Bevande vegetali non alcoliche (% grasso <0.2%), derivate dal Latte | 16 | 15 | 7,9 | 11 | 11 10 -3,0% | - - - | |||
% Tasso di autoapprovvigionamento | 144,7% | 161,4% | 153,5% | 160,2% | 167,9% | Gen-Dic 2022 | |||
INDICATORI SOCIO-ECONOMICI | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2021 | 2022(f) | % | Periodo | |
PIL (prodotto interno lordo) | 2,32% | 1,91% | -3,88% | 4,87% | 4,52% | Gen-Dic 2022 | |||
CPI (indice dei prezzi al consumo) | 1,60% | 2,68% | 1,11% | 2,83% | 11,64% | Gen-Dic 2022 | |||
Popolazione (in migliaia) | 17.181 | 17.282 | 17.408 | 17.475 | 17.475 | 17.591 | +0,7% | Gen-Dic 2022 | |
Reddito pro-capite (U.S. dollars) | 53.225 | 52.673 | 52.456 | 58.292 (e) | 58.292(e) | 57.836(e) | -0,8% | Gen-Dic 2022 | |
Reddito pro-capite (€) * | 45.069 | 47.049 | 45.895 | 49.286(e) | 49.286(e) | 54.922(e) | +11,4% | Gen-Dic 2022 | |
(c): dati confidenziali, mesi mancanti
(f): forecast
(e) stimato
* Il Reddito pro-capite in EURO è calcolato utilizzando il cambio medio annuo
FONTI
Area della materia prima: Consegne di latte ovino e caprino: Eurostat (dati annuali dataset: apro_mk_pobta) % Proteine e % Grasso: Eurostat (dataset: apro_mk_colm); Produzione di latte bovino: Eurostat (dataset: agr_r_milkpr); Vacche da latte: Eurostat (dataset: agr_r_animal); Numero Capre, Pecore e Bufale: Eurostat (dataset: apro_mt_lsgoat, apro_mt_lssheep, apro_mt_lscatl ); Produzioni di latte ovino e caprino e bufalino: Eurostat (dati annuali dataset: apro_mk_farm); Prezzo latte alla stalla: Milk Market Observatory; Import/Export di Bovini: IHS ; Produzione di latte Biologico: Eurostat (dati annuali dataset: org_aprod)
Produzioni lattiero-casearie: Eurostat (dati annuali dataset: apro_mk_pobta, dati mensili dataset: apro_mk_colm)
Export: Eurostat
Import: Eurostat
PIL e CPI: Intesa Sanpaolo
Reddito pro-capite: International Monetary Found
Popolazione: Eurostat
*** CONSEGNE E PRODUZIONI DI LATTE
- Consegne di Latte (apro_mk_colm): latte raccolto dalle latterie (collocate all’interno dello Stato) proveniente dalle aziende agricole (situate all’interno o all’esterno dello Stato).
- Produzioni di Latte (agr_r_milkpr): latte prodotto dalle aziende agricole (collocate all’interno dello Stato), di cui una parte è consegnata alle latterie (situate all’interno o all’esterno dello Stato).
Nota: Tasso di Autoapprovvigionamento = Produzioni di Latte/(Consumi apparenti in ME)
Consumi apparenti in ME = Produzioni + Import ME – Export ME
Il Tasso di autoapprovvigionamento non considera il trade di Fat-Filled Milk Powder (FFMP) - HS 190190 e il latte per l'infanzia.
Ultimo aggiornamento: 29-03-2023