Paesi Bassi: Settore lattiero caseario
Questo Paese:
- rappresenta il 9,4% del totale delle consegne di latte europee (anno 2021),
- esporta in prodotti lattiero-caseari, convertiti in equivalente latte (ME), l'81,8% del latte consegnato (anno 2020),
- rappresenta il 15,3% del totale delle esportazioni europee in ME (anno 2021).
Ultimi rapporti meteo settimanali relativi all'andamento di precipitazioni e temperature.
Precipitazioni totali: quantitativo di pioggia;
Anomalie nelle temperature: variazioni rispetto allo storico delle temperature medie;
Temperatura Min: temperature minime;
Temperatura Max: temperature massime;
Clicca qui per consultare la mappa del
BILANCIO DI AUTOAPPROVVIGIONAMENTO
PAESI BASSI: SETTORE LATTIERO CASEARIO | |||||||||
x 1.000 ton | |||||||||
AREA DELLA MATERIA PRIMA | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2021 | 2022 | % | Periodo | |
Latte di Vacca | |||||||||
Struttura delle aziende agricole da latte | |||||||||
Bovini Vivi ('000 Capi) | 3.690 | 3.721 | 3.691 | 3.705 | |||||
di cui | |||||||||
Vacche da latte ('000 Capi) | 1.552 | 1.590 | 1.569 | 1.554 | |||||
Vacche macellate ('000 Capi) | 524 | 413 | 461 | 474 | 155 | 143 | -7,3% | Gen-Apr 2022 | |
Export di Manze da Riproduzione (HS 01022110 - n° capi) | 53.524 | 26.983 | 17.997 | 24.691 | 5.626 | 3.854 | -31,5% | Gen-Mar 2022 | |
Import di Manze da Riproduzione (HS 01022110 - n° capi) | 1.380 | 4.409 | 17.078 | 18.725 | 2.803 | 2.188 | -21,9% | Gen-Mar 2022 | |
Produzione di latte bovino | 14.090 | 14.555 | 14.522 | ||||||
± % sullo stesso periodo dell'anno precedente | +3,3% | -0,2% | |||||||
Consegne di latte vaccino alle latterie (Cod. Eurostat D1110D) | 13.881 | 13.802 | 13.987 | 13.603 | 5.880 | 5.761 | -2,0% | Gen-Mag 2022 | |
± % sullo stesso periodo dell'anno precedente | -0,6% | +1,3% | -2,7% | ||||||
% Consegne su produzione *** | 98,5% | 94,8% | 96,3% | ||||||
% Proteine | 3,55% | 3,58% | 3,58% | 3,59% | 3,63% | 3,56% | Gen-Apr 2022 | ||
% Materia Grassa | 4,37% | 4,41% | 4,42% | 4,45% | 4,54% | 4,47% | Gen-Mag 2022 | ||
Prezzo latte alla stalla (€ per 100 Kg) | 36,04 | 35,66 | 34,33 | 37,87 | 35,75 | 47,50(e) | +32,9% | Gen-Mag 2022 | |
± % sullo stesso periodo dell'anno precedente | -1,1% | -3,7% | +10,3% | ||||||
Latte di Bufala - Capra - Pecora | |||||||||
Produzione di latte di Bufala (Cod.Eurostat D1140A) | 1,2 | 2,8 | 3,0 | - | |||||
Capre ('000) | 518 | 551 | 557 | 575 | |||||
Produzione di latte di Capra (Cod.Eurostat D1130A) | 335 | 386 | 407 | - | |||||
Consegne di latte di Capra (Cod.Eurostat D1130D) | 340 | 381 | 402 | - | |||||
Pecore ('000) | 743 | 758 | 710 | 729 | |||||
PRODUZIONI LATTIERO CASEARIE | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2021 | 2022 | % | Periodo | |
Latte acidificato (yogurt e altri) (Cod. Eurostat D4100) | 310 | 291 | 329 | 284 | 95 | 96 | +1,5% | Gen-Apr 2022 | |
Burro (Cod. Eurostat D6000) | 154 | 136 | 134 | 138 | 52 | 48 | -7,2% | Gen-Apr 2022 | |
Totale Formaggi (Cod. Eurostat D7100) | 902 | 953 | 1.000 | - | |||||
I° Classificazione | |||||||||
- Soft cheese ( Cod. Eurostat D7111) | - | 7,5 | 58 | - | |||||
- Hard cheese ( Cod. Eurostat D7114) | - | 5,5 | 6,4 | - | |||||
2° Classificazione | |||||||||
- Formaggio dal latte di vacca (puro) ( Cod. Eurostat D7121) | 880 | 922 | 971 | - | |||||
- Formaggio dal latte di capra (puro) ( Cod. Eurostat D7123) | 22 | 24 | 27 | - | |||||
- Altri (formaggio dal latte dei bufali (puro) o formaggio misto) ( Cod. Eurostat D7129) | - | 7,2 | 2,2 | - | |||||
Formaggio di latte vaccino (Cod. Eurostat D7121) | 879 | 921 | 973 | 947 | 326 | 315 | -3,2% | Gen-Apr 2022 | |
Latte concentrato (Cod. Eurostat D3200) | 343 | 391 | 394 | 392 | 134 | 128 | -4,0% | Gen-Apr 2022 | |
Polvere latte intero (WMP) (Cod. Eurostat D3100_X_3113) | 161 | 177 | 178 | 118 | 44 | 31 | -29,8% | Gen-Apr 2022 | |
Polvere di latte scremato (SMP) (Cod. Eurostat D3113) | 65 | 67 | 71 | 91 | 31 | 36 | +13,7% | Gen-Apr 2022 | |
Siero (Cod. Eurostat D5000) | 8.132 | 9.036 | 9.356 | - | |||||
di cui | |||||||||
Siero di latte liquido (Cod. Eurostat D5100) | - | 8.658 | 8.946 | - | |||||
Siero di latte concentrato (Cod. Eurostat D5200) | - | 80 | 102 | - | |||||
Siero di latte (in polvere o in blocco) (Cod. Eurostat D5300) | 165 | 186 | 201 | - | |||||
Dessert a base di latte e Gelati (Cod. Eurostat D9200) | 141 | 132 | 121 | - | |||||
EXPORT | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | Gen - Mar | di cui Extra UE | 2021 2022 % | 2021 2022 % | |
Formaggi (0406) | TOP importers | 875 | 920 | 925 | 945 | 235 238 +1,1% | 46 53 +14,3% | ||
Latte Sfuso (04011090+04012019+04012099) | TOP importers | 682 | 598 | 321 | 473 | 148 103 -30,7% | - - - | ||
Intero (04012099) | TOP importers | 583 | 467 | 245 | 402 | 128 71 -44,0% | - - - | ||
Parzialmente scremato (04012019) | TOP importers | 2,4 | 6,1 | 3,3 | 7,7 | 1,4 2,2 +57,4% | - - - | ||
Scremato (04011090) | TOP importers | 97 | 125 | 74 | 63 | 19 29 +53,3% | - - - | ||
Whey (0404) | TOP importers | 290 | 279 | 314 | 376 | 94 96 +1,6% | 29 27 -4,5% | ||
Sweet dairy Whey (12% protein) e WPC (040410) | TOP importers | 208 | 195 | 242 | 287 | 76 63 -16,5% | 17 14 -17,1% | ||
Burro ed altri grassi (0405) | TOP importers | 293 | 311 | 321 | 342 | 78 78 +0,1% | 10,0 10 +1,1% | ||
Burro anidro (040590) | TOP importers | 73 | 73 | 67 | 68 | 18 20 +10,2% | 3,3 3,3 +2,2% | ||
Latte condensato (040291+040299) | TOP importers | 273 | 291 | 304 | 315 | 78 79 +1,8% | 51 45 -10,9% | ||
Fat-Filled Milk Powder (FFMP) (190190) | TOP importers | 273 | 297 | 295 | 294 | 73 75 +2,2% | 61 58 -4,3% | ||
Latte per l'infanzia (190110) | TOP importers | 232 | 224 | 236 | 185 | 45 56 +24,2% | 40 51 +26,1% | ||
WMP (040221+040229) | TOP importers | 171 | 156 | 149 | 171 | 38 34 -11,9% | 24 20 -18,8% | ||
Lattosio uso farmaceutico (170211) | TOP importers | 139 | 143 | 151 | 165 | 41 37 -9,7% | 19 22 +17,1% | ||
SMP (040210) | TOP importers | 86 | 166 | 153 | 148 | 39 34 -13,2% | 22 20 -10,3% | ||
Crema di latte (040130+040140+040150) | TOP importers | 124 | 131 | 159 | 134 | 33 57 +73,1% | 3,9 4,6 +17,8% | ||
Latte Confezionato (04011010+04012011+04012091) | TOP importers | 111 | 150 | 109 | 90 | 29 26 -10,8% | 4,9 3,8 -22,1% | ||
Intero (04012091) | TOP importers | 21 | 33 | 23 | 18 | 4,8 5,1 +5,6% | 3,2 2,7 -16,3% | ||
Parzialmente scremato (04012011) | TOP importers | 12 | 7,7 | 8,5 | 9,9 | 2,7 2,7 -0,5% | 0,7 0,5 -29,0% | ||
Scremato (04011010) | TOP importers | 79 | 109 | 78 | 63 | 22 18 -15,8% | 1,0 0,6 -35,9% | ||
Altri Prodotti | 79 | 98 | 110 | 124 | 31 35 +13,5% | 7,8 10 +32,8% | |||
Bevande vegetali a base di soia (prot. >=2.8%) | 20 | 35 | 24 | 23 | 4,7 8,8 +87,7% | - - - | |||
Bevande vegetali a base di soia (prot. <2.8%), frutta a guscio, cereali o semi | 4,1 | 17 | 65 | 152 | 32 35 +11,2% | - - - | |||
Bevande vegetali non alcoliche (% grasso <0.2%), derivate dal Latte | 288 | 267 | 240 | 206 | 47 64 +34,5% | - - - | |||
IMPORT | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | Gen - Mar | di cui Extra UE | 2021 2022 % | 2021 2022 % | |
Latte Sfuso (04011090+04012019+04012099) | TOP exporters | 511 | 533 | 428 | 553 | 121 136 +12,6% | - - - | ||
Intero (04012099) | TOP exporters | 476 | 469 | 382 | 479 | 110 126 +15,0% | - - - | ||
Parzialmente scremato (04012019) | TOP exporters | 5,1 | 17 | 3,3 | 8,7 | 3,7 2,2 -40,4% | - - - | ||
Scremato (04011090) | TOP exporters | 30 | 48 | 43 | 65 | 7,0 7,2 +3,3% | - - - | ||
Whey (0404) | TOP exporters | 565 | 540 | 539 | 536 | 131 133 +1,9% | 1,5 3,6 +147,5% | ||
Sweet dairy Whey (12% protein) e WPC (040410) | TOP exporters | 547 | 520 | 518 | 520 | 126 126 -0,5% | 1,3 3,5 +171,8% | ||
Formaggi (0406) | TOP exporters | 380 | 400 | 381 | 383 | 91 91 +0,2% | 1,6 0,6 -61,9% | ||
Latte Confezionato (04011010+04012011+04012091) | TOP exporters | 321 | 334 | 324 | 323 | 78 95 +22,2% | - - - | ||
Intero (04012091) | TOP exporters | 78 | 83 | 74 | 107 | 18 35 +92,2% | - - - | ||
Parzialmente scremato (04012011) | TOP exporters | 155 | 156 | 156 | 134 | 35 37 +7,3% | - - - | ||
Scremato (04011010) | TOP exporters | 87 | 94 | 94 | 82 | 25 23 -8,7% | - - - | ||
Yogurt e latticello (0403) | TOP exporters | 195 | 209 | 213 | 208 | 54 51 -5,0% | 0,7 0,2 -75,1% | ||
Latte condensato (040291+040299) | TOP exporters | 131 | 157 | 178 | 198 | 45 45 -0,3% | 2,1 3,7 +79,0% | ||
SMP (040210) | TOP exporters | 169 | 156 | 178 | 190 | 44 56 +26,7% | 0,7 2,8 +297,2% | ||
Burro ed altri grassi (0405) | TOP exporters | 176 | 158 | 164 | 184 | 36 51 +42,4% | 1,5 6,3 +311,2% | ||
Burro anidro (040590) | TOP exporters | 7,3 | 8,5 | 7,9 | 11 | 2,2 1,8 -15,8% | 1,0 0,3 -67,5% | ||
Crema di latte (040130+040140+040150) | TOP exporters | 87 | 94 | 75 | 123 | 21 42 +98,2% | 0,5 0,5 -2,1% | ||
Fat-Filled Milk Powder (FFMP) (190190) | TOP exporters | 154 | 167 | 110 | 116 | 27 31 +16,5% | 3,3 2,3 -32,0% | ||
Lattosio uso farmaceutico (170211) | TOP exporters | 89 | 84 | 81 | 85 | 22 20 -6,4% | 1,8 0,8 -55,5% | ||
Altri Prodotti | 133 | 127 | 136 | 138 | 39 36 -6,8% | 4,1 3,4 -18,3% | |||
Bevande vegetali a base di soia (prot. >=2.8%) | 28 | 48 | 45 | 42 | 8,9 2,7 -69,2% | - - - | |||
Bevande vegetali a base di soia (prot. <2.8%), frutta a guscio, cereali o semi | 22 | 39 | 67 | 75 | 25 4,1 -83,8% | - - - | |||
Bevande vegetali non alcoliche (% grasso <0.2%), derivate dal Latte | 16 | 15 | 7,9 | 11 | 2,4 2,4 -0,9% | - - - | |||
% Tasso di autoapprovvigionamento | 145,0% | 161,5% | 153,5% | 159,5% | 124,1% | Gen-Mar 2022 | |||
INDICATORI SOCIO-ECONOMICI | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2021 | 2022(f) | % | Periodo | |
PIL (prodotto interno lordo) | 2,32% | 1,91% | -3,88% | 4,87% | 3,06% | Gen-Dic 2022 | |||
CPI (indice dei prezzi al consumo) | 1,60% | 2,68% | 1,11% | 2,83% | 8,96% | Gen-Dic 2022 | |||
Popolazione (in migliaia) | 17.181 | 17.282 | 17.408 | 17.475 | |||||
Reddito pro-capite (U.S. dollars) | 53.225 | 52.491 (e) | 52.248 (e) | ||||||
Reddito pro-capite (€) * | 45.069 | 46.886(e) | 45.713(e) | ||||||
(e) stimato
* Il Reddito pro-capite in EURO è calcolato utilizzando il cambio medio annuo
FONTI
Area della materia prima: Consegne di latte ovino e caprino: Eurostat (dati annuali dataset: apro_mk_pobta) % Proteine e % Grasso: Eurostat (dataset: apro_mk_colm); Produzione di latte bovino: Eurostat (dataset: agr_r_milkpr); Vacche da latte: Eurostat (dataset: agr_r_animal); Numero Capre, Pecore e Bufale: Eurostat (dataset: apro_mt_lsgoat, apro_mt_lssheep, apro_mt_lscatl ); Produzioni di latte ovino e caprino e bufalino: Eurostat (dati annuali dataset: apro_mk_farm); Prezzo latte alla stalla: Milk Market Observatory; Import/Export di Bovini: IHS
Produzioni lattiero-casearie: Eurostat (dati annuali dataset: apro_mk_pobta, dati mensili dataset: apro_mk_colm)
Export: Eurostat
Import: Eurostat
PIL e CPI: Intesa Sanpaolo
Reddito pro-capite: International Monetary Found
Popolazione: Eurostat
*** CONSEGNE E PRODUZIONI DI LATTE
- Consegne di Latte (apro_mk_colm): latte raccolto dalle latterie (collocate all’interno dello Stato) proveniente dalle aziende agricole (situate all’interno o all’esterno dello Stato).
- Produzioni di Latte (agr_r_milkpr): latte prodotto dalle aziende agricole (collocate all’interno dello Stato), di cui una parte è consegnata alle latterie (situate all’interno o all’esterno dello Stato).
Nota: Tasso di Autoapprovvigionamento = Produzioni di Latte/(Consumi apparenti in ME)
Consumi apparenti in ME = Produzioni + Import ME – Export ME
Il Tasso di autoapprovvigionamento non considera il trade di Fat-Filled Milk Powder (FFMP) - HS 190190 e il latte per l'infanzia.
Ultimo aggiornamento: 30-06-2022