Paesi Bassi: Settore lattiero caseario
Questo Paese:
- rappresenta il 9,2% del totale delle consegne di latte europee (anno 2024),
- esporta in prodotti lattiero-caseari, convertiti in equivalente latte (ME), il 95,6% del latte consegnato (anno 2023),
- rappresenta il 15,5% del totale delle esportazioni europee in ME (anno 2024).
Ultimi rapporti meteo settimanali relativi all'andamento di precipitazioni e temperature.
Precipitazioni totali: quantitativo di pioggia;
Anomalie nelle temperature: variazioni rispetto allo storico delle temperature medie;
Temperatura Min: temperature minime;
Temperatura Max: temperature massime;
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BILANCIO DI AUTOAPPROVVIGIONAMENTO
PAESI BASSI: SETTORE LATTIERO CASEARIO | |||||||||
x 1.000 ton | |||||||||
AREA DELLA MATERIA PRIMA | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 | 2024 | 2025 | % | Periodo | |
Latte di Vacca | |||||||||
Struttura delle aziende agricole da latte | |||||||||
Bovini Vivi ('000 Capi) | 3.705 | 3.751 | 3.739 | 3.562 | |||||
di cui | |||||||||
Vacche da latte ('000 Capi) | 1.554 | 1.570 | 1.552 | 1.527 | |||||
Vacche macellate ('000 Capi) | 474 | 444 | 494 | 487 | 126 | 120 | -4,8% | Gen-Mar 2025 | |
Export di Manze da Riproduzione (HS 01022110 - n° capi) | 25.683 | 18.991 | 24.050 | 16.366 | 5.614 | 1.820 | -67,6% | Gen-Mar 2025 | |
Import di Manze da Riproduzione (HS 01022110 - n° capi) | 18.793 | 9.453 | 13.434 | 9.595 | 3.969 | 5.274 | +32,9% | Gen-Mar 2025 | |
Produzione di latte bovino | 14.217 | 14.534 | 14.685 | ||||||
± % sullo stesso periodo dell'anno precedente | +2,2% | +1,0% | |||||||
Consegne di latte vaccino alle latterie (Cod. Eurostat D1110D) | 13.631 | 13.765 | 13.901 | 13.662 | 4.690 | 4.585(e) | -2,2% | Gen-Apr 2025 | |
± % sullo stesso periodo dell'anno precedente | +1,0% | +1,0% | -1,7% | ||||||
% Consegne su produzione *** | 95,9% | 94,7% | 94,7% | ||||||
% Proteine | 3,59% | 3,55% | 3,59% | 3,58% | 3,61% | 3,64% | Gen-Mar 2025 | ||
% Materia Grassa | 4,45% | 4,42% | 4,48% | 4,49% | 4,59% | 4,66% | Gen-Mar 2025 | ||
Prezzo latte alla stalla (€ per 100 Kg) | 37,87 | 55,19 | 46,27 | 49,60 | 46,56 | 55,30(e) | +18,8% | Gen-Mag 2025 | |
± % sullo stesso periodo dell'anno precedente | +45,7% | -16,2% | +7,2% | ||||||
Latte di Bufala - Capra - Pecora | |||||||||
Produzione di latte di Bufala (Cod.Eurostat D1140A) | 2,8 | 5,0 | 4,5 | - | |||||
Capre ('000) | 575 | 570 | 566 | 552 | |||||
Produzione di latte di Capra (Cod.Eurostat D1130A) | 388 | 445 | 427 | - | |||||
Consegne di latte di Capra (Cod.Eurostat D1130D) | 383 | 440 | 422 | - | |||||
Pecore ('000) | 729 | 723 | 665 | 607 | |||||
PRODUZIONI LATTIERO CASEARIE | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 | 2024 | 2025 | % | Periodo | |
Latte acidificato (yogurt e altri) (Cod. Eurostat D4100) | 284 | 286 | 275 | 284 | 96 | 93(e) | -3,6% | Gen-Apr 2025 | |
Burro (Cod. Eurostat D6000) | 138 | 138 | 126 | 119 | 44 | 40(e) | -8,4% | Gen-Apr 2025 | |
Totale Formaggi (Cod. Eurostat D7100) | 984 | 974 | 1.019 | - | |||||
I° Classificazione | |||||||||
- Soft cheese ( Cod. Eurostat D7111) | 66 | 62 | 73 | - | |||||
2° Classificazione | |||||||||
- Formaggio dal latte di vacca (puro) ( Cod. Eurostat D7121) | 958 | 945 | 990 | - | |||||
- Formaggio dal latte di capra (puro) ( Cod. Eurostat D7123) | 25 | 28 | 29 | - | |||||
- Altri (formaggio dal latte dei bufali (puro) o formaggio misto) ( Cod. Eurostat D7129) | 1,1 | 0,4 | 0,7 | - | |||||
Formaggio di latte vaccino (Cod. Eurostat D7121) | 947 | 942 | 949 | 936 | 319 | 316(e) | -0,9% | Gen-Apr 2025 | |
Latte concentrato (Cod. Eurostat D3200) | 392 | 374 | 405 | 385 | 129 | 130(e) | +0,5% | Gen-Apr 2025 | |
Polvere latte intero (WMP) (Cod. Eurostat D3100_X_3113) | 118 | 89 | 85 | 80 | 29 | 26(e) | -10,7% | Gen-Apr 2025 | |
Polvere di latte scremato (SMP) (SMP) (Cod. Eurostat D3113) | 91 | 106 | 73 | 86 | 32 | 33(e) | +3,1% | Gen-Apr 2025 | |
Dessert a base di latte e Gelati (Cod. Eurostat D9200) | 93 | 83 | 85 | - | |||||
EXPORT | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 | Gen - Mar | di cui Extra UE | 2024 2025 % | 2024 2025 % | |
Formaggi (0406) | TOP importers | 944 | 1.032 | 1.111 | 1.072 | 262 263 +0,4% | 43 43 -0,1% | ||
Latte Sfuso (04011090+04012019+04012099) | TOP importers | 464 | 431 | 684 | 659 | 185 141 -24,0% | 0,2 0,6 +227,5% | ||
Intero (04012099) | TOP importers | 394 | 322 | 629 | 630 | 174 135 -22,1% | 0,2 0,6 +217,6% | ||
Parzialmente scremato (04012019) | TOP importers | 7,7 | 7,0 | 0,8 | 0,3 | 0,1 0,3 +410,9% | - - - | ||
Scremato (04011090) | TOP importers | 63 | 102 | 55 | 29 | 11 5,0 -56,3% | - - - | ||
Whey (0404) | TOP importers | 373 | 455 | 388 | 405 | 98 102 +4,1% | 32 42 +28,8% | ||
Sweet dairy Whey (12% protein) e WPC (040410) | TOP importers | 284 | 339 | 316 | 321 | 77 79 +3,0% | 18 28 +51,6% | ||
Burro ed altri grassi (0405) | TOP importers | 341 | 331 | 356 | 338 | 91 76 -16,1% | 8,2 6,8 -17,9% | ||
Burro anidro (040590) | TOP importers | 68 | 66 | 74 | 68 | 17 19 +10,2% | 2,7 2,8 +2,9% | ||
Latte condensato (040291+040299) | TOP importers | 314 | 321 | 333 | 338 | 83 77 -7,2% | 43 40 -7,2% | ||
Fat-Filled Milk Powder (FFMP) (190190) | TOP importers | 306 | 278 | 280 | 288 | 74 72 -3,1% | 60 56 -7,7% | ||
Crema di latte (040130+040140+040150) | TOP importers | 133 | 240 | 223 | 281 | 70 68 -3,2% | 6,7 6,2 -7,0% | ||
Latte per l'infanzia (190110) | TOP importers | 186 | 236 | 168 | 160 | 39 46 +18,1% | 34 37 +11,2% | ||
SMP (040210) | TOP importers | 148 | 162 | 164 | 152 | 40 49 +24,7% | 23 28 +21,5% | ||
Lattosio uso farmaceutico (170211) | TOP importers | 164 | 118 | 102 | 131 | 28 38 +33,9% | 15 14 -10,2% | ||
WMP (040221+040229) | TOP importers | 175 | 131 | 121 | 116 | 29 30 +0,4% | 18 15 -15,9% | ||
Altri Prodotti | 215 | 240 | 245 | 201 | 51 51 +0,4% | 12 13 +4,2% | |||
Bevande vegetali a base di soia (prot. >=2.8%) | 22 | 9,4 | 21 | 37 | 10 6,9 -31,4% | - - - | |||
Bevande vegetali a base di soia (prot. <2.8%), frutta a guscio, cereali o semi | 152 | 195 | 182 | 234 | 54 48 -10,2% | - - - | |||
Bevande vegetali non alcoliche (% grasso <0.2%), derivate dal Latte | 206 | 248 | 102 | 127 | 36 34 -3,9% | - - - | |||
IMPORT | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 | Gen - Mar | di cui Extra UE | 2024 2025 % | 2024 2025 % | |
Latte Sfuso (04011090+04012019+04012099) | TOP exporters | 545 | 780 | 645 | 945 | 237 213 -10,0% | - - - | ||
Intero (04012099) | TOP exporters | 473 | 740 | 613 | 933 | 233 211 -9,6% | - - - | ||
Parzialmente scremato (04012019) | TOP exporters | 8,4 | 9,9 | 2,7 | 1,9 | 0,5 1,3 +174,3% | - - - | ||
Scremato (04011090) | TOP exporters | 64 | 29 | 30 | 10 | 3,5 1,2 -66,1% | - - - | ||
Whey (0404) | TOP exporters | 520 | 723 | 550 | 605 | 200 148 -26,2% | 2,4 1,3 -46,6% | ||
Sweet dairy Whey (12% protein) e WPC (040410) | TOP exporters | 504 | 708 | 537 | 591 | 197 144 -27,0% | 2,3 0,7 -68,6% | ||
Formaggi (0406) | TOP exporters | 382 | 412 | 470 | 519 | 112 123 +9,7% | 2,4 3,6 +53,4% | ||
Latte Confezionato (04011010+04012011+04012091) | TOP exporters | 322 | 332 | 301 | 245 | 67 58 -14,3% | - - - | ||
Intero (04012091) | TOP exporters | 106 | 106 | 77 | 85 | 23 23 -2,4% | - - - | ||
Parzialmente scremato (04012011) | TOP exporters | 134 | 152 | 139 | 137 | 38 29 -23,5% | - - - | ||
Scremato (04011010) | TOP exporters | 81 | 74 | 85 | 24 | 6,2 6,0 -2,9% | - - - | ||
Yogurt e latticello (0403) | TOP exporters | 207 | 213 | 199 | 208 | 51 52 +2,6% | 0,3 0,7 +126,0% | ||
Latte condensato (040291+040299) | TOP exporters | 197 | 197 | 191 | 197 | 48 45 -6,8% | 2,7 4,3 +60,6% | ||
SMP (040210) | TOP exporters | 190 | 182 | 189 | 169 | 42 38 -9,2% | 3,1 1,0 -66,7% | ||
Burro ed altri grassi (0405) | TOP exporters | 182 | 163 | 174 | 152 | 38 42 +10,7% | 1,6 4,6 +185,1% | ||
Burro anidro (040590) | TOP exporters | 11 | 9,3 | 15 | 13 | 2,2 2,8 +26,6% | 1,0 2,1 +98,1% | ||
Fat-Filled Milk Powder (FFMP) (190190) | TOP exporters | 119 | 124 | 125 | 136 | 33 38 +16,2% | 1,5 2,0 +37,5% | ||
Crema di latte (040130+040140+040150) | TOP exporters | 122 | 133 | 121 | 115 | 25 24 -3,8% | 0,4 0,3 -18,9% | ||
Lattosio uso farmaceutico (170211) | TOP exporters | 83 | 85 | 30 | 91 | 21 23 +7,1% | 0,7 0,2 -77,3% | ||
Altri Prodotti | 135 | 150 | 142 | 146 | 37 38 +2,7% | 2,4 4,7 +91,8% | |||
Bevande vegetali a base di soia (prot. >=2.8%) | 41 | 20 | 19 | 17 | 5,2 4,4 -15,4% | - - - | |||
Bevande vegetali a base di soia (prot. <2.8%), frutta a guscio, cereali o semi | 75 | 55 | 53 | 54 | 16 14 -12,1% | - - - | |||
Bevande vegetali non alcoliche (% grasso <0.2%), derivate dal Latte | 11 | 11 | 18 | 25 | 5,7 7,9 +37,4% | - - - | |||
% Tasso di autoapprovvigionamento | 160,2% | 161,7% | 171,9% | 154,9% | 167,8% | Gen-Mar 2025 | |||
INDICATORI SOCIO-ECONOMICI | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 | 2024 | 2025(f) | % | Periodo | |
PIL (prodotto interno lordo) | 6,21% | 5,01% | 0,09% | 1,00% | 1,00% | 1,50% | Gen-Dic 2025 | ||
CPI (indice dei prezzi al consumo) | 2,83% | 11,64% | 4,10% | 3,20% | 3,20% | 2,60% | Gen-Dic 2025 | ||
Popolazione (in migliaia) | 17.475 | 17.591 | 17.811 | 17.943 | |||||
PIL pro-capite (U.S. dollars) | 57.997 | 56.489 (e) | 61.099 (e) | ||||||
PIL pro-capite (€) * | 49.036 | 53.643(e) | 56.505(e) | ||||||
(c): dati confidenziali, mesi mancanti
(f): forecast
(e): stimato
* Il PIL pro-capite in EURO è calcolato utilizzando il cambio medio annuo
FONTI
Area della materia prima: Consegne di latte ovino e caprino: Eurostat (dati annuali dataset: apro_mk_pobta) % Proteine e % Grasso: Eurostat (dataset: apro_mk_colm); Produzione di latte bovino: Eurostat (dataset: agr_r_milkpr); Vacche da latte: Eurostat (dataset: agr_r_animal); Numero Capre, Pecore e Bufale: Eurostat (dataset: apro_mt_lsgoat, apro_mt_lssheep, apro_mt_lscatl ); Produzioni di latte ovino e caprino e bufalino: Eurostat (dati annuali dataset: apro_mk_farm); Prezzo latte alla stalla: Milk Market Observatory; Import/Export di Bovini: IHS ; Produzione di latte Biologico: Eurostat (dati annuali dataset: org_aprod)
Produzioni lattiero-casearie: Eurostat (dati annuali dataset: apro_mk_pobta, dati mensili dataset: apro_mk_colm)
Export: Eurostat
Import: Eurostat
PIL e CPI: Intesa Sanpaolo
PIL pro-capite: International Monetary Found
Popolazione: Eurostat
*** CONSEGNE E PRODUZIONI DI LATTE
- Consegne di Latte (apro_mk_colm): latte raccolto dalle latterie (collocate all’interno dello Stato) proveniente dalle aziende agricole (situate all’interno o all’esterno dello Stato).
- Produzioni di Latte (agr_r_milkpr): latte prodotto dalle aziende agricole (collocate all’interno dello Stato), di cui una parte è consegnata alle latterie (situate all’interno o all’esterno dello Stato).
Nota: Tasso di Autoapprovvigionamento = Produzioni di Latte/(Consumi apparenti in ME)
Consumi apparenti in ME = Produzioni + Import ME – Export ME
Il Tasso di autoapprovvigionamento non considera il trade di Fat-Filled Milk Powder (FFMP) - HS 190190 e il latte per l'infanzia.
Ultimo aggiornamento: 17-06-2025