Germania: Settore lattiero caseario

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Questo Paese:
  • rappresenta il 20,6% del totale delle consegne di latte europee (anno 2019),
  • esporta in prodotti lattiero-caseari, convertiti in equivalente latte (ME), il 57,5% del latte consegnato (anno 2018),
  • rappresenta il 23,5% del totale delle esportazioni europee in ME (anno 2018).
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BILANCIO DI AUTOAPPROVVIGIONAMENTO

GERMANIA: SETTORE LATTIERO CASEARIO
x 1.000 ton
AREA DELLA MATERIA PRIMA201520162017201820182019%Periodo
Latte di Vacca
Struttura delle aziende agricole da latte
Vacche da latte ('000)4.2924.2184.1994.1014.1014.012-2,2%Nov 2019
Vacche macellate ('000)1.2321.3361.2431.2361.2361.215-1,7%Gen-Dic 2019
Export di Manze da Riproduzione (HS 01022110 - n° capi)93.08698.230117.874105.027105.02782.115-21,8%Gen-Dic 2019
Import di Manze da Riproduzione (HS 01022110 - n° capi)4331.5202.8981.7281.728567-67,2%Gen-Dic 2019
Produzione di latte bovino32.67132.67232.59833.087
± % sullo stesso periodo dell'anno precedente0,0%-0,2%+1,5%
Consegne di latte vaccino alle latterie (Cod. Eurostat D1110D)31.87931.97331.93732.49132.49132.442-0,1%Gen-Dic 2019
± % sullo stesso periodo dell'anno precedente+0,3%-0,1%+1,7%
% Consegne su produzione ***97,6%97,9%98,0%98,2%
% Proteine3,41%3,43%3,44%3,44%3,44%3,47% Gen-Dic 2019
% Materia Grassa4,09%4,12%4,09%4,06%4,06%4,13% Gen-Dic 2019
Prezzo del latte bovino alla Stalla**** m.g. 4% p.p. prot. 3,4% p.p.(€ x 100 kg, iva esclusa)1)29,2926,7336,1934,3734,3733,11-2,1%Gen-Dic 2019
± % sullo stesso periodo dell'anno precedente-8,7%+35,4%-5,0%
Prezzo del latte vaccino Bio*** (€ x 100 kg, iva esclusa)47,4047,8048,7347,8947,8947,10-1,6%Gen-Dic 2019
Latte di Bufala - Capra - Pecora
Bufale ('000)7,18,08,7-
Capre ('000)1101391401461461460,0%Gen-Dic 2019
Pecore ('000)1.5801.5741.5801.5701.5701.551-1,2%Gen-Dic 2019
Consegne del latte Bio di Capra e Pecora ('000 Ton)131515161615-1,4%Gen-Dic 2019
Prezzo del latte Bio di Capra e Pecora (€ x 100 kg, iva esclusa)6570676565650,0%Gen-Dic 2019
PRODUZIONI LATTIERO CASEARIE201520162017201820182019%Periodo
Latte alimentare (Cod. Eurostat D2100)4.9804.9934.7434.6464.6464.523-2,7%Gen-Dic 2019
Panna per il consumo diretto (Cod. Eurostat D2200V)567586578552552554+0,4%Gen-Dic 2019
Latte acidificato (yogurt e altri) (Cod. Eurostat D4100)1.9251.9461.8911.8791.8791.856-1,2%Gen-Dic 2019
Burro (Cod. Eurostat D6000)517516497484484497+2,7%Gen-Dic 2019
Burro fuso e Butteroil (Cod.Eurostat D6200)40434646
Altri prodotti grassi a pasta gialla (Cod. Eurostat D6900)1111109,5
Totale Formaggi (Cod. Eurostat D7100)2.2382.2342.2172.246
I° Classificazione
- Soft cheese ( Cod. Eurostat D7111)136152150154
- Medium soft cheese ( Cod. Eurostat D7112)53545654
- Medium hard cheese ( Cod. Eurostat D7113)677677689687
- Hard cheese ( Cod. Eurostat D7114)185173157161
- Fresh cheese ( Cod. Eurostat D7116)1.1861.1771.1651.190
2° Classificazione
- Formaggio dal latte di vacca (puro) ( Cod. Eurostat D7121)2.2362.2332.2152.245
Formaggio di latte vaccino (Cod. Eurostat D7121)2.3202.2852.3042.3392.3392.389+2,1%Gen-Dic 2019
Processed Cheese (Cod. Eurostat D7200)173172176186
Latte concentrato (Cod. Eurostat D3200)412351373333333325-2,3%Gen-Dic 2019
Polvere latte intero (WMP) (WMP) (Cod. Eurostat D3100_X_3113)236256257288288289+0,4%Gen-Dic 2019
Polvere di latte scremato (SMP) (Cod. Eurostat D3113)400436430414414393-5,2%Gen-Dic 2019
Polvere di latticello (Cod. Eurostat D3130)19202123
Bevande a base di latte (Cod. Eurostat D9100)529551565578
Polvere di siero(Cod. Eurostat D5300)400360345316
Dessert a base di latte e Gelati (Cod. Eurostat D9200)607628655647
EXPORT2015201620172018Gen - Dicdi cui Extra UE
2018
2019
%
2018
2019
%
Latte Sfuso (04011090+04012019+04012099) TOP importers1.5021.6721.4371.334
1.334
1.397
+4,7%
1,9
2,6
+39,1%
Intero (04012099) TOP importers1.1061.3211.083972
972
1.078
+10,9%
0,3
0,4
+23,2%
Parzialmente scremato (04012019) TOP importers81839082
82
68
-16,9%
1,4
2,2
+60,1%
Scremato (04011090) TOP importers316267265279
279
250
-10,5%
-
-
-
Formaggi (0406) TOP importers1.1701.1681.2101.236
1.236
1.268
+2,7%
131
136
+4,5%
Yogurt e latticello (0403) TOP importers668685668649
649
664
+2,4%
63
69
+10,4%
Latte Confezionato (04011010+04012011+04012091) TOP importers944910725643
643
704
+9,6%
286
374
+30,8%
Intero (04012091) TOP importers431450375338
338
384
+13,8%
207
257
+24,0%
Parzialmente scremato (04012011) TOP importers434378266220
220
194
-11,8%
32
36
+12,0%
Scremato (04011010) TOP importers79838485
85
126
+47,9%
46
81
+74,6%
Whey (0404) TOP importers543520492483
483
487
+0,9%
91
110
+21,2%
Sweet dairy Whey (12% protein) e WPC (040410) TOP importers494470435424
424
425
+0,3%
87
105
+21,3%
SMP (040210) TOP importers358358399410
410
406
-1,0%
161
166
+3,2%
Fat-Filled Milk Powder (FFMP) (190190) TOP importers349359406396
396
397
+0,1%
83
89
+7,8%
Latte condensato (040291+040299) TOP importers305290323303
303
304
+0,3%
51
55
+8,6%
Lattosio uso farmaceutico (170211) TOP importers203214228233
233
234
+0,6%
97
105
+7,4%
Crema di latte (040130+040140+040150) TOP importers159176197210
210
210
0,0%
19
20
+0,7%
Burro ed altri grassi (0405) TOP importers155150149143
143
158
+10,9%
11
18
+59,7%
Burro anidro (040590) TOP importers16182024
24
22
-6,9%
1,0
0,8
-16,4%
Altri Prodotti 209214222217
217
208
-4,5%
96
92
-4,1%
Bevande vegetali a base di soia (prot. >=2.8%)n.d.241212
12
11
-12,6%
-
-
-
Bevande vegetali a base di soia (prot. <2.8%),
frutta a guscio, cereali o semi
n.d.445357
57
76
+34,6%
-
-
-
Bevande vegetali non alcoliche (% grasso <0.2%),
derivate dal Latte
72868481
81
79
-2,9%
-
-
-
IMPORT2015201620172018Gen - Dicdi cui Extra UE
2018
2019
%
2018
2019
%
Latte Sfuso (04011090+04012019+04012099) TOP exporters1.9552.1592.6942.276
2.276
2.536
+11,4%
2,3
2,3
+1,8%
Intero (04012099) Dati in revisione TOP exporters1.8402.0402.5342.150
2.150
2.400
+11,6%
2,2
2,3
+3,0%
Parzialmente scremato (04012019) TOP exporters5,45,62219
19
21
+6,5%
-
-
-
Scremato (04011090) TOP exporters110113138106
106
115
+8,6%
-
-
-
Formaggi (0406) TOP exporters764824821831
831
857
+3,2%
32
36
+11,6%
Whey (0404) TOP exporters737728765671
671
658
-2,0%
4,6
2,9
-38,1%
Sweet dairy Whey (12% protein) e WPC (040410) TOP exporters674639659573
573
577
+0,7%
4,3
2,1
-50,8%
Latte Confezionato (04011010+04012011+04012091) TOP exporters178186225185
185
222
+20,0%
-
-
-
Intero (04012091) TOP exporters71759160
60
64
+6,7%
-
-
-
Parzialmente scremato (04012011) TOP exporters93107131124
124
157
+27,1%
-
-
-
Scremato (04011010) TOP exporters144,02,71,3
1,3
0,7
-47,2%
-
-
-
Crema di latte (040130+040140+040150) TOP exporters200184189171
171
175
+2,3%
0,4
0,5
+6,2%
Burro ed altri grassi (0405) TOP exporters152146166166
166
163
-1,7%
-
-
-
Burro anidro (040590) TOP exporters16172222
22
21
-7,6%
-
-
-
Yogurt e latticello (0403) TOP exporters153157176164
164
165
+0,3%
1,3
1,4
+11,2%
Fat-Filled Milk Powder (FFMP) (190190) TOP exporters87869797
97
97
+0,2%
12
11
-1,1%
Latte per l'infanzia (190110) TOP exporters77829570
70
65
-6,3%
0,3
0,6
+75,3%
SMP (040210) TOP exporters63646462
62
66
+6,0%
0,5
0,2
-69,6%
Altri Prodotti 180203179195
195
240
+23,0%
8,7
8,3
-4,7%
Bevande vegetali a base di soia (prot. >=2.8%)n.d.434248
48
49
+4,1%
-
-
-
Bevande vegetali a base di soia (prot. <2.8%),
frutta a guscio, cereali o semi
n.d.374762
62
88
+43,0%
-
-
-
Bevande vegetali non alcoliche (% grasso <0.2%),
derivate dal Latte
35382823
23
21
-8,9%
-
-
-
CONSUMI PRO-CAPITE (kg)201520162017201820182019%Periodo
Formaggio24,625,024,1n.d.
di cui
Formaggio Fresco8,17,87,0n.d.
Burro6,16,15,9n.d.
Crema5,86,05,8n.d.
Latte condensato2,01,71,6n.d.
SMP e Latticello in Polvere1,71,11,4n.d.
% Tasso di autoapprovvigionamento134,7%130,5%130,5%132,1%130,7%Gen-Dic 2019
INDICATORI SOCIO-ECONOMICI 2015 2016 2017 2018 2018 2019(f) % Periodo
PIL (prodotto interno lordo) 2,00% 1,90% 2,68% 1,89% 1,18% Gen-Dic 2019
CPI (indice dei prezzi al consumo) 0,68% 0,37% 1,70% 1,94% 1,33% Gen-Dic 2019
Popolazione (in migliaia) 81.198 82.176 82.522 82.792 82.792 83.019 +0,3% Gen-Dic 2019
Reddito pro-capite (U.S. dollars) 45.814 (e) 46.824 (e) 47.847 (e) 48.903 (e)
Reddito pro-capite (€) * 41.292(e) 42.302(e) 42.355(e) 41.410(e)
Note Informative
(f): forecast
(e) stimato
* Il Reddito pro-capite in EURO è calcolato utilizzando il cambio medio annuo

**** Prezzo medio annuale ponderato, ad eccezione del 2019 in cui il prezzo medio è aritmetico. A partire dal 2010 il titolo di materia grassa, a cui fa riferimento il prezzo del latte alla stalla, aumenta da 3,70 % a 4,00 %.
1) Prezzo franco stalla.
*** Prezzo del latte vaccino Bio "ab Hof", 4% grasso e 3,4% proteine.

FONTI
Area della materia prima: Consegne di latte ovino e caprino: Eurostat (dati annuali dataset: apro_mk_pobta); Consegne, % Proteine e % Grasso: Eurostat (dataset: apro_mk_colm); Produzione di latte bovino: Eurostat (dataset: agr_r_milkpr); Vacche da latte: Eurostat (dataset: agr_r_animal); Numero Capre, Pecore e Bufale: Eurostat (dataset: apro_mt_lsgoat, apro_mt_lssheep, apro_mt_lscatl ); Prezzo latte alla stalla convenzionale e biologico: ZMB, BLE, estimates made by AMI ; Import/Export di Bovini: IHS
Produzioni lattiero-casearie: Eurostat (dati annuali dataset: apro_mk_pobta, dati mensili dataset: apro_mk_colm) , Eurostat+BLE
Export: Eurostat
Import: Eurostat
Consumi pro capite: BLE
PIL e CPI: Intesa Sanpaolo
Reddito pro-capite: International Monetary Found
Popolazione: Eurostat

*** CONSEGNE E PRODUZIONI DI LATTE
  • Consegne di Latte (apro_mk_colm): latte raccolto dalle latterie (collocate all’interno dello Stato) proveniente dalle aziende agricole (situate all’interno o all’esterno dello Stato).
  • Produzioni di Latte (agr_r_milkpr): latte prodotto dalle aziende agricole (collocate all’interno dello Stato), di cui una parte è consegnata alle latterie (situate all’interno o all’esterno dello Stato).

Nota: Tasso di Autoapprovvigionamento = Produzioni di Latte/(Consumi apparenti in ME)
Consumi apparenti in ME = Produzioni + Import ME – Export ME
Il Tasso di autoapprovvigionamento non considera il trade di FFMP (fat-filled milk powder) - HS 190190 e il latte per l'infanzia.

Ultimo aggiornamento: 27-03-2020
NOTA: L'accesso all'area Dairy World Trade, contenente anche le elaborazioni di Import / Export della Germania con aggiornamento MENSILE, è riservato ai Sostenitori di CLAL.it