Germania: Settore lattiero caseario
Questo Paese:
- rappresenta il 21,7% del totale delle consegne di latte europee (anno 2024),
- esporta in prodotti lattiero-caseari, convertiti in equivalente latte (ME), il 58,5% del latte consegnato (anno 2023),
- rappresenta il 22,3% del totale delle esportazioni europee in ME (anno 2024).
Ultimi rapporti meteo settimanali relativi all'andamento di precipitazioni e temperature.
Precipitazioni totali: quantitativo di pioggia;
Anomalie nelle temperature: variazioni rispetto allo storico delle temperature medie;
Temperatura Min: temperature minime;
Temperatura Max: temperature massime;
Clicca qui per consultare la mappa del
BILANCIO DI AUTOAPPROVVIGIONAMENTO
GERMANIA: SETTORE LATTIERO CASEARIO | |||||||||
x 1.000 ton | |||||||||
AREA DELLA MATERIA PRIMA | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 | 2024 | 2025 | % | Periodo | |
Latte di Vacca | |||||||||
Struttura delle aziende agricole da latte | |||||||||
Bovini Vivi ('000 Capi) | 11.040 | 10.997 | 10.836 | 10.461 | |||||
di cui | |||||||||
Vacche da latte ('000) | 3.833 | 3.810 | 3.713 | 3.589 | |||||
Vacche macellate ('000 Capi) | 1.119 | 1.008 | 1.011 | 1.008 | 335 | 319 | -4,8% | Gen-Apr 2025 | |
Export di Manze da Riproduzione (HS 01022110 - n° capi) | 61.915 | 32.751 | 36.712 | 29.063 | 10.509 | 4.508 | -57,1% | Gen-Mar 2025 | |
Import di Manze da Riproduzione (HS 01022110 - n° capi) | 1.530 | 219 | 2.964 | 1.764 | 302 | 979 | +224,2% | Gen-Mar 2025 | |
Produzione di latte bovino | 32.507 | 32.399 | 34.013 | ||||||
± % sullo stesso periodo dell'anno precedente | -0,3% | +5,0% | |||||||
Consegne di latte vaccino alle latterie (Cod. Eurostat D1110D) | 31.942 | 31.947 | 32.424 | 32.192 | 10.971 | 10.650 | -2,9% | Gen-Apr 2025 | |
± % sullo stesso periodo dell'anno precedente | 0,0% | +1,5% | -0,7% | ||||||
% Consegne su produzione *** | 98,3% | 98,6% | 95,3% | ||||||
% Proteine | 3,46% | 3,44% | 3,46% | 3,48% | 3,50% | 3,54% | Gen-Mar 2025 | ||
% Materia Grassa | 4,15% | 4,08% | 4,12% | 4,10% | 4,18% | 4,21% | Gen-Mar 2025 | ||
Prezzo del latte bovino alla Stalla**** m.g. 4% p.p. prot. 3,4% p.p.(€ x 100 kg, iva esclusa)1) | 36,27 | 53,18 | 45,34 | 48,14 | 44,53 | 52,76 | +18,5% | Gen-Apr 2025 | |
± % sullo stesso periodo dell'anno precedente | +46,6% | -14,7% | +6,2% | ||||||
Consegne di latte bovino Bio ('000 Ton) | 1.266 | 1.318 | 1.382 | 1.408 | 476 | 470 | -1,4% | Gen-Apr 2025 | |
Prezzo del latte vaccino Bio*** (€ x 100 kg, iva esclusa) | 49,81 | 57,61 | 57,39 | 57,52 | 55,93 | 63,44 | +13,4% | Gen-Apr 2025 | |
Produzione di latte Biologico (Vaccino, Ovino e Caprino) | 1.272 | 1.323 | 1.387 | - | |||||
Latte di Bufala - Capra - Pecora | |||||||||
Bufale ('000) | 11 | 12 | 12 | 12 | |||||
Capre ('000) | 164 | 159 | 163 | 168 | |||||
Consegne del latte Bio di Capra e Pecora ('000 Ton) | 15 | 15 | 13 | 11 | 3,6 | 1,8 | -50,4% | Gen-Apr 2025 | |
Prezzo del latte Bio di Capra e Pecora (€ x 100 kg, iva esclusa) | 70 | 72 | 78 | 78 | 78 | 92 | +17,8% | Gen-Apr 2025 | |
Pecore ('000) | 1.508 | 1.517 | 1.560 | 1.511 | |||||
PRODUZIONI LATTIERO CASEARIE | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 | 2024 | 2025 | % | Periodo | |
Latte alimentare (Cod. Eurostat D2100) | 4.380 | 4.103 | 4.032 | 3.986 | 1.356 | 1.332(e) | -1,8% | Gen-Apr 2025 | |
Panna per il consumo diretto (Cod. Eurostat D2200V) | 544 | 525 | 521 | 527 | 181 | 172(e) | -4,8% | Gen-Apr 2025 | |
Latte acidificato (yogurt e altri) (Cod. Eurostat D4100) | 1.751 | 1.691 | 1.695 | 1.764 | 594 | 600(e) | +1,0% | Gen-Apr 2025 | |
di cui | |||||||||
Prodotti allo yogurt | 643 | 637 | 655 | 685 | 172 | 177 | +3,0% | Gen-Mar 2025 | |
Prodotti a base di latticello | 98 | 92 | 86 | 84 | 21 | 19 | -9,2% | Gen-Mar 2025 | |
Burro (Cod. Eurostat D6000) | 471 | 473 | 480 | 481 | 173 | 182(e) | +5,1% | Gen-Apr 2025 | |
Burro fuso e Butteroil (Cod.Eurostat D6200) | 58 | 61 | 57 | - | |||||
Grassi misti | 84 | 78 | 78 | 79 | 20 | 19 | -4,1% | Gen-Mar 2025 | |
Altri prodotti grassi a pasta gialla (Cod. Eurostat D6900) | 7,7 | 7,7 | 7,6 | - | |||||
Formaggio di latte vaccino (Cod. Eurostat D7121) | 2.461 | 2.430 | 2.451 | 2.526 | 852 | 844(e) | -0,9% | Gen-Apr 2025 | |
Formaggio a pasta dura (Hartkäse) | 189 | 187 | 180 | 178 | 47 | 46 | -2,1% | Gen-Mar 2025 | |
Formaggio di latte acido (Sauermilchquarkerzeugnisse) | 22 | 20 | 19 | 20 | 5,4 | 5,4 | +0,6% | Gen-Mar 2025 | |
Formaggio a fette (Schnittkäse) | 759 | 751 | 778 | 791 | 201 | 192 | -4,6% | Gen-Mar 2025 | |
Formaggio a pasta semidure (Halbfester Schnittkäse) | 57 | 57 | 56 | 58 | 16 | 14 | -11,7% | Gen-Mar 2025 | |
Formaggio a pasta molle (Weichkäse) | 168 | 165 | 159 | 165 | 42 | 42 | 0,0% | Gen-Mar 2025 | |
Pasta filata (Pasta Filata Käse) | 447 | 456 | 462 | 484 | 118 | 114 | -2,6% | Gen-Mar 2025 | |
Formaggio cremoso (Frischkäse) | 816 | 790 | 792 | 825 | 206 | 214 | +3,7% | Gen-Mar 2025 | |
Formaggio cotto e siero di latte (Koch- und Molkenkäse) | 4,2 | 3,9 | 3,7 | 4,1 | 1,1 | 1,1 | +2,3% | Gen-Mar 2025 | |
Totale Formaggi (Cod. Eurostat D7100) | 2.361 | 2.334 | 2.361 | - | |||||
I° Classificazione | |||||||||
- Soft cheese ( Cod. Eurostat D7111) | 160 | 158 | 152 | - | |||||
- Medium soft cheese ( Cod. Eurostat D7112) | 55 | 55 | 54 | - | |||||
- Medium hard cheese ( Cod. Eurostat D7113) | 733 | 725 | 753 | - | |||||
- Hard cheese ( Cod. Eurostat D7114) | 149 | 148 | 146 | - | |||||
- Fresh cheese ( Cod. Eurostat D7116) | 1.265 | 1.248 | 1.255 | - | |||||
2° Classificazione | |||||||||
- Formaggio dal latte di vacca (puro) ( Cod. Eurostat D7121) | 2.359 | 2.333 | 2.360 | - | |||||
Latte concentrato (Cod. Eurostat D3200) | 305 | 292 | 293 | 342 | 113 | 98(e) | -12,9% | Gen-Apr 2025 | |
Polvere latte intero (WMP) (Cod. Eurostat D3100_X_3113) | 292 | 309 | 281 | 293 | 108 | 108(e) | 0,0% | Gen-Apr 2025 | |
Polvere di latte scremato (SMP) (SMP) (Cod. Eurostat D3113) | 353 | 352 | 347 | 329 | 118 | 123(e) | +4,5% | Gen-Apr 2025 | |
Polvere di latticello | 22 | 24 | 22 | 21 | 5,3 | 6,0 | +12,4% | Gen-Mar 2025 | |
Altri prodotti in polvere | 175 | 179 | 177 | 178 | 44 | 43 | -3,3% | Gen-Mar 2025 | |
Processed Cheese | 204 | 209 | 206 | 215 | 53 | 54 | +1,3% | Gen-Mar 2025 | |
Bevande a base di latte (Cod. Eurostat D9100) | 643 | 703 | 721 | - | |||||
Siero (Cod. Eurostat D5000) | 16.453 | 13.907 | 14.053 | - | |||||
di cui | |||||||||
Siero di latte liquido (Cod. Eurostat D5100) | 2.188 | 1.850 | 1.869 | - | |||||
Siero di latte concentrato (Cod. Eurostat D5200) | 790 | 668 | 675 | - | |||||
Siero di latte (in polvere o in blocco)Â | 370 | 371 | 384 | 374 | 98 | 86 | -12,0% | Gen-Mar 2025 | |
Dessert a base di latte e Gelati (Cod. Eurostat D9200) | 696 | 764 | 709 | - | |||||
EXPORT | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 | Gen - Mar | di cui Extra UE | 2024 2025 % | 2024 2025 % | |
Formaggi (0406) | TOP importers | 1.365 | 1.326 | 1.420 | 1.440 | 361 350 -2,9% | 50 44 -11,7% | ||
Latte Sfuso (04011090+04012019+04012099) | TOP importers | 1.101 | 934 | 1.248 | 1.370 | 340 243 -28,6% | 2,0 0,7 -64,9% | ||
Intero (04012099) | TOP importers | 943 | 811 | 1.072 | 1.197 | 296 216 -26,9% | 2,0 0,4 -80,4% | ||
Parzialmente scremato (04012019) | TOP importers | 50 | 30 | 37 | 15 | 3,4 1,7 -49,6% | - - - | ||
Scremato (04011090) | TOP importers | 108 | 93 | 139 | 158 | 41 25 -39,3% | 0,0 0,3 0,0% | ||
Yogurt e latticello (0403) | TOP importers | 641 | 601 | 596 | 622 | 159 155 -2,4% | 28 26 -6,7% | ||
Whey (0404) | TOP importers | 568 | 501 | 469 | 494 | 117 118 +1,5% | 33 28 -15,2% | ||
Sweet dairy Whey (12% protein) e WPC (040410) | TOP importers | 503 | 443 | 420 | 439 | 102 105 +3,1% | 32 27 -14,6% | ||
Latte Confezionato (04011010+04012011+04012091) | TOP importers | 733 | 496 | 525 | 470 | 111 97 -11,9% | 60 50 -16,5% | ||
Intero (04012091) | TOP importers | 454 | 276 | 307 | 272 | 63 56 -10,4% | 41 37 -9,3% | ||
Parzialmente scremato (04012011) | TOP importers | 149 | 143 | 151 | 141 | 36 32 -9,8% | 9,6 6,3 -34,0% | ||
Scremato (04011010) | TOP importers | 130 | 78 | 67 | 57 | 12 8,6 -26,7% | 8,8 6,1 -30,6% | ||
Fat-Filled Milk Powder (FFMP) (190190) | TOP importers | 401 | 392 | 404 | 426 | 111 107 -4,0% | 31 25 -19,4% | ||
Latte condensato (040291+040299) | TOP importers | 295 | 319 | 372 | 338 | 90 85 -4,8% | 13 14 +11,5% | ||
Lattosio uso farmaceutico (170211) | TOP importers | 243 | 249 | 262 | 270 | 69 69 -0,9% | 34 32 -4,4% | ||
SMP (040210) | TOP importers | 327 | 293 | 289 | 265 | 73 77 +6,1% | 25 27 +10,6% | ||
Crema di latte (040130+040140+040150) | TOP importers | 239 | 230 | 242 | 202 | 49 44 -10,1% | 8,4 5,1 -39,0% | ||
Burro ed altri grassi (0405) | TOP importers | 156 | 146 | 154 | 151 | 45 38 -16,1% | 3,2 2,1 -36,3% | ||
Burro anidro (040590) | TOP importers | 24 | 24 | 21 | 21 | 4,4 5,9 +34,0% | 0,2 0,2 -27,7% | ||
Altri Prodotti | 201 | 224 | 247 | 234 | 60 61 +2,4% | 27 27 -0,4% | |||
Bevande vegetali a base di soia (prot. >=2.8%) | 9,5 | 9,7 | 8,9 | 13 | 3,2 3,3 +2,8% | - - - | |||
Bevande vegetali a base di soia (prot. <2.8%), frutta a guscio, cereali o semi | 108 | 78 | 88 | 118 | 30 26 -13,3% | - - - | |||
Bevande vegetali non alcoliche (% grasso <0.2%), derivate dal Latte | 79 | 82 | 92 | 99 | 23 27 +15,9% | - - - | |||
IMPORT | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 | Gen - Mar | di cui Extra UE | 2024 2025 % | 2024 2025 % | |
Latte Sfuso (04011090+04012019+04012099) | TOP exporters | 2.411 | 2.524 | 2.771 | 2.770 | 722 668 -7,5% | 0,7 0,7 +3,2% | ||
Intero (04012099) Dati in revisione | TOP exporters | 2.263 | 2.359 | 2.645 | 2.659 | 690 640 -7,3% | 0,7 0,7 +3,2% | ||
Parzialmente scremato (04012019) | TOP exporters | 25 | 22 | 20 | 20 | 6,6 4,4 -33,3% | - - - | ||
Scremato (04011090) | TOP exporters | 123 | 143 | 105 | 91 | 25 23 -6,1% | - - - | ||
Formaggi (0406) | TOP exporters | 914 | 895 | 902 | 950 | 228 245 +7,4% | 10 11 +11,9% | ||
Whey (0404) | TOP exporters | 655 | 627 | 589 | 575 | 152 147 -3,6% | 1,4 1,4 +1,1% | ||
Sweet dairy Whey (12% protein) e WPC (040410) | TOP exporters | 562 | 515 | 481 | 448 | 123 112 -8,8% | 1,3 1,2 -4,2% | ||
Yogurt e latticello (0403) | TOP exporters | 199 | 206 | 220 | 231 | 58 65 +10,5% | 0,3 0,2 -23,8% | ||
Latte Confezionato (04011010+04012011+04012091) | TOP exporters | 196 | 202 | 229 | 223 | 61 46 -24,5% | - - - | ||
Intero (04012091) | TOP exporters | 67 | 85 | 105 | 110 | 32 21 -32,6% | - - - | ||
Parzialmente scremato (04012011) | TOP exporters | 128 | 116 | 123 | 112 | 29 25 -15,9% | - - - | ||
Scremato (04011010) | TOP exporters | 0,8 | 0,6 | 0,7 | 0,4 | 0,2 0,2 +5,8% | - - - | ||
Crema di latte (040130+040140+040150) | TOP exporters | 202 | 195 | 161 | 200 | 52 59 +13,6% | 0,2 2,3 >1000% | ||
Latte condensato (040291+040299) | TOP exporters | 111 | 116 | 101 | 140 | 33 37 +13,3% | 0,4 1,1 +159,4% | ||
Burro ed altri grassi (0405) | TOP exporters | 204 | 171 | 153 | 135 | 34 30 -12,1% | 0,1 0,1 +54,2% | ||
Burro anidro (040590) | TOP exporters | 20 | 19 | 19 | 18 | 4,1 4,2 +1,6% | - - - | ||
Fat-Filled Milk Powder (FFMP) (190190) | TOP exporters | 107 | 108 | 120 | 124 | 30 35 +15,0% | 2,7 2,8 +5,4% | ||
Altri Prodotti | 227 | 243 | 239 | 242 | 61 62 +1,3% | 0,9 0,6 -26,8% | |||
Bevande vegetali a base di soia (prot. >=2.8%) | 90 | 77 | 66 | 46 | 13 15 +13,5% | - - - | |||
Bevande vegetali a base di soia (prot. <2.8%), frutta a guscio, cereali o semi | 206 | 138 | 217 | 245 | 63 59 -6,6% | - - - | |||
Bevande vegetali non alcoliche (% grasso <0.2%), derivate dal Latte | 13 | 15 | 13 | 16 | 3,7 4,7 +28,8% | - - - | |||
CONSUMI PRO-CAPITE (kg) | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 | 2024 | 2025 | % | Periodo | |
Formaggio | 25,3 | 24,6 | 23,8 | n.d. | |||||
di cui | |||||||||
Formaggio Fresco | 6,9 | 6,4 | 6,3 | n.d. | |||||
Burro | 6,1 | 5,6 | 5,6 | n.d. | |||||
Crema | 5,3 | 5,1 | 5,0 | n.d. | |||||
Latte condensato | 1,4 | 1,2 | 0,3 | n.d. | |||||
SMP e Latticello in Polvere | 1,3 | 1,6 | 1,7 | n.d. | |||||
% Tasso di autoapprovvigionamento | 128,0% | 122,6% | 126,3% | 123,3% | 121,8% | Gen-Mar 2025 | |||
INDICATORI SOCIO-ECONOMICI | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 | 2024 | 2025(f) | % | Periodo | |
PIL (prodotto interno lordo) | 6,28% | 3,60% | 0,52% | 0,80% | 0,80% | 0,80% | Gen-Dic 2025 | ||
CPI (indice dei prezzi al consumo) | 3,21% | 8,67% | 6,03% | 2,50% | 2,50% | 2,30% | Gen-Dic 2025 | ||
Popolazione (in migliaia) | 83.155 | 83.237 | 83.119 | 83.456 | |||||
PIL pro-capite (U.S. dollars) | 51.238 | 48.636 (e) | 51.384 (e) | ||||||
PIL pro-capite (€) * | 43.321 | 46.186(e) | 47.520(e) | ||||||
(e): stimato
* Il PIL pro-capite in EURO è calcolato utilizzando il cambio medio annuo
**** Prezzo medio annuale ponderato, ad eccezione del 2025 in cui il prezzo medio è aritmetico. A partire dal 2010 il titolo di materia grassa, a cui fa riferimento il prezzo del latte alla stalla, aumenta da 3,70 % a 4,00 %.
1) Prezzo franco stalla.
*** Prezzo del latte vaccino Bio "ab Hof", 4% grasso e 3,4% proteine.
FONTI
Area della materia prima: Consegne di latte ovino e caprino: Eurostat (dati annuali dataset: apro_mk_pobta) % Proteine e % Grasso: Eurostat (dataset: apro_mk_colm); Produzione di latte bovino: Eurostat (dataset: agr_r_milkpr); Vacche da latte: Eurostat (dataset: agr_r_animal); Numero Capre, Pecore e Bufale: Eurostat (dataset: apro_mt_lsgoat, apro_mt_lssheep, apro_mt_lscatl ); Produzioni di latte ovino e caprino e bufalino: Eurostat (dati annuali dataset: apro_mk_farm); Prezzo latte alla stalla convenzionale e biologico: ZMB, BLE, estimates made by AMI ; Import/Export di Bovini: IHS ; Produzione di latte Biologico: Eurostat (dati annuali dataset: org_aprod)
Produzioni lattiero-casearie: Eurostat (dati annuali dataset: apro_mk_pobta, dati mensili dataset: apro_mk_colm) , Eurostat+BLE
Export: Eurostat
Import: Eurostat
Consumi pro capite: BLE
PIL e CPI: Intesa Sanpaolo
PIL pro-capite: International Monetary Found
Popolazione: Eurostat
*** CONSEGNE E PRODUZIONI DI LATTE
- Consegne di Latte (apro_mk_colm): latte raccolto dalle latterie (collocate all’interno dello Stato) proveniente dalle aziende agricole (situate all’interno o all’esterno dello Stato).
- Produzioni di Latte (agr_r_milkpr): latte prodotto dalle aziende agricole (collocate all’interno dello Stato), di cui una parte è consegnata alle latterie (situate all’interno o all’esterno dello Stato).
Nota: Tasso di Autoapprovvigionamento = Produzioni di Latte/(Consumi apparenti in ME)
Consumi apparenti in ME = Produzioni + Import ME – Export ME
Il Tasso di autoapprovvigionamento non considera il trade di Fat-Filled Milk Powder (FFMP) - HS 190190 e il latte per l'infanzia.
Ultimo aggiornamento: 20-06-2025