
In questa pagina trovano spazio, in prospettiva temporale, i dati relativi alle produzioni italiane di formaggio
Pecorino Romano, Prodotto
D.O.P d'eccellenza, sia in termini di
tonnellate di formaggio, sia in termini di
ettolitri di latte impiegato.
I dati sono presentati in una tabella diacronica delle ultime 3
annate casearie (Ottobre-Luglio) e visualizzati con un grafico che ne visualizza l'evoluzione stagionale.
I grafici successivi mostrano l'evoluzione, mensile e annuale, delle consegne di latte ai caseifici in relazione ai volumi di latte destinati alla produzione di Pecorino Romano.
A seguire, due tabelle mostrano i dati di produzione di formaggio e di latte utilizzato
organizzati per Regione (Sardegna e Lazio), con possibilità di consultarli anche
per Provincia.
Infine, i grafici storici mettono a confronto:
- L'andamento delle produzioni di Pecorino Romano DOP con il prezzo medio, stagionatura di 5 mesi, quotato presso la CCIAA di Milano.
- La variazione delle produzioni mensili, calcolate rispetto allo stesso mese dell'anno precedente, con il prezzo medio, stagionatura di 5 mesi, quotato presso la CCIAA di Milano.
Produzioni di Pecorino Romano DOP (Annata Casearia)
|
Mese2
|
2016/17 |
2017/18 |
2018/19 |
2019/20 |
2020/21 |
± % Tons di prodotto su 2019/20 |
± % Tons di prodotto su 2018/19 |
Pecorino Romano DOP (Ton)
|
Pecorino Romano DOP (Ton)
|
Latte Conferito* (hl)
|
Totale Latte** (hl)
|
Pecorino Romano DOP (Ton)
|
Latte Conferito* (hl)
|
Totale Latte** (hl)
|
Pecorino Romano DOP (Ton)
|
Latte Conferito* (hl)
|
Totale Latte** (hl)
|
Pecorino Romano DOP (Ton)
|
Ottobre |
25 |
23 |
1.410 |
298 |
6 |
1.238 (p) |
489 (p) |
9 (p) |
- |
- |
5 (p) |
-43,6% |
-8,8% |
Novembre |
170 |
59 |
7.766 |
3.706 |
67 |
10.861 (p) |
5.668 (p) |
97 (p) |
- |
- |
154 (p) |
+58,9% |
+129,8% |
Dicembre |
2.367 |
1.272 |
106.307 |
60.763 |
1.046 |
114.373 (p) |
71.293 (p) |
1.200 (p) |
- |
- |
2.206 (p) |
+83,7% |
+110,8% |
Gennaio |
4.661 |
3.419 |
264.735 |
174.477 |
3.043 |
280.036 (p) |
190.613 (p) |
3.239 (p) |
- |
- |
- |
|
|
Febbraio |
5.320 |
3.609 |
197.989 |
139.201 |
2.414 |
369.883 (p) |
256.254 (p) |
4.365 (p) |
- |
- |
- |
|
|
Marzo |
6.235 |
5.401 |
398.439 |
274.985 |
4.623 |
463.745 (p) |
334.801 (p) |
5.673 (p) |
- |
- |
- |
|
|
Aprile |
6.706 |
5.655 |
455.190 |
334.231 |
5.653 |
491.666 (p) |
374.055 (p) |
6.274 (p) |
- |
- |
- |
|
|
Maggio |
5.778 |
4.772 |
421.067 |
301.875 |
5.255 |
425.168 (p) |
318.215 (p) |
5.510 (p) |
- |
- |
- |
|
|
Giugno |
3.552 |
2.839 |
270.640 |
185.826 |
3.282 |
265.518 (p) |
180.442 (p) |
3.288 (p) |
- |
- |
- |
|
|
Luglio |
817 |
806 |
137.968 |
84.993 |
1.550 |
119.536 (p) |
67.272 (p) |
1.254 (p) |
- |
- |
- |
|
|
Ott-Dic |
2.563 |
1.354 |
115.484 |
64.766 |
1.119 |
126.473 (p) |
77.450 (p) |
1.306 (p) |
- |
- |
2.364 (p) |
Variazione¹ % |
+81,5%
|
-47,2%
|
-12,6%
|
-28,4%
|
-29,2%
|
+9,5%
|
+19,6%
|
+16,8%
|
-
|
-
|
+81,0%
|
Tot Annata |
35.632 |
27.856 |
2.261.512 |
1.560.354 |
26.939 |
2.542.024 (p) |
1.799.103 (p) |
30.909 (p) |
- |
- |
2.364 (p) |
Variazione % |
+18,1% |
-21,8% |
-17,8% |
-21,2% |
-21,2% |
+12,4% |
+15,3% |
+14,7% |
- |
- |
-92,4% |
Ultimo aggiornamento: 04-02-2021 |
* Latte conferito ai caseifici produttori di Pecorino Romano DOP
** Latte destinato alla produzione di Pecorino Romano DOP
(p) provvisorio
1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente
2) Annata produttiva dal 01 Ottobre - 31 Luglio
Le quantità prodotte fanno riferimento al formaggio Pecorino Romano DOP marchiato all'origine e calcolato con il peso alle 24 ore dalla produzione, verificato dall'Organismo di Controllo INEQ.
I dati potranno essere soggetti a variazioni non significative.
Fonte: Consorzio di Tutela del Formaggio Pecorino Romano - dati certificati Organismo di Controllo IFCQ
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Visita le pagine:
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a.a. Ottobre 2015 - Luglio 2016 |
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a.a. Ottobre 2017 - Luglio 2018 |
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Produzioni di Pecorino Romano DOP 2016 - 2017 (Tonnellate) |
Regione |
Ott |
Nov |
Dic |
Gen |
Feb |
Mar |
Apr |
Mag |
Giu |
Lug |
Tot.a.a. 2016/2017 |
± su a.a. 2015/2016* |
Sardegna |
- |
4 |
1.152 |
3.264 |
3.466 |
5.204 |
5.433 |
4.539 |
2.706 |
737 |
26.505 |
-22,9% |
Cagliari |
- |
- |
86 |
426 |
510 |
816 |
918 |
844 |
520 |
241 |
4.362 |
-27,3% |
Nuoro |
- |
- |
207 |
558 |
545 |
807 |
724 |
496 |
193 |
51 |
3.580 |
-23,0% |
Oristano |
- |
- |
188 |
405 |
447 |
752 |
824 |
724 |
442 |
180 |
3.963 |
-15,3% |
Sassari |
- |
4 |
671 |
1.874 |
1.965 |
2.828 |
2.967 |
2.475 |
1.551 |
265 |
14.600 |
-23,2% |
Lazio |
23 |
55 |
120 |
155 |
143 |
198 |
222 |
234 |
133 |
69 |
1.351 |
+6,4% |
Roma |
23 |
55 |
120 |
155 |
143 |
198 |
222 |
234 |
133 |
69 |
1.351 |
+6,4% |
Totale Italia |
23 |
59 |
1.272 |
3.419 |
3.609 |
5.401 |
5.655 |
4.773 |
2.839 |
806 |
27.856 |
Var. 2015 / 2016 |
-8,4% |
-65,3% |
-46,7% |
-26,4% |
-32,2% |
-13,4% |
-15,8% |
-17,4% |
-20,1% |
-1,7% |
-21,9% |
Anno Precedente |
25 |
170 |
2.384 |
4.648 |
5.322 |
6.236 |
6.713 |
5.776 |
3.552 |
820 |
35.645 |
|
Fonte: Consorzio di Tutela del Formaggio Pecorino Romano - dati certificati Organismo di Controllo IFCQ
* Variazione riferita allo stesso periodo dell'anno precedente.
a.a.:annata agraria
|
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Latte utilizzato per la Produzione di Pecorino Romano DOP 2016 - 2017 (hl) |
Regione |
Ott |
Nov |
Dic |
Gen |
Feb |
Mar |
Apr |
Mag |
Giu |
Lug |
Tot.a.a. 2016/2017 |
± su a.a. 2015/2016* |
Sardegna |
- |
263 |
68.563 |
187.030 |
200.424 |
309.106 |
327.483 |
264.392 |
150.262 |
38.794 |
1.546.316 |
-22,0% |
Cagliari |
- |
- |
5.249 |
25.231 |
30.153 |
48.703 |
54.945 |
49.174 |
28.379 |
12.556 |
254.389 |
-26,4% |
Nuoro |
- |
- |
12.358 |
32.019 |
31.432 |
47.889 |
43.316 |
28.431 |
10.414 |
2.541 |
208.400 |
-22,4% |
Oristano |
- |
- |
11.728 |
24.196 |
25.505 |
45.350 |
49.882 |
42.577 |
24.890 |
9.799 |
233.926 |
-14,9% |
Sassari |
- |
263 |
39.229 |
105.585 |
113.334 |
167.163 |
179.340 |
144.210 |
86.580 |
13.898 |
849.601 |
-22,2% |
Lazio |
1.256 |
2.913 |
6.194 |
7.817 |
7.511 |
10.689 |
12.463 |
12.814 |
7.217 |
3.630 |
72.503 |
+6,3% |
Roma |
1.256 |
2.913 |
6.194 |
7.817 |
7.511 |
10.689 |
12.463 |
12.814 |
7.217 |
3.630 |
72.503 |
+6,3% |
Totale Italia |
1.256 |
3.176 |
74.757 |
194.846 |
207.935 |
319.795 |
339.945 |
277.206 |
157.479 |
42.424 |
1.618.820 |
Var. 2015 / 2016 |
-2,9% |
-67,9% |
-47,6% |
-27,6% |
-32,5% |
-10,9% |
-14,1% |
-15,7% |
-18,6% |
-3,2% |
-21,1% |
Anno Precedente |
1.293 |
9.907 |
142.704 |
269.029 |
308.163 |
358.790 |
395.645 |
328.656 |
193.559 |
43.814 |
2.051.562 |
|
Fonte: Consorzio di Tutela del Formaggio Pecorino Romano - dati certificati Organismo di Controllo IFCQ
* Variazione riferita allo stesso periodo dell'anno precedente.
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