Italia: Produzioni di Pecorino Romano DOP

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In questa pagina trovano spazio, in prospettiva temporale, i dati relativi alle produzioni italiane di formaggio Pecorino Romano, Prodotto D.O.P d'eccellenza, sia in termini di tonnellate di formaggio, sia in termini di ettolitri di latte impiegato.

I dati sono presentati in una tabella diacronica delle ultime 3 annate casearie (Ottobre-Luglio) e visualizzati con un grafico che ne visualizza l'evoluzione stagionale.
I grafici successivi mostrano l'evoluzione, mensile e annuale, delle consegne di latte ai caseifici in relazione ai volumi di latte destinati alla produzione di Pecorino Romano.

A seguire, due tabelle mostrano i dati di produzione di formaggio e di latte utilizzato organizzati per Regione (Sardegna e Lazio), con possibilità di consultarli anche per Provincia.

Infine, i grafici storici mettono a confronto:
  • L'andamento delle produzioni di Pecorino Romano DOP con il prezzo medio, stagionatura di 5 mesi, quotato presso la CCIAA di Milano.
  • La variazione delle produzioni mensili, calcolate rispetto allo stesso mese dell'anno precedente, con il prezzo medio, stagionatura di 5 mesi, quotato presso la CCIAA di Milano.
Produzioni di Pecorino Romano DOP (Annata Casearia)
Mese2 2016/17 2017/18 2018/19 2019/20 2020/21 ± % Tons di
prodotto su
2019/20
± % Tons di
prodotto su
2018/19
Pecorino Romano DOP (Ton) Pecorino Romano DOP (Ton) Latte Conferito* (hl) Totale Latte** (hl) Pecorino Romano DOP (Ton) Latte Conferito* (hl) Totale Latte** (hl) Pecorino Romano DOP (Ton) Latte Conferito* (hl) Totale Latte** (hl) Pecorino Romano DOP (Ton)
Ottobre 25 23 1.410 298 6 1.238 (p) 489 (p) 9 (p) - - 5 (p) -43,6% -8,8%
Novembre 170 59 7.766 3.706 67 10.861 (p) 5.668 (p) 97 (p) - - 154 (p) +58,9% +129,8%
Dicembre 2.367 1.272 106.307 60.763 1.046 114.373 (p) 71.293 (p) 1.200 (p) - - 2.206 (p) +83,7% +110,8%
Gennaio 4.661 3.419 264.735 174.477 3.043 280.036 (p) 190.613 (p) 3.239 (p) - - -
Febbraio 5.320 3.609 197.989 139.201 2.414 369.883 (p) 256.254 (p) 4.365 (p) - - -
Marzo 6.235 5.401 398.439 274.985 4.623 463.745 (p) 334.801 (p) 5.673 (p) - - -
Aprile 6.706 5.655 455.190 334.231 5.653 491.666 (p) 374.055 (p) 6.274 (p) - - -
Maggio 5.778 4.772 421.067 301.875 5.255 425.168 (p) 318.215 (p) 5.510 (p) - - -
Giugno 3.552 2.839 270.640 185.826 3.282 265.518 (p) 180.442 (p) 3.288 (p) - - -
Luglio 817 806 137.968 84.993 1.550 119.536 (p) 67.272 (p) 1.254 (p) - - -
Ott-Dic 2.563 1.354 115.484 64.766 1.119 126.473 (p) 77.450 (p) 1.306 (p) - - 2.364 (p)
Variazione¹ % +81,5% -47,2% -12,6% -28,4% -29,2% +9,5% +19,6% +16,8% - - +81,0%
Tot Annata 35.632 27.856 2.261.512 1.560.354 26.939 2.542.024 (p) 1.799.103 (p) 30.909 (p) - - 2.364 (p)
Variazione % +18,1% -21,8% -17,8% -21,2% -21,2% +12,4% +15,3% +14,7% - - -92,4%
Ultimo aggiornamento: 04-02-2021
* Latte conferito ai caseifici produttori di Pecorino Romano DOP
** Latte destinato alla produzione di Pecorino Romano DOP
(p) provvisorio
1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente
2) Annata produttiva dal 01 Ottobre - 31 Luglio
Le quantità prodotte fanno riferimento al formaggio Pecorino Romano DOP marchiato all'origine e calcolato con il peso alle 24 ore dalla produzione, verificato dall'Organismo di Controllo INEQ.
I dati potranno essere soggetti a variazioni non significative.
Fonte: Consorzio di Tutela del Formaggio Pecorino Romano - dati certificati Organismo di Controllo IFCQ
Visita le pagine:
a.a. Ottobre 2015 - Luglio 2016 a.a. Ottobre 2017 - Luglio 2018
Produzioni di Pecorino Romano DOP 2016 - 2017 (Tonnellate)
Regione Ott Nov Dic Gen Feb Mar Apr Mag Giu Lug Tot.a.a.
2016/2017
± su a.a.
2015/2016*
Sardegna - 4 1.152 3.264 3.466 5.204 5.433 4.539 2.706 737 26.505 -22,9%
Cagliari - - 86 426 510 816 918 844 520 241 4.362 -27,3%
Nuoro - - 207 558 545 807 724 496 193 51 3.580 -23,0%
Oristano - - 188 405 447 752 824 724 442 180 3.963 -15,3%
Sassari - 4 671 1.874 1.965 2.828 2.967 2.475 1.551 265 14.600 -23,2%
Lazio 23 55 120 155 143 198 222 234 133 69 1.351 +6,4%
Roma 23 55 120 155 143 198 222 234 133 69 1.351 +6,4%
Totale Italia 23 59 1.272 3.419 3.609 5.401 5.655 4.773 2.839 806 27.856
Var. 2015 / 2016 -8,4% -65,3% -46,7% -26,4% -32,2% -13,4% -15,8% -17,4% -20,1% -1,7% -21,9%
Anno Precedente 25 170 2.384 4.648 5.322 6.236 6.713 5.776 3.552 820 35.645
Fonte: Consorzio di Tutela del Formaggio Pecorino Romano - dati certificati Organismo di Controllo IFCQ
* Variazione riferita allo stesso periodo dell'anno precedente.
a.a.:annata agraria
Latte utilizzato per la Produzione di Pecorino Romano DOP 2016 - 2017 (hl)
Regione Ott Nov Dic Gen Feb Mar Apr Mag Giu Lug Tot.a.a.
2016/2017
± su a.a.
2015/2016*
Sardegna - 263 68.563 187.030 200.424 309.106 327.483 264.392 150.262 38.794 1.546.316 -22,0%
Cagliari - - 5.249 25.231 30.153 48.703 54.945 49.174 28.379 12.556 254.389 -26,4%
Nuoro - - 12.358 32.019 31.432 47.889 43.316 28.431 10.414 2.541 208.400 -22,4%
Oristano - - 11.728 24.196 25.505 45.350 49.882 42.577 24.890 9.799 233.926 -14,9%
Sassari - 263 39.229 105.585 113.334 167.163 179.340 144.210 86.580 13.898 849.601 -22,2%
Lazio 1.256 2.913 6.194 7.817 7.511 10.689 12.463 12.814 7.217 3.630 72.503 +6,3%
Roma 1.256 2.913 6.194 7.817 7.511 10.689 12.463 12.814 7.217 3.630 72.503 +6,3%
Totale Italia 1.256 3.176 74.757 194.846 207.935 319.795 339.945 277.206 157.479 42.424 1.618.820
Var. 2015 / 2016 -2,9% -67,9% -47,6% -27,6% -32,5% -10,9% -14,1% -15,7% -18,6% -3,2% -21,1%
Anno Precedente 1.293 9.907 142.704 269.029 308.163 358.790 395.645 328.656 193.559 43.814 2.051.562
Fonte: Consorzio di Tutela del Formaggio Pecorino Romano - dati certificati Organismo di Controllo IFCQ
* Variazione riferita allo stesso periodo dell'anno precedente.