Italia: Produzioni di Pecorino Romano DOP

+ Aggiungi ai Preferiti


In questa pagina trovano spazio, in prospettiva temporale, i dati relativi alle produzioni italiane di formaggio Pecorino Romano, Prodotto D.O.P d'eccellenza, sia in termini di tonnellate di formaggio, sia in termini di ettolitri di latte impiegato.

I dati sono presentati in una tabella diacronica delle ultime 3 annate casearie (Ottobre-Luglio) e visualizzati con un grafico che ne visualizza l'evoluzione stagionale.
I grafici successivi mostrano l'evoluzione, mensile e annuale, delle consegne di latte ai caseifici in relazione ai volumi di latte destinati alla produzione di Pecorino Romano.

A seguire, due tabelle mostrano i dati di produzione di formaggio e di latte utilizzato organizzati per Regione (Sardegna e Lazio), con possibilità di consultarli anche per Provincia.

Infine, i grafici storici mettono a confronto:
  • L'andamento delle produzioni di Pecorino Romano DOP con il prezzo medio, stagionatura di 5 mesi, quotato presso la CCIAA di Milano.
  • La variazione delle produzioni mensili, calcolate rispetto allo stesso mese dell'anno precedente, con il prezzo medio, stagionatura di 5 mesi, quotato presso la CCIAA di Milano.
Produzioni di Pecorino Romano DOP (Annata Casearia)
Mese2 2019/20 2020/21 2021/22 2022/23 2023/24 ± % Tons di
prodotto su
2022/23
± % Tons di
prodotto su
2021/22
Pecorino Romano DOP (Ton) Pecorino Romano DOP (Ton) Latte Conferito* (hl) Totale Latte** (hl) Pecorino Romano DOP (Ton) Latte Conferito* (hl) Totale Latte** (hl) Pecorino Romano DOP (Ton) Latte Conferito* (hl) Totale Latte** (hl) Pecorino Romano DOP (Ton)
Ottobre 9 12 1.913 (p) 1.159 (p) 22 (p) 5.651 (p) 2.497 (p) 47 (p) 9.074 1.676 31 -34,0% +41,4%
Novembre 97 154 21.135 (p) 13.424 (p) 240 (p) 31.551 (p) 18.152 (p) 320 (p) 43.478 14.841 261 -18,4% +8,5%
Dicembre 1.200 2.218 148.926 (p) 100.448 (p) 1.709 (p) 165.602 (p) 127.904 (p) 2.155 (p) 199.789 142.082 2.398 +11,3% +40,4%
Gennaio 3.239 3.993 285.543 (p) 192.478 (p) 3.282 (p) 299.225 225.228 3.897 348.822 262.993 4.474 +14,8% +36,3%
Febbraio 4.365 4.297 323.675 (p) 239.933 (p) 4.055 (p) 335.911 264.519 4.510 366.596 312.273 5.292 +17,3% +30,5%
Marzo 5.673 5.902 417.463 (p) 327.785 (p) 5.512 (p) 439.041 371.137 6.259 - - 6.634 +6,0% +20,3%
Aprile 6.274 6.633 469.115 (p) 383.260 (p) 6.453 (p) 494.985 405.318 6.750 - - -
Maggio 5.510 5.731 425.130 (p) 354.104 (p) 6.035 (p) 433.332 363.311 6.266 - - -
Giugno 3.288 3.537 256.549 (p) 195.204 (p) 3.459 (p) 285.228 232.596 4.141 - - -
Luglio 1.254 1.806 139.539 (p) 100.465 (p) 1.836 (p) 169.397 127.863 2.310 - - -
Ott-Mar 14.583 16.575 1.198.654 875.227 14.820 1.276.981 1.009.437 17.188 967.759 733.864 19.091
Variazione¹ % +30,2% +13,7% -7,5% -9,1% -10,6% +6,5% +15,3% +16,0% -24,2% -27,3% +11,1%
Tot Annata 30.909 34.282 2.488.987 1.908.260 32.602 2.659.923 2.138.524 36.655
Variazione % +14,7% +10,9% -5,1% -4,3% -4,9% +6,9% +12,1% +12,4%
Ultimo aggiornamento: 20-04-2024
* Latte conferito ai caseifici produttori di Pecorino Romano DOP
** Latte destinato alla produzione di Pecorino Romano DOP
(p) provvisorio
1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente
2) Annata produttiva dal 01 Ottobre - 31 Luglio
Le quantità prodotte fanno riferimento al formaggio Pecorino Romano DOP marchiato all'origine e calcolato con il peso alle 24 ore dalla produzione, verificato dall'Organismo di Controllo INEQ.
I dati potranno essere soggetti a variazioni non significative.
Fonte: Consorzio di Tutela del Formaggio Pecorino Romano - dati certificati Organismo di Controllo IFCQ
Visita le pagine:
a.a. Ottobre 2016 - Luglio 2017
Produzioni di Pecorino Romano DOP 2015 - 2016 (Tonnellate)
Regione Ott Nov Dic Gen Feb Mar Apr Mag Giu Lug Tot.a.a.
2015/2016
± su a.a.
2014/2015*
Sardegna - - - - - - - - - - 0 -
Cagliari - - - - - - - - - - 0 -
Nuoro - - - - - - - - - - 0 -
Oristano - - - - - - - - - - 0 -
Sassari - - - - - - - - - - 0 -
Lazio - - - - - - - - - - 0 -
Roma - - - - - - - - - - 0 -
Viterbo - - - - - - - - - - 0 -
Totale Italia - - - - - - - - - - 0
Fonte: Consorzio di Tutela del Formaggio Pecorino Romano - dati certificati Organismo di Controllo IFCQ
* Variazione riferita allo stesso periodo dell'anno precedente.
a.a.:annata agraria
Latte utilizzato per la Produzione di Pecorino Romano DOP 2015 - 2016 (hl)
Regione Ott Nov Dic Gen Feb Mar Apr Mag Giu Lug Tot.a.a.
2015/2016
± su a.a.
2014/2015*
Sardegna - - - - - - - - - - 0 -
Cagliari - - - - - - - - - - 0 -
Nuoro - - - - - - - - - - 0 -
Oristano - - - - - - - - - - 0 -
Sassari - - - - - - - - - - 0 -
Lazio - - - - - - - - - - 0 -
Roma - - - - - - - - - - 0 -
Viterbo - - - - - - - - - - 0 -
Totale Italia - - - - - - - - - - 0
Fonte: Consorzio di Tutela del Formaggio Pecorino Romano - dati certificati Organismo di Controllo IFCQ
* Variazione riferita allo stesso periodo dell'anno precedente.