Area Riservata
Torna all'indice

Dairy World Trade - Prodotti e Paesi

I prodotti lattiero-caseari (sia i principali: Formaggi, Burro, Polvere di Latte Scremato - SMP, Polvere di Latte Intero - WMP, Latte Condensato, Latte sfuso e confezionato, Crema di latte, Yogurt e latticello, Fat-Filled Milk Powder - FFMP; sia i derivati: Polvere di Siero, Sieroproteine concentrate in Polvere - WPC, Lattosio, Latte per l'infanzia, Caseine e Caseinati) hanno profili commerciali (importazioni/esportazioni) diversi: ciascuno è esportato da Paesi ben individuabili e ha una precisa area di importazione.

Seguire l'evoluzione del profilo commerciale di ogni prodotto consente di fotografarne il flusso delle presenze di mercato, tenendo presente che i volumi di riferimento rappresentano circa l'93% rispetto alla entità  complessiva mondiale.

Il grafico successivo confronta, suddivise per area geografica, la quota di produzione di latte e la quota di export in equivalente latte dei prodotti fondamentali.
  NOTE METODOLOGICHE  

I dati sono proposti:
  • con un quadro sinottico che evidenzia, attraverso un confronto per Aree Geografiche, l'incidenza delle importazioni lattiero casearie sia nel complesso della popolazione sia come ricaduta sul singolo abitante (QUADRO SINOTTICO PER AREE);

  • con due grafici (World Export Annuale) che visualizzano, in senso diacronico, rispettivamente l'andamento mondiale dei prodotti fondamentali e dei prodotti derivati;

  • prodotto per prodotto in rapporto alle esportazioni dei maggiori Player (USA, UE-28, Australia,...) e alle importazioni nelle diverse Aree geografiche del Mondo, viste in una prospettiva annuale e in progressione mensile (QUADRO A);

  • con una visualizzazione grafica di sintesi che rappresenta le esportazioni mondiali (85-90% rispetto all'entità complessiva) dell'insieme dei prodotti considerati, accompagnata dalle tabelle dei volumi di riferimento annuali (QUADRO B);

  • con la tabella dello sviluppo annuale e mensile delle esportazioni e delle importazioni di tutti i prodotti considerati, espresse sia in volumi sia in valori e corredate da grafici e tabelle di supporto per l'interpretazione, per ciascuno dei Players più significativi (fra cui Argentina, Australia, USA, Nuova Zelanda, UE-28,...) (QUADRO C);

  • con un ulteriore quadro (QUADRO D) che visualizza, in una tabella il confronto storico, produzioni, esportazioni, importazioni e consumi di Latte, Burro, Formaggio e Polveri (balance sheet) nei Paesi più significativi. I dati annuali, aggiornati con cadenza semestrale, provvengono dalla fonte FAS-USDA.
QUADRO SINOTTICO PER AREE
Area geografica Popolazione
(x 1000)
Import (Ton) Share su
Import Totale
Dairy Import
per abitante (Kg)
2019 ± su 2014 2014 2019
Asia - Sud Est   2.331.397 7.312.402 +33% 37% 43%
 
3,1
Africa   1.307.483 2.496.172   +6% 16% 15%
 
1,9
America - Centro Sud e Caraibi   647.577 1.645.118   +9% 10% 10%
 
2,5
Asia - Medio Oriente   256.609 1.633.363   +7% 10% 10%
 
6,4
Europa (Altri - extra UE)   243.572 1.606.235 -19% 13% 9%
 
6,6
Asia   2.002.120 854.626 +26% 5% 5%
 
0,4
America del Nord   366.602 686.719 +13% 4% 4%
 
1,9
Oceania   42.127 471.074 +53% 2% 3%
 
11,2
Unione Europea *   512.517 198.344 -21% 2% 1%
 
0,4
Altri paesi non classificati 0 25.939 +30% 0% 0%
 
0,0
Riepilogo totale delle importazioni suddivise per area geografica
in prospettiva annuale e progressiva mensile

* Import extra UE
Fonte Import: IHS, Popolazione: FAO (dati 2019)

QUADRO SINOTTICO PER PRODOTTO (A)
Prodotto Codice doganale IMPORT (Ton) Share % Approfondimenti
2019 ± su 2014 2014 2019
Fat-Filled Milk Powder (FFMP)   190190 2.491.511 +26% 13% 14% sintesi  entra 
SMP   040210 2.474.931 +20% 13% 14% sintesi  entra 
WMP   040221+040229 2.327.353 -0% 15% 13% sintesi  entra 
Formaggi   0406 2.260.390 +13% 13% 13% sintesi  entra 
Latte sfuso e confezionato   040110+040120 2.087.665 +38% 10% 12% sintesi  entra 
Whey   0404 1.555.803 -1% 10% 9% sintesi  entra 
di cui:              
» Sweet dairy Whey (12% protein) e WPC   040410 1.258.761 -1% 8% 7% sintesi  entra 
Latte per l'infanzia   190110 941.271 +41% 4% 5% sintesi  entra 
Burro   0405 916.979 -4% 6% 5% sintesi  entra 
di cui:              
» Burro anidro   040590 257.184 -6% 2% 1% sintesi  entra 
Latte condensato   040291+040299 673.847 -9% 5% 4% sintesi  entra 
Yogurt   0403 664.927 +29% 3% 4% sintesi  entra 
Lattosio uso farmaceutico   170211 538.954 +32% 3% 3% sintesi  entra 
Crema di latte   040130+040140+040150 396.071 +79% 1% 2% sintesi  entra 
Caseine   350110 124.691   +5% 1% 1% sintesi  entra 
Lattosio uso alimentare   170219 105.117 -24% 1% 1% sintesi  entra 
Whey Protein Isolate (WPI)   350220 94.561 +42% 0% 1% sintesi  entra 
Caseinati   350190 57.401 -21% 0% 0% sintesi  entra 
Riepilogo totale delle importazioni lattiero casearie suddivise per prodotto

Fonte: IHS

QUADRO B
Sintesi annuale Esportazioni mondiali SMP, WMP, Burro, Formaggi in Tonnellate
Latte alimentare, SMP, WMP, Latte condensato, Yogurt e Formaggi in Equivalente Latte
Export dei principali player, in Equivalente Latte, per area geografica di destinazione
Sintesi annuale Esportazioni europee Latte alimentare, SMP, WMP, Latte condensato, Yogurt e Formaggi in Equivalente Latte
QUADRO C - VOLUMI
Nazione EXPORT mensili IMPORT mensili
Media Mobile dei volumi di prodotto Esportati
(SMP, WMP, Formaggi, Burro, Latte sfuso e confezionato, Latte condensato, Crema, Yogurt)
- Latte e panna
- Latte sfuso e conf.
- Crema di latte MG >1% e MG<=6%
- Crema di latte MG >6%
- Crema di latte
- Crema di latte MG >6% e <=10%
- Crema di latte MG >10%
- SMP
- WMP
- Latte Condensato non zuccherato
- Latte condensato
- Latte Condensato zuccherato
- Yogurt e latticello
- Yogurt
- Altri latti fermentati
- Whey
- Siero di latte anche conc. e/o zucch.
- Altro
- Burro ed altri grassi
- Burro
- Burro da Spalmare
- Burro anidro
- Formaggi
- Formaggi freschi
- Formaggi grattugiati o in polvere
- Formaggi fusi
- Formaggi a pasta erborinata
- Altri Formaggi
- Lattosio uso farmaceutico
- Lattosio uso alimentare
- Latte per l'infanzia
- Fat-Filled Milk Powder (FFMP)
- Caseine
- Caseinati
- Whey Protein Isolate (WPI)
- Latte e panna
- Latte sfuso e conf.
- Crema di latte MG >1% e MG<=6%
- Crema di latte MG >6%
- Crema di latte
- Crema di latte MG >6% e <=10%
- Crema di latte MG >10%
- SMP
- WMP
- Latte Condensato non zuccherato
- Latte condensato
- Latte Condensato zuccherato
- Yogurt e latticello
- Yogurt
- Altri latti fermentati
- Whey
- Siero di latte anche conc. e/o zucch.
- Altro
- Burro ed altri grassi
- Burro
- Burro da Spalmare
- Burro anidro
- Formaggi
- Formaggi freschi
- Formaggi grattugiati o in polvere
- Formaggi fusi
- Formaggi a pasta erborinata
- Altri Formaggi
- Lattosio uso farmaceutico
- Lattosio uso alimentare
- Latte per l'infanzia
- Fat-Filled Milk Powder (FFMP)
- Caseine
- Caseinati
- Whey Protein Isolate (WPI)
QUADRO D: Fonte FAS-USDA
Prodotto Collegamento
Latte Balance sheet e destinazione del latte prodotto 
WMP Balance sheet 
SMP Balance sheet 
Burro Balance sheet 
Formaggi Balance sheet
Per tornare alla pagina del trade mondiale
Torna al Trade Mondiale
I dati del trade del Regno Unito relativi al periodo Gen - Apr 2020 sono provvisori