Area Riservata
Torna all'indice

Dairy World Trade - Prodotti e Paesi

I prodotti lattiero-caseari (sia i principali: Formaggi, Burro, Polvere di Latte Scremato - SMP, Polvere di Latte Intero - WMP, Latte Condensato, Latte sfuso e confezionato, Crema di latte, Yogurt e latticello, Fat-Filled Milk Powder - FFMP; sia i derivati: Polvere di Siero, Sieroproteine concentrate in Polvere - WPC, Lattosio, Latte per l'infanzia, Caseine e Caseinati) hanno profili commerciali (importazioni/esportazioni) diversi: ciascuno è esportato da Paesi ben individuabili e ha una precisa area di importazione.

Seguire l'evoluzione del profilo commerciale di ogni prodotto consente di fotografarne il flusso delle presenze di mercato, tenendo presente che i volumi di riferimento rappresentano circa l'94% rispetto alla entità  complessiva mondiale.
Il grafico sulla sinistra (World Total Dairy Export) visualizza, in senso diacronico, l'andamento mondiale dei prodotti fondamentali, mentre il grafico sulla destra visualizza l'andamento dei prodotti derivati dai fondamentali.

Il grafico successivo confronta, suddivise per area geografica, la quota di produzione di latte e la quota di export in equivalente latte dei prodotti fondamentali.
  NOTE METODOLOGICHE  

I dati sono proposti:
  • con un quadro sinottico che evidenzia, attraverso un confronto per Aree Geografiche, l'incidenza delle importazioni lattiero casearie sia nel complesso della popolazione sia come ricaduta sul singolo abitante (QUADRO SINOTTICO PER AREE);

  • prodotto per prodotto in rapporto alle esportazioni dei maggiori Player (USA, UE-28, Australia,...), poste a confronto in una prospettiva annuale e trimestrale e alle importazioni nelle diverse Aree geografiche del Mondo, viste in una prospettiva annuale e in progressione mensile (QUADRO A);

  • con una visualizzazione grafica di sintesi che rappresenta le esportazioni mondiali (85-90% rispetto all'entità complessiva) dell'insieme dei prodotti considerati, accompagnata dalle tabelle dei volumi di riferimento annuali (QUADRO B);

  • con la tabella dello sviluppo annuale e mensile delle esportazioni e delle importazioni di tutti i prodotti considerati, espresse sia in volumi sia in valori e corredate da grafici e tabelle di supporto per l'interpretazione, per ciascuno dei Players più significativi (fra cui Argentina, Australia, USA, Nuova Zelanda, UE-28,...) (QUADRO C);

  • con un Quadro di sintesi che propone un riepilogo mensile delle tendenze dell'export nei principali Paesi di riferimento, analizzate prodotto per prodotto (QUADRO D);

  • con un ulteriore quadro (QUADRO E) che visualizza in una tabella il confronto storico delle produzioni, delle esportazioni, delle importazioni e dei consumi di Burro, Formaggi e Polveri (balance sheet), delle produzioni e consumi di Latte nei Paesi più significativi. I dati, aggiornati con cadenza semestrale, provengono principalmente da fonte FAS-USDA e sono arricchiti da quelli relativi alla produzione ed ai consumi di Latte.
QUADRO SINOTTICO PER AREE
Area geografica Popolazione
(x 1000)
Import (Ton) Share su
Import Totale
Dairy Import
per abitante (Kg)
2018 ± su 2013 2013 2018
Asia - Sud Est   2.306.397 6.882.784 +34% 37% 41%
 
3,0
Africa   1.287.920 2.398.818 +21% 14% 14%
 
1,9
America - Centro Sud e Caraibi   650.660 1.912.978 +20% 11% 11%
 
2,9
Asia - Medio Oriente   254.440 1.826.576 +19% 11% 11%
 
7,2
Europa (Altri - extra UE)   241.728 1.495.053 -27% 15% 9%
 
6,2
Asia   1.973.182 926.648 +51% 4% 6%
 
0,5
America del Nord   363.845 680.998 +16% 4% 4%
 
1,9
Oceania   41.260 456.879 +52% 2% 3%
 
11,1
Unione Europea *   509.697 200.483 -22% 2% 1%
 
0,4
Altri paesi non classificati 0 19.779   +3% 0% 0%
 
0,0
Riepilogo totale delle importazioni suddivise per area geografica
in prospettiva annuale e progressiva mensile

* Import extra UE
Fonte Import: IHS, Popolazione: FAO (dati 2018)

QUADRO SINOTTICO PER PRODOTTO (A)
Prodotto Codice doganale IMPORT (Ton) Share % Approfondimenti
2018 ± su 2013 2013 2018
SMP   040210 2.495.998 +36% 13% 14% sintesi  entra 
WMP   040221+040229 2.273.133   +2% 16% 13% sintesi  entra 
Fat-Filled Milk Powder (FFMP)   190190 2.266.604 +29% 12% 13% sintesi  entra 
Formaggi   0406 2.181.496   +7% 14% 13% sintesi  entra 
Latte sfuso e confezionato   040110+040120 1.859.584 +58% 8% 11% sintesi  entra 
Whey   0404 1.650.406   +5% 11% 10% sintesi  entra 
di cui:              
» Sweet dairy Whey (12% protein) e WPC   040410 1.369.329   +9% 9% 8% sintesi  entra 
Latte per l'infanzia   190110 1.013.948 +46% 5% 6% sintesi  entra 
Burro   0405 907.062 -1% 6% 5% sintesi  entra 
di cui:              
» Burro anidro   040590 245.276   +3% 2% 1% sintesi  entra 
Latte condensato   040291+040299 699.742   +3% 5% 4% sintesi  entra 
Yogurt   0403 646.269 +19% 4% 4% sintesi  entra 
Lattosio uso farmaceutico   170211 563.391 +43% 3% 3% sintesi  entra 
Crema di latte   040130+040140+040150 355.687 +83% 1% 2% sintesi  entra 
Caseine   350110 122.323 +19% 1% 1% sintesi  entra 
Lattosio uso alimentare   170219 102.262 -29% 1% 1% sintesi  entra 
Whey Protein Isolate (WPI)   350220 86.819 +140% 0% 1% sintesi  entra 
Caseinati   350190 58.628 -22% 1% 0% sintesi  entra 
Riepilogo totale delle importazioni lattiero casearie suddivise per prodotto

Fonte: IHS

QUADRO B
Sintesi annuale Esportazioni mondiali SMP, WMP, Burro, Formaggi in Tonnellate
Latte alimentare, SMP, WMP, Latte condensato, Yogurt e Formaggi in Equivalente Latte
Export dei principali player, in Equivalente Latte, per area geografica di destinazione
Sintesi annuale Esportazioni europee Latte alimentare, SMP, WMP, Latte condensato, Yogurt e Formaggi in Equivalente Latte
QUADRO C - VOLUMI
Nazione EXPORT mensili IMPORT mensili
Media Mobile dei volumi di prodotto Esportati
(SMP, WMP, Formaggi, Burro, Latte sfuso e confezionato, Latte condensato, Crema, Yogurt)
- Latte e panna
- Latte sfuso e conf.
- Crema di latte MG >1% e MG<=6%
- Crema di latte MG >6%
- Crema di latte
- Crema di latte MG >6% e <=10%
- Crema di latte MG >10%
- SMP
- WMP
- Latte condensato
- Yogurt e latticello
- Yogurt
- Altri latti fermentati
- Whey
- Siero di latte anche conc. e/o zucch.
- Altro
- Burro ed altri grassi
- Burro
- Burro da Spalmare
- Burro anidro
- Formaggi
- Formaggi freschi
- Formaggi grattugiati o in polvere
- Formaggi fusi
- Formaggi a pasta erborinata
- Altri Formaggi
- Lattosio uso farmaceutico
- Lattosio uso alimentare
- Latte per l'infanzia
- Fat-Filled Milk Powder (FFMP)
- Caseine
- Caseinati
- Whey Protein Isolate (WPI)
- Latte e panna
- Latte sfuso e conf.
- Crema di latte MG >1% e MG<=6%
- Crema di latte MG >6%
- Crema di latte
- Crema di latte MG >6% e <=10%
- Crema di latte MG >10%
- SMP
- WMP
- Latte condensato
- Yogurt e latticello
- Yogurt
- Altri latti fermentati
- Whey
- Siero di latte anche conc. e/o zucch.
- Altro
- Burro ed altri grassi
- Burro
- Burro da Spalmare
- Burro anidro
- Formaggi
- Formaggi freschi
- Formaggi grattugiati o in polvere
- Formaggi fusi
- Formaggi a pasta erborinata
- Altri Formaggi
- Lattosio uso farmaceutico
- Lattosio uso alimentare
- Latte per l'infanzia
- Fat-Filled Milk Powder (FFMP)
- Caseine
- Caseinati
- Whey Protein Isolate (WPI)
QUADRO D: Fonte FAS-USDA
Prodotto Collegamento
Latte Balance sheet e destinazione del latte prodotto 
WMP Balance sheet 
SMP Balance sheet 
Burro Balance sheet 
Formaggi Balance sheet
Per tornare alla pagina del trade mondiale
Torna al Trade Mondiale