Formaggio Asiago DOP, Italia (Thiene)

In questa pagina trovano spazio i prezzi all'ingrosso del Formaggio italiano Asiago DOP, rilevati dalla Camera di Commercio di Vicenza, sala contrattazione di Thiene, in relazione alle seguenti tipologie:

Nelle tabelle vengono riportati i prezzi registrati nelle ultime dieci rilevazioni, mentre nei grafici a lato viene visualizzato l'andamento dei prezzi degli ultimi tre anni.

I grafici riportano i confronti storici tra i prezzi dell'Asiago Pressato e dell'Asiago d'Allevo.

Nota:
Il formaggio Asiago DOP è un pregiato formaggio la cui area di produzione comprende l’intero territorio di Vicenza, Trento ed una parte dei territori di Padova e Treviso confinanti con l’area pedemontana.

Il nuovo Disciplinare di produzione, entrato in vigore l’8 ottobre 2020, introduce un progetto di valorizzazione del patrimonio di biodiversità della zona di origine della DOP incentivando l’uso di foraggio proveniente dalla zona della denominazione ed escludendo l’uso del cotone.

In linea con le richieste dei consumatori, sempre più attenti ad un prodotto naturale, il nuovo Disciplinare ha introdotto l’uso del caglio vegetale ed ha vietato l’uso del lisozima sia nell’Asiago DOP Fresco che in quello Stagionato

CCIAA di Vicenza (Piazza di Thiene)

Data del
Rilevamento
€ per Kg
Min Max ± su rilev. prec.
Lunedì 15 Lug 2019
n.q. n.q. -
Lunedì 8 Lug 2019
n.q. n.q. -
Lunedì 1 Lug 2019
n.q. n.q. -
Lunedì 24 Giu 2019
n.q. n.q. -
Lunedì 17 Giu 2019
n.q. n.q. -
Lunedì 10 Giu 2019
n.q. n.q. -
Lunedì 3 Giu 2019
n.q. n.q. -
Lunedì 27 Mag 2019
n.q. n.q. -
Lunedì 20 Mag 2019
n.q. n.q. -
Lunedì 13 Mag 2019
n.q. n.q. -
n.q.: non quotato
I prezzi sono calcolati come media ponderata di prezzo e quantità comunicati con dichiarazioni sostitutive di atto notorio rese da produttori che rappresentano circa il 90% della produzione del formaggio Asiago DOP. I prezzi riguardano contrattazioni all’ingrosso, cioè tra imprese; sono pertanto escluse le vendite al consumatore finale anche attraverso spacci aziendali. I prezzi rilevati sono riferiti al prodotto franco caseificio, merce nuda in forme intere, con pagamento secondo i termini di legge, escluse imposte, al netto di sconti e premi differiti comunque denominati.
Fonte: Camera di Commercio di Vicenza (Regolamento della Sala di contrattazione di Thiene, approvato dalla Giunta Camerale con deliberazione n. 161 del 5 ottobre 2017)

€/kg

2008 2013 2014 2015 2016 2017 2018 % su mese prec. % sul 2017
Gennaio 4,98 4,55 5,27 4,97 4,58 4,44 4,72 -0,70% +6,29%
Febbraio 4,91 4,59 5,29 4,90 4,45 4,43 4,69 -0,62% +5,93%
Marzo 4,71 4,58 5,27 4,81 4,42 4,47 4,61 -1,60% +3,26%
Aprile 4,53 4,65 5,25 4,81 4,35 4,43 4,55 -1,36% +2,63%
Maggio 4,44 4,57 5,21 4,77 4,21 4,44 4,58 +0,55% +3,10%
Giugno 4,43 4,56 5,17 4,68 4,23 4,44 n.q. - -
Luglio 4,43 4,67 5,16 4,59 4,19 4,51 4,55 % +0,89%
Agosto 4,44 4,66 5,13 4,57 4,20 4,60 4,60 +1,10% 0,00%
Settembre 4,48 4,83 5,10 4,54 4,25 4,63 4,58 -0,54% -1,08%
Ottobre 4,53 4,98 5,08 4,51 4,30 4,71 4,60 +0,55% -2,34%
Novembre 4,58 5,11 5,04 4,54 4,36 4,74 4,63 +0,54% -2,37%
Dicembre 4,53 5,21 5,00 4,55 4,42 4,75 4,63 +0,00% -2,63%
Gen-Dic 4,58 4,75 5,16 4,68 4,33 4,55 4,61
Variazione (1) +11,44% +3,75% +8,78% -9,29% -7,63% +5,07% +1,47%
Fonte: CCIAA Vicenza, sala contrattazione di Thiene
I prezzi mensili, cumulati ed annuali sono medie aritmetiche calcolate in base ai prezzi settimanali.
1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente , ad eccezione degli anni 2008, 2013,
per cui la variazione è calcolata sul medesimo periodo di 5 anni precedenti
  prezzo minimo
prezzo massimo
Data del
Rilevamento
€ per Kg
Min Max ± su rilev. prec.
Lunedì 10 Giu 2019
n.q. n.q. -
Lunedì 6 Mag 2019
n.q. n.q. -
Lunedì 8 Apr 2019
n.q. n.q. -
Lunedì 11 Mar 2019
n.q. n.q. -
Lunedì 11 Feb 2019
n.q. n.q. -
Lunedì 14 Gen 2019
n.q. n.q. -
Lunedì 10 Dic 2018
5,35 5,35 -2,7%
Lunedì 12 Nov 2018
5,50 5,50 +0,9%
Lunedì 8 Ott 2018
5,45 5,45 +0,9%
Lunedì 10 Set 2018
5,40 5,40 +0,9%
n.q.: non quotato
I prezzi sono calcolati come media ponderata di prezzo e quantità comunicati con dichiarazioni sostitutive di atto notorio rese da produttori che rappresentano circa il 90% della produzione del formaggio Asiago DOP. I prezzi riguardano contrattazioni all’ingrosso, cioè tra imprese; sono pertanto escluse le vendite al consumatore finale anche attraverso spacci aziendali. I prezzi rilevati sono riferiti al prodotto franco caseificio, merce nuda in forme intere, con pagamento secondo i termini di legge, escluse imposte, al netto di sconti e premi differiti comunque denominati.
A partire dal 15 settembre 2014 la rilevazione delle categorie di Asiago stagionato è realizzata con cadenza mensile il secondo lunedì del mese.
Fonte: Camera di Commercio di Vicenza (Regolamento della Sala di contrattazione di Thiene, approvato dalla Giunta Camerale con deliberazione n. 161 del 5 ottobre 2017)

€/kg

2013 2014 2015 2016 2017 2018 % su mese prec. % sul 2017
Gennaio 6,06 6,06 5,72 5,70 5,00 5,30 -0,93% +6,00%
Febbraio 6,08 6,19 5,73 5,45 5,00 5,45 +2,83% +9,00%
Marzo 6,08 6,09 5,71 5,40 5,05 5,35 -1,83% +5,94%
Aprile 5,84 6,04 5,69 5,30 5,05 5,60 +4,67% +10,89%
Maggio 5,48 5,97 5,66 5,25 5,25 5,45 -2,68% +3,81%
Giugno 5,62 5,93 5,66 4,95 5,30 n.q. - -
Luglio 5,85 5,86 5,50 5,10 5,05 n.q. - -
Agosto 5,54 5,77 5,65 5,20 5,30 5,35 % +0,94%
Settembre 5,59 5,85 5,54 5,15 5,20 5,40 +0,93% +3,85%
Ottobre 5,74 5,74 5,49 5,05 5,35 5,45 +0,93% +1,87%
Novembre 5,69 5,72 5,49 4,95 5,15 5,50 +0,92% +6,80%
Dicembre 6,01 5,72 5,39 4,95 5,35 5,35 -2,73% 0,00%
Gen-Dic 5,79 5,97 5,60 5,20 5,17 5,42
Variazione (1) - +3,18% -6,18% -7,11% -0,64% +4,82%
Fonte: CCIAA Vicenza, sala contrattazione di Thiene
I prezzi mensili, cumulati ed annuali sono medie aritmetiche calcolate in base ai prezzi settimanali.
1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente
  prezzo minimo
prezzo massimo
Data del
Rilevamento
€ per Kg
Min Max ± su rilev. prec.
Lunedì 10 Giu 2019
n.q. n.q. -
Lunedì 6 Mag 2019
n.q. n.q. -
Lunedì 8 Apr 2019
n.q. n.q. -
Lunedì 11 Mar 2019
n.q. n.q. -
Lunedì 11 Feb 2019
n.q. n.q. -
Lunedì 14 Gen 2019
n.q. n.q. -
Lunedì 10 Dic 2018
5,90 5,90 +4,4%
Lunedì 12 Nov 2018
5,65 5,65 -2,6%
Lunedì 8 Ott 2018
5,80 5,80 -2,5%
Lunedì 10 Set 2018
5,95 5,95 +2,6%
n.q.: non quotato
I prezzi sono calcolati come media ponderata di prezzo e quantità comunicati con dichiarazioni sostitutive di atto notorio rese da produttori che rappresentano circa il 90% della produzione del formaggio Asiago DOP. I prezzi riguardano contrattazioni all’ingrosso, cioè tra imprese; sono pertanto escluse le vendite al consumatore finale anche attraverso spacci aziendali. I prezzi rilevati sono riferiti al prodotto franco caseificio, merce nuda in forme intere, con pagamento secondo i termini di legge, escluse imposte, al netto di sconti e premi differiti comunque denominati.
A partire dal 15 settembre 2014 la rilevazione delle categorie di Asiago stagionato è realizzata con cadenza mensile il secondo lunedì del mese.
Fonte: Camera di Commercio di Vicenza (Regolamento della Sala di contrattazione di Thiene, approvato dalla Giunta Camerale con deliberazione n. 161 del 5 ottobre 2017)

€/kg

2008 2013 2014 2015 2016 2017 2018 % su mese prec. % sul 2017
Gennaio 7,15 6,38 6,57 6,13 6,20 5,65 5,80 +0,87% +2,65%
Febbraio 7,15 6,09 6,59 5,93 6,05 5,65 5,85 +0,86% +3,54%
Marzo 7,15 6,18 6,55 5,85 6,20 5,65 5,80 -0,85% +2,65%
Aprile 7,10 6,04 6,48 5,73 5,95 5,85 5,65 -2,59% -3,42%
Maggio 6,98 6,07 6,53 5,78 5,80 5,20 5,75 +1,77% +10,58%
Giugno 6,95 5,95 6,58 6,05 6,05 5,75 n.q. - -
Luglio 6,95 6,17 6,69 6,28 5,95 5,20 n.q. - -
Agosto 6,95 5,96 6,44 6,23 5,90 5,25 5,80 % +10,48%
Settembre 6,89 6,14 6,04 6,25 5,80 5,15 5,95 +2,59% +15,53%
Ottobre 6,70 6,27 6,35 6,25 5,80 5,45 5,80 -2,52% +6,42%
Novembre 6,43 5,72 6,16 6,11 5,80 5,75 5,65 -2,59% -1,74%
Dicembre 6,35 5,80 6,42 6,34 5,60 5,75 5,90 +4,42% +2,61%
Gen-Dic 6,90 6,07 6,51 6,08 5,93 5,53 5,80
Variazione (1) +27,30% -12,07% +7,28% -6,64% -2,51% -6,75% +4,89%
Fonte: CCIAA Vicenza, sala contrattazione di Thiene
I prezzi mensili, cumulati ed annuali sono medie aritmetiche calcolate in base ai prezzi settimanali.
1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente , ad eccezione degli anni 2008, 2013,
per cui la variazione è calcolata sul medesimo periodo di 5 anni precedenti
  prezzo minimo
prezzo massimo

€/kg

2015 2016 2017 2018 2019 % su mese prec. % sul 2018
Gennaio n.q. 7,75 7,75 8,25 8,25 0,00% 0,00%
Febbraio n.q. 7,75 7,75 8,25 8,25 0,00% 0,00%
Marzo 7,75 7,75 7,75 8,25 8,25 0,00% 0,00%
Aprile 7,75 7,75 7,75 8,25 8,25 0,00% 0,00%
Maggio 7,75 7,75 7,75 8,25 8,25 0,00% 0,00%
Giugno 7,75 7,75 7,75 8,25 8,25 0,00% 0,00%
Luglio 7,75 7,75 7,75 8,25 8,25 0,00% 0,00%
Agosto 7,75 7,75 7,75 8,25
Settembre 7,75 7,75 8,25 8,25
Ottobre 7,75 7,75 8,25 8,25
Novembre 7,75 7,75 8,25 8,25
Dicembre 7,75 7,75 8,25 8,25
Gen - Lug 7,75 7,75 7,75 8,25 8,25
Variazione (1) - 0,00 0,00 +6,45% 0,00
Gen-Dic 7,75 7,75 7,93 8,25
Variazione (1) - 0,00 +2,35% +4,01%
Fonte: CCIAA Vicenza, sala contrattazione di Thiene
I prezzi mensili, cumulati ed annuali sono medie aritmetiche calcolate in base ai prezzi settimanali.
1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente
  prezzo minimo
prezzo massimo