Formaggio Asiago, Italia (Thiene)

In questa pagina trovano spazio i prezzi all'ingrosso del Formaggio D.O.P. italiano Asiago, rilevati dalla Camera di Commercio di Vicenza, sala contrattazione di Thiene, in relazione alle seguenti tipologie:

Nelle tabelle vengono riportati i prezzi registrati nelle ultime dieci rilevazioni, mentre nei grafici a lato viene visualizzato l'andamento dei prezzi degli ultimi tre anni.

I grafici riportano i confronti storici tra i prezzi dell'Asiago Pressato e dell'Asiago d'Allevo.

Nota:
Il Formaggio Asiago si colloca al quarto posto nella graduatoria d'importanza dei Formaggi italiani DOP, ottenuti da latte vaccino.
È un pregevole Formaggio la cui area di produzione comprende l'intero territorio di Vicenza, Trento ed una parte dei territori di Padova e Treviso.

Tale territorialità, espressa nella delimitazione della zona di raccolta del latte e di produzione del formaggio, nella sintesi fra tradizione, saperi e tecniche locali, rappresenta una delle caratteristiche fondamentali di questo prodotto.

L'Asiago con stagionatura 2/3 mesi è quello maggiormente oggetto di compravendite nell'ambito dell'Asiago d'Allevo.

CCIAA di Vicenza (Piazza di Thiene)

Italia, CCIAA Vicenza (Piazza di Thiene) - Prezzi settimanali
dell'Asiago Fresco DOP (Pressato, stagionatura almeno 20 giorni)
Data del
Rilevamento
€ per Kg
Min Max ± su rilev. prec.
Lunedì 17 Set 2018
4,55 4,55 -1,09%
Lunedì 10 Set 2018
4,60 4,60 +1,10%
Lunedì 3 Set 2018
4,55 4,55 -1,09%
Lunedì 27 Ago 2018
4,60 4,60 +1,10%¹
Lunedì 20 Ago 2018
n.q. n.q. -
Lunedì 13 Ago 2018
n.q. n.q. -
Lunedì 6 Ago 2018
n.q. n.q. -
Lunedì 30 Lug 2018
4,55 4,55 0,00%
Lunedì 23 Lug 2018
4,55 4,55 -1,09%¹
Lunedì 16 Lug 2018
n.q. n.q. -
n.q.: non quotato
¹ Variazione percentuale calcolata rispetto alla precedente rilevazione utile.
I prezzi sono calcolati come media ponderata di prezzo e quantità comunicati con dichiarazioni sostitutive di atto notorio rese da produttori che rappresentano circa il 90% della produzione del formaggio Asiago DOP. I prezzi riguardano contrattazioni all’ingrosso, cioè tra imprese; sono pertanto escluse le vendite al consumatore finale anche attraverso spacci aziendali. I prezzi rilevati sono riferiti al prodotto franco caseificio, merce nuda in forme intere, con pagamento secondo i termini di legge, escluse imposte, al netto di sconti e premi differiti comunque denominati.
Fonte: Camera di Commercio di Vicenza (Regolamento della Sala di contrattazione di Thiene, approvato dalla Giunta Camerale con deliberazione n. 161 del 5 ottobre 2017)
€/kg Italia, Thiene
Prezzi Medi Mensili dell'Asiago Pressato
2008 2013 2014 2015 2016 2017 2018 % su mese prec. % sul 2017
Gennaio 4,98 4,55 5,27 4,97 4,58 4,44 4,72 -0,70% +6,29%
Febbraio 4,91 4,59 5,29 4,90 4,45 4,43 4,69 -0,62% +5,93%
Marzo 4,71 4,58 5,27 4,81 4,42 4,47 4,61 -1,60% +3,26%
Aprile 4,53 4,65 5,25 4,81 4,35 4,43 4,55 -1,36% +2,63%
Maggio 4,44 4,57 5,21 4,77 4,21 4,44 4,58 +0,55% +3,10%
Giugno 4,43 4,56 5,17 4,68 4,23 4,44 n.q. - -
Luglio 4,43 4,67 5,16 4,59 4,19 4,51 4,55 0,00% +0,89%
Agosto 4,44 4,66 5,13 4,57 4,20 4,60 4,60 +1,10% 0,00%
Settembre 4,48 4,83 5,10 4,54 4,25 4,63 4,57 -0,72% -1,26%
Ottobre 4,53 4,98 5,08 4,51 4,30 4,71
Novembre 4,58 5,11 5,04 4,54 4,36 4,74
Dicembre 4,53 5,21 5,00 4,55 4,42 4,75
Media 4,58 4,75 5,16 4,68 4,33 4,55 4,61
Variazione (1) +6,44% +3,53% +8,78% -9,29% -7,63% +5,07% +3,01%
Fonte: CCIAA Vicenza, sala contrattazione di Thiene
1) Variazione % calcolata rispetto allo stesso periodo dell’anno precedente
  = prezzo minimo
= prezzo massimo
Italia, CCIAA Vicenza (Piazza di Thiene) - Prezzi mensili
dell'Asiago Stagionato DOP stagionatura 2-3 mesi)
Data del
Rilevamento
€ per Kg
Min Max ± su rilev. prec.
Lunedì 10 Set 2018
5,40 5,40 +0,93%
Lunedì 27 Ago 2018
5,35 5,35 -1,83%¹
Lunedì 9 Lug 2018
n.q. n.q. -
Lunedì 11 Giu 2018
n.q. n.q. -
Lunedì 14 Mag 2018
5,45 5,45 -2,68%
Lunedì 9 Apr 2018
5,60 5,60 +4,67%
Lunedì 12 Mar 2018
5,35 5,35 -1,83%
Lunedì 12 Feb 2018
5,45 5,45 +2,83%
Lunedì 15 Gen 2018
5,30 5,30 -0,93%
Lunedì 11 Dic 2017
5,35 5,35 +3,88%
n.q.: non quotato
¹ Variazione percentuale calcolata rispetto alla precedente rilevazione utile.
I prezzi sono calcolati come media ponderata di prezzo e quantità comunicati con dichiarazioni sostitutive di atto notorio rese da produttori che rappresentano circa il 90% della produzione del formaggio Asiago DOP. I prezzi riguardano contrattazioni all’ingrosso, cioè tra imprese; sono pertanto escluse le vendite al consumatore finale anche attraverso spacci aziendali. I prezzi rilevati sono riferiti al prodotto franco caseificio, merce nuda in forme intere, con pagamento secondo i termini di legge, escluse imposte, al netto di sconti e premi differiti comunque denominati.
A partire dal 15 settembre 2014 la rilevazione delle categorie di Asiago stagionato è realizzata con cadenza mensile il secondo lunedì del mese.
Fonte: Camera di Commercio di Vicenza (Regolamento della Sala di contrattazione di Thiene, approvato dalla Giunta Camerale con deliberazione n. 161 del 5 ottobre 2017)
Italia, CCIAA Vicenza (Piazza di Thiene) - Prezzi mensili
dell'Asiago Stagionato DOP "mezzano" 6 mesi (d'Allevo)
Data del
Rilevamento
€ per Kg
Min Max ± su rilev. prec.
Lunedì 10 Set 2018
5,95 5,95 +2,59%
Lunedì 27 Ago 2018
5,80 5,80 +0,87%¹
Lunedì 9 Lug 2018
n.q. n.q. -
Lunedì 11 Giu 2018
n.q. n.q. -
Lunedì 14 Mag 2018
5,75 5,75 +1,77%
Lunedì 9 Apr 2018
5,65 5,65 -2,59%
Lunedì 12 Mar 2018
5,80 5,80 -0,85%
Lunedì 12 Feb 2018
5,85 5,85 +0,86%
Lunedì 15 Gen 2018
5,80 5,80 +0,87%
Lunedì 11 Dic 2017
5,75 5,75 0,00%
n.q.: non quotato
¹ Variazione percentuale calcolata rispetto alla precedente rilevazione utile.
I prezzi sono calcolati come media ponderata di prezzo e quantità comunicati con dichiarazioni sostitutive di atto notorio rese da produttori che rappresentano circa il 90% della produzione del formaggio Asiago DOP. I prezzi riguardano contrattazioni all’ingrosso, cioè tra imprese; sono pertanto escluse le vendite al consumatore finale anche attraverso spacci aziendali. I prezzi rilevati sono riferiti al prodotto franco caseificio, merce nuda in forme intere, con pagamento secondo i termini di legge, escluse imposte, al netto di sconti e premi differiti comunque denominati.
A partire dal 15 settembre 2014 la rilevazione delle categorie di Asiago stagionato è realizzata con cadenza mensile il secondo lunedì del mese.
Fonte: Camera di Commercio di Vicenza (Regolamento della Sala di contrattazione di Thiene, approvato dalla Giunta Camerale con deliberazione n. 161 del 5 ottobre 2017)
€/kg Italia, Thiene
Prezzi Medi Mensili dell'Asiago d'Allevo
(6 mesi)
2008 2013 2014 2015 2016 2017 2018 % su mese prec. % sul 2017
Gennaio 7,15 6,38 6,57 6,13 6,20 5,65 5,80 +0,87% +2,65%
Febbraio 7,15 6,09 6,59 5,93 6,05 5,65 5,85 +0,86% +3,54%
Marzo 7,15 6,18 6,55 5,85 6,20 5,65 5,80 -0,85% +2,65%
Aprile 7,10 6,04 6,48 5,73 5,95 5,85 5,65 -2,59% -3,42%
Maggio 6,98 6,07 6,53 5,78 5,80 5,20 5,75 +1,77% +10,58%
Giugno 6,95 5,95 6,58 6,05 6,05 5,75 n.q. - -
Luglio 6,95 6,17 6,69 6,28 5,95 5,20 n.q. - -
Agosto 6,95 5,96 6,44 6,23 5,90 5,25 5,80 0,00% +10,48%
Settembre 6,89 6,14 6,04 6,25 5,80 5,15 5,95 +2,59% +15,53%
Ottobre 6,70 6,27 6,35 6,25 5,80 5,45
Novembre 6,43 5,72 6,16 6,11 5,80 5,75
Dicembre 6,35 5,80 6,42 6,34 5,60 5,75
Media 6,90 6,07 6,51 6,08 5,93 5,53 5,80
Variazione (1) +14,33% -5,05% +7,28% -6,64% -2,51% -6,75% +5,78%
Fonte: CCIAA Vicenza, sala contrattazione di Thiene
1) Variazione % calcolata rispetto allo stesso periodo dell’anno precedente
  = prezzo minimo
= prezzo massimo