Europa 2024

 
In questa pagina trova spazio una mappa dell’Unione Europea che visualizza il tasso di autoapprovvigionamento ed altri dati di supporto all’analisi, con suddivisione per area geografica (“Centro Europa”, “Europa del SUD”, “Europa dell'EST”, “Paesi Baltici e Nordici”).

Cliccando sulla mappa interattiva è possibile consultare il dettaglio di ogni singolo Paese.

I grafici sottostanti visualizzano, per ogni mese, la produzione di latte di quel mese sommata alla produzione degli 11 mesi precedenti. Con questa modalità si considera sempre la produzione in una finestra di 12 mesi, e dunque è possibile individuarne il trend senza l'effetto della stagionalità.
 
Anni: 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021 2022 2023 2024 2025
  TASSO AUTOAPPROVVIGIONAMENTO LATTE - 2024
UE-27: 116,1%

(Clicca qui per consultare il dettaglio)
2024

CENTRO EUROPA
131,9%

EUROPA DELL'EST
104,7%

EUROPA DEL SUD
79,5%

PAESI BALTICI e
NORDICI

136,5%
Consegne latte (Ton) 86.059.960 22.051.021 23.453.898 13.802.260
     % Consegne su Consegne totali UE-27 59,20% 15,17% 16,13% 9,49%
Import (Ton ME)* 11.202.383 5.849.895 13.845.788 2.963.780
Export (Ton ME)* 32.036.468 6.843.672 7.782.464 6.652.203
     % EXPORT in ME su Consegne latte 37,23% 31,04% 33,18% 48,20%
Consumi apparenti incl. stock(Ton ME)** 65.225.874 21.057.243 29.517.223 10.113.836
Superficie (Km2) 1.171.331 959.700 1.040.324 1.006.651
* Import/Export in equivalente latte (ME) di Latte alimentare, Yogurt, Latte condensato, Formaggio, SMP, WMP. Sono esclusi gli interscambi tra i paesi della medesima area
** Consumi apparenti in equivalente latte (ME) = Consegne latte + Import in ME - Export in ME

Coefficienti di conversione in milk equivalent (ME):
- 1 kg di latte alimentare = 1 kg di ME
- 1 kg di yogurt = 1,10 kg di ME
- 1 kg di latte condensato = 2,00 kg di ME
- 1 kg di formaggio = 8,50 kg di ME
- 1 kg di SMP = 10,72 kg di ME
- 1 kg di WMP = 7,81 kg di ME
- La resa del burro e della panna è pari a 0 perchè il loro Milk Equivalent è già incluso nella SMP.

Il bilancio al momento non considera il trade di FFMP (fat-filled milk powder) - HS 190190, latte in polvere che ha un contenuto di grasso simile al latte intero in polvere, ma invece di materia grassa del latte contiene grassi vegetali.

Fonte Consegne latte, Numero di vacche: Eurostat
           Import/Export: Eurostat
           Popolazione: FAO
           Superficie: Wikipedia
 
N° aziende agricole da latte - UE-27
  2005 2007 2010 2013 2016 2020 ±% su 2016 ±% su 2005
EUROPA dell'EST 2.070.280 1.882.350 1.209.810 1.016.910 799.360 528.770 -33,85% -74,46%
CENTRO EUROPA 332.300 303.890 270.630 260.160 214.320 181.550 -15.29% -45.37%
EUROPA del SUD 129.460 122.040 98.200 77.280 86.620 62.170 -28.23% -51.98%
PAESI BALTICI e NORDICI 263.050 199.800 140.380 109.100 90.700 53.680 -40.82% -79.59%
TOTALE 2.795.090 2.508.080 1.719.020 1.463.450 1.191.000 826.170 -30.63% -70.44%
Fonte: Eurostat
 
  UE-27
  2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021 2022 2023 2024
Consegne latte ('000 Ton) 127.034 127.902 133.342 136.802 138.116 140.556 141.850 142.566 144.901 144.565 144.649 144.730 145.367
Import extra UE in ME ('000 Ton) 2.365 2.423 2.861 3.116 3.117 3.309 3.413 3.615 3.300 2.791 2.945 2.850 3.040
Export extra UE in ME ('000 Ton) 20.755 19.885 21.793 22.673 22.075 24.782 24.599 26.437 26.035 25.147 22.889 24.291 23.236
Consumi apparenti incl. stock ('000 Ton) 108.644 110.440 114.411 117.245 119.157 119.083 120.665 119.744 122.166 122.209 124.705 123.288 125.171
variazione % consumi apparenti incl. stock - +1,65% +3,60% +2,48% +1,63% -0,06% +1,33% -0,76% +2,02% +0,04% +2,04% -1,14% +1,53%
Tasso autoapprov. UE 116,9% 115,8% 116,5% 116,7% 115,9% 118,0% 117,6% 119,1% 118,6% 118,3% 116,0% 117,4% 116,1%

Consegne di latte vaccino: fonte Eurostat
Consumi apparenti inclusivi di stock = Consegne + Import da paesi extra UE in ME - Export verso paesi extra UE in ME
Il bilancio al momento non considera il trade di FFMP (fat-filled milk powder) - HS 190190, latte in polvere che ha un contenuto di grasso simile al latte intero in polvere, ma invece di materia grassa del latte contiene grassi vegetali.

 




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