Germania: Settore lattiero caseario

+ Aggiungi ai Preferiti



Questo Paese:
  • rappresenta il 21,7% del totale delle consegne di latte europee (anno 2024),
  • esporta in prodotti lattiero-caseari, convertiti in equivalente latte (ME), il 58,5% del latte consegnato (anno 2023),
  • rappresenta il 22,3% del totale delle esportazioni europee in ME (anno 2024).
I link in arancione consentono di approffondire l'analisi su TESEO.

Clicca qui per consultare la mappa del
BILANCIO DI AUTOAPPROVVIGIONAMENTO

GERMANIA: SETTORE LATTIERO CASEARIO
x 1.000 ton
AREA DELLA MATERIA PRIMA202120222023202420242025%Periodo
Latte di Vacca
Struttura delle aziende agricole da latte
Bovini Vivi ('000 Capi)11.04010.99710.83610.461
di cui
     Vacche da latte ('000)3.8333.8103.7133.5893.6683.578-2,5%Mag 2025
Vacche macellate ('000 Capi)1.1191.0081.0111.008335319-4,8%Gen-Apr 2025
Export di Manze da Riproduzione (HS 01022110 - n° capi)61.91532.75136.71229.06310.5094.508-57,1%Gen-Mar 2025
Import di Manze da Riproduzione (HS 01022110 - n° capi)1.5302192.9641.764302979+224,2%Gen-Mar 2025
Produzione di latte bovino32.50732.39934.013
± % sullo stesso periodo dell'anno precedente-0,3%+5,0%
Consegne di latte vaccino alle latterie (Cod. Eurostat D1110D)31.94231.94732.42432.19213.86813.497-2,7%Gen-Mag 2025
± % sullo stesso periodo dell'anno precedente0,0%+1,5%-0,7%
% Consegne su produzione ***98,3%98,6%95,3%
% Proteine3,46%3,44%3,46%3,48%3,48%3,51% Gen-Mag 2025
% Materia Grassa4,15%4,08%4,12%4,10%4,12%4,16% Gen-Mag 2025
Prezzo del latte bovino alla Stalla****
m.g. 4% p.p. prot. 3,4% p.p.(€ x 100 kg, iva esclusa)
1)
36,2753,1845,3448,1444,6652,88+18,4%Gen-Mag 2025
± % sullo stesso periodo dell'anno precedente+46,6%-14,7%+6,2%
Consegne di latte bovino Bio ('000 Ton)1.2661.3181.3821.408476470-1,4%Gen-Apr 2025
Prezzo del latte vaccino Bio*** (€ x 100 kg, iva esclusa)49,8157,6157,3957,5255,9363,44+13,4%Gen-Apr 2025
Produzione di latte Biologico (Vaccino, Ovino e Caprino)1.2721.3231.387-
Latte di Bufala - Capra - Pecora
Bufale ('000)11121212
Capre ('000)164159163168
Consegne del latte Bio di Capra e Pecora ('000 Ton)151513113,61,8-50,4%Gen-Apr 2025
Prezzo del latte Bio di Capra e Pecora (€ x 100 kg, iva esclusa)707278787892+17,8%Gen-Apr 2025
Pecore ('000)1.5081.5171.5601.511
PRODUZIONI LATTIERO CASEARIE202120222023202420242025%Periodo
Latte alimentare (Cod. Eurostat D2100)4.3804.1034.0323.9861.7071.672(e)-2,1%Gen-Mag 2025
Panna per il consumo diretto (Cod. Eurostat D2200V)544525521527227218(e)-3,9%Gen-Mag 2025
Latte acidificato (yogurt e altri) (Cod. Eurostat D4100)1.7511.6911.6951.764750764(e)+1,8%Gen-Mag 2025
di cui
     Prodotti allo yogurt643637655685232239+3,3%Gen-Apr 2025
Prodotti a base di latticello989286842725-6,1%Gen-Apr 2025
Burro (Cod. Eurostat D6000)471473480481219227(e)+4,0%Gen-Mag 2025
Burro fuso e Butteroil (Cod.Eurostat D6200)58615755
Grassi misti847878792625-2,8%Gen-Apr 2025
Altri prodotti grassi a pasta gialla (Cod. Eurostat D6900)7,77,77,67,0
Formaggio di latte vaccino (Cod. Eurostat D7121)2.4612.4302.4512.5261.0801.077(e)-0,3%Gen-Mag 2025
Formaggio a pasta dura (Hartkäse)1891871801786361-2,7%Gen-Apr 2025
Formaggio di latte acido (Sauermilchquarkerzeugnisse)222019206,97,2+3,2%Gen-Apr 2025
Formaggio a fette (Schnittkäse)759751778791269260-3,1%Gen-Apr 2025
Formaggio a pasta semidure (Halbfester Schnittkäse)575756582019-5,3%Gen-Apr 2025
Formaggio a pasta molle (Weichkäse)1681651591655656-0,3%Gen-Apr 2025
Pasta filata (Pasta Filata Käse)447456462484159155-2,3%Gen-Apr 2025
Formaggio cremoso (Frischkäse)816790792825277288+4,1%Gen-Apr 2025
Formaggio cotto e siero di latte (Koch- und Molkenkäse)4,23,93,74,11,41,4-0,1%Gen-Apr 2025
Totale Formaggi (Cod. Eurostat D7100)2.3612.3342.3612.433
I° Classificazione
- Soft cheese ( Cod. Eurostat D7111)160158152160
- Medium soft cheese ( Cod. Eurostat D7112)55555456
- Medium hard cheese ( Cod. Eurostat D7113)733725753766
- Hard cheese ( Cod. Eurostat D7114)149148146140
- Fresh cheese ( Cod. Eurostat D7116)1.2651.2481.2551.311
2° Classificazione
- Formaggio dal latte di vacca (puro) ( Cod. Eurostat D7121)2.3592.3332.3602.432
Latte concentrato (Cod. Eurostat D3200)305292293342143126(e)-11,7%Gen-Mag 2025
Polvere latte intero (WMP) (Cod. Eurostat D3100_X_3113)292309281281136100(e)-26,2%Gen-Mag 2025
Polvere di latte scremato (SMP) (SMP) (Cod. Eurostat D3113)353352347329151158(e)+4,6%Gen-Mag 2025
Polvere di latticello222422217,58,0+6,1%Gen-Apr 2025
Altri prodotti in polvere1751791771785955-7,1%Gen-Apr 2025
Processed Cheese2042092062157171-0,3%Gen-Apr 2025
Bevande a base di latte (Cod. Eurostat D9100)643703721740
Siero (Cod. Eurostat D5000)16.45313.90714.05314.354
di cui
     Siero di latte liquido (Cod. Eurostat D5100)2.1881.8501.8691.909
     Siero di latte concentrato (Cod. Eurostat D5200)790668675689
     Siero di latte (in polvere o in blocco) 370371384374131119-9,3%Gen-Apr 2025
Dessert a base di latte e Gelati (Cod. Eurostat D9200)696764709739
EXPORT2021202220232024Gen - Mardi cui Extra UE
2024
2025
%
2024
2025
%
Formaggi (0406) TOP importers1.3651.3261.4201.440
361
350
-2,9%
50
44
-11,7%
Latte Sfuso (04011090+04012019+04012099) TOP importers1.1019341.2481.370
340
243
-28,6%
2,0
0,7
-64,9%
Intero (04012099) TOP importers9438111.0721.197
296
216
-26,9%
2,0
0,4
-80,4%
Parzialmente scremato (04012019) TOP importers50303715
3,4
1,7
-49,6%
-
-
-
Scremato (04011090) TOP importers10893139158
41
25
-39,3%
0,0
0,3
0,0%
Yogurt e latticello (0403) TOP importers641601596622
159
155
-2,4%
28
26
-6,7%
Whey (0404) TOP importers568501469494
117
118
+1,5%
33
28
-15,2%
Sweet dairy Whey (12% protein) e WPC (040410) TOP importers503443420439
102
105
+3,1%
32
27
-14,6%
Latte Confezionato (04011010+04012011+04012091) TOP importers733496525470
111
97
-11,9%
60
50
-16,5%
Intero (04012091) TOP importers454276307272
63
56
-10,4%
41
37
-9,3%
Parzialmente scremato (04012011) TOP importers149143151141
36
32
-9,8%
9,6
6,3
-34,0%
Scremato (04011010) TOP importers130786757
12
8,6
-26,7%
8,8
6,1
-30,6%
Fat-Filled Milk Powder (FFMP) (190190) TOP importers401392404426
111
107
-4,0%
31
25
-19,4%
Latte condensato (040291+040299) TOP importers295319372338
90
85
-4,8%
13
14
+11,5%
Lattosio uso farmaceutico (170211) TOP importers243249262270
69
69
-0,9%
34
32
-4,4%
SMP (040210) TOP importers327293289265
73
77
+6,1%
25
27
+10,6%
Crema di latte (040130+040140+040150) TOP importers239230242202
49
44
-10,1%
8,4
5,1
-39,0%
Burro ed altri grassi (0405) TOP importers156146154151
45
38
-16,1%
3,2
2,1
-36,3%
Burro anidro (040590) TOP importers24242121
4,4
5,9
+34,0%
0,2
0,2
-27,7%
Altri Prodotti 201224247234
60
61
+2,4%
27
27
-0,4%
Bevande vegetali a base di soia (prot. >=2.8%)9,59,78,913
3,2
3,3
+2,8%
-
-
-
Bevande vegetali a base di soia (prot. <2.8%),
frutta a guscio, cereali o semi
1087888118
30
26
-13,3%
-
-
-
Bevande vegetali non alcoliche (% grasso <0.2%),
derivate dal Latte
79829299
23
27
+15,9%
-
-
-
IMPORT2021202220232024Gen - Mardi cui Extra UE
2024
2025
%
2024
2025
%
Latte Sfuso (04011090+04012019+04012099) TOP exporters2.4112.5242.7712.770
722
668
-7,5%
0,7
0,7
+3,2%
Intero (04012099) Dati in revisione TOP exporters2.2632.3592.6452.659
690
640
-7,3%
0,7
0,7
+3,2%
Parzialmente scremato (04012019) TOP exporters25222020
6,6
4,4
-33,3%
-
-
-
Scremato (04011090) TOP exporters12314310591
25
23
-6,1%
-
-
-
Formaggi (0406) TOP exporters914895902950
228
245
+7,4%
10
11
+11,9%
Whey (0404) TOP exporters655627589575
152
147
-3,6%
1,4
1,4
+1,1%
Sweet dairy Whey (12% protein) e WPC (040410) TOP exporters562515481448
123
112
-8,8%
1,3
1,2
-4,2%
Yogurt e latticello (0403) TOP exporters199206220231
58
65
+10,5%
0,3
0,2
-23,8%
Latte Confezionato (04011010+04012011+04012091) TOP exporters196202229223
61
46
-24,5%
-
-
-
Intero (04012091) TOP exporters6785105110
32
21
-32,6%
-
-
-
Parzialmente scremato (04012011) TOP exporters128116123112
29
25
-15,9%
-
-
-
Scremato (04011010) TOP exporters0,80,60,70,4
0,2
0,2
+5,8%
-
-
-
Crema di latte (040130+040140+040150) TOP exporters202195161200
52
59
+13,6%
0,2
2,3
>1000%
Latte condensato (040291+040299) TOP exporters111116101140
33
37
+13,3%
0,4
1,1
+159,4%
Burro ed altri grassi (0405) TOP exporters204171153135
34
30
-12,1%
0,1
0,1
+54,2%
Burro anidro (040590) TOP exporters20191918
4,1
4,2
+1,6%
-
-
-
Fat-Filled Milk Powder (FFMP) (190190) TOP exporters107108120124
30
35
+15,0%
2,7
2,8
+5,4%
Altri Prodotti 227243239242
61
62
+1,3%
0,9
0,6
-26,8%
Bevande vegetali a base di soia (prot. >=2.8%)90776646
13
15
+13,5%
-
-
-
Bevande vegetali a base di soia (prot. <2.8%),
frutta a guscio, cereali o semi
206138217245
63
59
-6,6%
-
-
-
Bevande vegetali non alcoliche (% grasso <0.2%),
derivate dal Latte
13151316
3,7
4,7
+28,8%
-
-
-
CONSUMI PRO-CAPITE (kg)202120222023202420242025%Periodo
Formaggio25,324,623,8n.d.
di cui
Formaggio Fresco6,96,46,3n.d.
Burro6,15,65,6n.d.
Crema5,35,15,0n.d.
Latte condensato1,41,20,3n.d.
SMP e Latticello in Polvere1,31,61,7n.d.
% Tasso di autoapprovvigionamento128,0%122,6%126,3%123,3%121,8%Gen-Mar 2025
INDICATORI SOCIO-ECONOMICI 2021 2022 2023 2024 2024 2025(f) % Periodo
PIL (prodotto interno lordo) 6,27% 3,62% 0,62% 0,80% 0,80% 1,00% Gen-Dic 2025
CPI (indice dei prezzi al consumo) 3,21% 8,67% 6,03% 2,50% 2,50% 2,20% Gen-Dic 2025
Popolazione (in migliaia) 83.155 83.237 83.119 83.456
PIL pro-capite (U.S. dollars) 51.238 48.636 (e) 51.384 (e)
PIL pro-capite (€) * 43.321 46.186(e) 47.520(e)
Note Informative
(f): forecast
(e): stimato
* Il PIL pro-capite in EURO è calcolato utilizzando il cambio medio annuo

**** Prezzo medio annuale ponderato, ad eccezione del 2025 in cui il prezzo medio è aritmetico. A partire dal 2010 il titolo di materia grassa, a cui fa riferimento il prezzo del latte alla stalla, aumenta da 3,70 % a 4,00 %.
1) Prezzo franco stalla.
*** Prezzo del latte vaccino Bio "ab Hof", 4% grasso e 3,4% proteine.

FONTI
Area della materia prima: Consegne di latte ovino e caprino: Eurostat (dati annuali dataset: apro_mk_pobta) % Proteine e % Grasso: Eurostat (dataset: apro_mk_colm); Produzione di latte bovino: Eurostat (dataset: agr_r_milkpr); Vacche da latte: Eurostat (dataset: agr_r_animal); Numero Capre, Pecore e Bufale: Eurostat (dataset: apro_mt_lsgoat, apro_mt_lssheep, apro_mt_lscatl ); Produzioni di latte ovino e caprino e bufalino: Eurostat (dati annuali dataset: apro_mk_farm); Prezzo latte alla stalla convenzionale e biologico: ZMB, BLE, estimates made by AMI ; Import/Export di Bovini: IHS ; Produzione di latte Biologico: Eurostat (dati annuali dataset: org_aprod)
Produzioni lattiero-casearie: Eurostat (dati annuali dataset: apro_mk_pobta, dati mensili dataset: apro_mk_colm) , Eurostat+BLE
Export: Eurostat
Import: Eurostat
Consumi pro capite: BLE
PIL e CPI: Intesa Sanpaolo
PIL pro-capite: International Monetary Found
Popolazione: Eurostat

*** CONSEGNE E PRODUZIONI DI LATTE
  • Consegne di Latte (apro_mk_colm): latte raccolto dalle latterie (collocate all’interno dello Stato) proveniente dalle aziende agricole (situate all’interno o all’esterno dello Stato).
  • Produzioni di Latte (agr_r_milkpr): latte prodotto dalle aziende agricole (collocate all’interno dello Stato), di cui una parte è consegnata alle latterie (situate all’interno o all’esterno dello Stato).

Nota: Tasso di Autoapprovvigionamento = Produzioni di Latte/(Consumi apparenti in ME)
Consumi apparenti in ME = Produzioni + Import ME – Export ME
Il Tasso di autoapprovvigionamento non considera il trade di Fat-Filled Milk Powder (FFMP) - HS 190190 e il latte per l'infanzia.

Ultimo aggiornamento: 10-07-2025
NOTA: L'accesso all'area Dairy World Trade, contenente anche le elaborazioni di Import / Export della Germania con aggiornamento MENSILE, è riservato ai Sostenitori di CLAL.it
FocusOn Bio...
Gorgonzola Biologico
Azienda:
IGOR s.r.l.
Anno di fondazione
1935
Il Gorgonzola IGOR nasce da una secolare tradizione casearia.
Il Gorgonzola è un formaggio amato e presente in tutto il mondo, espressione del Made in Italy d'eccellenza: le sue caratteristiche venature verde-blu evocano immediatamente le pianure e i pascoli di Piemonte e Lombardia.
scopri di più