Italia: export Formaggi Freschi con m.g. <=40% incl. pasta filata e scamorza

In questa pagina trovano spazio:

  • due grafici che visualizzano i volumi delle esportazioni italiane di Formaggi Freschi con m.g. <=40% incl. pasta filata e scamorza , suddivise per Paese acquirente;
  • un grafico che visualizza le esportazioni mensili di Formaggi Freschi con m.g. <=40% incl. pasta filata e scamorza , con indicazione della variazione %;
  • alcune tabelle con grafici a lato che visualizzano i volumi, i valori e i prezzi unitari delle Esportazioni (FOB) di Formaggi Freschi con m.g. <=40% incl. pasta filata e scamorza verso:
Questi dati sono aggiornati mensilmente (su fonte ISTAT).

download
Esportazioni di Formaggi Freschi Con M.g. <=40% Incl. Pasta Filata E Scamorza
(HS 04061050)1)
TOTAL WORLD
Anno Volumi Valori Prezzi (FOB)
Tons % ('000) € % €/Kg %
2015 35.577 - 108.622 - 3,05 -
2016 41.377 +16,3% 125.298 +15,4% 3,03 -0,8%
2017 48.175 +16,4% 157.682 +25,8% 3,27 +8,1%
2018 46.438 -3,6% 167.920 +6,5% 3,62 +10,5%
2019 50.279 +8,3% 186.384 +11,0% 3,71 +2,5%
2020 59.003 +17,4% 219.741 +17,9% 3,72 +0,5%
2021 62.542 +6,0% 247.144 +12,5% 3,95 +6,1%
2022 66.903 +7,0% 323.877 +31,0% 4,84 +22,5%
2023 73.778 +10,3% 406.295 +25,4% 5,51 +13,8%
2024 90.374 +22,5% 521.336 +28,3% 5,77 +4,8%
Gen-Apr '25* 30.216 +10,3%2) 181.507 +24,2%2) 6,01 +12,6%2)
Ultimo Aggiornamento: 18-07-2025
* I dati, soggetti a rettifiche intermedie, sono provvisori e si potranno ritenere definitivi a partire dal mese di novembre dell'anno successivo.
1) 04061050: Formaggi freschi (non affinati), compresi il formaggio di siero di latte e i latticini, aventi tenore, in peso, di materie grasse < = 40 % (escl . Mozzarella )
2) Variazione da intendersi rispetto al valore del corrispondente periodo dell'anno precedente
Fonte: ISTAT
Esportazioni di Formaggi Freschi Con M.g. <=40% Incl. Pasta Filata E Scamorza
(HS 04061050)1)
INTRA-UE
Anno Volumi Valori Prezzi (FOB)
Tons % ('000) € % €/Kg %
2015 28.181 - 84.295 - 2,99 -
2016 31.909 +13,2% 93.278 +10,7% 2,92 -2,3%
2017 36.021 +12,9% 114.644 +22,9% 3,18 +8,9%
2018 35.188 -2,3% 123.230 +7,5% 3,50 +10,0%
2019 38.094 +8,3% 135.963 +10,3% 3,57 +1,9%
2020 45.081 +18,3% 162.013 +19,2% 3,59 +0,7%
2021 47.317 +5,0% 176.523 +9,0% 3,73 +3,8%
2022 50.525 +6,8% 234.378 +32,8% 4,64 +24,3%
2023 56.194 +11,2% 302.173 +28,9% 5,38 +15,9%
2024 69.488 +23,7% 394.420 +30,5% 5,68 +5,6%
Gen-Apr '25* 23.751 +15,7%2) 139.095 +30,5%2) 5,86 +12,8%2)
Ultimo Aggiornamento: 18-07-2025
* I dati, soggetti a rettifiche intermedie, sono provvisori e si potranno ritenere definitivi a partire dal mese di novembre dell'anno successivo.
1) 04061050: Formaggi freschi (non affinati), compresi il formaggio di siero di latte e i latticini, aventi tenore, in peso, di materie grasse < = 40 % (escl . Mozzarella )
2) Variazione da intendersi rispetto al valore del corrispondente periodo dell'anno precedente
Fonte: ISTAT
Esportazioni di Formaggi Freschi Con M.g. <=40% Incl. Pasta Filata E Scamorza
(HS 04061050)1)
EXTRA-UE
Anno Volumi Valori Prezzi (FOB)
Tons % ('000) € % €/Kg %
2015 7.396 - 24.327 - 3,29 -
2016 9.468 +28,0% 32.020 +31,6% 3,38 +2,8%
2017 12.154 +28,4% 43.038 +34,4% 3,54 +4,7%
2018 11.250 -7,4% 44.690 +3,8% 3,97 +12,2%
2019 12.185 +8,3% 50.421 +12,8% 4,14 +4,2%
2020 13.922 +14,3% 57.729 +14,5% 4,15 +0,2%
2021 15.225 +9,4% 70.620 +22,3% 4,64 +11,9%
2022 16.378 +7,6% 89.499 +26,7% 5,46 +17,8%
2023 17.584 +7,4% 104.122 +16,3% 5,92 +8,4%
2024 20.886 +18,8% 126.916 +21,9% 6,08 +2,6%
Gen-Apr '25* 6.465 -5,9%2) 42.413 +7,2%2) 6,56 +13,9%2)
Ultimo Aggiornamento: 18-07-2025
* I dati, soggetti a rettifiche intermedie, sono provvisori e si potranno ritenere definitivi a partire dal mese di novembre dell'anno successivo.
1) 04061050: Formaggi freschi (non affinati), compresi il formaggio di siero di latte e i latticini, aventi tenore, in peso, di materie grasse < = 40 % (escl . Mozzarella )
2) Variazione da intendersi rispetto al valore del corrispondente periodo dell'anno precedente
Fonte: ISTAT
I prezzi medi rilevati da ISTAT sono FOB (Free On Board). La notazione FOB stabilisce che a carico dell'acquirente siano i costi di trasporto e di assicurazione dal luogo d'imbarco della nazione di origine fino alla frontiera nazionale del venditore.
FocusOn...
Name:
Occhio di Puglia
Azienda:
Caseificio Artigiana
Sede:
Via Cavalieri del Lavoro, 88-90 - Putignano (BA)
Anno di fondazione:
2001
Prodotti:
Burrata e Stracciatella, Formaggi Freschi e Ricotte, Mozzarelle, Paste Filate stagionate ed affinate

L’Occhio di Puglia è un formaggio a pasta filata di media stagionatura dalla forma tronco-conica, caratteristico per la sua occhiatura interna, ottenuta grazie al contributo di fermenti selezionati. Il suo sapore dolce e intenso è frutto di una maturazione lenta e controllata sotto l’occhio esperto dei nostri casari.

scopri di più