Europa 2025

 
In questa pagina trova spazio una mappa dell’Unione Europea che visualizza il tasso di autoapprovvigionamento ed altri dati di supporto all’analisi, con suddivisione per area geografica (“Centro Europa”, “Europa del SUD”, “Europa dell'EST”, “Paesi Baltici e Nordici”).

Cliccando sulla mappa interattiva è possibile consultare il dettaglio di ogni singolo Paese.

I grafici sottostanti visualizzano, per ogni mese, la produzione di latte di quel mese sommata alla produzione degli 11 mesi precedenti. Con questa modalità si considera sempre la produzione in una finestra di 12 mesi, e dunque è possibile individuarne il trend senza l'effetto della stagionalità.
 
Anni: 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021 2022 2023 2024 2025
  TASSO AUTOAPPROVVIGIONAMENTO LATTE - 2025 (Gennaio)
UE-27: 116,2%

(Clicca qui per consultare il dettaglio)
2025
(Gennaio)

CENTRO EUROPA
134,3%

EUROPA DELL'EST
102,7%

EUROPA DEL SUD
79,8%

PAESI BALTICI e
NORDICI

137,7%
Consegne latte (Ton) 6.655.713 1.877.745 1.982.804 1.162.420
     % Consegne su Consegne totali UE-27 18,72% 5,28% 5,58% 3,27%
Import (Ton ME)* 902.725 487.071 1.108.771 243.954
Export (Ton ME)* 2.602.176 535.553 607.256 562.350
     % EXPORT in ME su Consegne latte 39,10% 28,52% 30,63% 48,38%
Consumi apparenti incl. stock(Ton ME)** 4.956.262 1.829.264 2.484.319 844.024
* Import/Export in equivalente latte (ME) di Latte alimentare, Yogurt, Latte condensato, Formaggio, SMP, WMP. Sono esclusi gli interscambi tra i paesi della medesima area
** Consumi apparenti in equivalente latte (ME) = Consegne latte + Import in ME - Export in ME

Coefficienti di conversione in milk equivalent (ME):
- 1 kg di latte alimentare = 1 kg di ME
- 1 kg di yogurt = 1,10 kg di ME
- 1 kg di latte condensato = 2,00 kg di ME
- 1 kg di formaggio = 8,50 kg di ME
- 1 kg di SMP = 10,72 kg di ME
- 1 kg di WMP = 7,81 kg di ME
- La resa del burro e della panna è pari a 0 perchè il loro Milk Equivalent è già incluso nella SMP.

Il bilancio al momento non considera il trade di FFMP (fat-filled milk powder) - HS 190190, latte in polvere che ha un contenuto di grasso simile al latte intero in polvere, ma invece di materia grassa del latte contiene grassi vegetali.

Fonte Consegne latte, Numero di vacche: Eurostat
           Import/Export: Eurostat
           Popolazione: FAO
           Superficie: Wikipedia
 
N° aziende agricole da latte - UE-27
  2005 2007 2010 2013 2016 2020 ±% su 2016 ±% su 2005
EUROPA dell'EST 2.070.280 1.882.350 1.209.810 1.016.910 799.360 528.770 -33,85% -74,46%
CENTRO EUROPA 332.300 303.890 270.630 260.160 214.320 181.550 -15.29% -45.37%
EUROPA del SUD 129.460 122.040 98.200 77.280 86.620 62.170 -28.23% -51.98%
PAESI BALTICI e NORDICI 263.050 199.800 140.380 109.100 90.700 53.680 -40.82% -79.59%
TOTALE 2.795.090 2.508.080 1.719.020 1.463.450 1.191.000 826.170 -30.63% -70.44%
Fonte: Eurostat
 
  UE-27
  Gen
2012
Gen
2013
Gen
2014
Gen
2015
Gen
2016
Gen
2017
Gen
2018
Gen
2019
Gen
2020
Gen
2021
Gen
2022
Gen
2023
Gen
2024
Gen
2025
Consegne latte ('000 Ton) 10.582 10.435 10.909 10.826 11.441 11.281 11.782 11.596 11.837 11.736 11.719 11.858 11.722 11.679
Import extra UE in ME ('000 Ton) 221 196 250 245 271 210 284 268 276 147 257 216 271 251
Export extra UE in ME ('000 Ton) 1.539 1.641 1.804 1.820 1.833 1.930 1.866 2.251 2.073 1.870 1.780 1.784 1.829 1.883
Consumi apparenti incl. stock ('000 Ton) 9.263 8.991 9.354 9.252 9.880 9.562 10.201 9.613 10.041 10.013 10.195 10.290 10.164 10.047
variazione % consumi apparenti incl. stock - -2,94% +4,05% -1,10% +6,79% -3,22% +6,68% -5,76% +4,45% -0,28% +1,82% +0,93% -1,22% -1,16%
Tasso autoapprov. UE 114,2% 116,1% 116,6% 117,0% 115,8% 118,0% 115,5% 120,6% 117,9% 117,2% 114,9% 115,2% 115,3% 116,2%

Consegne di latte vaccino: fonte Eurostat
Consumi apparenti inclusivi di stock = Consegne + Import da paesi extra UE in ME - Export verso paesi extra UE in ME
Il bilancio al momento non considera il trade di FFMP (fat-filled milk powder) - HS 190190, latte in polvere che ha un contenuto di grasso simile al latte intero in polvere, ma invece di materia grassa del latte contiene grassi vegetali.

 




FocusOn...
Name:
Occhio di Puglia
Azienda:
Caseificio Artigiana
Sede:
Via Cavalieri del Lavoro, 88-90 - Putignano (BA)
Anno di fondazione:
2001
Prodotti:
Burrata e Stracciatella, Formaggi Freschi e Ricotte, Mozzarelle, Paste Filate stagionate ed affinate

L’Occhio di Puglia è un formaggio a pasta filata di media stagionatura dalla forma tronco-conica, caratteristico per la sua occhiatura interna, ottenuta grazie al contributo di fermenti selezionati. Il suo sapore dolce e intenso è frutto di una maturazione lenta e controllata sotto l’occhio esperto dei nostri casari.

scopri di più