UE-27: Settore lattiero caseario
In questa pagina trovano spazio i dati relativi alle componenti fondamentali del settore lattiero caseario, in prospettiva temporale.
La finalità di questo prospetto è duplice:
- da un lato evidenzia la complessità del settore, che va preso in considerazione da più punti di vista: area della materia prima, varietà delle produzioni dei derivati, import, export, consumi interni e livello di autosufficienza,
- dall'altro, sottolinea la vivacità di un mercato attraversato da numerosi transiti commerciali sia di semi-lavorati, sia di prodotti finiti (dal latte confezionato ai formaggi e alle polveri).
I link in arancione consentono di approfondire l'analisi su TESEO.
Clicca qui per consultare la mappa del
BILANCIO DI AUTOAPPROVVIGIONAMENTO
UE-27: SETTORE LATTIERO CASEARIO | |||||||||
x 1.000 ton | |||||||||
AREA DELLA MATERIA PRIMA | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2022 | 2023 | % | Periodo | |
Latte di Vacca | |||||||||
Struttura delle aziende agricole da latte | |||||||||
Bovini Vivi ('000 Capi) | 77.161 | 76.551 | 75.705 | 74.808 | 74.808 | 73.835 | -1,3% | Gen-Dic 2023 | |
di cui | |||||||||
Vacche da latte ('000 Capi) | 20.766 | 20.522 | 20.213 | 20.074 | 20.074 | 19.735 | -1,7% | Gen-Dic 2023 | |
Vacche macellate ('000 Capi) | 6.529 | 6.371 | 6.513 | 6.404 | 6.404 | 6.170 | -3,7% | Gen-Dic 2023 | |
Export di Manze da Riproduzione (HS 01022110 - n° capi) | 213.532 | 222.761 | 164.442 | 150.601 | 150.601 | 189.975 | +26,1% | Gen-Dic 2023 | |
Import di Manze da Riproduzione (HS 01022110 - n° capi) | 580 | 664 | 62 | 287 | 287 | 44 | -84,7% | Gen-Dic 2023 | |
Produzione di latte bovino | 152.560 | 154.161 | 153.994 | 152.270 | |||||
± % sullo stesso periodo dell'anno precedente | +1,0% | -0,1% | -1,1% | ||||||
Consegne di latte vaccino alle latterie (Cod. Eurostat D1110D) | 142.566 | 144.902 | 144.489 | 144.639 | 144.639 | 144.692 | 0,0% | Gen-Dic 2023 | |
± % sullo stesso periodo dell'anno precedente | +1,6% | -0,3% | +0,1% | ||||||
% Consegne su produzione *** | 93,4% | 94,0% | 93,8% | 95,0% | |||||
% Proteine | 3,42% | 3,43% | 3,43% | 3,42% | 3,42% | 3,44% | Gen-Dic 2023 | ||
% Materia Grassa | 4,09% | 4,09% | 4,10% | 4,09% | 4,09% | 4,11% | Gen-Dic 2023 | ||
Prezzo latte alla stalla (€ per 100 Kg) | 34,78 | 34,14 | 36,81 | 50,21 | 50,21 | 46,98(e) | -6,4% | Gen-Dic 2023 | |
± % sullo stesso periodo dell'anno precedente | -1,8% | +7,8% | +36,4% | ||||||
Prezzo del Mais (Bordeaux) (€\Ton) | 160 | 166 | 229 | 313 | 313 | 232 | -25,8% | Gen-Dic 2023 | |
Prezzo dei Semi di soia nazionale (Bologna) (€\Ton) | 338 | 383 | 588 | 632 | 632 | 485 | -23,3% | Gen-Dic 2023 | |
Latte di Bufala - Capra - Pecora | |||||||||
Bufale ('000)** | 459 | 473 | 476 | 480 | 480 | 481 | +0,2% | Gen-Dic 2023 | |
Produzione di latte di Bufala (Cod.Eurostat D1140A)** | 280(e) | 290(e) | 292(e) | 289(e) | |||||
Consegne di latte di Bufala (Cod.Eurostat D1140D)** | 224(e) | 235(e) | 239(e) | 239(e) | |||||
Capre ('000)** | 12.125 | 11.750 | 11.491 | 11.263 | 11.263 | 10.173 | -9,7% | Gen-Dic 2023 | |
Produzione di latte di Capra (Cod.Eurostat D1130A)** | 2.454(e) | 2.521(e) | 2.482(e) | 2.474(e) | |||||
Consegne di latte di Capra (Cod.Eurostat D1130D)** | 1.718(e) | 1.828(e) | 1.812(e) | 1.792(e) | |||||
Pecore ('000)** | 62.470 | 60.097 | 59.131 | 59.010 | 59.010 | 55.568 | -5,8% | Gen-Dic 2023 | |
Produzione di latte di Pecora (Cod.Eurostat D1120A)** | 2.967(e) | 2.984(e) | 2.980(e) | 2.933(e) | |||||
Consegne di latte di Pecora (Cod.Eurostat D1120D)** | 2.038(e) | 2.161(e) | 2.124(e) | 2.217(e) | |||||
PRODUZIONI LATTIERO CASEARIE | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2022 | 2023 | % | Periodo | |
Latte alimentare (Cod. Eurostat D2100) | 22.280 | 23.105 | 22.840 | 22.676 | 22.676 | 22.744(e) | +0,3% | Gen-Dic 2023 | |
Panna per il consumo diretto (Cod. Eurostat D2200V) | 2.458 | 2.463 | 2.530 | 2.525 | 2.525 | 2.603(e) | +3,1% | Gen-Dic 2023 | |
Panna cruda consegnata alle latterie (Cod. Eurostat D1200D)** | 128 | 143 | 143 | 138 | |||||
Latte acidificato (yogurt e altri) (Cod. Eurostat D4100) | 7.683 | 7.735 | 7.571 | 7.548 | 7.548 | 7.681 | +1,8% | Gen-Dic 2023 | |
Burro (Cod. Eurostat D6000) | 2.085 | 2.137 | 2.075 | 2.073 | 2.073 | 2.115 | +2,0% | Gen-Dic 2023 | |
Burro fuso e Butteroil (Cod.Eurostat D6200)** | 104 | 101 | 105 | 111 | |||||
Altri prodotti grassi a pasta gialla (Cod. Eurostat D6900)** | 204 | 210 | 182 | 211 | |||||
Totale Formaggi (Cod. Eurostat D7100) | 9.958 | 10.164 | 10.328 | 10.330 | |||||
I° Classificazione | |||||||||
- Soft cheese ( Cod. Eurostat D7111)** | 1.318 | 1.372 | 1.403 | 1.474 | |||||
- Medium soft cheese ( Cod. Eurostat D7112)** | 641 | 679 | 682 | 646 | |||||
- Medium hard cheese ( Cod. Eurostat D7113)** | 2.739 | 1.845 | 1.906 | 1.884 | |||||
- Hard cheese ( Cod. Eurostat D7114)** | 1.612 | 1.683 | 1.702 | 1.681 | |||||
- Extra hard cheese ( Cod. Eurostat D7115)** | 64 | 42 | 45 | 32 | |||||
- Fresh cheese ( Cod. Eurostat D7116)** | 3.552 | 3.559 | 3.637 | 3.633 | |||||
2° Classificazione | |||||||||
- Formaggio dal latte di vacca (puro) ( Cod. Eurostat D7121)** | 9.163 | 9.294 | 9.444 | 9.486 | |||||
- Formaggio dal latte di pecora (puro) ( Cod. Eurostat D7122)** | 232 | 231 | 234 | 236 | |||||
- Formaggio dal latte di capra (puro) ( Cod. Eurostat D7123)** | 201 | 204 | 200 | 194 | |||||
- Altri (formaggio dal latte dei bufali (puro) o formaggio misto) ( Cod. Eurostat D7129)** | 443 | 479 | 525 | 494 | |||||
Formaggio di latte vaccino (Cod. Eurostat D7121) | 9.160 | 9.389 | 9.504 | 9.478 | 9.478 | 9.613(e) | +1,4% | Gen-Dic 2023 | |
Processed Cheese (Cod. Eurostat D7200)** | 629 | 603 | 604 | 583 | |||||
Latte concentrato (Cod. Eurostat D3200) | 913 | 1.035 | 993 | 904 | 904 | 959 | +6,1% | Gen-Dic 2023 | |
Polvere latte intero (WMP) (Cod. Eurostat D3100_X_3113) | 806 | 821 | 751 | 715 | 715 | 726(e) | +1,6% | Gen-Dic 2023 | |
Latte Parzialmente Scremato in Polvere (Cod. Eurostat D3112)** | 55 | 60 | 52 | 56 | |||||
Polvere di latte scremato (SMP) (SMP) (Cod. Eurostat D3113) | 1.349 | 1.379 | 1.292 | 1.307 | 1.307 | 1.242 | -5,0% | Gen-Dic 2023 | |
Polvere di latticello (Cod. Eurostat D3130)** | 85 | 81 | 51 | 51 | |||||
Bevande a base di latte (Cod. Eurostat D9100)** | 1.725 | 1.632 | 1.746 | 1.689 | |||||
Siero (Cod. Eurostat D5000)** | 53.735 | 56.375 | 55.547 | 43.600 | |||||
di cui | |||||||||
Siero di latte liquido (Cod. Eurostat D5100)** | 16.139 | 16.685 | 16.428 | 6.995 | |||||
Siero di latte concentrato (Cod. Eurostat D5200)** | 2.325 | 2.533 | 2.575 | 2.273 | |||||
Siero di latte (in polvere o in blocco) (Cod. Eurostat D5300)** | 2.041 | 1.952 | 2.038 | 1.831 | |||||
Caseine e Caseinati (Cod. Eurostat D9300)** | 128 | 113 | 114 | 146 | |||||
Dessert a base di latte e Gelati (Cod. Eurostat D9200)** | 1.789 | 2.263 | 2.237 | 2.225 | |||||
EXPORT | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2022 | 2023 | % | Periodo | |
Formaggi (0406) | TOP importers | 1.348 | 1.402 | 1.386 | 1.334 | 1.334 | 1.383 | +3,6% | Gen-Dic 2023 |
Fat-Filled Milk Powder (FFMP) (190190) | TOP importers | 1.166 | 1.184 | 1.188 | 1.144 | 1.144 | 1.109 | -3,1% | Gen-Dic 2023 |
Latte Confezionato (04011010+04012011+04012091) | TOP importers | 940 | 1.050 | 1.098 | 828 | 828 | 806 | -2,7% | Gen-Dic 2023 |
Intero (04012091) | TOP importers | 623 | 677 | 773 | 564 | 564 | 545 | -3,4% | Gen-Dic 2023 |
Parzialmente scremato (04012011) | TOP importers | 199 | 201 | 175 | 165 | 165 | 186 | +12,8% | Gen-Dic 2023 |
Scremato (04011010) | TOP importers | 118 | 172 | 149 | 99 | 99 | 74 | -24,5% | Gen-Dic 2023 |
Whey (0404) | TOP importers | 783 | 813 | 831 | 780 | 780 | 789 | +1,1% | Gen-Dic 2023 |
Sweet dairy Whey (12% protein) e WPC (040410) | TOP importers | 647 | 695 | 717 | 662 | 662 | 691 | +4,4% | Gen-Dic 2023 |
SMP (040210) | TOP importers | 945 | 831 | 788 | 707 | 707 | 780 | +10,3% | Gen-Dic 2023 |
Latte per l'infanzia (190110) | TOP importers | 616 | 601 | 508 | 577 | 577 | 488 | -15,5% | Gen-Dic 2023 |
Yogurt e latticello (0403) | TOP importers | 523 | 534 | 544 | 511 | 511 | 497 | -2,7% | Gen-Dic 2023 |
Latte condensato (040291+040299) | TOP importers | 332 | 338 | 341 | 295 | 295 | 319 | +8,1% | Gen-Dic 2023 |
Crema di latte (040130+040140+040150) | TOP importers | 209 | 227 | 265 | 262 | 262 | 253 | -3,5% | Gen-Dic 2023 |
Burro ed altri grassi (0405) | TOP importers | 297 | 312 | 263 | 255 | 255 | 291 | +14,2% | Gen-Dic 2023 |
Burro anidro (040590) | TOP importers | 44 | 38 | 30 | 25 | 25 | 27 | +8,9% | Gen-Dic 2023 |
WMP (040221+040229) | TOP importers | 315 | 345 | 298 | 234 | 234 | 262 | +12,1% | Gen-Dic 2023 |
Latte Sfuso (04011090+04012019+04012099) | TOP importers | 211 | 206 | 223 | 233 | 233 | 164 | -29,6% | Gen-Dic 2023 |
Intero (04012099) | TOP importers | 156 | 171 | 170 | 169 | 169 | 130 | -22,8% | Gen-Dic 2023 |
Parzialmente scremato (04012019) | TOP importers | 11 | 12 | 4,0 | 13 | 13 | 5,7 | -56,9% | Gen-Dic 2023 |
Scremato (04011090) | TOP importers | 44 | 23 | 49 | 51 | 51 | 28 | -44,9% | Gen-Dic 2023 |
Lattosio uso farmaceutico (170211) | TOP importers | 223 | 273 | 262 | 228 | 228 | 232 | +1,7% | Gen-Dic 2023 |
Altri Prodotti | 150 | 159 | 163 | 153 | 153 | 145 | -5,3% | Gen-Dic 2023 | |
Bevande vegetali a base di soia (prot. >=2.8%) | 62 | 58 | 52 | 52 | 52 | 47 | -9,6% | Gen-Dic 2023 | |
Bevande vegetali a base di soia (prot. <2.8%), frutta a guscio, cereali o semi | 203 | 314 | 427 | 400 | 400 | 359 | -10,1% | Gen-Dic 2023 | |
Bevande vegetali non alcoliche (% grasso <0.2%), derivate dal Latte | 159 | 137 | 96 | 98 | 98 | 101 | +2,9% | Gen-Dic 2023 | |
IMPORT | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2022 | 2023 | % | Periodo | |
Latte Sfuso (04011090+04012019+04012099) | TOP exporters | 636 | 578 | 514 | 596 | 596 | 666 | +11,8% | Gen-Dic 2023 |
Intero (04012099) | TOP exporters | 599 | 563 | 504 | 586 | 586 | 657 | +12,3% | Gen-Dic 2023 |
Parzialmente scremato (04012019) | TOP exporters | 5,2 | 2,9 | 6,7 | 8,9 | 8,9 | 8,0 | -10,4% | Gen-Dic 2023 |
Scremato (04011090) | TOP exporters | 32 | 13 | 2,7 | 1,2 | 1,2 | 0,9 | -27,5% | Gen-Dic 2023 |
Formaggi (0406) | TOP exporters | 212 | 223 | 197 | 188 | 188 | 174 | -7,2% | Gen-Dic 2023 |
Whey (0404) | TOP exporters | 114 | 112 | 89 | 93 | 93 | 74 | -20,8% | Gen-Dic 2023 |
Sweet dairy Whey (12% protein) e WPC (040410) | TOP exporters | 111 | 107 | 88 | 92 | 92 | 72 | -21,1% | Gen-Dic 2023 |
Yogurt e latticello (0403) | TOP exporters | 66 | 59 | 51 | 87 | 87 | 51 | -41,2% | Gen-Dic 2023 |
Fat-Filled Milk Powder (FFMP) (190190) | TOP exporters | 139 | 87 | 77 | 78 | 78 | 71 | -9,7% | Gen-Dic 2023 |
Burro ed altri grassi (0405) | TOP exporters | 73 | 48 | 47 | 69 | 69 | 53 | -23,2% | Gen-Dic 2023 |
Burro anidro (040590) | TOP exporters | 22 | 18 | 19 | 25 | 25 | 23 | -11,5% | Gen-Dic 2023 |
Latte Confezionato (04011010+04012011+04012091) | TOP exporters | 97 | 95 | 50 | 48 | 48 | 48 | -0,2% | Gen-Dic 2023 |
Intero (04012091) | TOP exporters | 36 | 40 | 25 | 27 | 27 | 26 | -1,7% | Gen-Dic 2023 |
Parzialmente scremato (04012011) | TOP exporters | 29 | 34 | 20 | 15 | 15 | 18 | +17,0% | Gen-Dic 2023 |
Scremato (04011010) | TOP exporters | 31 | 20 | 5,6 | 6,3 | 6,3 | 4,1 | -35,3% | Gen-Dic 2023 |
Latte condensato (040291+040299) | TOP exporters | 42 | 34 | 37 | 38 | 38 | 40 | +4,6% | Gen-Dic 2023 |
SMP (040210) | TOP exporters | 56 | 36 | 32 | 37 | 37 | 35 | -5,5% | Gen-Dic 2023 |
Lattosio uso farmaceutico (170211) | TOP exporters | 25 | 22 | 18 | 35 | 35 | 49 | +39,7% | Gen-Dic 2023 |
Whey Protein Isolate (WPI) (350220) | TOP exporters | 16 | 12 | 24 | 32 | 32 | 32 | +1,7% | Gen-Dic 2023 |
Crema di latte (040130+040140+040150) | TOP exporters | 46 | 45 | 26 | 31 | 31 | 29 | -5,9% | Gen-Dic 2023 |
Altri Prodotti | 70 | 55 | 34 | 43 | 43 | 34 | -20,3% | Gen-Dic 2023 | |
Bevande vegetali a base di soia (prot. >=2.8%) | 17 | 11 | 8,7 | 10 | 10 | 8,2 | -21,0% | Gen-Dic 2023 | |
Bevande vegetali a base di soia (prot. <2.8%), frutta a guscio, cereali o semi | 16 | 16 | 28 | 26 | 26 | 33 | +29,4% | Gen-Dic 2023 | |
Bevande vegetali non alcoliche (% grasso <0.2%), derivate dal Latte | 13 | 11 | 6,4 | 6,5 | 6,5 | 7,2 | +11,5% | Gen-Dic 2023 | |
CONSUMI INTERNI (Fonte: FAS-USDA) | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2022 | 2023 | % | Periodo | |
Formaggio | 9.019 | 9.183 | 9.212 | 9.191 | 9.191 | 9.200 | +0,1% | Gen-Dic 2023 | |
Burro | 1.900 | 1.909 | 1.927 | 1.910 | 1.910 | 1.870 | -2,1% | Gen-Dic 2023 | |
SMP | 835 | 795 | 748 | 845 | 845 | 740 | -12,4% | Gen-Dic 2023 | |
WMP | 424 | 418 | 376 | 400 | 400 | 380 | -5,0% | Gen-Dic 2023 | |
CONSUMI PRO-CAPITE (kg) | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2022 | 2023 | % | Periodo | |
Formaggio | 18 | 18 | 21 | 21 | 21 | 21 | -0,4% | Gen-Dic 2023 | |
Burro | 3,7 | 3,7 | 4,3 | 4,3 | 4,3 | 4,2 | -2,5% | Gen-Dic 2023 | |
SMP | 1,6 | 1,5 | 1,7 | 1,9 | 1,9 | 1,6 | -12,8% | Gen-Dic 2023 | |
WMP | 0,8 | 0,8 | 0,8 | 0,9 | 0,9 | 0,8 | -5,4% | Gen-Dic 2023 | |
% Tasso di autoapprovvigionamento | 119,0% | 118,1% | 117,1% | 114,5% | 115,0% | Gen-Dic 2023 | |||
INDICATORI SOCIO-ECONOMICI | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2022 | 2023(f) | % | Periodo | |
PIL (prodotto interno lordo) | 1,83% | -5,78% | 5,94% | 3,48% | 3,48% | 0,47% | Gen-Dic 2023 | ||
CPI (indice dei prezzi al consumo) | 1,42% | 0,69% | 2,90% | 9,19% | 9,19% | 6,36% | Gen-Dic 2023 | ||
Popolazione (in migliaia) | 446.446 | 447.320 | 447.001 | 446.735 | 446.735 | 448.754 | +0,5% | Gen-Dic 2023 | |
(e) stimato
* Il Reddito pro-capite in EURO è calcolato utilizzando il cambio medio annuo
** Sono considerate le produzioni di quei Paesi che ufficialmente hanno dichiarato i dati.
FONTI
Area della materia prima: Consegne di latte ovino e caprino: Eurostat (dati annuali dataset: apro_mk_pobta) % Proteine e % Grasso: Eurostat (dataset: apro_mk_colm); Produzione di latte bovino: Eurostat (dataset: agr_r_milkpr); Vacche da latte: Eurostat (dataset: agr_r_animal); Numero Capre, Pecore e Bufale: Eurostat (dataset: apro_mt_lsgoat, apro_mt_lssheep, apro_mt_lscatl ); Produzioni di latte ovino e caprino e bufalino: Eurostat (dati annuali dataset: apro_mk_farm); Prezzo latte alla stalla: Milk Market Observatory; Import/Export di Bovini: IHS ; Produzione di latte Biologico: Eurostat (dati annuali dataset: org_aprod)
Produzioni lattiero-casearie: Eurostat (dati annuali dataset: apro_mk_pobta, dati mensili dataset: apro_mk_colm)
Export: Eurostat
Import: Eurostat
Consumi interni: FAS-USDA
PIL e CPI: Intesa Sanpaolo
Reddito pro-capite: International Monetary Found
Popolazione: Eurostat
*** CONSEGNE E PRODUZIONI DI LATTE
- Consegne di Latte (apro_mk_colm): latte raccolto dalle latterie (collocate all’interno dello Stato) proveniente dalle aziende agricole (situate all’interno o all’esterno dello Stato).
- Produzioni di Latte (agr_r_milkpr): latte prodotto dalle aziende agricole (collocate all’interno dello Stato), di cui una parte è consegnata alle latterie (situate all’interno o all’esterno dello Stato).
Nota: Tasso di Autoapprovvigionamento = Produzioni di Latte/(Consumi apparenti in ME)
Consumi apparenti in ME = Produzioni + Import ME – Export ME
Il Tasso di autoapprovvigionamento non considera il trade di Fat-Filled Milk Powder (FFMP) - HS 190190 e il latte per l'infanzia.
Ultimo aggiornamento: 13-03-2024
UE-27: Export su Produzioni | |||||
Prodotto | 2020 | 2021 | 2022 | Dic 2023 | Gen-Dic 2023 |
Burro | 14,6% | 12,6% | 12,3% | 11,8% | 13,8% |
Formaggio | 14,9% | 14,6% | 14,1% | 14,5% | 14,4% |
WMP | 42,0% | 39,8% | 32,7% | 32,4% | 36,1% |
SMP | 60,3% | 61,0% | 54,1% | 48,0% | 62,8% |
Latte Alimentare | 5,4% | 5,8% | 4,7% | 3,0% | 4,3% |
Panna | 9,2% | 10,5% | 10,4% | 7,8% | 9,7% |
Latte Condensato | 32,7% | 34,3% | 32,6% | 34,4% | 33,2% |
Latte: Produzione Latte alimentare, Codice Export Latte Sfuso e Confezionato (040110+040120)
Panna: Produzione Panna per il consumo diretto, Codice Export Crema di Latte (040130+040140+040150)
Latte Concentrato: Produzione Latte Concentrato, Codice Export Latte Condensato (040291+040299)