UE-27: Settore lattiero caseario
In questa pagina trovano spazio i dati relativi alle componenti fondamentali del settore lattiero caseario, in prospettiva temporale.
La finalità di questo prospetto è duplice:
- da un lato evidenzia la complessità del settore, che va preso in considerazione da più punti di vista: area della materia prima, varietà delle produzioni dei derivati, import, export, consumi interni e livello di autosufficienza,
- dall'altro, sottolinea la vivacità di un mercato attraversato da numerosi transiti commerciali sia di semi-lavorati, sia di prodotti finiti (dal latte confezionato ai formaggi e alle polveri).
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BILANCIO DI AUTOAPPROVVIGIONAMENTO
| UE-27: SETTORE LATTIERO CASEARIO | |||||||||
| x 1.000 ton | |||||||||
| AREA DELLA MATERIA PRIMA | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 | 2024 | 2025 | % | Periodo | |
| Latte di Vacca | |||||||||
| Struttura delle aziende agricole da latte | |||||||||
| Bovini Vivi ('000 Capi) | 75.705 | 74.808 | 73.761 | 71.896 | |||||
| di cui | |||||||||
| Vacche da latte ('000 Capi) | 19.936 | 19.800 | 19.640 | 18.942 | |||||
| Vacche macellate ('000 Capi) | 6.513 | 6.404 | 6.201 | 6.338 | 4.080 | 3.816 | -6,5% | Gen-Ago 2025 | |
| Export di Manze da Riproduzione (HS 01022110 - n° capi) | 191.613 | 149.812 | 191.494 | 157.326 | 116.284 | 47.031 | -59,6% | Gen-Ago 2025 | |
| Import di Manze da Riproduzione (HS 01022110 - n° capi) | 98 | 272 | 57 | 261 | 242 | 28 | -88,4% | Gen-Ago 2025 | |
| Produzione di latte bovino | 153.994 | 155.216 | 155.464 | 147.390 | |||||
| ± % sullo stesso periodo dell'anno precedente | +0,8% | +0,2% | -5,2% | ||||||
| Consegne di latte vaccino alle latterie (Cod. Eurostat D1110D) | 144.565 | 144.649 | 144.730 | 145.720 | 111.506 | 111.937(e) | +0,4% | Gen-Set 2025 | |
| ± % sullo stesso periodo dell'anno precedente | +0,1% | +0,1% | +0,7% | ||||||
| % Consegne su produzione *** | 93,9% | 93,2% | 93,1% | 98,9% | |||||
| % Proteine | 3,43% | 3,42% | 3,44% | 3,45% | 3,42% | 3,45% | Gen-Lug 2025 | ||
| % Materia Grassa | 4,10% | 4,09% | 4,11% | 4,12% | 4,09% | 4,12% | Gen-Lug 2025 | ||
| Prezzo latte alla stalla (€ per 100 Kg) | 36,81 | 50,21 | 46,98 | 48,41 | 47,29 | 53,17(e) | +12,4% | Gen-Ott 2025 | |
| ± % sullo stesso periodo dell'anno precedente | +36,4% | -6,4% | +3,1% | ||||||
| Prezzo del Mais (Bordeaux) (€\Ton) | 229 | 313 | 232 | 193 | 193 | 191 | -1,0% | Gen-Nov 2025 | |
| Prezzo dei Semi di soia nazionale (Bologna) (€\Ton) | 588 | 632 | 485 | 457 | 461 | 418 | -9,4% | Gen-Nov 2025 | |
| Latte di Bufala - Capra - Pecora | |||||||||
| Bufale ('000)** | 476 | 480 | 481 | 500 | |||||
| Produzione di latte di Bufala (Cod.Eurostat D1140A)** | 292(e) | 289(e) | 295(e) | 289(e) | |||||
| Consegne di latte di Bufala (Cod.Eurostat D1140D)** | 239(e) | 239(e) | 237(e) | 237(e) | |||||
| Capre ('000)** | 11.529 | 11.309 | 10.576 | 10.256 | |||||
| Produzione di latte di Capra (Cod.Eurostat D1130A)** | 2.482(e) | 2.490(e) | 2.452(e) | 2.461(e) | |||||
| Consegne di latte di Capra (Cod.Eurostat D1130D)** | 1.812(e) | 1.791(e) | 1.761(e) | 1.786(e) | |||||
| Pecore ('000)** | 59.265 | 59.159 | 57.208 | 55.240 | |||||
| Produzione di latte di Pecora (Cod.Eurostat D1120A)** | 2.980(e) | 2.931(e) | 2.938(e) | 2.946(e) | |||||
| Consegne di latte di Pecora (Cod.Eurostat D1120D)** | 2.124(e) | 2.216(e) | 2.238(e) | 2.236(e) | |||||
| PRODUZIONI LATTIERO CASEARIE | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 | 2024 | 2025 | % | Periodo | |
| Latte alimentare (Cod. Eurostat D2100) | 22.840 | 22.676 | 22.215 | 22.437 | 14.972 | 14.715(e) | -1,7% | Gen-Ago 2025 | |
| Panna per il consumo diretto (Cod. Eurostat D2200V) | 2.530 | 2.525 | 2.567 | 2.655 | 1.768 | 1.745(e) | -1,3% | Gen-Ago 2025 | |
| Panna cruda consegnata alle latterie (Cod. Eurostat D1200D)** | 143 | 138 | 140 | 137 | |||||
| Latte acidificato (yogurt e altri) (Cod. Eurostat D4100) | 7.571 | 7.548 | 7.685 | 7.984 | 5.382 | 5.470(e) | +1,6% | Gen-Ago 2025 | |
| Burro (Cod. Eurostat D6000) | 2.075 | 2.073 | 2.111 | 2.088 | 1.431 | 1.479(e) | +3,3% | Gen-Ago 2025 | |
| Burro fuso e Butteroil (Cod.Eurostat D6200)** | 105 | 112 | 98 | 91 | |||||
| Altri prodotti grassi a pasta gialla (Cod. Eurostat D6900)** | 182 | 211 | 155 | 162 | |||||
| Totale Formaggi (Cod. Eurostat D7100) | 10.328 | 10.334 | 10.441 | 10.717 | |||||
| I° Classificazione | |||||||||
| - Soft cheese ( Cod. Eurostat D7111)** | 1.403 | 1.474 | 1.479 | 1.487 | |||||
| - Medium soft cheese ( Cod. Eurostat D7112)** | 682 | 650 | 643 | 643 | |||||
| - Medium hard cheese ( Cod. Eurostat D7113)** | 1.906 | 1.884 | 2.884 | 2.902 | |||||
| - Hard cheese ( Cod. Eurostat D7114)** | 1.702 | 1.681 | 1.625 | 1.400 | |||||
| - Extra hard cheese ( Cod. Eurostat D7115)** | 45 | 32 | 42 | 31 | |||||
| - Fresh cheese ( Cod. Eurostat D7116)** | 3.637 | 3.644 | 3.696 | 3.850 | |||||
| 2° Classificazione | |||||||||
| - Formaggio dal latte di vacca (puro) ( Cod. Eurostat D7121)** | 9.444 | 9.492 | 9.635 | 9.863 | |||||
| - Formaggio dal latte di pecora (puro) ( Cod. Eurostat D7122)** | 234 | 233 | 228 | 230 | |||||
| - Formaggio dal latte di capra (puro) ( Cod. Eurostat D7123)** | 200 | 194 | 197 | 168 | |||||
| - Altri (formaggio dal latte dei bufali (puro) o formaggio misto) ( Cod. Eurostat D7129)** | 525 | 494 | 505 | 502 | |||||
| Formaggio di latte vaccino (Cod. Eurostat D7121) | 9.504 | 9.478 | 9.637 | 9.867 | 6.644 | 6.700(e) | +0,8% | Gen-Ago 2025 | |
| Processed Cheese (Cod. Eurostat D7200)** | 604 | 588 | 575 | 591 | |||||
| Latte concentrato (Cod. Eurostat D3200) | 993 | 894 | 959 | 996 | 482 | 435 | -9,7% | Gen-Giu 2025 | |
| Polvere latte intero (WMP) (Cod. Eurostat D3100_X_3113) | 751 | 715 | 729 | 700 | 481 | 449(e) | -6,7% | Gen-Ago 2025 | |
| Latte Parzialmente Scremato in Polvere (Cod. Eurostat D3112)** | 52 | 58 | 62 | 66 | |||||
| Polvere di latte scremato (SMP) (SMP) (Cod. Eurostat D3113) | 1.292 | 1.307 | 1.238 | 1.247 | 884 | 876 | -0,9% | Gen-Ago 2025 | |
| Polvere di latticello (Cod. Eurostat D3130)** | 51 | 51 | 50 | 53 | |||||
| Bevande a base di latte (Cod. Eurostat D9100)** | 1.746 | 1.689 | 1.631 | 1.696 | |||||
| Siero di latte (in polvere o in blocco)*** | 2.177 | 2.187 | 2.214 | 2.231 | |||||
| Caseine e Caseinati (Cod. Eurostat D9300)** | 114 | 146 | 133 | 78 | |||||
| Dessert a base di latte e Gelati (Cod. Eurostat D9200)** | 2.237 | 2.201 | 2.131 | 2.187 | |||||
| EXPORT | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 | 2024 | 2025 | % | Periodo | |
| Formaggi (0406) | TOP importers | 1.385 | 1.327 | 1.385 | 1.387 | 920 | 923 | +0,3% | Gen-Ago 2025 |
| Fat-Filled Milk Powder (FFMP) (190190) | TOP importers | 1.188 | 1.144 | 1.101 | 1.110 | 752 | 742 | -1,3% | Gen-Ago 2025 |
| Whey (0404) | TOP importers | 831 | 780 | 790 | 849 | 573 | 572 | -0,2% | Gen-Ago 2025 |
| Sweet dairy Whey (12% protein) e WPC (040410) | TOP importers | 717 | 662 | 692 | 744 | 502 | 505 | +0,6% | Gen-Ago 2025 |
| SMP (040210) | TOP importers | 788 | 707 | 775 | 717 | 517 | 531 | +2,8% | Gen-Ago 2025 |
| Latte Confezionato (04011010+04012011+04012091) | TOP importers | 1.098 | 827 | 788 | 664 | 456 | 419 | -8,0% | Gen-Ago 2025 |
| Intero (04012091) | TOP importers | 773 | 564 | 544 | 467 | 322 | 310 | -3,7% | Gen-Ago 2025 |
| Parzialmente scremato (04012011) | TOP importers | 175 | 164 | 169 | 133 | 90 | 73 | -18,7% | Gen-Ago 2025 |
| Scremato (04011010) | TOP importers | 149 | 98 | 74 | 65 | 43 | 36 | -17,6% | Gen-Ago 2025 |
| Yogurt e latticello (0403) | TOP importers | 544 | 510 | 502 | 541 | 359 | 391 | +8,9% | Gen-Ago 2025 |
| Latte per l'infanzia (190110) | TOP importers | 508 | 575 | 488 | 481 | 321 | 315 | -1,8% | Gen-Ago 2025 |
| Latte condensato (040291+040299) | TOP importers | 341 | 295 | 319 | 319 | 209 | 188 | -10,1% | Gen-Ago 2025 |
| Burro ed altri grassi (0405) | TOP importers | 262 | 253 | 287 | 272 | 181 | 179 | -1,0% | Gen-Ago 2025 |
| Burro anidro (040590) | TOP importers | 30 | 25 | 27 | 23 | 15 | 13 | -12,1% | Gen-Ago 2025 |
| Crema di latte (040130+040140+040150) | TOP importers | 265 | 261 | 252 | 269 | 187 | 161 | -14,1% | Gen-Ago 2025 |
| Lattosio uso farmaceutico (170211) | TOP importers | 262 | 228 | 230 | 253 | 175 | 155 | -11,7% | Gen-Ago 2025 |
| Latte Sfuso (04011090+04012019+04012099) | TOP importers | 223 | 231 | 197 | 233 | 167 | 296 | +77,2% | Gen-Ago 2025 |
| Intero (04012099) | TOP importers | 170 | 167 | 146 | 214 | 158 | 151 | -4,6% | Gen-Ago 2025 |
| Parzialmente scremato (04012019) | TOP importers | 4,0 | 13 | 5,6 | 1,9 | 1,5 | 1,1 | -27,1% | Gen-Ago 2025 |
| Scremato (04011090) | TOP importers | 49 | 50 | 45 | 17 | 7,6 | 5,3 | -29,9% | Gen-Ago 2025 |
| Altri Prodotti | 462 | 387 | 404 | 360 | 250 | 214 | -14,4% | Gen-Ago 2025 | |
| Bevande vegetali a base di soia (prot. >=2.8%) | 52 | 52 | 50 | 49 | 32 | 38 | +16,1% | Gen-Ago 2025 | |
| Bevande vegetali a base di soia (prot. <2.8%), frutta a guscio, cereali o semi | 427 | 400 | 373 | 340 | 229 | 238 | +3,6% | Gen-Ago 2025 | |
| Bevande vegetali non alcoliche (% grasso <0.2%), derivate dal Latte | 96 | 98 | 98 | 102 | 70 | 80 | +14,8% | Gen-Ago 2025 | |
| IMPORT | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 | 2024 | 2025 | % | Periodo | |
| Latte Sfuso (04011090+04012019+04012099) | TOP exporters | 514 | 594 | 663 | 691 | 491 | 501 | +1,9% | Gen-Ago 2025 |
| Intero (04012099) | TOP exporters | 504 | 584 | 654 | 670 | 475 | 492 | +3,7% | Gen-Ago 2025 |
| Parzialmente scremato (04012019) | TOP exporters | 6,7 | 8,9 | 8,1 | 8,7 | 5,0 | 7,6 | +52,1% | Gen-Ago 2025 |
| Scremato (04011090) | TOP exporters | 2,7 | 1,2 | 0,9 | 12 | 12 | 0,5 | -95,3% | Gen-Ago 2025 |
| Formaggi (0406) | TOP exporters | 196 | 187 | 174 | 187 | 122 | 128 | +4,9% | Gen-Ago 2025 |
| Whey (0404) | TOP exporters | 89 | 93 | 74 | 77 | 53 | 51 | -3,3% | Gen-Ago 2025 |
| Sweet dairy Whey (12% protein) e WPC (040410) | TOP exporters | 88 | 92 | 72 | 74 | 51 | 49 | -2,9% | Gen-Ago 2025 |
| Fat-Filled Milk Powder (FFMP) (190190) | TOP exporters | 77 | 78 | 71 | 75 | 49 | 52 | +5,4% | Gen-Ago 2025 |
| Latte Confezionato (04011010+04012011+04012091) | TOP exporters | 50 | 48 | 49 | 63 | 43 | 45 | +4,6% | Gen-Ago 2025 |
| Intero (04012091) | TOP exporters | 25 | 27 | 27 | 37 | 25 | 27 | +9,8% | Gen-Ago 2025 |
| Parzialmente scremato (04012011) | TOP exporters | 20 | 15 | 18 | 18 | 11 | 13 | +10,8% | Gen-Ago 2025 |
| Scremato (04011010) | TOP exporters | 5,6 | 6,2 | 4,0 | 7,7 | 6,3 | 4,6 | -27,6% | Gen-Ago 2025 |
| Lattosio uso farmaceutico (170211) | TOP exporters | 18 | 35 | 49 | 45 | 33 | 20 | -37,2% | Gen-Ago 2025 |
| Yogurt e latticello (0403) | TOP exporters | 51 | 87 | 51 | 45 | 33 | 33 | -1,0% | Gen-Ago 2025 |
| Latte condensato (040291+040299) | TOP exporters | 37 | 38 | 40 | 43 | 26 | 37 | +40,9% | Gen-Ago 2025 |
| SMP (040210) | TOP exporters | 32 | 36 | 36 | 41 | 30 | 30 | -0,7% | Gen-Ago 2025 |
| Burro ed altri grassi (0405) | TOP exporters | 46 | 69 | 53 | 36 | 22 | 49 | +120,0% | Gen-Ago 2025 |
| Burro anidro (040590) | TOP exporters | 19 | 25 | 23 | 22 | 15 | 27 | +84,1% | Gen-Ago 2025 |
| Whey Protein Isolate (WPI) (350220) | TOP exporters | 23 | 32 | 33 | 36 | 25 | 29 | +15,4% | Gen-Ago 2025 |
| Altri Prodotti | 60 | 74 | 64 | 60 | 40 | 55 | +37,4% | Gen-Ago 2025 | |
| Bevande vegetali a base di soia (prot. >=2.8%) | 8,7 | 10 | 7,8 | 10 | 6,3 | 7,7 | +21,5% | Gen-Ago 2025 | |
| Bevande vegetali a base di soia (prot. <2.8%), frutta a guscio, cereali o semi | 28 | 26 | 34 | 40 | 27 | 23 | -16,5% | Gen-Ago 2025 | |
| Bevande vegetali non alcoliche (% grasso <0.2%), derivate dal Latte | 6,4 | 6,5 | 7,3 | 9,7 | 5,6 | 11 | +94,0% | Gen-Ago 2025 | |
| CONSUMI INTERNI (Fonte: FAS-USDA) | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 | 2024 | 2025 | % | Periodo | |
| Formaggio | 9.212 | 9.200 | 9.341 | 9.500 | 9.500 | 9.515 | +0,2% | Gen-Dic 2025 | |
| Burro | 1.927 | 1.910 | 1.895 | 1.848 | 1.848 | 1.860 | +0,6% | Gen-Dic 2025 | |
| SMP | 748 | 846 | 741 | 723 | 723 | 680 | -5,9% | Gen-Dic 2025 | |
| WMP | 376 | 402 | 403 | 437 | 437 | 420 | -3,9% | Gen-Dic 2025 | |
| CONSUMI PRO-CAPITE (kg) | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 | 2024 | 2025 | % | Periodo | |
| Formaggio | 21 | 21 | 21 | 21 | |||||
| Burro | 4,3 | 4,3 | 4,2 | 4,1 | |||||
| SMP | 1,7 | 1,9 | 1,7 | 1,6 | |||||
| WMP | 0,8 | 0,9 | 0,9 | 1,0 | |||||
| % Tasso di autoapprovvigionamento | 116,3% | 114,8% | 116,5% | 114,6% | 113,2% | Gen-Ago 2025 | |||
| INDICATORI SOCIO-ECONOMICI | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 | 2024 | 2025(f) | % | Periodo | |
| PIL (prodotto interno lordo) | 6,29% | 3,59% | 0,51% | 1,00% | 1,00% | 1,40% | Gen-Dic 2025 | ||
| CPI (indice dei prezzi al consumo) | 2,90% | 9,19% | 6,36% | 2,60% | 2,60% | 2,40% | Gen-Dic 2025 | ||
| Popolazione (in migliaia) | 445.891 | 445.999 | 447.695 | 449.306 | |||||
(e): stimato
* Il PIL pro-capite in EURO è calcolato utilizzando il cambio medio annuo
** Sono considerate le produzioni di quei Paesi che ufficialmente hanno dichiarato i dati.
*** fonte: agridata.ec.europa.eu
FONTI
Area della materia prima: Consegne di latte ovino e caprino: Eurostat (dati annuali dataset: apro_mk_pobta) % Proteine e % Grasso: Eurostat (dataset: apro_mk_colm); Produzione di latte bovino: Eurostat (dataset: agr_r_milkpr); Vacche da latte: Eurostat (dataset: agr_r_animal - dati calcolati applicando la differenza tra il codice 'A2300F' e 'A2410'); Numero Capre, Pecore e Bufale: Eurostat (dataset: apro_mt_lsgoat, apro_mt_lssheep, apro_mt_lscatl ); Produzioni di latte ovino e caprino e bufalino: Eurostat (dati annuali dataset: apro_mk_farm); Prezzo latte alla stalla: Milk Market Observatory; Import/Export di Bovini: IHS ; Produzione di latte Biologico: Eurostat (dati annuali dataset: org_aprod)
Produzioni lattiero-casearie: Eurostat (dati annuali dataset: apro_mk_pobta, dati mensili dataset: apro_mk_colm)
Export: Eurostat
Import: Eurostat
Consumi interni: FAS-USDA
PIL e CPI: Intesa Sanpaolo
PIL pro-capite: International Monetary Found
Popolazione: Eurostat
*** CONSEGNE E PRODUZIONI DI LATTE
- Consegne di Latte (apro_mk_colm): latte raccolto dalle latterie (collocate all’interno dello Stato) proveniente dalle aziende agricole (situate all’interno o all’esterno dello Stato).
- Produzioni di Latte (agr_r_milkpr): latte prodotto dalle aziende agricole (collocate all’interno dello Stato), di cui una parte è consegnata alle latterie (situate all’interno o all’esterno dello Stato).
Nota: Tasso di Autoapprovvigionamento = Produzioni di Latte/(Consumi apparenti in ME)
Consumi apparenti in ME = Produzioni + Import ME – Export ME
Il Tasso di autoapprovvigionamento non considera il trade di Fat-Filled Milk Powder (FFMP) - HS 190190 e il latte per l'infanzia.
Ultimo aggiornamento: 07-11-2025
| UE-27: Export su Produzioni | |||||
| Prodotto | 2022 | 2023 | 2024 | Ago 2025 | Gen-Ago 2025 |
| Burro | 12,2% | 13,6% | 13,0% | 13,3% | 12,1% |
| Formaggio | 14,0% | 14,4% | 14,1% | 13,0% | 13,8% |
| WMP | 32,7% | 35,7% | 29,8% | 23,6% | 25,6% |
| SMP | 54,1% | 62,6% | 57,5% | 57,7% | 60,6% |
| Latte Alimentare | 4,7% | 4,4% | 4,0% | 3,8% | 3,9% |
| Panna | 10,3% | 9,8% | 10,2% | 8,5% | 9,2% |
| Latte Condensato | 33,0% | 33,3% | 32,0% | 30,1% | 32,3% |
Latte: Produzione Latte alimentare, Codice Export Latte Sfuso e Confezionato (040110+040120)
Panna: Produzione Panna per il consumo diretto, Codice Export Crema di Latte (040130+040140+040150)
Latte Concentrato: Produzione Latte Concentrato, Codice Export Latte Condensato (040291+040299)





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