Tipologia dell'alimento | Paglia pressata | Melasso di barbabietola | Polpe essiccate |
Sintetica definizione | Non ha un valore nutritivo ma è propedeutica alla alimentazione. Si utilizza anche per le lettiere. | È uno dei prodotti della lavorazione della barbabietola da zucchero: è l'acqua madre residua dopo l'estrazione dello zucchero dal sugo di barbabietola. Si presenta in forma di fluido viscoso e consistente. |
Le polpe essiccate sono ottenute dalle fettucce di barbabietola private dello zucchero e disidratate in forni essiccatori. Rappresentano un alimento importante, impiegato in sostituzione dei cereali, ma abbinato a fonti proteiche, minerali e vitamine. |
Peculiarità nutritive | È costituito da tutte le sostanze non zuccherine presenti nel sugo e da zucchero residuo non più cristallizzabile nei processi ordinari di zuccherificio. | Sono ricche di zuccheri e cellulosa. Risultano facilmente digeribili. Sono somministrate in periodo improduttivo. | |
Ricadute sulla salute dell'animale | Produce un effetto meccanico in quanto favorisce ed esercita l'attività del ruminare (effetto raspante.) | È un integratore energetico, in virtù dell'alto contenuto di saccarosio. Incrementa la crescita ponderale. | Di grande potere energetico ed appetibilizzante,esercitano una bene-fica azione regolatrice dell'intestino, agendo sulla flora batterica. Incrementano la crescita ponderale. |
Ricadute sul livello di produttività animale | |||
Ricadute sulla qualità del latte | |||
Modalità di approvvigionamento e di conservazione | Sono facilmente stoccabili. |