Dairy World Trade - Prodotti e Paesi

I prodotti lattiero-caseari (sia i fondamentali: Formaggi, Burro, Polvere di Latte Scremato - SMP, Polvere di Latte Intero - WMP, Latte Condensato, Latte sfuso e confezionato, Crema di latte, Yogurt e latticello; sia i derivati: Polvere di Siero, Sieroproteine concentrate in Polvere - WPC, Lattosio, Caseine e Caseinati) hanno profili commerciali (importazioni/esportazioni) diversi: ciascuno è esportato da Paesi ben individuabili e ha una precisa area di importazione.

Seguire l'evoluzione del profilo commerciale di ogni prodotto consente di fotografarne il flusso delle presenze di mercato, tenendo presente che i volumi di riferimento rappresentano circa l'96% rispetto alla entità complessiva mondiale.
Il grafico sulla sinistra (World Total Dairy Export) visualizza, in senso diacronico, l’andamento mondiale dei prodotti fondamentali, mentre il grafico sulla destra visualizza l’andamento dei prodotti derivati dai fondamentali.

Il grafico successivo confronta, suddivise per area geografica, la quota di produzione di latte e la quota di export in equivalente latte dei prodotti fondamentali.
  NOTE METODOLOGICHE  

I dati sono proposti:
  • prodotto per prodotto in rapporto alle esportazioni dei maggiori Player (USA, UE-28, Australia,...), poste a confronto in una prospettiva annuale e trimestrale e alle importazioni nelle diverse Aree geografiche del Mondo, viste in una prospettiva annuale e in progressione mensile (QUADRO A);

  • con una visualizzazione grafica di sintesi che rappresenta le esportazioni mondiali (85-90% rispetto all'entità complessiva) dell'insieme dei prodotti considerati, accompagnata dalle tabelle dei volumi di riferimento annuali (QUADRO B);

  • con la tabella dello sviluppo annuale e mensile delle esportazioni e delle importazioni di tutti i prodotti considerati, espresse in volumi e corredate da grafici e tabelle di supporto per l'interpretazione, per ciascuno dei Players più significativi (fra cui Argentina, Australia, USA, Nuova Zelanda, UE-28,...) (QUADRO C);

  • con un Quadro di sintesi che propone un riepilogo mensile delle tendenze dell'export nei principali Paesi di riferimento, analizzate prodotto per prodotto (QUADRO D);

  • con un ulteriore quadro (QUADRO E) che visualizza in una tabella il confronto storico delle produzioni, delle esportazioni, delle importazioni e dei consumi di Burro, Formaggi e Polveri (balance sheet), delle produzioni e consumi di Latte nei Paesi più significativi. I dati, aggiornati con cadenza semestrale, provengono principalmente da fonte FAS-USDA e sono arricchiti da quelli relativi alla produzione ed ai consumi di Latte.
QUADRO A
Prodotto Codice Export/Import per Player Import per Area
SMP 040210 annuali  entra 
WMP 040221+040229 annuali  entra 
Formaggi 0406 annuali entra
Burro 0405 annuali  entra 
   di cui:
         » Burro anidro 040590 annuali  entra 
Latte condensato 040291+040299 annuali  entra 
Latte e crema di latte 0401 annuali  entra 
   di cui:
         » Latte sfuso e confezionato 040110+040120 annuali  entra 
         » Crema di latte 040130+040140+040150 annuali  entra 
Yogurt 0403 annuali  entra 
Riepilogo delle importazioni (SMP + WMP + formaggio + burro + latte cond. + latte alim. + panna + yogurt) suddivise per area geografica
Whey Powder 0404 annuali  entra 
   di cui:
         » WPC 040410 annuali  entra 
Lattosio uso alimentare 170219 annuali  entra 
Lattosio uso farmaceutico 170211 annuali  entra 
Caseine 350110 annuali  entra 
Caseinati 350190 annuali  entra 
Latte per l'infanzia 190110 annuali  entra 
QUADRO B
Sintesi annuale Esportazioni mondiali SMP, WMP, Burro, Formaggi in Tonnellate
Latte alimentare, SMP, WMP, Latte condensato, Yogurt e Formaggi in Equivalente Latte
Export dei principali player, in Equivalente Latte, per area geografica di destinazione
Sintesi annuale Esportazioni europee Latte alimentare, SMP, WMP, Latte condensato, Yogurt e Formaggi in Equivalente Latte
QUADRO C
Nazione EXPORT mensili IMPORT mensili
Media Mobile dei volumi di prodotto Esportati (SMP, WMP, Formaggi, Burro)
- Latte e panna
- Latte sfuso e conf.
- Latte screm. in imbal. <= 2 L
- Latte in imballaggi <= 2 L
- Latte screm. in imbal. > 2 L
- Latte in imballaggi > 2 L
- Latte parz. screm. in imbal. <= 2 L
- Latte parz. screm. in imbal. > 2 L
- Latte intero in imbal. <= 2 L
- Latte intero in imbal. > 2 L
- Crema di latte MG >6%
- Crema di latte
- Crema di latte MG >6% e <=10%
- Crema di latte MG >10%
- SMP
- WMP
- WMP (grasso >1.5%; confezione <=2.5kg)
- WMP (grasso >27%; confezione <=2.5 kg)
- Latte condensato
- Yogurt e latticello
- Whey
- WPC
- DEMI 50% - 70% - 90%
- WPC 50%
- WPC 35%
- MPC cont.prot. <85%
- Burro
- Burro anidro
- Formaggi
- Lattosio uso farmaceutico
- Lattosio uso alimentare
- Latte per l'infanzia
- Caseine
- Caseinati
- MPC cont.prot. >85%
- Latte e panna
- Latte sfuso e conf.
- Latte screm. in imbal. <= 2 L
- Latte in imballaggi <= 2 L
- Latte screm. in imbal. > 2 L
- Latte in imballaggi > 2 L
- Latte parz. screm. in imbal. <= 2 L
- Latte parz. screm. in imbal. > 2 L
- Latte intero in imbal. <= 2 L
- Latte intero in imbal. > 2 L
- Crema di latte MG >6%
- Crema di latte
- Crema di latte MG >6% e <=10%
- Crema di latte MG >10%
- SMP
- WMP
- WMP (grasso >1.5%; confezione <=2.5kg)
- WMP (grasso >27%; confezione <=2.5 kg)
- Latte condensato
- Yogurt e latticello
- Whey
- WPC
- DEMI 50% - 70% - 90%
- WPC 50%
- WPC 35%
- MPC cont.prot. <85%
- Burro
- Burro anidro
- Formaggi
- Lattosio uso farmaceutico
- Lattosio uso alimentare
- Latte per l'infanzia
- Caseine
- Caseinati
- MPC cont.prot. >85%
QUADRO D
Prodotto Codice Collegamento
SMP 040210 sintesi 
WMP 040221+040229 sintesi 
Formaggi 0406 sintesi
Burro 0405 sintesi 
   di cui:
         » Burro anidro 040590 sintesi 
Latte condensato 040291+040299 sintesi 
Latte e crema di latte 0401 sintesi 
   di cui:
         » Latte sfuso e confezionato 040110+040120 sintesi 
         » Crema di latte 040130+040140+040150 sintesi 
Yogurt 0403 sintesi 
Riepilogo andamento esportazioni dei principali Paesi (SMP, WMP, Whey powder, Burro, Formaggi, Latte alimentare, Panna, Yogurt e Latte Condensato)
Whey Powder 0404 sintesi 
   di cui:
         » WPC 040410 sintesi 
Lattosio uso alimentare 170219 sintesi 
Lattosio uso farmaceutico 170211 sintesi 
Caseine 350110 sintesi 
Caseinati 350190 sintesi 
Latte per l'infanzia 190110 sintesi 
QUADRO E: Fonte FAS-USDA
Prodotto Collegamento
Latte Balance sheet e destinazione del latte prodotto 
WMP Balance sheet 
SMP Balance sheet 
Burro Balance sheet 
Formaggi Balance sheet
Per tornare alla pagina del trade mondiale
Torna al Trade Mondiale