Formaggella del Luinese, Italia



In questa pagina trovano spazio la descrizione, le produzioni mensili e la scheda tecnica del Formaggio italiano Formaggella del Luinese.
TERRITORIO
TRADIZIONI
ORIGINI
La Formaggella del Luinese è un formaggio caprino prodotto in tutte le Valli del Luinese e nell'area montana a Nord della Provincia di Varese.

Numerose testimonianze storiche dimostrano che la presenza di allevamenti caprini e la produzione di formaggi di capra nell'area delle Valli del Luinese risale al periodo medioevale.
Il periodo di produzione è compreso tra Marzo e Ottobre/Novembre.


Il 16 Aprile del 2011 è stata riconosciuta nel registro comunitario come prodotto di Denominazione di Origine Protetta.
DESCRIZIONE della FORMAGGELLA
del Luinese
La Formaggella del Luinese è un formaggio a pasta semidura, prodotto esclusivamente con latte intero e crudo di capra, a coagulazione presamica, con stagionatura minima di 20 giorni.

Questo formaggio è caratterizzato da una forma cilindrica, con facce piane del diametro di 13-15 cm ed il Peso medio è 700-900 g.
La crosta si presenta naturale, non dura, con possibile presenza di muffe, mentre la pasta ha colore omogeneo, è morbida e compatta, con possibile occhiatura fine. Il sapore è di norma dolce, delicato, gradevole e si intensifica con il progredire della stagionatura.

Scheda tecnica del Formaggio Formaggella del Luinese

 
Produzioni di Formaggella del Luinese
Numero di Forme  
Mese 2013 2014 2015 ± % su mese
prec.**
± % su
2014
± % su
2013
Gennaio 0 371 224 -64,89% -39,62% 0,00%
Febbraio 236 366 32 -84,18% -91,26% -86,44%
Marzo 489 706 329 +828,63% -53,40% -32,72%
Aprile 671 1.074
Maggio 845 1.158
Giugno 784 1.237
Luglio 772 596
Agosto 474 629
Settembre 1.021 914
Ottobre 238 648
Novembre 490 423
Dicembre 165 638
Gen-Mar 725 1.443 585
Var % ¹ -15,30% +99,03% -59,46%
Tot Anno 6.185 8.760
Var % -2,21% +41,63%
Ultimo aggiornamento: 25-08-2015
1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente
**: Rettificata per mesi di 30 giorni (Es. Il calcolo della variazione della produzione di giugno rispetto a quella di maggio si ottiene confrontando [produzioni Giugno] rispetto a [produzioni Maggio/31*30])
Fonte: Consorzio Formaggella del Luinese