Italia: Produzioni di Formaggi di Capra

FORMAGGI DEL TRENTINO


In questa pagina trovano spazio le produzioni dei Formaggi di Capra di Cavalese, specialità del Gruppo Formaggi del Trentino prodotte dal Caseificio Sociale "Val di Fiemme" Cavalese:
 
  • Caprino Cavalese Stagionato: è un formaggio prodotto con il solo utilizzo di latte caprino crudo. La stagionatura pari o superiore ai 60 giorni rende il Caprino Cavalese Stagionato consigliato agli amanti del particolare sapore di latte caprino. Si differenzia dagli altri formaggi caprini presenti sul mercato nazionale per la lavorazione e la stagionatura completamente naturali. Il peso per forma è di circa 3 Kg.

  • Caprino Cavalese Dolce: è un formaggio prodotto con il solo utilizzo di latte caprino e avente un peso per forma di circa 3 Kg. La lavorazione che comprende la pastorizzazione del latte e la breve stagionatura a basse temperature conferiscono al Caprino Cavalese Dolce un sapore delicato con un leggero gusto tipico del latte di capra. E’adatto a tutti i consumatori.

  • Minicaprino e Caciotta di Capra : sono formaggi prodotti con il solo utilizzo di latte caprino pastorizzato. Il sapore delicato e con un leggero gusto caratteristico del latte caprino rende questi formaggi adatti sia al consumo diretto che alla preparazione di insalate o altri piatti. Il Mini Caprino si differenzia dalla Caciotta di Capra per la dimensione inferiore, pesa infatti circa 3 etti, contro 1 kg della Caciotta di Capra.

  • Misto Capra: è un formaggio con il peso per forma maggiore rispetto ai precedenti, circa 7 Kg, ed è prodotto con l’utilizzo di latte crudo sia vaccino che caprino in uguali proporzioni. La miscela dei due tipi di latte attribuisce al Misto Capra un sapore del tutto unico e particolare, comprende infatti sia il gusto caprino che il gusto vaccino.

Focus On Caprino di Cavalese, specialità del Gruppo Formaggi del Trentino »

Produzione di Formaggi di Capra
Numero di Forme
Prodotto Peso Forma 2013 2014 2015 2016 Gen - Apr
2017
± su 2016*
Caprino Cavalese Stagionato 3 Kg 5.039 5.839 6.968 6.073 2.559 +30,76%
Caprino Cavalese Dolce 3 Kg 2.180 2.207 1.748 1.676 473 -22,08%
Caciotta di Capra 1 Kg 2.063 2.789 2.487 2.569 1.010 +43,47%
Minicaprino 300 g 3.841 5.391 5.235 5.318 1.446 -9,51%
Misto Capra 7 Kg 388 468 412 362 140 +23,89%
Totale   13.511 16.694 16.850 15.998 5.628  
Variazione %   +23,6% +0,9% -5,1% +13,0%*  
* Variazione calcolata sullo stesso periodo dell'anno precedente
FONTE: Caseificio Sociale "Val di Fiemme" di Cavalese